布袋戲文化綜合討論區

【情報】馳突孤燕虐殺丹陽侯 編劇親解5難題

asdfg2369 (熾月銀雪) #1 2020-05-23 09:32:21
日前金光布袋戲最新劇《戰血天道》上演史豔文三子雪山銀燕黑化,化身馳突孤燕虐殺丹陽侯,這場戲可謂是金光近10年來最具爭議的一戰,面對戲迷的問題,金光編劇總監林紹男難得上線親解5道難題,包何將孤燕圓回正道、兩人死戰的涵義、孤燕是否留命、重啟人設的取捨等。

首先談到孤燕的出現,痛下殺手後是否還能走回正道?林紹男表示:「似乎並沒有說要讓銀燕回到正義的一方,史家三兄弟一定要綁死在同一條路上嗎?他們應該有各自的承擔、各自的責任,他們為之奮戰不應該是別人的信念,而是自己的信念。」

林紹男希望史家3兄弟能夠走不同路線,尤其是要與父親史豔文走出截然不同的路,「對於正義的詮釋,每個人都有不同的方法。」於是銀燕黑化,選擇了衝突最激烈、而不是最無關痛癢的方式。

第2道題,孤燕是否留命丹陽?林紹男解答:「孤燕在殺丹陽從沒想過留下對方一條命,從孤燕初登場至今,每一次動手都是要人死,包括在墨邪錄時期殺東門朝日、後來對上天地不容客與黑白郎君等等。」孤燕身上展現的,是純粹的殺性,屬本能式的、半瘋狂式的,一出手就是至死方休。同時編劇也形容孤燕有絕對的武力,但應該沒有絕對的智謀。

其3,患有思覺失調症的孤燕,設定是否參考台夯劇《我們與惡的距離》?林紹男說:「早在幾年前的作品墨邪錄當中,我們就已經暗作銀燕成為殺人機器的伏筆,那時候《與惡》這部戲尚未推出,而無意識殺人的道德量刑或許是現實社會中,大家都想探討的議題吧。」

林紹男強調,孤燕的行為固然是罪,但罪與惡不為等號,「我們不敢說能探討這中間的關聯與拿捏的分寸,但透過劇中角色呈現加害者與受害者之間的各種反應,讓觀劇人反思,才是我們主要目的。」

第4是丹陽之死的含意,林紹男表示丹陽侯是相當受歡迎的角色,以這種突然的方式退場,引起的回響跟爭議當然早在預料中,「比起死亡這個結局,我們更想表達的是丹陽侯對於信念的執著與壯烈,還有武林的殘酷。」

最後提到角色重啟的困難度,林紹男就以儒俠史豔文為例,他的仁善模式偏於早期,放到現代可能會有些過時,但他作為道德標竿件事並不會改動,「我們會去做的,反而會是設計挑戰他道德標竿的事,例如為了天下和平不惜犧牲兒子等等這類的事情,我們不吝於給角色道德與困境上的考驗,因為這樣才能砥礪出真正的人性。」

看來銀燕的路線已經確定了,如果沒有繼續糾結那就更好了

來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200523000602-260112

看較舊的 59 則留言

黃小天: 06-01 02:12

[oz730505:遙草薄衣] 講到犧牲,如果有辦法救,誰願意犧牲任何人呢,以前教授對俏說過,如果沒有更好的辦法,那這300里居民就是因為你的無能而死,所以是犧牲呢?還是無能?

月北: 06-01 02:50

[oz730505:遙草薄衣] 所以這些 跟銀燕是黃家人的理論有半點關係嗎

遙草薄衣: 06-01 04:34

[a29730712:月北]金光的三主角 (俏如來 / 銀燕 / 劍無極 ) 三人都有很大程度黃立綱的自我投射 (史艷文的繼承人,史家的小弟,個性上的投射),不然史家包袱這段不會寫的這麼好...

