巴哈姆特

首頁 哈啦區 新楓之谷

【考究】(1/24大量更新)被遺忘的匠人們——回憶中的煉金少女

追蹤話題

【考究】(1/24大量更新)被遺忘的匠人們——回憶中的煉金少女

綜合討論
伊卡Ika/魷魚 (fe8318) 2022-01-23 18:06:36
觀看前重要提醒
這篇文章不是學術研究
如果有些許差錯敬請見諒
私訊回復我希望我改文章也沒有關係
但請保持基本禮貌不要使用命令語氣
※如果遺漏內容會影響文章節奏,我也不一定會補充更動

大家好,我是魷魚,
我有一段時間沒發考究文了——上次那篇人口調查除外啦——
畢竟要發考究需要一點心力,
前陣子又很忙,忙完之後又進入倦怠期www
不過我回歸啦OwO

喔對,開始之前,可以看一下之前的文章喔!
令人「動容」!那些出現在美容、美髮、護膚店的NPC們完全盤點!韓版隱藏設定更新!
細思極恐,墮落城市沒有整容院的原因和被通緝的人到底是誰?
楓之谷世界中到底有幾本書
不夜城到底在哪裡,那些店家真的存在嗎?

※因為有許多BB大改前的資料,很多圖都是從網路上取得,敬請見諒。

講到道具製作,現在大部分的玩家想到的應該都是這個地方

但實際上,梅斯特鎮是在技術時代改版後才出現的
在技術時代改版之前,楓之谷的主流道具製作系統是「強化合成」
其特色在於能夠利用催化劑跟寶石賦予礦物製作的裝備特殊效果,
強化合成技術在設定上是由瑪珈提亞城煉金術師研發出的合成秘術。
所以當時需要完成任務提高強化合成等級,以進行合成。
到這邊為止,很多楓之谷的老玩家應該都還記得。
但是在強化合成誕生之前,難道就沒有武器製作的要素在了嗎?
事實上並非如此,楓之谷的裝備、藥水、卷軸合成在很早期就存在了,
只是現在這些NPC雖然還在,卻早已失去了功能,
而這篇文章,將帶著大家一層層揭開那些被歷史遺忘的匠人們......

存在在回憶裡的故事

首先,如同之前的考究,我們先講重點

楓之谷最早的裝備合成系統,是找各個村莊的裝備製作者,
把材料交予他們,交由他們完成製作。
先撇除最右邊那個邪教基本上跟鍛造無緣,是個魔法師以外,
剩下的基本上都是利用鍛造或鞣製的方法處理素材,
從他們那邊可以取得各種各樣的裝備道具,但其中有一個人,
他的技術明顯與其他人不在一個等級......

沒錯,黑魔法師
沒,沒事,開點玩笑,大家冷靜點www

事實上是他——
克里思
嘿對,你現在可能一頭霧水,
這傢伙不是在楓之島楓葉村造椅子的嗎?
這就不對了,楓之島楓葉村的那位叫皮奧的男子,他長這樣
皮奧

看出差別了嗎?
沒看出來?
我們放在一起比較一下

克里思    皮奧

還是沒看出來?
那就對了,因為他們用的是同一張圖。
好,那不是重點,為什麼我會說他的技術跟其他人不在同一個等級上呢?

這是克里思本人

這是他所在的墮落城市打鐵舖
不知道大家有沒有注意到一件事情
一般打鐵舖的鍛造機器其實是長這個樣子的

注意到差別了嗎?

對於一般的鍛造裝置來說,都會有上面的這種藥水▲
但克里思的鍛造鋪並不存在這種東西,
這或許能夠說明的可能性很多,
但牆上的另外一個東西卻將這件事情的真正意義揭露了出來

——設計圖。

一般的武器店裡面是不會有這個設計圖存在的,但墮落城市打鐵舖卻有
這件事只有唯一的一個可能性,
鍛造機是克里思本人的發明,而他身下那台是試作機。

如果說克里思並非在墮落城市,那麼這個說法或許還會缺乏點說服力,
但請別忘記,
墮落城市在設定上是維多利亞全島科技水準最高的地方
加上了這點佐證之後,克里思的能力便能夠被證明

什麼?你說光是這個無法說服你?
那讓我給大家看看第二個證據

他是全遊戲裡面唯一一個可以將怪物掉落的素材還原成原始素材的NPC
(瑪珈提亞城強化合成系統實裝前)

雖然比例非常的黑心,一百個鋼鐵肥肥的鎧甲碎片可以兌換一個鋼鐵的程度
但這完全無法否定他是唯一一個可以辦到這件事的人的事實。
(現在你們知道背景那些金屬哪裡坑來的了吧?)
至此,克里思傳說中的鐵匠的身分,終於重見光明
而這,就是維多利亞島合成技術失落的全部真相
嗎?

