巴哈姆特

首頁 哈啦區 崩壞:星穹鐵道

【心得】流螢的塑造真的這麼糟糕嗎?關於流螢角色塑造的分析

追蹤話題

【心得】流螢的塑造真的這麼糟糕嗎?關於流螢角色塑造的分析

劇情討論
henry1113 (henrywu1113)

星核獵犬,汪!

這次崩鐵2.3劇情引起蠻多負面回響。最常看到的留言是在批評煙火的劇情和說"劇情刪掉流螢也不會有影響"還有"流螢的角色塑造根本是一坨"。首先我認為這次2.3劇情以後日談來說還算不錯了,而且我也覺得燒雞不會沒事寫個沒有意義的劇情,我覺得有些人說爛得透頂有點太跨張了,如果這劇情真的這麼爛那很多遊戲是根本搬不上檯面了,而且我也不覺得2.3劇情只是單純在賣小女友人設而已,我這篇後面會提到我對2.3流螢劇情的心得。我先說我知道流螢的描寫的力道的確不太夠,但是想要澄清流螢塑造並沒有那些留言想得這麼淺薄

我個人認為崩鐵沒有任何角色的存在是沒有意義的,大部分角色也是牽動很多劇情因素,就像有流螢的第一次死亡我們才會去調查真相,有他的第二次死亡才能把訊息告知黃泉他們讓他們成功對抗秩序殘黨,所以並不是把流螢從劇情刪掉對主線完全沒影響。雖然從主線演到的內容我們對流螢的過去還是一無所知,但是還是能從劇情中的對話更加帶入她的人設。

其中我最喜歡的流螢片段是她跟星期日辯論對生命的看法,星期日的理念是創造一個弱者也能過得安穩的世界,流螢明明是身懷失熵症的弱勢,明明接受秩序就能像正常人一樣過日子,但她還是拒絕星期日的理念,因為這並不是流螢想要的"活著"。星核獵手的成員都看似被禁錮在無法擺脫的命運,就像卡芙卡註定無法感受恐懼,刃注定要永遠要遭受永生的折磨,流螢注定無法擺脫失症的命運,(然後銀狼我不知道),但他們決定要自己擺脫這些命運,命運是要靠自己編織的。這也是我認為星核獵手和星穹列車相似的地方,一個想要改變命運、一個想要開拓命運,所以他們才不會答應星期日的計劃活在虛假的安穩,因為這樣人們就永遠失去戰勝命運的機會了。所以流螢才會說"人們終將要醒來"。

再來是煙火劇情,我認為不能忽略那裡的台詞和意義。那段流螢和開拓者的對話主要圍繞在流螢想要活下去的決心的決心。2.0時在天台上的劇情bgm"使一顆心免於悲傷"歌詞完整反映了流螢的身世,她生來就像被禁錮的鳥兒,終究無法飛翔,終究無法像其他鳥兒一樣翱翔在天空,但歌詞後面也寫到她終究還是沒放棄要完成她的夢想。而煙火劇情bgm“若我不曾見過太陽”歌詞則是寫到她和開拓者的相遇和她心境的轉變。若她不曾見過太陽,她可能還活在格拉墨的謊言中,繼續效忠著女王,但正因為她體驗到了普通人的日常,她才不堪當個被禁錮的鳥兒。官方簡介寫到她也想要上學結交許多朋友、瘋狂購物、當個甜點品鑑師,就算這些只是對普通人來說微不足道的小事,但卻是她一生都在追求的目標。

就算哪天她擺脫不了因失熵症被大家遺忘默默死去的命運,她也希望在墓碑上的名字不是薩姆而是流螢,她想要的很簡單,只是“作為普通人活下去”,所以第三次死亡可以視為“戰爭兵器身分的死亡”,卻也是“流螢”的新生,我想“飛螢撲火,向死而生”的意義就是這個。就算是她如此迫切的夢想,但她為了不牽連夥伴還是拒絕了翡翠,光錐故事寫到流螢以不正常的方式入夢是要付出勘比死亡的代價,但她還是選擇冒著危險。直到最後炸彈的劇情,流螢還是為了大家安危冒著生命危險帶著炸彈出去,從這些都能看出她還是把同伴和大家的安危看得比自己的生命和夢想還重要。

(光錐故事最後一句也能看出流螢對自己的夢想多麼渴望)

最後再提一下”若我不曾看見太陽“的歌詞,我去查了一下歌詞意思發現剛好能對應開拓者和流螢的關係,在天空中流螢也說了"我們懷著各自的目的來到這裡,又以意想不到的方式實現了它",雙方為了不同的目的旅行,但卻攜手共同打敗了秩序,流螢這裡的台詞也代表她認可了兩人的羈絆。她們在人生的旅途中交會,開拓者也成了流螢追求目標的動力,而開拓者也在匹諾康尼找到真心想要守護的對象,會為她的身世感到不捨、會為她的死亡感到難過和憤怒、也願意為了她調查匹諾康尼的真相,她們就像是對方的螢火,雖然兩人只在對方的人生短暫存在,但卻能成為對方人生中的一道光芒。看到雙方扶持下去的劇情我也蠻欣慰,希望接下來的劇情能主要著墨在她們之間的互相扶持,這樣也不會這麼爭議了。雖然這次劇情沒有提到流螢的背景故事很可惜,但我覺得匹諾康尼這些劇情都能在之後演到流螢重要劇情時,成為重要的呼應

