巴哈姆特

首頁 哈啦區 布袋戲文化綜合討論區

【問題】金光御九界之仙古狂濤總評:大型的車禍現場,最後的退坑狂潮

追蹤話題

【問題】金光御九界之仙古狂濤總評:大型的車禍現場,最後的退坑狂潮

金光系列
谷川哲宇 (kenliu2021) 2022-03-17 13:54:26

【前言】

一般來說,長篇劇評不太會去寫極負雷。除非兩種例外:曾拍愛片的導演這次卻爛得出類拔萃,以及超猛的卡司卻爛得讓人痛徹心扉。
但是,在2021到2022的大疫之年,我們很榮幸可以看到仙古狂濤兼具這兩種例外──每集九十分鐘的內容裡面,別出心裁的滿漢設定全席、無視觀眾情緒的大刀闊斧、電影的規格卻包裝YY小說裡那縷空虛的靈魂,在在顯示著金光製作組的雄心:我們要力挽狂瀾,卻去拿水桶把河水撈起來,而不是去做最重要也最直接的動作──拿個貼布把縫隙貼起來。

到底是從甚麼時候開始,金光與戲迷兩者之間已經離得這麼遙遠?

我不覺得一篇負雷文能夠解決這個問題。但我想,我自己是被這個問題徹底解決了。

這篇負雷文準備針對戲內戲外各兩個部份來嘗試說明:為甚麼仙古狂濤這一檔戲會是金光有史以來最爛的一檔戲,它明明畫面一級棒,怎麼還能夠被觀眾罵得這麼慘?難道是戲迷太苛刻、太鄉愿嗎?戲迷需不需要檢討自己?當然,我最後想說明的是:為數不多的觀眾會出走,不會只是因為一檔仙古狂濤。但是仙古狂濤加速了金光的衰敗期,這點已是毫無疑義。

鐵桿子戲迷的錢也許是撈不完的,畢竟手遊做得那麼Old school也有人買單;只是流動與有潛力的戲迷們早就行至邊緣,頭也不回地離開。

【正文】
誰偷走了英雄?──俏如來、六合與神蠱溫皇

舉這三個例子無非是要極大化三種標籤:俏如來為串檔主角、六合是該檔要角、神蠱溫皇則是長青型角色。

但在仙古狂濤中,俏如來的表現可說是十分勉強(天龍幫之局?黑水城情勒之戰?擺渡一念最終戰?)甚至從天龍幫之局後,根本直接陷入荒腔走板的格局。觀眾不禁要問:那個在鬼途奇行錄掀開閻王鬼途的智者哪裡去了?

如無智商,口才尚在,也能保文戲平安。
但,俏如來與君子儀為了破解擺渡一念的對話,讓人也不禁要疑惑寫對白本的編劇是否胸無點墨:

俏如來:你的信仰為何?
君子儀:擺渡一念就是我的信仰。
俏如來:你的信仰為何?
君子儀:九界合一、萬眾一心、仙島大業藉由我手完成,就是我的信仰。
俏如來:再問一次,你的信仰為何?
(君子儀沉默)
俏如來:你所說的,不是信仰。是私慾、是殺戮、是以大義為名所包藏的禍心。
君子儀:是人就難免會有私心,附加在信仰之上,非信仰之過。墨家的所作所為,難道不也是用大義所包裝的甜蜜毒藥嗎?墨家不是一直希望天下止戈,創造大同世界嗎?這跟仙島追求,並無不同。臣服吧,歡迎你加入仙島的信仰

以下完全不想再打,劇情的漏洞已經夠多,本篇也無意針對劇情上的各種不合理進行說明(畢竟版上已經太多),但這種顯然是抄襲當年墨蒼離死當俏如來的格式根本一目了然。也許有些觀眾心比較大,認為這是「致敬」,或是「策戰」,但我想致敬是一種錦上添花,而不是去越俎代庖。
真正的策戰《戰血天道》的黓龍君做了很好的示範,一個假還魂的角色如何透過墨蒼離的邏輯去說新的台詞,或在正確的地方使用以前的名句。
並不是只要激辯,上來就套以前的經典格式,戲迷就會尖叫嘶吼。不是這樣的,請不要看不起戲迷,也請寫本的人先尊重自己作為編劇的尊嚴。

俏如來的問題已經非常嚴重,六合更不必多說,一個背負各種期待視野進場的經典重啟英雄,如今卻虎落平陽,人盡唾棄,角色何辜?