另一個故事——維多利亞的煉金少女

你好像透過冒險變得更強了......
真的好羨慕。
冒險,曾經也是我的夢想......
哈......我在說什麼阿......
看到變得如此強大的你,我也......
你願意聽我說嗎?

或許整個楓之谷世界裡面還記得這位少女夢想的人已經很少了
在到處都是傳說中的名匠的冒險者當中,
那名與冒險看似最無緣,
卻用盡全力追逐夢想的少女的身影。
至今仍然銘刻在我心中。'

珍,一名有帥氣秘密武器的博士
......
等等
搞錯了
我們重來一次

珍,一名連自己獨有的造型都沒有的餐館NPC少女,
因為父親擔心自己安危而放棄了成為冒險者的夢想。
站在維多利亞港要道旁,
一天天看著無數初出茅廬的冒險者經過,
曾有多少次心中冒出了就這樣不顧一切去冒險的想法......
但卻因為父親擔心,沒有付諸實行。
這樣溫柔的少女。
即使不能親自去看見世界,
也想要成為不一樣的自己,
那一天,在熟客來到餐廳時,
對曾經青澀,卻已然變得堅毅的他,
吐露出了自己的願望:
那時放棄想要成為冒險家的我,
現在又有了新的夢想喔。
話說像我這樣虛弱的女孩子
成為一個冒險家是一個困難的事情。
新的夢想是......
成為一個非常厲害的鍊金術師喔!

在幾年前巫婆地圖被拔除前
玩家在45等時會從珍這裡接到一系列的任務
從第一個挑戰開始到最後分別是
製作特殊藥水
製作超級藥水
製作卷軸

從這裡我們也能得知到三種道具的製作材料分別是
特殊藥水:礦泉水x1+巫婆的青蛙實驗x20+怪藥x30
超級藥水:暴龍之血x3+蘑菇王芽孢x1+巫婆的青蛙實驗x30+怪藥x100
手套攻擊卷軸:龍皮x2+月石x1+枯木樹液x3

在結束任務之後,可以用略高的價格向珍購入上述兩種藥水
▲沒解過任務的人的對話
我當初解過任務的帳號已經沒了,如果有人有截圖的話,萬分感謝

雖然只是看著書做的,
然而珍的確是在第一次製作時,就製作出了正確的成品
那之後在瑪珈提亞城的故事中,
NPC麥德會提及關於煉金術與魔法的書籍
其中就有這麼一本「珍的猴子也會的初期煉金術」
雖然麥德對這本書的評價不高
但做為煉金術師協會卡伯萊特的會長,
能夠入麥德眼的書本就不多,
珍的書能夠被麥德看過本身就是一件非常光宗耀祖的事情了。
也至少證明了那些日子裏,
冒險家為追逐夢想的那名少女所做的一切,
沒有白費。

「好羨慕,冒險曾經也是我的夢想……我在說什麼呢……」
「你願意聽聽我的願望嗎?」
「所以說呢…要製作各種物品需要有材料~如果不忙的話可以幫我收集我需要的材料好嗎?」
「做好的物品我全都送給你。雖然我還不能說能做出什麼東西來……怎麼樣?」
「謝謝你能夠幫助我!」
「能做出什麼來呢?\(OuO)/」
「如果是煉金術師的話,父親也不會擔心的」
「這樣柔弱的我,也能夠做到嗎?」

說著不自信的話語時,她期待的表情,
直到已經成為能夠打敗超越者的英雄的現在,
仍然是我記憶中最美麗的笑容。
下回待續

well,這篇文章接下來可能有些內容有點臆測成分,
也有些內容因為時代久遠找不到照片證據佐證,
如果有人能夠提出我說錯哪裡,
我很樂意盡可能修正。

看較舊的 28 則留言

老練新手玩家: B12 2022-01-23 21:33

你以為鍛造機上沒有藥水是因為那台機器就是試作機嗎?不!其實是克里斯本人就是藥水的原型!

梅札佩特ฅ●ω●ฅ: B8 2022-01-24 02:08 編輯

我身上來留有一顆-_- 還有3張製作法https://truth.bahamut.com.tw/s01/202201/085c2d0af33f3399072c42a1c8875f6c.PNG?w=300

芒果杏仁馬芬: B1 2022-01-23 18:15

我絕對不會承認我有看過第一張圖片的界面

天然傻o: B34 2022-06-10 16:49

好感動,這才是冒險的感覺,超喜歡你這類文章。

CFP: B35 2023-10-23 19:08

草 懷念

伊卡Ika/魷魚 (fe8318) 2022-01-23 19:06:33

首先,如同之前的考究,我們先講重點

楓之谷最早的裝備合成系統,是找各個村莊的裝備製作者,
把材料交予他們,交由他們完成製作。

先撇除最右邊那個邪教基本上跟鍛造無緣是個魔法師以外,
剩下的基本上都是利用鍛造或鞣製的方法處理素材,
從他們那邊可以取得各種各樣的裝備道具,但其中有一個人,
他的技術明顯與其他人不在一個等級......