我一開始喜歡流螢是因為流螢的外表和她對我的陪伴和付出,加上同情她的身世,但我現在喜歡她則是因為佩服她對生命的態度,如果我對砂金為了顧全大局賭上自己的生命的舉動是種佩服,那我對流螢違抗命運的堅強和對生命的態度就是敬佩。這次劇情的確對流螢的描寫不夠多,如果編劇有特別描寫流螢自殺入夢的代價和她在2.2劇情離開後做了什麼,那大家就能知道流螢對整個匹諾康妮復出和犧牲了多少。我對流螢目前得塑造能給80分,不過我有信心編劇能補上剩下的20分,畢竟現在流螢的描寫還是在鋪陳階段,還有格拉莫鐵騎、蟲災和流螢當星核獵手的過去還沒提到,我相信編劇不會放棄流螢這個角色

對流螢角色塑造的評分

一人限投 1 票 / 2024-07-31 到期 / 匿名投票 / 票數即時顯示

不錯,人設算飽滿了

中規中局/一般般

相當糟糕,角色塑造在匹諾康尼排在尾段

看較舊的 426 則留言

天鼠竺竺車: B22 前天 06:50

前面說到劇本有3次死亡多麼悲壯 雖然早知道不會死 但第三次死亡竟是銀狼收買花火搞個炸彈秀放煙花 把小女友濾鏡關掉 根本就硬賣ml 滑稽爛尾

芒果: B12 前天 03:21

第三次死亡設定的太廉價了,一點代價都沒有就規避死亡感覺很不真實,這樣看來薩姆之前跟黃泉對打的時候說不定還更危險呢

阡: B15 前天 10:12 編輯

2.3流螢轉圈圈那幕太過硬要,整個劇情就是為了那幕而設計,就像漫威電影最後一定要主角跟反派互毆一樣,甚麼諧樂大典、花火炸彈、第三次死亡,為了導向那幕都收得很爛

淡煙: B447 2 小時前

#B446:3636000# 星鐵破事吵得可多了…(,現在樓主覺得歌是寫螢跟螢和主,但是一首歌寫辯論那隻鳥,也可以借指逃離家族的知更鳥,另一首歌寫的是知更鳥跟星期日想法做法都相反但夢想同一個

淡煙: B448 2 小時前 編輯

#B446:3636000# 她能套用跟「寫到她和開拓者的相遇和她心境的轉變」,看歌詞就是螢中一半或者大半…但同一個夢同一個希望明明是兄妹之間的牽絆…被寫成寫到她的故事

海葵新手白沙(′▽‵) (whitesand) 2024-07-01 02:43:25
>>大部分角色也是牽動很多劇情因素

就某種層面來說,這才是最核心的問題癥結-登場人物太多了,將各自戲份給擠壓
乍看之下每個人都有出一分力,但整體就演得好像接力賽

流螢算是好一些了,雖然有不少時間是帶我們開主線地圖-約會橋段其實就是帶玩家開黃金時刻、築夢邊境、熱沙海選這幾張地圖。

除了上述,流螢另一個問題是俱備要素太多了,很難以"匹諾康尼插花角色A"的地位完全交代。

一個例子就是"流螢"/"薩姆"雙重身分這設定,雖然玩家早已在文檔、獵手台詞中得知"薩姆"這角色,也在遊戲外PV(耶佩拉叛亂)見過"薩姆"。可是"薩姆"實際在匹諾康尼的戲份、表現有限。
追其原因就是前面講的,同樣都是2.0才登場,"薩姆"表現的戲份大都被"流螢"分走了。
然而這兩個是一體兩面的,的確是要相加的,"流螢'在天台上講的就是對應自己鐵騎的心境、"薩姆"跟黃泉的對話也是呼應自己內在價值觀。
當然,理想的話,能有更多篇幅會更好,只是這就回到一開始所說的問題了

看較舊的 25 則留言

見小燈想泣: B4 前天 08:51

所以才會造就很多流螢在房間自己練中二動作的謎因 我會覺得這反而是一種萌點 崩鐵就是太空喜劇 這種歡愉的事越多越好 劇情只是輔助

見小燈想泣: B3 前天 08:49

重點是分割感太強 流螢跟薩姆在2.0 2.1是完全不同性格的人 現在才說是同一個人而且薩姆還不是AI 那一些比較認真的人會覺得強行組合 我自己會覺得薩姆有多帥 流螢在表現這些就有多恥

H子: B1 前天 06:39

一直覺得變身薩姆好怪 平常就是美少女 一變身就多了那麽多中二動作 給人感覺就是2個人 如果弄成替身般也許我會比較能接受。。流螢我真的對她無感

H子: B29 6 小時前 編輯

#B27:3659989# 哈努火箭筒真的是唯一的反應 要是劇情有更多這種軍火控反差我應該沒那麽反感

H子: B30 6 小時前

我們應該包容喜歡的人的全部 而不是只看到99%女友力的方面

Galaxy (つ´ω`)つ (ssk890901) 2024-07-01 03:47:30
我對流螢劇情的部分沒什麼想法
但有個很大的問題,結尾的部分是不是算嚴重離題了(?

2.0開始就一直在強調"諧樂大典"
結果結尾小鳥只在飛船上致詞舉個杯就結束了??
然後就把畫面讓給流螢和開拓者去空中轉圈圈了...

