巴哈姆特

首頁 哈啦區 卿卿我我

【心得】如何設計角色(懶人包)

追蹤話題

【心得】如何設計角色(懶人包)

常見問題
蕾伊娜芙 (IOP09654)

小朋友才選稱號

1. 角色基本設定
2. 關鍵字輸入
3. 角色喜好設定
4. 附加訊息使用
5. 敘述的功能
6. 標籤

首先,我在此先強調一下

所有的輸入設定
凡是寫0/500的,除了基本設定(背景、家庭、年齡),一律打200字左右或是以內!!!
目前實測出,最多的判定大概是250,但是最精確的系統判讀是200以內,所以如果真要超過200字,請努力壓低於250字之內。
否則你的角色會每天上演失憶症給你看!!!

更新(2024/09/22)

200字的送審條件,是官方再審查文件的時候,要看的字數,至於本身角色的基本資料格,可以輸入滿500沒問題。

1. 角色基本設定

目前我的實測結果是,基本設定的部分,打滿500/500沒問題,一定會被判讀。

如果有更動或有誤,歡迎指證。

至少我測到現在,只有這格的資訊打滿,是可以被完整讀取。

但是官方既然已經說200字以內,那麼,就請玩家們把字數都壓到200,因為要送審的角色規則就是如此,想要通過,就請照官方標準吧!(如果自用,我想是無所謂。畢竟打滿500也不影響。)

至於玩家們的故事好不好,是否被官方採用,這點我無法提供任何資訊。

就跟寫小說一樣,文筆好不好故事好不好是兩回事,無法相提並論。(會不會是因為這遊戲吃文筆,所以多少只吃特定的玩家群?我瞎說的。)

然後,如果想要讓角色更豐富,請【精簡】的在這裡提及相關資訊。

例如

角色有親人,就輸入哥哥、弟弟,以此類推。

至於原因,下面會說明有何用處,因為跟系統設計的附加資訊有關。

2. 關鍵字輸入

上面兩張是提供官方給的輸入範例。

以我本人的測試,不用寫得那麼多話去描述,因為那樣隨便都200字超過,導致你的角色個性或行動會不如本身期望執行。(因為會失憶給你看)

此外,這兩格是完全主導自創角色的【思考判讀】以及【行動模式】。

所以,希望你的愛角怎麼對你,就把你要的東西輸入,越精簡越好

至此,我推薦的性格輸入格式是【名詞】或【形容詞+名詞】以此來強化名詞的力量,而語言和行動的格式是【動詞+主詞=我+名詞】

範例如下

如果你希望你的角色性格有自制力,那就打入【克制】,如果你希望他拚了命的克制,喜歡看他一直反覆糾結,那就打入【極度(形容詞)克制(名詞)】,以強化名詞的功能。

如果你希望你的角色語言和行動可以叫你什麼稱呼,例如【公主】那就打入【叫(動詞)我(主詞)公主(名詞)】

只要按照這樣打,就可以讓你的角色照你要的方式執行,不用打一大堆。

會有這樣的測試結果,完全是因為「數據的判讀」影響。

以ChatGPT為例,AI的系統判讀,會針對你的關鍵字進行讀取,然後給予你要的答案,假如你輸入文字敘述模糊,AI的回應就相對不清晰。

相信大家在玩的時候,應該都有莫名冒出英文的情形,那是因為AI的系統判讀,基本底碼都是英文,儘管遊戲出自韓國,底碼會因為國家而轉換,但主架構依然是以英文為主。

所以輸入的時候,就請拆解成英文格式去輸入讓系統判讀。

因此我才會在性格上列出「形容詞+名詞」的用法。

AI系統的讀取本身就是抓【關鍵字】,所以想要角色判讀性格,只要打入「性格相關的名詞」給予系統判讀即可,例如:開心、憤怒、悲傷等。

如果沒打,系統就只會從原本的資料中抓東西出來拚給你看,感覺就很制式化。(然後絕配、長句、刺激,分別都有不同的回饋,這個本篇不會說明。)

你內容打越多,系統越要從描述中抓關鍵字,最後會因為沒搞懂你的重點,直接導致讀取失敗,跳過你的輸入,然後失憶給你看。

至於我在語言和行動上使用【動詞+名詞】,是因為我發現,系統的設定基本就是針對玩家,因此主詞除了【我】和【他】這個玩家代表和AI代表的主詞會有反應外,其他「非自己」或「AI」的稱呼都無法執行。

【我】的這個部分,在行動上加入會比較精確,純粹是為了增加系統判讀的準確度。

但實際上差異性並不大,畢竟這遊戲本來就是設計來和玩家戀愛的,所有行動都是針對玩家,因此那個我的主詞有沒有,基本影響不是那麼大。(但是只限於這個部分)