沒錯,黑魔法師
沒,沒事,開點玩笑,大家冷靜點www
事實上是他——

克里思
嘿對,你現在可能一頭霧水,
這傢伙不是在楓之島楓葉村造椅子的嗎?
這就不對了,楓之島楓葉村的那位叫皮奧的男子,他長這樣

皮奧

看出差別了嗎?
沒看出來?
我們放在一起比較一下

克里思    皮奧

還是沒看出來?
那就對了,因為他們用的是同一張圖。
好,那不是重點,為什麼我會說他的技術跟其他人不在同一個等級上呢?

這是克里思本人

這是他所在的墮落城市打鐵舖
不知道大家有沒有注意到一件事情
一般打鐵舖的鍛造機器其實是長這個樣子的

注意到差別了嗎?

對於一般的鍛造裝置來說,都會有上面的這種藥水▲
但克里思的鍛造鋪並不存在這種東西,
這或許能夠說明的可能性很多,
但牆上的另外一個東西卻將這件事情的真正意義

——設計圖。
一般的武器店裡面是不會有這個設計圖存在的,但墮落城市打鐵舖卻有
這件事只有唯一的一個可能性,
鍛造機是克里思本人的發明,而他身下那台是試作機。
如果說克里思並非在墮落城市,那麼這個說法或許還會缺乏點說服力,
但請別忘記,
墮落城市在設定上是維多利亞全島科技水準最高的地方
加上了這點佐證之後,克里思的能力便能夠被證明

什麼?你說光是這個無法說服你?
那讓我給大家看看第二個證據

他是全遊戲裡面唯一一個可以將怪物掉落的素材還原成原始素材的NPC
(瑪珈提亞城強化合成系統實裝前)
雖然比例非常的黑心,一百個鋼鐵肥肥的鎧甲碎片可以兌換一個鋼鐵的程度
但這完全無法否定他是唯一一個可以辦到這件事的人的事實。
(現在你們知道背景那些金屬哪裡坑來的了吧?)
至此,克里思傳說中的鐵匠的身分,終於重見光明

而這,就是維多利亞島合成技術失落的全部真相
嗎?

下回待續

well,這篇文章接下來可能有些內容有點臆測成分,
也有些內容因為時代久遠找不到照片證據佐證,
如果有人能夠提出我說錯哪裡,
我很樂意修正。

看較舊的 4 則留言

わたるx嵐: B6 2022-01-24 12:11

我好擔心你大哥不務正業成天打鐵

illus_: B5 2022-01-24 11:45

皮奧跟克里斯的媽:還好我兩個兒子有一個有出息!

你媽知道你在這嗎: B7 2022-01-24 13:10

我記得還有天空之城的艾瑪能做80等手套

彼方,安息永幸(祈願者): B8 2022-01-24 16:46

以前一些屬性水晶,或是黑色系列的礦,還必須找特定人士製作

彼方,安息永幸(祈願者): B9 2022-01-24 16:47

還有月石、星石那些也是要找特定的人

伊卡Ika/魷魚 (fe8318) 2022-01-24 17:25:42
你好像透過冒險變得更強了......
真的好羨慕。
冒險,曾經也是我的夢想......
哈......我在說什麼阿......
看到變得如此強大的你,我也......
你願意聽我說嗎?

或許整個楓之谷世界裡面還記得這位少女夢想的人已經很少了
在到處都是傳說中的名匠的冒險者當中,
那名與冒險看似最無緣,
卻用盡全力追逐夢想的少女的身影。
至今仍然銘刻在我心中。'

珍,一名有帥氣秘密武器的博士
......
等等
搞錯了
我們重來一次

珍,一名連自己獨有的造型都沒有的餐館NPC少女,
因為父親擔心自己安危而放棄了成為冒險者的夢想。
站在維多利亞港要道旁,
一天天看著無數初出茅廬的冒險者經過,
曾有多少次心中冒出了就這樣不顧一切去冒險的想法......
但卻因為父親擔心,沒有付諸實行。
這樣溫柔的少女。
即使不能親自去看見世界,
也想要成為不一樣的自己,
那一天,在熟客來到餐廳時,
對曾經青澀,卻已然變得堅毅的他,
吐露出了自己的願望:
那時放棄想要成為冒險家的我,
現在又有了新的夢想喔。
話說像我這樣虛弱的女孩子
成為一個冒險家是一個困難的事情。
新的夢想是......
成為一個非常厲害的鍊金術師喔!