一個高人,好端端卻修練了心宗的武學,要忍那千羞萬辱,連墨家九算也騙了個去;武冠七王,不夠激勵人心,最後安了判天族設定。仁俠不足,要請神仙來補。補過了頭,下次是否要飛奔宇宙?

至於那些年,被偷走的神蠱溫皇,我想說的其實是他悲劇性的造型。
那迷一般讓觀眾目不轉睛的鬢角,難以忽視的眉毛,走鍾的神韻…….任何一個字眼,都無法精準描述這一版神蠱溫皇那模糊的魅力。

墨栞的影片解析講得極好,戲裡就是智者把智者來寫,軍師就軍師,君王就君王,但那些都不是「角色自己的反應」。

尋找生父生母的角色群:我的舌頭哪裡去?

如果我們仔細回想這一檔戲,到底有什麼核心,其實說不太出來。
不過,有時也是能夠在一檔戲裡面找到自己喜歡的角色。
比方齊神籙曾是金光最無聊的一檔戲,但慕容煙雨、慕容寧還有慕容勝雪卻非常鮮明。

想到慕容煙雨,會想到「侵汝母之穴也」
想到慕容寧,會想到「十三叔宣布,你已經死了」
慕容勝雪則會想到「我不會跟你回慕容府」
落拓子在天下風雲杯吟詩也是非常讓人有記憶點的事:
「小樓會星辰 煙雨見斜陽」(齊神第三收尾)

這檔的七王,本來應當透過擺渡一念、信仰的關鍵字,來說「他們是什麼樣的人」,因為我不認為一個普通的歷史文本可以有巨大的作用能夠達到這件事,除非他們本身就是狂熱的民族主義者。
但看完整檔,開陽的「不希罕啦」你依舊不會知道到底在不希罕什麼。司馬家的人都這麼自我抬舉?
孤芳君本來線很長,有鹿家的伏筆卻被該死的苗狸一刀送下地獄。本來要靠他逆轉開陽的印象,但他直接在苗狸面前成為不明所以的愚忠。
十雪天子,他愛的到底是幽蘭還是六合?
羿鬼晨我就不說了。達芥子究竟出來做什麼?送王骨嗎?他不是跟十雪還有那把刀的帳目要算?
苗狸是下令鬼市逃跑的那個人嗎?他怎麼五刀內秒了開陽武曲?

君子宿、金蹄戰馬是唯一正常的角色。
不過這種正常,也只是對比其他角色的失真,而不是他們在嚴格意義上特別出彩。

焦慮的長期抗戰

從齊神籙的軟疲,觀眾壓抑的心就鮮少得到釋放。戰血天道本應是一齣可圈可點的傑作,但凶燕、仙島的強制進場,卻讓這檔戲原本應該有的絕佳印象,被褫奪成荒謬絕倫的困惑感。觀眾的壓抑遂成為了一種近於恨意的焦慮:為什麼只差一步就能回歸初心的作品,我還是看了個詭異的寂寞跟空虛

於是大家帶著這一份困惑,來到了仙古狂濤。
後來的事情,大家也都知道了。
這確實不是仙古狂濤拍爛才造成的效果,
而是本來就逐漸在流失的戲迷,被仙古狂濤真的刺激到了:

以前金光引以為傲的細緻布局、只要不死必有伏筆、要死也一定充滿意義、角色隨著觀眾一起成長、人之間最大的衝突是立場跟理念、所有的侵略都必然源自一個初衷(如:元邪皇)……