雖然BGM是小鳥的歌,可以理解成轉圈圈這段時間小鳥已經在獻唱了,但我想要的是像演唱會那種很壯觀的感覺

不得不說2.2的PV預告,在大劇院這段還比較像在辦諧樂大典...

小更一下
我一開始沒有講的很明確
讓其他玩家誤會我不知道致詞舉杯是開幕式,我當然知道致詞舉杯是開幕式
但我說後面的典禮畫面呢?
我能理解因為發生很多事情,所以想要低調舉辦,但至少給小鳥一個演唱的畫面來結束典禮吧

看較舊的 24 則留言

阡: B8 前天 10:19

#B6:3647038# 你看船上那個人數,不說是諧樂大典我還以為是酒吧駐唱

賣肉粽的-墨鏡歪了!: B6 前天 09:09 編輯

原先的大典肯定是辦不成了,不管是縮小規模或是取消其實都挺正常的,原先大典就是拿來讓星神說你好的典禮,星神整尊被我們搞沒了,不管怎樣之後的大典絕對都不可能是原先預定的那場了

店員邱: B27 昨天 15:03

#B26:3647857# 大勢力不是都知道內情嗎?,所以才搞個不上不下的諧樂大典XD 其實我更好奇翡翠說的那段不幫秩序的話,指的到底是以前還是現在時間段

店員邱: B28 昨天 15:04

搞不好星期日以為計畫天衣無縫,結果是其實大家都知道等他跳坑?

普通打普通玩: B29 昨天 15:18 編輯

#B27:3647867# 大勢力其實也就來挖黑料的公司高層知道(憶庭無法防但也不做世俗鬥爭、沒人來的仙舟除非派了間諜、遊俠這些派系根本算不上大勢力),而且要安撫的是來的遊客

我也不知道 (xu66) 2024-07-01 04:56:38
簡短講講好了

流螢性格上的塑造我覺得是ok的
不然也不會一堆北爛的迷因二創
起碼角色本身討喜這點我覺得沒啥好質疑

問題是她拿的劇本實在是蝦七八爛
爛就算了 勉強還能說見仁見智
但客觀上就真的跟主線關西不大

喔幹 忘了講最被詬病的三次死亡
雖然我一開始就不覺得第三次會死
但是同樣的劇情
人家隼之貝爾(海賊)那麼經典的範本在那邊你不抄
要用喜劇去包裝它也不是不行
但拜託前面講預言的時候就不要搞得那麼悲壯好不好

這就像你媽跟你說今天帶你吃大餐
到了餐廳門口才發現 幹怎麼是麥當勞
挑起別人的期待就要拿出相襯的劇情 ok?

看較舊的 27 則留言

*UTA*: B7 前天 17:34

瞧不起麥當勞嗎? 這可貴多了,怎麼不是大餐

放逐之雲: B18 昨天 00:50

這樓討論的東西怎麼怪怪的

Dog: B3 前天 10:08

麥當勞還比大餐好耶 我也支持麥當勞 所以你看有人喜歡有人不喜歡 各自喜歡就好了 最好是不要彼此冒犯多點包容 哪有什麼標準

*UTA*: B31 9 小時前

#B30:3642315# 那太可憐了吧!

陳鋅: B32 9 小時前

中國事件,然後網友幫叫的外送祭拜麥當勞最守規矩,其他家很多都給空袋

時晴 (sun1sometime) 2024-07-01 06:09:57
沒辦法,最後一幕走青春偶像劇風格沒什麼加分要素,反而更明顯看出崩鐵的劇本就是為了服務卡池而存在的。(2.0花火黑天鵝、2.1黃泉砂金(砂金的後續還被跳過)、2.2知更鳥(波提歐沒主場)、2.3流螢)

2.2在打完星期日之後,如果是把2.3劇情銜接成:
流螢醒來>發現有蟲族出現在現實皮諾康尼>腦衝>
主角隨後醒來>到前臺大廳>發現列車組在疏散+保護人群,只有流螢一個人在殺蟲>
主角上前去幫助流螢>球棒收效甚微,於是拿出了存護的炎槍與流螢並肩作戰>
流螢集好火焰準備放大>於是主角趕緊掏出同諧帽子輔助流螢(原理未知)>
流螢放完大之後安寧了一陣,結果蟲群從另外一個方向偷襲,一切都與眠眠背刺的場景一模一樣>
流螢倒地>此時列車組剛好疏散完人群,過來幫助主角保護流螢>
主角看著躺在地上的流螢(薩姆)漸漸熄火,有點慌,於是握緊長槍和帽子努力想著要怎麼救流螢>
此時存護的"守護"意志被激發,同諧的調和力量也跟著一起發動>場景轉換

夢境皮諾康尼的上空也出現了蟲群,蟲群從天上入夢,可能是基於某些科學或是天性或不重要的設定>
人群看到天上的蟲群而出現恐慌>這時花火(偽裝成某人)要求大家一起按下互相保證按鈕拉蟲群陪葬>
巨聲、濃煙、震動,然而想像中的自毀並沒有出現,取而代之的是花火飛彈升空>
飛彈在空中炸成一朵朵煙花>鏡頭拉遠>流螢正在某一處高樓看著眼前的煙火秀>
主角從背後接近,開始向流螢搭話,流螢表示"看來這就是自己的第三次死亡了">
流螢之後開始跟主角談心,夢境中的蟲群很神奇的在煙花綻放之後,一齊消失了>
人生理想都聊完以後,流螢露出了燦爛的笑容感謝主角拯救了她,讓她能再一次獲得重生(雙重意義)>
這一次,流螢想去做那些想做而沒做過的事>隨後流螢消逝>主角眼睛一閉一張,再一次夢醒>

