布袋戲文化綜合討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【1970-2000-老角色-40】雲門 八采‧佾雲(最後一戰補遺篇)

smiling0618 (補天織夢一笑嫣然) #1 2021-11-30 20:36:53

十分秋悟曲江流‧雲蹤何處可忘憂

拂長劍,寄白雲,一生一愛一瓢飲;舞秋月,佾江風,也是疏狂也任真。
(霹靂英雄榜之風起雲湧二-出場詩)
揮劍問路,路崎嶇,依雲寄情,情沈浮;
回首一生,終是亂,提酒臥醉,忘憂煩。
秋分皎月,相思起,江絃風歌,舞漣漪;
也曾豪氣,貫九霄,也曾無為,任逍遙。

一直非常喜歡這首「佾雲詩歌」,雖然這個角色已經退場,但是對佾雲還是充滿了懷念與不捨。筆者淺見,像佾雲這種性格的人,其實並不適合在江湖舞刀弄劍,
刀劍太容易傷害人,而佾雲太過善良,可是,每當提起刀劍,佾雲又好似要用力一切力量,來宣洩他心中的所有的悲傷淒愴。

在風起雲湧(二)第五集,雲門中的游雲描述佾雲的一段話,佾雲生平有三愛,就是「雲、舞、劍」所以,佾雲以雲為名,以劍成舞,以名號劍。佾雲一生最愛的就是舞劍,詩歌前第一、三句以「劍、雲、舞、佾」填入其中,也說明了他自創「佾雲劍式」的原因。

「佾」是一種舞蹈,在《論語》及《孟子》中有言:「八佾舞於庭」;「大人者,不失其赤子之心。」赤子之心,自然天成,即任真也。

佾雲在雲門中是極特殊的一人,擊劍任俠,無拘無束,兼具疏狂且任真的性情。雲門八采之中,佾雲的資質應該是最佳的,但是,佾雲太過優柔,反而沒有曲雲來得的精明靈巧,亦沒有韶雲那般積極務實,以致種下與半花容的一場生死對決。

雲門並聚一朝,榮辱生死與共,八采黃酒一盅,從此不離不棄。

雲門兄弟對佾雲,有太多呵護包容,在雲門,他的七個同門,都是肝膽相照,生死與共的兄弟,佾雲是用認真的赤子衷腸來看待他們,否則,佾雲也不會一味的忍讓,甚至被同門誤解怨恨?

他不會多辯解一句。佾雲為什麼從不說清楚?不去解釋明白?

筆者認為,佾雲心細如絲,那是因為他知道雲門兄弟情義無價,會瞭解他為何不交待就悄然離群而去,佾雲相信「情與義」對雲門兄弟而言,就是他們最真實的感情,遠遠勝過自己的生命。

半花容故意一個個殘殺雲門眾人,他幾乎是變態地凌遲著佾雲的心靈,半花容為什麼這樣恨著佾雲?或許,是因他認為佾雲棄白如霜而去,才使自己失去了瀟瀟的愛?更或許,半花容心中一直都妒嫉著佾雲,
雲門八采兄弟,這一份無價的生死情義,是半花容永遠也得不到的幸福?


佾雲的最後一戰,是對上九幽皇(葉口月人),這一場生死之決,佾雲眼神堅決不移,緊緊握住手中利劍。

倏然,佾雲振劍而起,破雲上日,此乃佾雲劍式之「八佾劍舞」。
九幽皇:「來的好,邪魅月引,喝﹗」雙方交手第一擊,飛砂走石,驚天裂地,九幽皇氣血紊亂,稍退三步,佾雲也借風而退,但虎口已滴下血跡。

九幽皇朗聲一讚:「你,名不虛傳,喝﹗」 邪帝威名不容小覷,九幽掌引風雷再出招「邪魅摘雷手」

佾雲蓄勢待發,此刻用盡全身最後力量,手中利劍破風而出,使出今生最後一招:

「千秋映江月﹗」

兩人極招相擊,佾雲轉身一掃,在九幽臉上留下一抹劍痕,但九幽此擊威力萬鈞,佾雲頓時身受重傷,緩緩倒落塵土之中。

九幽皇:「降可生、抗則死﹗」
佾雲佇劍勉力站起,仰天大笑:「哈、哈、哈﹗」傲然唸出詩號:「拂長劍,寄白雲,一生一愛一瓢飲;舞秋月,佾江風,也是疏狂也任真。」

此時,佾雲已是氣空力竭,九幽皇冷眼一掃,揚手補上最後一掌,佾雲當場血濺長空,此戰慘烈,最後留下幾行殘詩:

人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕,一曲難歌兩行淚,不知何處再逢君(佾雲絕命詩)

此首詩前二句,取自宋.蘇軾作品,原文:「東風未肯入東門,走馬還尋去歲春;人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。江城白酒三杯釅,野老蒼顏一笑溫;已約年年為此會,故人不用賦招魂。」

後二句取自唐.韋莊〈江上別李秀才〉原文:「千山紅樹萬山雲,把酒相看日又曛。一曲離歌兩行淚,不知何地再逢君?」

這首詩,原意是對摯友的依依離情,帶入佾雲亡逝的劇情中,佾雲此時腦中浮現的,是瀟瀟和金小俠離去的畫面,為友赴義,求仁得仁。

『人的生命猶如曇花一現,雖然短暫,但也最可貴。』

佾雲,終於釋放多年心靈上的痛苦,從此以後,就是一朵自由自在的雲,一朵不受世俗羈絆的雲!



看較舊的 1 則留言

風姿舞: 12-01 08:34

收的不錯 沒有拖泥帶水 也沒有破格收起

一生持刀不用刀: 12-04 23:25

是對上九幽皇(月口葉人):是 ( 葉口月人 )才對~

補天織夢一笑嫣然: 12-05 07:39

[kiki00111:一生持刀不用刀]謝謝,已修正

熱門推薦

【心得】貓叔

應該是霹靂第一位退休的資深操偶師吧。操偶師真的不是一般人能勝...

【心得】布袋戲入坑+戰魔策1~20心得

由衷感謝編劇們寫出這麼好看的戰魔策!戰魔策真的超適合新人入坑...

【心得】P家黃少爺的改革邏輯

看了最近的報導跟過去的作風黃少爺是不是有甚麼誤會覺得老粉絲不...

【情報】聖石傳說數位修復版上映

https://www.tfai.org.tw/progra...

【心得】第一次弄布袋戲造型的小小心得

其實很久以前就想弄看看布袋戲造型,這次緣分之下,拿到了一顆丘...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】