這些在仙古狂濤,都被踩在編劇的腳下,彷彿是路邊的一包垃圾。

如果編劇很簡單,觀眾也不用這麼辛苦──金光戲迷的無所適從

改設定不尊重的豈止是昔日編劇,最大的羞辱感還是回饋到了戲迷身上。

『改設定』是一個非常粗暴、簡單、卻最廉價的方式。
一個有專業素養的編劇應該是建立在『原有的設定』上去『寫出自己的劇情』。
仙古狂濤卻不斷用這種簡單粗暴的方式,要告訴大家我們有在尊重設定。這就像是把一種自我安慰強制擺渡一念給觀眾。

這一檔裡面我們一再驗證了金光是如何看輕編劇這個職缺,
我相信就算三弦工作室已經寫不出原本的經典跟水準,
也絕對不會端出27集以後令人噴飯的搞笑收尾。俏如來,斬武道你又能開了?又要改設定了是嗎?最後又要說「我是尊重原設定寫的」,我想戲迷的反應大多都是:「又來了,最好是。」

之前就曾說過,喜聞樂見金光組織自己的編劇團隊,但是為什麼金光總是可以招到這種誇張等級的編劇進來?

如果編劇真的能輕鬆寫意就能做好,觀眾真的不會看得這麼辛苦。有些人甚至把編劇當成非常神聖的職位。
默蒼離是隨便一個路人就能寫出韻味的嗎?赤羽、溫皇只要賣腐就可以了嗎?
遙星、旻月只要能打贏徐福就OK了嗎?這應該不是重點吧?因為他們都太立體了所以編劇才會成為讓人欣羨的職業不是嗎?
三弦當年能寫出九龍變等作的經典,儘管有些戲迷不喜歡,在金光風雨十年裡依舊是最強盛的那幾年,這是鐵錚錚的事實。再怎麼厭惡、醜化他,我都不覺得這件事會被動搖。
回歸初心,請問到底要回歸哪一顆初心呢?有人還要尊重編劇嗎?還是但凡編劇作了一點功績,都會被灰飛煙滅?

三弦離開以後,我們看見金光想要的,似乎就只是看偶就能高潮的戲迷。
想到這裡,我終於知道為什麼我會被這個問題解決。

【結論】

座談會的資料也是看了,看了也沒什麼感覺。
這幾年,我對於「情緒勒索」這件事也想了很多(非關布袋戲)──
很多事情完全不需遷就於別人的情緒波動。因為重點容易被模糊化,最終什麼事情也沒有被解決。同情、加油都成為了毫無用處的消耗品。

追金光十年了,我從周邊必買的鐵粉到成為一名失去夢想的社畜。
東皇戰影看三弦出來坦戰火,也聽了一次要回歸初心。
齊神籙作得很無趣,也聽了一次說要回歸初心。
這次仙古狂濤寫得也夠難看,最後還是要聽到那句回歸初心。

十年了。曾經入坑的戲迷再怎麼說也是看某一群編劇寫的劇走來的。
現在他們離開了,接手的人也不見尊重。
我都不知道原來把七王用這種方式送下去也能被叫做尊重。

到此我不禁要問:什麼是「初心」?觀眾不禁要問,到底要回歸到什麼地方去?也不只一次,觀眾說:「只要我不把檔這當金光看,畫面操偶都很棒。」
不覺得這種評價其實很嚴重嗎?初心到底是什麼?
手遊嗎?

仙古狂濤這場大型的車禍現場,沒有一台車子(角色)是完好無損的。被波及的受害者(觀眾)趕忙離開現場都已經來不及,只有車子的相關人(老闆、人脈相關者)急著跳進火坑,執迷於火的人(鐵粉)站在旁邊,凝視著這一場劇烈的花火,說:「你們看,那不是很美嗎?」
不,那不是美──那是關於美好事物,最後能綻放的曇花一朵。

(完)

看較舊的 131 則留言

アイデンティティ: B1 2022-03-17 13:58

金光的正確觀看方式:從黑白龍狼傳一路看下去,看到東皇戰影打完元邪皇那裡,就是個還算完美的句點,然後鬼途奇行錄則能夠當做資料片或DLC,看完鬼途後就可以SAY GOODBYE.