此時眼前的薩姆已經是站立的姿態>大火點燃>薩姆頭也不回的將現實世界的蟲群討伐殆盡>
主角看著逐漸遠去的薩姆(畢竟是通緝犯),悵然若失,最後卻情不自禁地露出了笑容>
之後再把劇情銜接到暉長石號>照預定去演商業戰+流螢閒逛(只有找按鈕那邊被改掉)>
最後流螢與開拓者在船上重逢>流螢上列車跟開拓者結婚>全劇終

雖然是有些王道到無趣的設定,但是能在流螢的小女友形象上附加"是我拯救的"這種情感價值。
犧牲了花火跟銀狼的關聯,卻能讓花火繼續扮演偵探角色+拯救皮諾康尼的小天使+樂子人。
波堤歐叫來的巡海遊俠能在外圍幫忙處理蟲群,而不是夢醒之後全員消失。
黃泉可以負責在星球外面斬殺多數的蟲群,真理醫生、銀枝、砂金...是男角,所以可有可無(欸
其中有些設定要在後續另外補充,例如:拯救流螢的方式、開拓者同時運用兩種力量、為何會突然入夢(我會推給同諧)、流螢本體怎麼到皮諾康尼的(我會推給銀狼的座標傳送)...
這樣設計就能讓"拯救流螢"與"流螢重生"同時獲得雙重的意義,
同時也符合兩首知更鳥的歌曲"使一顆心免於哀傷"以及"若我不曾看見太陽"。
這大概是我認為塑造的只能算是中規中矩的原因,也不是說目前這個樣子不好,只是前面營造出來的期待感,與最後的收尾還是能感受到落差。
如果沒有花火的話,那流螢的"第三次死亡"會以什麼樣子呈現呢?希望米哈遊可以多放一些線索,而不是全部都推給玩家自己去虛構推理~(目前最有力的猜測應該還是繁育論吧?)

看較舊的 59 則留言

就在此地: B16 前天 14:11

#B15:3622914# 別再蟲子了,一個在主線裡完全看不出來,純靠解析才知道的東西,主線快結束的時候才突然出現,只會被說是沒活硬整,要是當時連這些彩蛋都沒人發現,只會被罵得更臭

Silver Owl: B36 前天 23:30

但重點從來不是刀不刀,而是我劇情前面鋪墊是否有合理的收尾,2.3的第三次死亡,對不起我講個難聽點的,大招蓄力蓄那麼久,要打一波超級龜派氣功波結果只放了個屁...

醬油好鹹: B5 前天 09:17

我個人是覺得官方感覺沒那麼想這麼早把繁育放出來,感覺那會是後續主要劇情的存在。官方可能還沒想這麼早進入大主線

時晴: B65 13 小時前

#B60:3623629# 這個設計感就很不錯了,讓星期日的選擇題更顯沉重。也不會像現在這樣,大家一提到星期日就只知道周休七天,他想替神行道的理念也會比較有說服力。

時晴: B66 13 小時前 編輯

#B61:3623637# 目前好像也沒特別揭示流螢認不認識之前的開拓者,不過就初見好感度來看,確實應該做點補充。也不見得要提到往事之類的,只要讓流螢露出懷念的表情就行了。

♡最愛女友射后希♡ (dook59420) 2024-07-01 08:15:11
講那麼多 你的星核獵手 銀狼跟艾利歐哩?
『決定要自己擺脫這些命運』
『命運是要靠自己編織的』
怎? 你的銀狼不是星核獵手就對了
講一個東西缺東缺西
發文是這樣的 發文的人只要隨便嘮嗑幾句帶過就好
我們看文章的 要考慮的可就多了呢~~

看較舊的 3 則留言

見小燈想泣: B4 前天 10:00

講一個東西缺東缺西 發文是這樣的 發文的人只要隨便嘮嗑幾句帶過就好 我們看文章的 要考慮的可就多了呢~~

見小燈想泣: B1 前天 08:45

你沒錢我還要幫你賺喔 命運不靠自己難道靠別人

見小燈想泣: B5 前天 10:01

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202407/forum/72822/af044188938bb68fbe85d9d2c6c3d8f1.JPG?w=300

henry1113: B7 前天 13:05

銀狼的部分我是真的不知道他為什麼要加入星核獵手才沒打到

*UTA*: B8 前天 17:51

#B7:3648229# 不是銀狼自己有說嗎?列車有說過,只要誰能把她帶離星球,去上外太空,就跟誰。銀狼對於 星核獵手只是遊戲,玩膩了也會離開

❤エリシア❤ (qfp866324) 2024-07-01 08:55:57
我覺得現在都是先鋪陳流螢的劇情而已
官方很明顯有心要好好把流螢的劇情寫好
只是需要時間
要塑造一個高人氣角色
就必須通過時間的洗禮
當初崩三也是花一年左右才把愛莉的故事完善
當然流螢也必須如此
所以現在只需要耐心等待
我是對官方塑造角色劇情很有信心啦
相信流螢的劇情會越來越完善
現在都只是前菜而已

看較舊的 43 則留言

多蒙: B1 前天 09:14

原鐵都是走賣卡劇情路線,up池期後很多角色都查無此人,就活動出來客串一下。雖然星核獵手跟主線有關,但想想另一個人氣角卡媽上次的戲份是多久之前https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/18.gif