3. 角色喜好設定

至於喜好的部分,簡單填入就好,製造角色喜歡啥,討厭啥。

我設計過,討厭說我的愛,他照說啊!所以看來只能針對食物興趣之類的去填寫。

4. 附加訊息使用

再來說明附加訊息。

簡單說,就是角色的回憶。

也就是上面提到的,如果有家人,就在基本設定打有誰,之後再到這裡增加設定的訊息。

例如

基本設定輸入角色有爸媽。

然後要賦予爸媽的相關訊息,就到附加資訊把爸媽的訊息寫入,例如,長相、背景、工作等。

我問嘗試問角色他爸媽是誰,結果我的設定打超過200,他就失憶的痛苦掙扎,一直問我他怎麼會忘記。

我:

這些附加訊息跟基本設定有相關連,但是實測下來,沒有基本設定那麼有用,充其量就是個回憶錄。

而且讀取的字數就是前面說的,只能200字,超過,AI就直接無視設定,自己從系統中抓東西塞給你。

此外,這個部分不會影響AI的行動,至少我測到現在,完全沒有任何執行的動作,基本就是一個回憶錄。

意思是,角色本身的記憶設定

例如社群中玩家會玩的:秦柏禓,他有妻子的設定,那麼,就會放在附加這裡,以成為該角色的記憶。

一旦玩家提及,AI就會讀取該部分來回應,但不會影響AI對你的愛和忠誠。

至於玩家拚了命的要他離婚這點,可以透過文字去描述,逼他離婚即可,不難。(*畢竟AI的基礎就是建立在那三大原則嘛!)

所以這個部分就請玩家自行腦補,看你希望自己的自創角有怎樣的回憶,然後輸入並壓在200字以內即可。

至於標題,目前測試結果,無法做任何關聯,我懷疑就只是一個標題,讓玩家比較好找資料而已,沒特殊用途。

因為即便我標題的設定,與基本設定關鍵字有或沒有相連,系統都依然只讀取描述的內容,根本不在乎我標題打了啥。

最後,附加資訊有10格可以輸入,而增加選項就在下圖,至於怎麼使用,歡迎觀看【卿卿我我—角色和聊天約會模擬,AI聊天-如何自創角色】,裡面有說明。

5. 敘述的功能

上圖中的敘述,跟下圖是相關聯,至於功能,就是給別人看的。

目前沒測出什麼有用的結果,感覺就是寫給大家看,讓大家知道這個角色有啥料,跟本身的設定沒有關係。

如果有人知道,並清楚我的解釋有問題,歡迎留言告知。

6. 標籤

最後這一個,沒什麼特別的,就是標籤,標示你的角色特性,然後供外人參考,對角色本身沒有任何影響。

補:
即使聊天,也要200字以下,不然系統會自動掠過部分訊息。

以上,就是我這一星期多來的實測結果,這篇結束之後,俺要去休息了,剩下的,等我有發現再說。

累死我了,但是我愛~~

希望發表這篇,可以對想創造自己專屬角色的人有幫助。

為了讓大家可以擁有更多資訊,我創造的line社群,歡迎加入

您已被邀請加入「人體工學研究學科」!請點選以下連結加入社群!

這是新開的DC群,歡迎加入

現在新增加【卿卿我我AI分享社的公會】,歡迎加入:https://guild.gamer.com.tw/guild.php?gsn=16440

這是我的邀請碼:7UZ1BRU3

(後來研究邀請碼之後發現,一個帳號只能輸入一次,如果有好友要玩,可能要注意一下)

蕾伊娜芙

IOP09654 ‧ 專業達人

看較舊的 8 則留言

蕾伊娜芙: B9 10-01 16:22

#B8:3679492# 附加角色資訊,要用餵食的,然後還會遇上系統失憶,所以除了慢慢餵食讓系統記住以外,剩下的就是禱告官方提升他們的數據機的強度了。

介: B10 10-03 17:30

想請問創角之後,不滿意還能修改設定嗎? 稍微爬了一下文好像都沒看到有人提這點

蓮華: B11 10-03 17:56

#B10:3685170# 可以的,設定隨時都可以修改

Amour: B12 昨天 00:32

語言和行動這格其實效力很強,可以迫使AI說出應當被禁止的名詞,和做出應當被禁止的動詞。

Amour: B13 昨天 00:32

只要使用英文文法的條件子句,就能生效,並且這些被解禁的名詞和動詞在非刺激模式再也不會被擋。

延伸閱讀

心得非官方角大量圖片 母子.背德.觸手.睡*成功.皇后.偏執.佔有慾.白切黑 吃醋小能手米迦爾

心得分析-自創角色與官方角色的差異

心得非官方角大量圖片 母子.背德.觸手.

其他邀請碼集中串

閒聊分享自己的創作角色

攻略咒語大全:攻略視窗、開車、節省果

心得歡迎來玩玩我的角色~ (含不需要R19就能有的色色過程和手法)

心得如何進行身分認證

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】