阿ㄆㄧㄚˇ: B26 2022-03-17 16:35

鬼途之後還有戰血啦~扣掉後面不說,其實開啟一個全新的境界,許多新角去寫去碰撞的火花仍是可觀的,逍遙遊、西江、顥天丹陽、地方媽媽,這些角色至少都深植人心

珍奶多糖: B24 2022-03-17 16:34

「三弦離開以後,我們看見金光想要的,似乎就只是看偶就能高潮的戲迷。」同意你這句話

黑六合-寰宇盡滅皇: B135 2022-03-20 23:53

但這個事情最終也要黃立綱先生自己要扛起來 因為金光是屬於他的品牌而不是三弦的品牌

黑六合-寰宇盡滅皇: B136 2022-03-20 23:55

對於戲迷來說 一開始的崛起可能需要造勢 但要永續下去 最好還是得用戲跟戲迷對話吧 用戲說話

#2此文章已由原作者(Ciaociao0129)刪除

伊凡四世 (lukiya9477) 2022-03-18 01:54:49
※ 引述《kenliu2021 (谷川哲宇)》之銘言
> 在新視窗開啟圖片
>
>

>
>

> 【前言】
> 一般來說,長篇劇評不太會去寫極負雷。除非兩種例外:曾拍愛片的導演這次卻爛得出類拔萃,以及超猛的卡司卻爛得讓人痛徹心扉。
> 但是,在2021到2022的大疫之年,我們很榮幸可以看到仙古狂濤兼具這兩種例外──每集九十分鐘的內容裡面,別出心裁的滿漢設定全席、無視觀眾情緒的大刀闊斧、電影的規格卻包裝YY小說裡那縷空虛的靈魂,在在顯示著金光製作組的雄心:我們要力挽狂瀾,卻去拿水桶把河水撈起來,而不是去做最重要也最直接的動作──拿個貼布把縫隙貼起來。
> 到底是從甚麼時候開始,金光與戲迷兩者之間已經離得這麼遙遠?
> 我不覺得一篇負雷文能夠解決這個問題。但我想,我自己是被這個問題徹底解決了。
> 這篇負雷文準備針對戲內戲外各兩個部份來嘗試說明:為甚麼仙古狂濤這一檔戲會是金光有史以來最爛的一檔戲,它明明畫面一級棒,怎麼還能夠被觀眾罵得這麼慘?難道是戲迷太苛刻、太鄉愿嗎?戲迷需不需要檢討自己?當然,我最後想說明的是:為數不多的觀眾會出走,不會只是因為一檔仙古狂濤。但是仙古狂濤加速了金光的衰敗期,這點已是毫無疑義。
> 鐵桿子戲迷的錢也許是撈不完的,畢竟手遊做得那麼Old school也有人買單;只是流動與有潛力的戲迷們早就行至邊緣,頭也不回地離開。
> 【正文】
> 在新視窗開啟圖片
> 誰偷走了英雄?──俏如來、六合與神蠱溫皇
> 舉這三個例子無非是要極大化三種標籤:俏如來為串檔主角、六合是該檔要角、神蠱溫皇則是長青型角色。
> 但在仙古狂濤中,俏如來的表現可說是十分勉強(天龍幫之局?黑水城情勒之戰?擺渡一念最終戰?)甚至從天龍幫之局後,根本直接陷入荒腔走板的格局。觀眾不禁要問:那個在鬼途奇行錄掀開閻王鬼途的智者哪裡去了?
> 如無智商,口才尚在,也能保文戲平安。
> 但,俏如來與君子儀為了破解擺渡一念的對話,讓人也不禁要疑惑寫對白本的編劇是否胸無點墨:
> 俏如來:你的信仰為何?
> 君子儀:擺渡一念就是我的信仰。
> 俏如來:你的信仰為何?
> 君子儀:九界合一、萬眾一心、仙島大業藉由我手完成,就是我的信仰。
> 俏如來:再問一次,你的信仰為何?
> (君子儀沉默)
> 俏如來:你所說的,不是信仰。是私慾、是殺戮、是以大義為名所包藏的禍心。
> 君子儀:是人就難免會有私心,附加在信仰之上,非信仰之過。墨家的所作所為,難道不也是用大義所包裝的甜蜜毒藥嗎?墨家不是一直希望天下止戈,創造大同世界嗎?這跟仙島追求,並無不同。臣服吧,歡迎你加入仙島的信仰。
