布袋戲文化綜合討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【1970-2000-老角色-31-】風采鈴與素續緣─母子天倫夢圓

smiling0618 (補天織夢一笑嫣然) #1 2021-01-14 19:44:20
「霹靂」系列早期女角色,女人真的超可憐的,初出場或許威風八面,又漂亮又打歌的,但是一旦談及感情,最後就會落個慘死下場,尤其是生下孩子之後。

觀看早期霹靂史,真正讓我覺得有獨立個性的女角,作風能讓人激賞的,就是絕情師太無極限、織夢師補天缺,還有後來的神醫晏定邦。


僻靜的山屋,一名孤身的女子,形單影隻,她,就是離群索居的風采鈴。

為了大局,為了不使素還真分神,她忍痛送走甫出世的孩兒,輾轉四處流浪,避居深山,以絕煙塵。

「唉啊!」一陣哀嚎。
「這麼晚了,誰會在這深山野地呢?」風采鈴向樹林子一探,只見一名清秀俊俏的翩翩少年,坐在地上哀叫。

「小公子,你怎麼了?」
「我的肚子好痛!」

「怎麼回事?」
「我看見野果子很熟,就順手摘來吃。結果肚子痛~~好痛! 」
風采鈴拿出隨身藥物:「山間野果有些是有毒的,不能亂吃,你趕快服下解藥吧!』
「多謝妳。」

「天色已晚,我看你就留在這裡,等天明再回去吧。」風采鈴看了看四周。
「這,會不會太打擾妳了?」
「我跟你一見如故,更何況,唉~」風采鈴心生異漾。

夜半時分,一條身影倚樹而立。

「月亮每個月總還有一個圓滿時候,可是,我的孩子在哪裡?續緣。」

風采鈴悲從中來:「你我母子分離至今,你過得可好?長成什麼樣子了呢?」

「今日見到那位小公子,我多麼希望你就是他。他使我見景傷情,分外思念著你,續緣。」

屋裡的少年,見狀忍不住走出屋外,嘆道:「月圓人不圓,令人感嘆啊!」

「我是在思念我的孩子。」

風采鈴繼續喃喃說著:「可憐的續緣,在襁褓中就捲入武林恩怨,為了保住續緣的性命,我只好忍痛將他送出來。每當月娘出來,我就向月亮許願,祈求她幫忙找回我的續緣。」


( 叛逆狂飆期的素續緣‧天下第一)

風采鈴向前走了數步,不知背後的少年早已激動得顫抖不止,淚水在眼框中打轉著。

「母親呀!」他衝上前去,跪倒在地,哭著大喊。
「公子,你…..你這是做什麼?」
「母親,我就是續緣,我就是妳的孩子續緣呀!」少年抱著風采鈴哭泣。
「我的兒子,這,這怎麼可能?」

「孩兒已經和父親素還真相認了!今日是特地來找母親的。」
「母親,我的確是續緣,當年我被神秘馬車載到滅境,受到滅境異人養育,並且改造,所以才會成長得這麼快。」

「你,你真的是續緣?」
「是,這是當年我身上穿著的一件衣服。」
「不錯!這是我的師尊當年送給你的禮物,孩子,為娘好想你啊!」風采鈴掩面喜極而泣:「孩子,我的孩子啊!」


這是霹靂紫脈線第6集中,風采鈴和素續緣母子,第一次見面的情景。

筆者覺得,風采鈴可算是霹靂中極堅強的女性代表之一,從出現在不夜天的翩翩風姿,一身書卷氣味優質少女,對武林名人素還真的憧憬,到與素還真短暫的一段情緣。

她情願背叛組織天蝶盟,懷胎生子,又為了保護孩子素續緣安全,忍痛送走骨肉,而後遠離人群,獨居孤山小屋,採果淡食過著孤寂歲月。

風采鈴一直是堅強的,無怨無悔的。

將孩兒取名「續緣」,她是多麼渴望在無法預知的未來,能夠與素還真再續前緣。

多少個令她思念的夜晚,一片片相思情愫,化成一次次等待重逢的緣心。

無數次非人的折磨,她最後在被萬魔天指,以毒辣的手段為素續緣換血,心甘情願為她的孩子而犧牲了。

她在注血缸中載浮載沉,渾身鮮血淋漓,最後一聲的哀嚎,讓人痛澈心扉!(後來素續緣知道母親慘死,也激動地當場昏倒。)

素續緣站在風采鈴墓塚前,一陣陣清風吹襲而過,他聽到了一陣溫柔呵護之聲:

「我是在思念我的孩子,我是在思念我的孩子啊!」

風中,一串清脆的風鈴聲音,這是母親的聲音吧!