在幾年前巫婆地圖被拔除前
玩家在45等時會從珍這裡接到一系列的任務
從第一個挑戰開始到最後分別是
製作特殊藥水
製作超級藥水
製作卷軸

從這裡我們也能得知到三種道具的製作材料分別是
特殊藥水:礦泉水x1+巫婆的青蛙實驗x20+怪藥x30
超級藥水:暴龍之血x3+蘑菇王芽孢x1+巫婆的青蛙實驗x30+怪藥x100
手套攻擊卷軸:龍皮x2+月石x1+枯木樹液x3

在結束任務之後,可以用略高的價格向珍購入上述兩種藥水
▲沒解過任務的人的對話
我當初解過任務的帳號已經沒了,如果有人有截圖的話,萬分感謝

雖然只是看著書做的,
然而珍的確是在第一次製作時,就製作出了正確的成品
那之後在瑪珈提亞城的故事中,
NPC麥德會提及關於煉金術與魔法的書籍
其中就有這麼一本「珍的猴子也會的初期煉金術」
雖然麥德對這本書的評價不高
但做為煉金術師協會卡伯萊特的會長,
能夠入麥德眼的書本就不多,
珍的書能夠被麥德看過本身就是一件非常光宗耀祖的事情了。
也至少證明了那些日子裏,
冒險家為追逐夢想的那名少女所做的一切,
沒有白費。

「好羨慕,冒險曾經也是我的夢想……我在說什麼呢……」
「你願意聽聽我的願望嗎?」
「所以說呢…要製作各種物品需要有材料~如果不忙的話可以幫我收集我需要的材料好嗎?」
「做好的物品我全都送給你。雖然我還不能說能做出什麼東西來……怎麼樣?」
「謝謝你能夠幫助我!」
「能做出什麼來呢?\(OuO)/」
「如果是煉金術師的話,父親也不會擔心的」
「這樣柔弱的我,也能夠做到嗎?」

說著不自信的話語時,她期待的表情,
直到已經成為能夠打敗超越者的英雄的現在,
仍然是我記憶中最美麗的笑容。
下回待續

吳霏 (fire107) 2022-01-24 20:03:02
滿有趣的文章呢。

曾經碰過大改版之前的合成,
那個時候是用十個母礦來製作完整的寶石還有礦石。

其實滿想吐槽為什麼早期官方的NPC有太多一模一樣。

看較舊的 9 則留言

甲甲獸: B10 2022-01-24 23:16

以前楓之島跟弓箭手村的斯坦一模一樣持續了好久

死萊姆: B11 2022-01-25 02:11

居然是鼓眾(

吳霏: B12 2022-01-25 07:45

[a0935030665:死萊姆]兩個都是我玩很久的遊戲喔。

般若心狂: B13 2022-01-25 08:39

不過桑克斯(楓之島的船長)明明沒有跟別人撞形象,卻還是被刪除(?)換成不同的船長...

伊卡Ika/魷魚: B14 2022-01-25 09:10

[wind871028:般若心狂] 因為沒有下半身吧w

吳霏 (fire107) 2022-01-25 07:46:36
考察辛苦了。

學問書被麥德評論為像是小說。
看到這裡,
我很好奇珍在書中寫了什麼內容呢。
口罩: B1 2022-01-25 17:22

一般論文、學術研究不能有太多主觀評價,我猜是他加了很多「我認為」、「我覺得」之類的內容來敘述吧

Crazy蝌蚪 (ddboy8086) 2022-01-28 22:25:21
考究得很棒,細節竟然有這麼多XD
NPC的故事只有一開始玩的時候會乖乖看完對話內容,我有印象是弓箭村的明明夫人一直寫信的故事、伊卡路斯想飛到太陽上的披風。其他的都是狂案下一頁而已。
真有趣,希望有機會看到更多故事!

延伸閱讀

情報【外掛檢舉專區改善】

【畫家】新楓之谷已刪除劇情影片合集(2024/4

【考究】我有兩隻槍,典故不一樣。黑騎士的槍到底從哪來的?

【考究】誰都沒有看過的「彼女の胖次」竟然是○○色的?!(極其迷你考究,但我相信你們很有興趣

【考究】名匠煉金術師也不一定了解的藥草學,維多利亞藥草學淺談

情報KMST 1.2.136 DESTINY 職業技能改編(更新韓正KMS1.2.360內容)

其他【提醒】美好世界-和真每日任務登

【塗鴉】琉德與傭兵戰友們

讓自己信心滿滿!!

看更多

《勇氣爆發 Bang Bravern》宣布 2024 年 1 月開播 主視覺圖、宣傳影片等資訊一併曝光

動漫

《歧路旅人:大陸的霸者》重新上線 《勇氣默示錄》系列聯動同步展開

手機

愛與勇氣的故事 以《麵包超人》作者夫婦為題 改編日劇「紅豆麵包」預定 2025 年推出

影劇

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】