冰島維京人: B28 前天 13:43

希望後面有星核獵手的主場狠狠打我臉,但星核獵手的劇情一定是放很後面,以一年一個大版本的時間來說,很多年以後你用很大的篇幅去補一個大家都抽到或沒人要抽的角色是很不現實的。

我只是路過: B40 前天 22:15

你覺得呢? 2.3版本之前玩家也相信編劇會把伏筆交代清楚 並給到流螢真正的劇情高光 結果2.3劇情跟你說是你擅自期待了 流螢之後還會不會有劇情我不好說

嗚霜: B47 昨天 20:37

#B4:3648665# 支持看到pv里有其他型態的薩姆,就覺得機率很高,可以出存護,智識,巡獵之類的

綠帽人(馬小芳老公): B48 昨天 22:19

其它的早就死光了,只剩流螢活著

電TWO (mopackg67894) 2024-07-01 09:12:36
2.3後日談 這節奏不意外吧

看得出來燒雞手下留情了 沒走永世樂土那套路線

不然哪天流螢蹦出一句 接下來"就是你的故事啦"真的會吐死

2.2主線也算完結了 就算還有謎 我看米哈游也打算藏著以後在用

畢竟隔壁崩3藏一個眼睛顏色不同藏了3年

爛尾問題…..好歹等打完毀滅再來討論吧

至於流螢人設朔造什麼的 課長們已經證明了

看較舊的 1 則留言

陀螺儀木陽: B1 前天 21:54

叉雞是YouTuber......

子葉: B3 前天 22:21

我想只是跟寫錯字一樣,想得跟寫出來的不一樣而已啦~ (坐等叉雞做一集「自己成了手遊編劇的懶人包」X

電TWO: B4 昨天 07:23 編輯

筆誤而已 不是很重要吧⋯⋯應該不需要我貼人權圖?

希拉: B5 昨天 15:01

沒人想看你的人權圖

電TWO: B6 昨天 22:16

[shiro919:希拉]喔 所以?

暴力熊FreeZe (baka1314) 2024-07-01 09:12:38
事後想過 正常流程的話 劇場收掉 劇本應該停下來
所以不需要第三次死亡 銀狼找花火配合演場戲做個收尾 開拓者嬴得公主抱

如果是這樣的話 艾利歐預言就有點不對 精準預測了兩次死亡 第三次靠騙的?
故意利用流螢? 不應該阿

依我看 第二部畢竟有跑片尾名單
第三劇本開啟 夢境繼續 流螢迎接第三次死亡
這樣會合理很多

順帶一提 一發穿雲彈 巡獵千里來相見
這裡只用流星帶過 不做成劇情也太浪費了

看較舊的 9 則留言

*UTA*: B10 昨天 07:48

#B8:3649207# 看來艾莉歐可以故意搞假情報? 來個計中計之類的,來到八奇的領域

暴力熊FreeZe: B11 昨天 08:59

#B9:3649288# 艾利歐拿到的是劇本 而不是預言 那這裡的流螢就有些降智了

sam55661923: B12 昨天 13:42

#B11:3649384# 艾利歐拿到的是[結果] 所以要創造劇本達到已知的結果 用任何辦法達到所要的結果都可以 因為其他人例如公司不知道艾利歐實際的能力所以判斷是預言 我的理解是這樣啦

暴力熊FreeZe: B13 昨天 14:13

#B12:3649561# 未完待續 現在只是劇場關閉 星核創造的夢境還在 下次再來封印 補第三次也不是不可能

綠帽人(馬小芳老公): B14 昨天 22:26

我倒是覺得把所有玩家降智倒是真的,那幾乎是類似命運類型的玩意兒,你小孩過家家人造就能逆天改命,什麼代價都不用付出

黑白熊貓 (a21781149) 2024-07-01 09:13:16
其實後面動畫放完,再加個和流螢告別的場面再轉場比較好
然後再加個和流螢相關的同行任務,我原本預想的會是這樣啦
但依然喜歡流螢這個角色就是了,也喜歡黑天鵝和黃泉,希望未來還會有她們的戲份
電TWO: B1 前天 09:19

黃泉一定有 叉雞老師不會那麼簡單放過芽衣的

Hannagoo: B2 前天 17:27

本來也以為會有同行,結果直接做進主線裡。

#11【刪除】heiyeh2359:請再充實文章內容,或者善用留言系統回覆。(不倒扣刪文)

ffgd (fgdgdfffgd)

轉圈圈囉~

我是覺得劇本寫3次死亡,而不寫兩次.是為了讓流螢跟開拓者有最後的那段經歷.

可能的原因
1.主角
跟主角好的好處多多應該不用多說.

2.流螢
讓她心情好或是增加跟主角羈絆都有可能讓未來的事情更加順利.
或是單純員工福利?

3.花火
讓樂子人開心,讓他得到他想要的.未來談事情可以更加順利?
這次事件花火一直都有從旁幫忙,若沒有設計好的第三次,他還會幫這麼多嗎??

4.公司方
印象打秩序的時候,沒有公司方的人在.
所以流螢跟公司方的好感度沒變化.
最後找炸彈是大家一起找的,而翡翠知道流螢=薩姆.
藉由流螢把最後的炸彈帶走自我犧牲的態度,增加些好感度?

我是覺得不用太糾結於第三此死亡是否有真的犧牲或付出些甚麼.
因為第三次可能有其他目的.