> 以下完全不想再打,劇情的漏洞已經夠多,本篇也無意針對劇情上的各種不合理進行說明(畢竟版上已經太多),但這種顯然是抄襲當年墨蒼離死當俏如來的格式根本一目了然。也許有些觀眾心比較大,認為這是「致敬」,或是「策戰」,但我想致敬是一種錦上添花,而不是去越俎代庖。
> 真正的策戰《戰血天道》的黓龍君做了很好的示範,一個假還魂的角色如何透過墨蒼離的邏輯去說新的台詞,或在正確的地方使用以前的名句。
> 並不是只要激辯,上來就套以前的經典格式,戲迷就會尖叫嘶吼。不是這樣的,請不要看不起戲迷,也請寫本的人先尊重自己作為編劇的尊嚴。
> 俏如來的問題已經非常嚴重,六合更不必多說,一個背負各種期待視野進場的經典重啟英雄,如今卻虎落平陽,人盡唾棄,角色何辜?
> 一個高人,好端端卻修練了心宗的武學,要忍那千羞萬辱,連墨家九算也騙了個去;武冠七王,不夠激勵人心,最後安了判天族設定。仁俠不足,要請神仙來補。補過了頭,下次是否要飛奔宇宙?
> 至於那些年,被偷走的神蠱溫皇,我想說的其實是他悲劇性的造型。
> 那迷一般讓觀眾目不轉睛的鬢角,難以忽視的眉毛,走鍾的神韻…….任何一個字眼,都無法精準描述這一版神蠱溫皇那模糊的魅力。
> 墨栞的影片解析講得極好,戲裡就是智者把智者來寫,軍師就軍師,君王就君王,但那些都不是「角色自己的反應」。
> 尋找生父生母的角色群:我的舌頭哪裡去?
> 在新視窗開啟圖片
> 如果我們仔細回想這一檔戲,到底有什麼核心,其實說不太出來。
> 不過,有時也是能夠在一檔戲裡面找到自己喜歡的角色。
> 比方齊神籙曾是金光最無聊的一檔戲,但慕容煙雨、慕容寧還有慕容勝雪卻非常鮮明。
> 想到慕容煙雨,會想到「侵汝母之穴也」
> 想到慕容寧,會想到「十三叔宣布,你已經死了」
> 慕容勝雪則會想到「我不會跟你回慕容府」
> 落拓子在天下風雲杯吟詩也是非常讓人有記憶點的事:
> 「小樓會星辰 煙雨見斜陽」(齊神第三收尾)
> 這檔的七王,本來應當透過擺渡一念、信仰的關鍵字,來說「他們是什麼樣的人」,因為我不認為一個普通的歷史文本可以有巨大的作用能夠達到這件事,除非他們本身就是狂熱的民族主義者。
> 但看完整檔,開陽的「不希罕啦」你依舊不會知道到底在不希罕什麼。司馬家的人都這麼自我抬舉?
> 孤芳君本來線很長,有鹿家的伏筆卻被該死的苗狸一刀送下地獄。本來要靠他逆轉開陽的印象,但他直接在苗狸面前成為不明所以的愚忠。
> 十雪天子,他愛的到底是幽蘭還是六合?
> 羿鬼晨我就不說了。達芥子究竟出來做什麼?送王骨嗎?他不是跟十雪還有那把刀的帳目要算?
> 苗狸是下令鬼市逃跑的那個人嗎?他怎麼五刀內秒了開陽武曲?
> 君子宿、金蹄戰馬是唯一正常的角色。
> 不過這種正常,也只是對比其他角色的失真,而不是他們在嚴格意義上特別出彩。
> 焦慮的長期抗戰
> 在新視窗開啟圖片
> 從齊神籙的軟疲,觀眾壓抑的心就鮮少得到釋放。戰血天道本應是一齣可圈可點的傑作,但凶燕、仙島的強制進場,卻讓這檔戲原本應該有的絕佳印象,被褫奪成荒謬絕倫的困惑感。觀眾的壓抑遂成為了一種近於恨意的焦慮:為什麼只差一步就能回歸初心的作品,我還是看了個詭異的寂寞跟空虛
> 於是大家帶著這一份困惑,來到了仙古狂濤。
> 後來的事情,大家也都知道了。
> 這確實不是仙古狂濤拍爛才造成的效果,
> 而是本來就逐漸在流失的戲迷,被仙古狂濤真的刺激到了:
> 以前金光引以為傲的細緻布局、只要不死必有伏筆、要死也一定充滿意義、角色隨著觀眾一起成長、人之間最大的衝突是立場跟理念、所有的侵略都必然源自一個初衷(如:元邪皇)……
> 這些在仙古狂濤,都被踩在編劇的腳下,彷彿是路邊的一包垃圾。
> 如果編劇很簡單,觀眾也不用這麼辛苦──金光戲迷的無所適從
> 改設定不尊重的豈止是昔日編劇,最大的羞辱感還是回饋到了戲迷身上。
> 『改設定』是一個非常粗暴、簡單、卻最廉價的方式。
> 一個有專業素養的編劇應該是建立在『原有的設定』上去『寫出自己的劇情』。
> 仙古狂濤卻不斷用這種簡單粗暴的方式,要告訴大家我們有在尊重設定。這就像是把一種自我安慰強制擺渡一念給觀眾。
> 這一檔裡面我們一再驗證了金光是如何看輕編劇這個職缺,
> 我相信就算三弦工作室已經寫不出原本的經典跟水準,
> 也絕對不會端出27集以後令人噴飯的搞笑收尾。俏如來,斬武道你又能開了?又要改設定了是嗎?最後又要說「我是尊重原設定寫的」,我想戲迷的反應大多都是:「又來了,最好是。」
> 之前就曾說過,喜聞樂見金光組織自己的編劇團隊,但是為什麼金光總是可以招到這種誇張等級的編劇進來?
> 如果編劇真的能輕鬆寫意就能做好,觀眾真的不會看得這麼辛苦。有些人甚至把編劇當成非常神聖的職位。
> 默蒼離是隨便一個路人就能寫出韻味的嗎?赤羽、溫皇只要賣腐就可以了嗎?
> 遙星、旻月只要能打贏徐福就OK了嗎?這應該不是重點吧?因為他們都太立體了所以編劇才會成為讓人欣羨的職業不是嗎?
> 三弦當年能寫出九龍變等作的經典,儘管有些戲迷不喜歡,在金光風雨十年裡依舊是最強盛的那幾年,這是鐵錚錚的事實。再怎麼厭惡、醜化他,我都不覺得這件事會被動搖。
> 回歸初心,請問到底要回歸哪一顆初心呢?有人還要尊重編劇嗎?還是但凡編劇作了一點功績,都會被灰飛煙滅?
> 三弦離開以後,我們看見金光想要的,似乎就只是看偶就能高潮的戲迷。
> 想到這裡,我終於知道為什麼我會被這個問題解決。
> 【結論】
> 座談會的資料也是看了,看了也沒什麼感覺。
> 這幾年,我對於「情緒勒索」這件事也想了很多(非關布袋戲)──
> 很多事情完全不需遷就於別人的情緒波動。因為重點容易被模糊化,最終什麼事情也沒有被解決。同情、加油都成為了毫無用處的消耗品。
> 追金光十年了,我從周邊必買的鐵粉到成為一名失去夢想的社畜。
> 東皇戰影看三弦出來坦戰火,也聽了一次要回歸初心。
> 齊神籙作得很無趣,也聽了一次說要回歸初心。
> 這次仙古狂濤寫得也夠難看,最後還是要聽到那句回歸初心。
> 十年了。曾經入坑的戲迷再怎麼說也是看某一群編劇寫的劇走來的。
> 現在他們離開了,接手的人也不見尊重。
> 我都不知道原來把七王用這種方式送下去也能被叫做尊重。
> 到此我不禁要問:什麼是「初心」?觀眾不禁要問,到底要回歸到什麼地方去?也不只一次,觀眾說:「只要我不把檔這當金光看,畫面操偶都很棒。」
> 不覺得這種評價其實很嚴重嗎?初心到底是什麼?
> 手遊嗎?
> 仙古狂濤這場大型的車禍現場,沒有一台車子(角色)是完好無損的。被波及的受害者(觀眾)趕忙離開現場都已經來不及,只有車子的相關人(老闆、人脈相關者)急著跳進火坑,執迷於火的人(鐵粉)站在旁邊,凝視著這一場劇烈的花火,說:「你們看,那不是很美嗎?」
> 不,那不是美──那是關於美好事物,最後能綻放的曇花一朵。
> (完)
到底為什麼只差一步就能回到初心的作品
最後卻還是讓觀眾看了個詭異的寂寞跟空虛?