taiwan1998 (空誠) #2 2020-05-23 15:21:53
看完這些解釋,我的胃大概要抽筋了

但這不是因為不接受論點,而是我覺得這些解釋剛好都正中粉絲的怒點
這就好像傷口好不容易癒合卻被人家用針深入塗藥,這樣不會痛死人才有鬼

不過我最近也有去看中國的解釋,他們也是吵得跟我們一樣,但情緒卻沒有強烈到哪

「雖然很不爽但還是要抒發情緒,總不能愛角死了就去找兇手的粉絲鬧事吵架吧。」

雖然很不喜歡中國人,但他們有些論點是真的比我們還理性

所以比起出來解釋兇燕的作為,我更希望編劇能夠讓我們的心情好好沉澱下去
然後我覺得這三兄弟真的該找個時機分道揚鑣,讓一人做一檔戲的主角,永遠別團圓

不然現在都把史家人玩到這種德行,每次看他們重逢就感覺接下來的劇情絕對會讓我吐血

補充一下,其實我到現在都是以「戰血天道屬於道域的故事」為評斷標準

原先就出現過的人物也只是稍稍帶過,我都將其故事背景視為彩蛋看待,所以沒意見
不同以往,他們在這部戲就只是一介配角,墨家也是劇情一環,整部戲獨立性非常強烈

與其定義戰血天道的主角是誰,倒不如說這部戲是以「道域內戰」為主題的群像劇
同時這部戲也算是給編劇做個熱身,因為他們即將踏出新戲劇的第一步

所以馳突兇燕會被炎上也不意外,因為他在這部戲不再是史家人,而是截然不同的侵略者

如果不看舊劇,你只會知道他是家庭關係超級紛亂的外來大敵,是仙界派出來的殺手
但就算看過舊劇也不該是在這時候氣憤,後四集都沒看完是要怎麼評斷整部戲

即便丹陽侯橫死也不代表整部戲都爛掉,更別說逍遙遊的伏筆還沒解完,是要怎麼說暴死

但說句實話,今天是因為各位還算理性才繼續說的

如果你們的批判像臉書粉絲團那樣,連規則禮儀都能無視就開砲,那我大概一句話都不會說

看較舊的 10 則留言

凡離: 05-25 13:45

[taiwan1998:空誠]同意 雖然沒演得很直白 但是我想默教授有跟史爸溝通過

月煌無影: 05-28 21:22

我要求不多 一招爆體兇燕勝頭顱就好

悲: 05-28 23:32

什麼叫做合理呢??合乎我認為的邏輯就是合理,所以至這世少只有爽片合理,因為爽了就不會管到合理了,故聞樓主一生平安喜樂

zxcva47z81 (釣魚王) #3 2020-05-23 16:02:51
要使得劇情發人深省也要拿捏好角色的定位呀
想展現純粹的殺性怎麼會瘋狂嘲諷對方,這是螂性才對
星宗悼念丹陽,無力報仇的橋段的確挺呼應了這社會法治上與道德觀念的衝突,你要報仇?先問問中原正道、墨家衛道組織答不答應

希望下一檔不要又上演那種聖光無極甚至史艷文跑出來對著凶燕溫情喊話:你快恢復啊!這種老套情節

看較舊的 40 則留言

空誠: 05-24 18:36

嗯,你看下去就知道了

453434: 05-24 18:38

你不說說你的理由只會覺得你沒話了

今天起我就是彈珠射手: 05-27 10:37

快要不能呼吸了

h04932475 (阿瑪) #4 2020-05-23 16:06:56
比起死亡這個結局,我們更想表達的是丹陽侯對於信念的執著與壯烈,還有武林的殘酷。

每次有角色犬死編輯都會拿這個來當藉口,
拜託喔同樣是執著與壯烈加上武林殘酷天門三尊的金剛草莓兩尊就是有鋪成,
所以收的不管是讓人扼腕或是心恨大家都能夠接受。
今天丹陽的收法就是突然天降一道光出現一道人影那個人還狗幹強,
所以你就領飯盒去吧,老實說會來看金光的不敢說七成,
至少有六成是從霹靂跳槽來的吧,看到這頓便當我第一個想到的就是霹靂的過檔收人,我整個人PTSD都快出來了。

看較舊的 7 則留言

羽兒: 05-25 00:14

覺得丹陽的戲粉很高規格啊,怎麼會犬死

俠刀-蜀道行-: 05-28 20:22

丹陽如果被木棒打死那才叫犬死

馬英囧到爆: 06-02 11:07

[darthsu:蒼狼與白鹿]JOJO 不一樣 因為第六部他想做喬斯達家族的完結 才滅光光 第七第八另起故事新宇宙

Rahu62731 (蝶屋敷內的赤睛) #5 2020-05-23 16:45:52
到時候又是一陣史君子的溫情吶喊
存孝快恢復啊
咻咻咻恢復後認為鑄下大錯去星宗認錯
上演宗主不忍心一掌打死銀燕
之後銀燕贖罪擔任道域警衛這種劇情
類似霹靂三犬打死赤子心劇情
要不就一路壞到底壞到比炒飯放三色豆還要壞

看較舊的 6 則留言

呆: 05-24 07:26 編輯

我是回應赤晴大的文,你的已經超出範圍了,我不在別人的地方討論他文以外的東西

羊肉肉肉肉: 05-29 01:28

結果皓灝天在出現這些狗血之前居然自己出手....