小小 (wsadfgh02) 2024-07-01 10:02:16
雖然我很喜歡流螢,超級感謝她來我家成為我的第一位強力主C,甚至還蹦出來到2+1外帶一位阮梅。

但遊戲劇情還是得分開來談............2.3對流螢的描寫根本是一坨屎。

除了有好好交待檯面下公司和家族的舉動外,2.3對流螢的塑造根本沒有半點著墨,第三次死亡講得很壯烈結果搞出一個讓玩家毫無感覺的結局,要用放煙火代替第三次死亡,可以,但那是大家都明白第三次死亡是多麼殘酷的事實之後才能搞出來的事情。

類似許多時空駁論的故事,也是讓主角不斷嘗試改變對自己重要角色的命運,確仍舊不停不停的反覆失敗,讓玩家也一同感到深深的絕望感,卻仍在絕望之中不斷掙扎直到抓到那唯一一個可行性並且實現,最後再上演那美麗的花火......

結果有嗎?硬要說的話作者用銀狼和花火硬凹出一個充斥著都合主義,看似圓滿完結實際莫名其妙的大結局,這樣也能算第三次死亡我看艾利歐還是找個黑洞跳進去自殺算了不說,從頭到尾整個2.3主角根本沒起到什麼作用,完全是處於被動接受事情發展的角色定位,直到2.3結束我們的主角對流螢的了解甚至都不比黃泉多多少讓人傻眼。

外加最後那個煙火pv,我當時心中毫無感觸甚至覺得有些莫名其妙,那怕是2.2不要只是黃泉一句話,而是親眼讓大家看到流螢為了讓大家有醒來的契機,做出了什麼樣的犧牲,甚至2.3開頭補一下也好,也不會變成現在這樣。

甚至那個煙火pv我也有意見,不是說好10000個炸彈超級緊急嗎?怎麼放煙火的時候大家喝茶的喝茶,打撞球的打撞球,不是剩最後一個炸彈大家都要趕過來嗎?到底發生了什麼事?是我看錯劇情還是整艘船包含公司外加星軌全員都是花導和銀狼的臨時演員?大家一起演齣大戲來湊cp?

總之我2.3整個傻眼,有種我到底看了三小的感覺......

看較舊的 50 則留言

小小: B15 前天 11:01

#B9:3615983# 在這點上星軌有個糟糕的地方,那就是總是讓角色當謎語人,常常一句話總是聽的雲裡霧裡,說的難聽一點玻堤歐的角色朔造都比流螢這種講了很多又好像什麼都沒講的好上不少

我討厭你你小紅心: B12 前天 10:58

#B10:3615986# 對比下來劇本等級差太多了,艾蕾有鋪陳也不會為了ML搶戲到一些角色沒戲份。甚至在該發揮符合自己身份的魅力時也十分優秀

我討厭你你小紅心: B9 前天 10:48 編輯

賣ML賣到要讓別的自機角色來配襯甚至把主角推過去就是要搞主角和流螢的CP這點也蠻噁心的,不知道把那些角色當婆的人當下感覺如何

我討厭你你小紅心: B54 昨天 10:42

補充,我沒有要諷刺,就是不想在絕對沒辦法達成共識的問題上鬼打牆了

西佛斯: B55 昨天 11:08

也是 不可能大家的想法都一樣的 希望大家可以一起好好享受這款好遊戲就好…

黑狗狗 (due1998) 2024-07-01 10:39:58
流螢初進匹諾康尼時認為夢中是美好的,因為不必待在冰冷的醫療艙而可以感受世界,隨後在天台上對「生命因何而沉睡」給的答案是「害怕從夢中醒來」這種相對消極的回應,2.2時星期日提倡弱者應享有永遠的「星期日」,也以流螢對生命因何而沉睡的回答當作證明,她反駁弱者非他人定義,每人應有為自我而戰的權利,並在變身時說著和動畫短片中最後面對蟲群時一樣的台詞「我夢見一片焦土..」然後痛苦地從夢中甦醒來對抗虛假的夢,讓我感受到她向死而生的決心,最後在2.3流螢對於「生命因何而沉睡」的答案不再是「害怕從夢中醒來」而是和開拓者一樣積極地認為「因為人們終將從夢中醒來」,她也許一剛開始沉醉於夢境中,但在對峙星期日後因不願被歸於弱者而強化自己為生而戰的理想,努力地在命定的劇本中寫下註腳,我認為這是主線中對流螢最大的塑造而且還不錯,當然這純粹個人想法。

看較舊的 2 則留言

赤: B3 昨天 01:05 編輯

我還是覺得編劇前面給流螢的劇情演出太少了,如果能給到砂金一半或三分之一的篇幅,能讓流螢回答星期日的那句更有分量

*UTA*: B4 昨天 01:13

#B3:3617946# 我懷疑是為了以後劇情,星核獵手是跟開拓列車走 , 會許帶入劇情,所以基本上沒有演出來。 流螢已經是,目前星核獵手中,劇情最多了

赤: B5 昨天 01:26

#B4:3617950# 我是想這個匹諾康尼是最適合流螢塑造的故事了,但這都沒有發很多力,那等到下次的劇本還會這麼適合流螢嗎?畢竟匹諾康尼的劇情就是很適合對應到像流螢這種角色身上。