叮叮噹噹的鈴音,響起了。

********

光明頂上,不知名(素續緣)吞下了天殘武祖的玩命金丹。

「不知名臉色漸漸泛黑,這表示他的靈氣漸漸失去。照這種情形他沒有第二次的幸運了!」天殘武祖冷冷笑著。

「這個小子跳入黃甫橋沒有死,死在這理也是一樣的,在一旁觀看的地藏大如說著。

隨後因亂世狂刀的出現,與天殘武祖驚天動地的對擊三掌,約戰三十天後於不歸路,結束了這場的武學講座會。

「不知名怎麼辦呢?」見著天殘武祖離去,空劫無奈的說著。

「阿彌陀佛,這個孩子實在很愛逞強,唉!先將他帶回雲渡山,會生會死全看他的造化了。」歡喜佛要業途靈,扛著不知名回雲渡山。

由於不知名情況危急,空劫獨自一個人,抱著最後的一絲希望,來到風采鈴的墓前。

「風采鈴啊!我必須告訴妳,不知名服下了天殘武祖的玩命金丹,重回黃甫橋戰役的惡夢之中,這次恐怕是凶多吉少了。」

「這個孩子妳應該要幫助他,保佑他能渡過這個難關!」空劫站在風采鈴的墓前自言自語。

不知名瀕臨垂死關頭,魂魄一直停留在黃甫橋戰役惡夢中。

就在此時,暖暖微風,一名女子從天而降,站在不知名的身旁注視著他。

「小朋友,你受傷了?」她溫柔的撫觸不知名的臉。
「妳,妳是誰?」不知名昏迷不醒喃喃自語。

「我是風采鈴,是你的母親啊!」女子軟軟柔柔的氣息在四周流動,漸漸的不知名意志慢慢的清醒過來。
「女恩人,多謝妳。」

「這是『緣』吧!你能出現在這個消失的過去當中,否則我也很寂寞了。」
「還沒請教妳的大名?」

「我的名字,我早就忘記了,而且名字在過去這個時空,是毫無意義的。」
「對了,不知名若是不趕緊回去,有很多人會為我擔心。」

「我們相處的時間,實在太短了。」女子牽住不知名的小手說道。
「我也希望啊!因為跟妳在一起,有一種說不出的溫暖。」

「唉,該去的還是留不住,回去之後,你還會記得我嗎?」
「不知名會永遠記住妳!」

「嗯,我很高興,我真的很高興。」女子騰空昇起,流下淚來。
「女恩人!女恩人啊!」不知名不禁呼喊出聲,一種難以割捨心情。

這段母子相會場景,筆者曾懷疑是不是素還真,化身為風采鈴前來救不知名?

但是,從她說出那句:『我是風采鈴,是你的母親啊!』
讓人不禁覺得,這應該還是
跨越時空,前來拯救兒子的風采鈴沒錯。

空劫抱著最後一種不可能的希望(向死人祈求),而已死風采鈴卻神話般的出現,
不知名思念母親,那種深深眷戀之情,母子血緣天性連繫,所以在交錯的時空中,兩個人再次相聚。

這段劇情,無論到底合不合理,還是很讓人感動啊!


kutyo (雲飛揚) #2 2021-01-15 13:55:21
※ 引述《smiling0618 (補天織夢一笑嫣然)》之銘言
> 「霹靂」系列早期女角色,女人真的超可憐的,初出場或許威風八面,又漂亮又打歌的,但是一旦談及感情,最後就會落個慘死下場,尤其是生下孩子之後。
>
>

> 觀看早期霹靂史,真正讓我覺得有獨立個性的女角,作風能讓人激賞的,就是絕情師太無極限、織夢師補天缺,還有後來的神醫晏定邦。
>
>

> 在新視窗開啟圖片
你好棒,好認真,不過關於玩命金丹的事情,如果當時曹百哀真的死去了,恐怕不知名就真的回不來了。    

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】