劍痞‧憶秋年: 06-03 17:21

題外話,炒飯放三色豆真的超壞 (重點誤

everdream00 (逐流) #6 2020-05-23 16:49:26
都說是意料之中卻還這麼做 顯然是想貫徹自己說的展現某部分的創作理念
比起戲迷的感受更注重於自己身為創作者的意志
不錯 這骨氣 非常好

看較舊的 4 則留言

鬼神之音: 05-24 09:34

其實編劇終究要收錢辦事的 否則每人收完錢都還"照自己意思走" 那大概每人都要當員工了 誰要當老闆

鬼神之音: 05-24 09:37

所以依我看 其實貫徹理念 很 因為每個人本就都想照自己意思辦事 相對來說 不照自己意思但仍能辦事 我覺得比較困難 也較佩服

空誠: 05-24 13:26

[zion0804:小熊大將軍] 我們也不是討厭丹陽侯才支持這段戲的

wwwxwww2001 (手骨斷掉的Godlost) #7 2020-05-23 17:08:54
恩~ 反正最後要是兇燕消失了....銀燕的武力值又要從現在的SS變成A-

然後變回來又持續的糾結~武力又變回不上不下的~絕對的武力?(呵呵

看較舊的 4 則留言

蒼雲把拔的小破風: 05-24 09:12

沒跳才覺得他體內有佛氣很奇怪,如果缺舟內外功都大放送,當我沒說

蒼雲把拔的小破風: 05-24 09:12

https://media.tenor.com/images/213d758672e2cb9849a4388456a80472/tenor.gif

凡離: 05-25 14:57

我反而覺得 銀燕要是轉變回原本的人格 會比現在更強 真正的神魔無我是魔心開殺 神意止殺 現在很明顯凶燕只有開殺 變回銀燕後才能更有領悟

rubyeyes (夜啼) #8 2020-05-23 17:27:20
很好~
要黑就黑到底...
三兄弟各自有各自的立場~
最好和劍無極來場了結之戰
看是凶燕收掉劍無極還是劍無極幹掉凶燕~
真的希望金光能做到....
誰說一家人就一定要在同一陣線
有魔界空帝就不能有仙界殺手凶燕嗎?

木陽: 05-24 02:04

除了劍無極還要有雨音霜

luzriver: 05-24 14:53

問題是小空是有自主意識的走他選的路,但孤燕根本是另一個人格了,根本不是銀燕選的路

凡離: 05-25 14:59

[hsnu1240:luzriver]+1 小空自己也說 他不希望銀燕是因為被人操縱下做出任何的事情而被殺

yfsyfs2001 (呆) #9 2020-05-23 19:42:39
首先談到孤燕的出現,痛下殺手後是否還能走回正道?林紹男表示:「似乎並沒有說要讓銀燕回到正義的一方,史家三兄弟一定要綁死在同一條路上嗎?他們應該有各自的承擔、各自的責任,他們為之奮戰不應該是別人的信念,而是自己的信念。」
林紹男希望史家3兄弟能夠走不同路線,尤其是要與父親史豔文走出截然不同的路,「對於正義的詮釋,每個人都有不同的方法。」於是銀燕黑化,選擇了衝突最激烈、而不是最無關痛癢的方式。

其實從幾個影片來看,

其實銀燕人氣直落,就是一直糾結,
一面不想背史家人,但又想當史家人,
其實早有預告會走不同的道路,
只是那時史爸相信銀燕仁心,
但現在卻選擇最衝突的黑化。
我想編劇有達到他的設定,
但戲迷能接受嗎?見仁見智

第2道題,孤燕是否留命丹陽?林紹男解答:「孤燕在殺丹陽從沒想過留下對方一條命,從孤燕初登場至今,每一次動手都是要人死,包括在墨邪錄時期殺東門朝日、後來對上天地不容客與黑白郎君等等。」孤燕身上展現的,是純粹的殺性,屬本能式的、半瘋狂式的,一出手就是至死方休。同時編劇也形容孤燕有絕對的武力,但應該沒有絕對的智謀。