赤: B6 昨天 01:26

多少覺得惋惜,沒能把流螢更加寫進多數玩家心中

*UTA*: B7 昨天 07:46

#B5:3617955# 確實,明明很適合生命為何沉睡主題,不過我懷疑後面會有流螢發揮舞台,也可以說期望,畢竟除了影片,皮諾康尼完全沒介紹流螢過去,或者機甲型態

綠豆沙ミルク (julian0507pm) 2024-07-01 11:23:19
你在2.3明明有好多東西可以講
有好多可以展開來談的可能性
大空洞吸走的憶質
調整鐘錶的躁怒
砂金看到的真相
銀枝在匹諾康尼的理由
拉札莉娜的下落(護照還有給我們的留言)
星核的處理
(說真的自從可可利亞後還真沒看過星核的樣子)
(然後也從來沒有人跟我們說星核到底怎麼封印)
然後最後你以這種……
我不知道該怎麼講的隨意收尾
流螢死在哪裡?我看不懂啊?
如果說艾利歐的劇本是從我的視角出發
我也沒覺得流螢會死啊?

整體來說匹諾康尼真的很優秀
但就這個2.3來說
說實話是很失望的
*UTA*: B1 前天 18:10

眠眠一次,夢中醒來找人一次,最後煙火一次,除了第三次外都很重要

綠豆沙ミルク: B2 前天 19:01

#B1:3633873# 前兩次看得懂啦= =

朱游霞: B3 昨天 00:49

因為2.2劇情而決定入坑的我 因為2.3劇情而考慮退坑......

愛的抱抱鯊: B4 昨天 01:54

劇情安排爛就算了還不能skip

車輪餅: B5 昨天 11:12 編輯

#B1:3633873# 第三次死亡各有見解,不過我是覺得重要的是流螢面對將死命運的態度

銀 (a931218144)

不宜工作,不宜加班

我覺得吧   其實以後日談的標準來看2.3劇情 我自己是覺得有合格了

而劇情是否合理   是否有更好的安排   老實說  要考慮的事情很多

比如有些東西是要藏著的  有些東西是寫出來會變得冗長等等....

玩家當然能說出這樣改會比較好  那樣改會比較好的合理建議

對   合理建議   因為你們說的都沒毛病

但是否真的適合在一個後日談裡面做出這些內容要考慮的事情是比想像中多的

鳴潮泱泱那個名言真的是很好用   不管是正反方都能用這句話來互相嘲諷

但這並不會讓討論變的正向   只會增加隔閡而已

------------------------------------
關於放煙花與第三次死亡

為何要有第三次死亡以及為何不在前幾個篇章就讓流螢死完  老實講我不知道
那是一個編劇在編織架構時所作的設定

而放煙花那段在我看來是合理的

首先 位居高層的人和平凡人所思考的事情是不一樣的  

網路有人分析翡翠和流螢的那段對手戲可以去看看
裡面有提到 : 翡翠空手套白狼, 改變流螢對公司的印象外, 還展示出公司並非萬眾一心

這表示說 :
在銀狼和花火演的大戲裡面, "公司"或著說"戰略投資部"能趁機賣一個人情給星核獵手
而作為一個百廢待舉的匹諾康尼陣營, 則更需要這種能賣人情, 又不用做什麼太多事的機會

而流螢是否真的有被煙花炸死?

這就有很多說法與可能性了

我只說說我自己的理解而已
我更傾向於流螢真的是被煙花炸死, 而在甦醒的時, 被銀狼快速入夢
所以才會在這麼短的時間內從下方接住被花導槌出去的我們

一方面真正符合了劇本設定  另一方面這樣也比較浪漫

--------------------------------

話說這麼多  但其實我也沒抽流螢

我更喜歡默默付出的銀狼以及嘴臭心善的花導
*UTA*: B1 前天 18:30

花導是誰呀?

kf: B2 昨天 04:11

#B1:3634907# 花火吧

真紅控 (fred0826) 2024-07-01 11:50:15
流螢我覺得是起點太高,著陸太快
我看波提歐兩個版本登場在主線總共講不到兩百句話,也沒人噴的樣子?
只能說是前期塑造的期待太多,帶來印象太深
出刀以為是重要角色,但實際上作用就是幫主線補設定
主線收線相對潦草使流螢的動機不夠直觀

看較舊的 8 則留言

我討厭你你小紅心: B6 前天 12:01

波提歐開槍烙人甚至沒延展出什麼重要的後續劇情,這角色當版本棄子的感覺真的很明顯

小小: B1 前天 11:53

波提歐至少不會滿嘴跑火車謎語人,我反而覺得乾脆

真紅控: B4 前天 11:58 編輯

#B3:3652901# 反差大概就在這,人家少做少錯。流螢2.0就刀以為是關鍵核心,然後故事輕輕放下

我討厭你你小紅心: B12 前天 18:39

#B11:3653068# 文字當然不可能純文字,CG、穿插動畫都是文字演出的一環

*UTA*: B13 前天 18:46

#B12:3653069# 你那段話,我還以為你只全文字,第二次死亡只有純文字,不更慘。只有黃泉提一次而已,那裡真的很可惜,否則第三次也不會被噴了

湘嵐 (webermist) 2024-07-01 12:01:43
其實流螢的劇情我覺得還好
最有問題的是2.3為了流螢的劇情 破壞了前面角色的塑造

最慘的就是花火
2.0時描寫匹諾康尼各方勢力參戰 還以為歡愉要搞點事
然而並沒有 花火只是來幫銀狼打工

2.2還跑了一段到處發按鈕的劇情 還以為終於要搞事了或是什麼伏筆
然而並沒有 就只是放煙火的開關 還幾乎都是花火自己按的

一想到花火在那慢慢按按鈕的畫面...這哪裡有趣哪裡歡愉了...?
虧我原本還覺得花火服裝跟人設都是頂尖的 PV那種又狂又瘋癲的感覺真的棒

結果2.3直接破壞塑造告訴大家她只是來打工拿錢幫忙放煙火
超級不爽==

看較舊的 6 則留言

真紅控: B2 前天 12:16

你不爽了,那她就歡愉了,有夠符合人設 (x

多蒙: B8 前天 19:03

但就是容易對她投射到對編劇的不爽跟不信任感,下次再見面時也會怕劇情變成樂子結尾走向,某程度上算滿成功的https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/18.gif