這邊之前文章已經貼過多次,
若孤燕饒了丹陽候,才是吃書。
至於那麼嘴的原因,
可以參考淺論那篇哦

其3,患有思覺失調症的孤燕,設定是否參考台夯劇《我們與惡的距離》?林紹男說:「早在幾年前的作品墨邪錄當中,我們就已經暗作銀燕成為殺人機器的伏筆,那時候《與惡》這部戲尚未推出,而無意識殺人的道德量刑或許是現實社會中,大家都想探討的議題吧。」

林紹男強調,孤燕的行為固然是罪,但罪與惡不為等號,「我們不敢說能探討這中間的關聯與拿捏的分寸,但透過劇中角色呈現加害者與受害者之間的各種反應,讓觀劇人反思,才是我們主要目的。」

大局,一直是個萬用丹,
顥天的報不了仇,讓我有一個感覺,
泰玥的心情不也如此。
當兒子被殺,被殺的原因是兇手說的,
因為他有功,所以不能殺,
甚至還多次被要求救他。
當然,我們有上帝視角,學弟該死,
但今天若是藏仔,兇手來跟藏仔說,
無心被我殺了,因為她先殺我親人,
藏仔應該直接喊不應該爆兇手吧。
你我不信藏仔也不信,
為什麼泰玥就要信?
說到底,我們本來就不能一視同仁。

第4是丹陽之死的含意,林紹男表示丹陽侯是相當受歡迎的角色,以這種突然的方式退場,引起的回響跟爭議當然早在預料中,「比起死亡這個結局,我們更想表達的是丹陽侯對於信念的執著與壯烈,還有武林的殘酷。」

其實,從巴哈布版看就知道,
這是在編劇的意料之內。
從一開始的炎上,到中間的互相激盪,
其中出現許多好文,
連版主都說樂見這樣的理性討論

這一切引爆點就是丹陽毫無因由的死

感受到編劇的惡意。
你我都會編,
丹陽死於逍遙遊或血神之戰最合理,
但試想,會有今天的迴響嗎?
當然棄坑、退坑、折片,
但丹陽若死於前兩戰,
月缺不改光,
劍折不改鋼...,
有這麼合他的心境嗎?
至死都要保護星宗,他做到了。

想問大家,你是編劇,你是經營者,
明知可能犯眾怒,你敢這樣編嗎?
我不敢。

最後提到角色重啟的困難度,林紹男就以儒俠史豔文為例,他的仁善模式偏於早期,放到現代可能會有些過時,但他作為道德標竿件事並不會改動,「我們會去做的,反而會是設計挑戰他道德標竿的事,例如為了天下和平不惜犧牲兒子等等這類的事情,我們不吝於給角色道德與困境上的考驗,因為這樣才能砥礪出真正的人性。」

清聖橋出現,
就感覺開始為電影版鋪成,
雖然我非常期待,
但感覺目前是弊大於利,
可能讓許多戲迷棄而不看,
但我看布袋戲就是千禧史豔文,
還是會繼續支持到支持不了的那一天。

看較舊的 10 則留言

呆: 05-25 15:00

[goddragonbj:卡布雷斯優] 儒俠史豔文,內容還不知道

凡離: 05-25 15:02

推爆 炎上以來最契合我想法的就是樓主這篇了

貓咪特餐: 05-30 09:48 編輯

[wss528:艾希控] 觀眾意料之內,現實中飛來橫禍見的多,有什麼必要花錢買娛樂還要再被抹一臉

jou251686 (冽紅角) #10 2020-05-23 20:37:18
唉 能想像未來銀燕和凶燕自言自語互相糾結的劇情了

還有小空跟銀燕的兄弟糾結 ,師相要殺還是要保銀燕的糾結

要是這週好巧不巧千金少也被凶燕打死,又多一個風逍遙來糾結是要為了友情救還是為了報仇殺銀燕

還有凶燕真的被消滅後,銀燕也要糾結雖然這麼多無辜都不是他殺的人,但還是沒辦法原諒無法控制裏人格的自己

真的是史家戲一出馬,全場糾在一起

453434: 05-24 11:16

月在滅了兩宗之後可以開開心心當道域英雄

凡離: 05-25 15:04

銀燕跟凶燕的設定 和漫威的浩克很像 他連想自殺都做不到 體內的怪物會阻止他

貓咪特餐: 05-30 01:20

你明天來上班當編劇

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】