小菜雞: B9 昨天 11:20

這種劇本已經算在打場外了吧。如果只單純看遊戲內劇本,確實是雷聲大雨點小,給想要細品遊戲劇情的人一個大巴掌。

小菜雞: B10 昨天 11:23 編輯

伏筆搞得非常大,結果跟你打個哈哈說是耍你玩的,大家起包餃子。雖然我是花火廚還是有些意難平,可惜了一個挑戰價值觀的歡愉人設。

跩個二五八萬似的: B11 18 小時前

我看2.3花火娃娃彩蛋覺得很歡愉...

海葵新手白沙(′▽‵) (whitesand) 2024-07-01 12:42:01
※ 引述《fred0826 (真紅控)》之銘言
我看波提歐兩個版本登場在主線總共講不到兩百句話,也沒人噴的樣子?

起點高不高,在2.0實裝當時就有爭議了,很吃各人觀感

[2.0流螢]基本上是帶玩家逛幾張地圖就被唐突賜死的串場角色
所以鋪成有限,很高成分是靠死亡帶起話題性,所以不同玩家對流螢之死反應不一

(至於流螢在2.0就被內鬼爆料真身又是另一個話題了)

但我倒覺得不能怪玩家對角色死亡過度反應,流螢2.1吐完便當回來,承認獵手身分,遊戲官宣限五情報之後。2.2又丟個三次死亡設定,官方明顯想用死亡來操弄話題性,然後2.3就被噴了。
多蒙: B1 前天 19:12

不要強調「死亡」一直拉高玩家期待真的比較好。等了幾個月一邊怕角色真的被刀,一邊期待編劇能怎樣完好這一直提的「死亡」,是不是有甚麼角色高光。結果最後的死亡收得讓人哭笑不得..

真紅控 (fred0826) 2024-07-01 12:54:24
※ 引述《whitesand (海葵新手白沙(′▽‵))》之銘言
※ 引述《fred0826 (真紅控)》之銘言

起點高不高,在2.0實裝當時就有爭議了,很吃各人觀感

[2.0流螢]基本上是帶玩家逛幾張地圖就被唐突賜死的串場角色
所以鋪成有限,很高成分是靠死亡帶起話題性,所以不同玩家對流螢之死反應不一

(至於流螢在2.0就被內鬼爆料真身又是另一個話題了)

但我倒覺得不能怪玩家對角色死亡過度反應,流螢2.1吐完便當回來,承認獵手身分,遊戲官宣限五情報之後。2.2又丟個三次死亡設定,官方明顯想用死亡來操弄話題性,然後2.3就被噴了。

我自己是覺得匹諾康尼的明線轉折收得並不好。
2.0~2.1闡述的都是生與死,而2.2闡述的是強與弱
一個文學作品會被一再提起的元素必然是核心關鍵,而到2.1時流螢一再提起的就是「死亡」(還三次)。
在這時期流螢已經承著主題性被拉到很高的可能性/期待度了

2.2畫風一變直接進入強弱的宏觀性的立場論,甚至強弱都沒有給出答案,純粹立場辯經
身上已經有死亡包袱的流螢還想靠失墒來上情緒,好吧美少女玩家買單

這一到2.3直接把死亡和強弱這兩個明線都打沒了,第三次死亡幾乎文不對題,流螢身上的「死亡」包袱太重了

看較舊的 3 則留言

車輪餅: B4 昨天 12:36

#B2:3620115# 劇情體感是這樣沒錯啦,不過如果把兩者的角色背景設定考慮進去的話,流螢面對第三次死亡要考慮的感覺應該更多,當然劇情中沒演出來那自然是另一回事

真紅控: B5 昨天 12:45

#B4:3620119# 這才是好笑的地方,有人用主線劇情講背景,有人卻只能用PV補充

車輪餅: B6 昨天 12:49

#B5:3620127# 這些內容其實是寫在角色背景設定,這意味著你要抽到流螢才會知道第一手消息

真紅控: B7 昨天 12:53

#B6:3620129# 那這就很尷尬,砂金可以在主線額外完成自我實現,而流螢卻只能從片段補充讓玩家腦補。

車輪餅: B8 昨天 12:55

#B7:3620131# 也不知道官方有何打算,感覺官方一開始也沒想過這角色會紅

延伸閱讀

情報走近星穹|「翡翠:升艙的錢我來出

【繪圖】花火

【繪圖】流螢 我將點燃大海!!!

閒聊來自流螢的一則語音電話

情報角色預覽—翡翠

心得對於流螢&2.3劇情有些失望

情報你收到了一則【#來自流螢的訊息】!

討論流螢+阮梅都0+0的遊戲體驗有幾分?

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】