這句話真的是看得我心有戚戚焉
先說一件最重要的事情吧

黃立綱不可能不干涉劇情

無論黃立綱對外怎麼說
說什麼全權放給編劇之類的
他都不可能不干涉劇情

開公司就是為了賺錢
對黃立綱而言
叫好不叫座並不是好劇情
能創造金流的劇情才叫做好劇情
只是觀眾已經給黃立綱打上了劇情破壞者的標籤
黃立綱自然不願意讓觀眾知道自己有干涉劇情

黃立綱經營的金光
本來對劇情就會有各種不同情境的干涉
程度的高低差別而已
(在手遊推出以後干涉的又多了閃閃公司)
原因就像利利斯講的一樣
編劇資源過度集中在三弦手上
而三弦又不是公司的核心
對金光是一件很危險的事情
所以黃立綱一直都有試圖培養自己的編劇團隊
無奈他只能依賴三弦幫他把編劇培養出來

事實上在決定大綱走向的時候
黃立綱就可以以甲方身分對三弦提出金光的需求
身為乙方的三弦就必須得配合甲方的需求來設計劇情
至於需求合不合理辦不辦得到
就要看甲乙雙方怎麼協調

這些需求可大可小
幫忙培養編劇是其中一項
其他雜七雜八的問題
例如某些冷僻字黃立綱不會念
那麼編劇就要避開那些冷僻字的使用
例如片場反應武戲太多
那麼編劇就得多寫文戲減少武戲
例如今天黃立綱想要捧仙島七王、六合跟九九劍王
三弦就得去捧起來
如果一次要捧這麼多角色有難度
三弦就得跟金光協調
例如黃立綱看到金光每況愈下的碟片銷量
也有可能要求編劇下猛藥刺激銷量
怎樣的猛藥能催出票房同時又能維持口碑
三弦就必須靠專業把事情做好

只要黃立綱跟三弦跟身分是甲方跟乙方
三弦的地位就是處於這個被動的位置

在三弦對劇情沒有其他提案的狀況下
就是只能接受金光的要求
就算三弦有其他的提案
金光不想用
三弦也是沒辦法用

甲方的要求乙方辦不到
要馬退回去重寫
要馬換別人來寫
或者協調出雙方都能接受的方案下去執行

總之黃立綱是不可能不對劇情產生影響的
他在製作劇集的時候必須扮演好協作者的角色
才不會有利利斯講的片場與編劇脫鉤的問題
自然作品才會有比較完整的呈現
至於三弦沒什麼好說
販售專業維生
你不行別人行那就換別人來

看較舊的 7 則留言

雨霜: B5 2022-03-18 09:27

接前言,讓三弦擔任大綱及重任有問題,這種想法才是真的有問題,時間不是沒有,都幾年過去了,你還要把事情怪罪給人家,這合理嗎?況且三弦一開始就說了黃請不起他,是看他誠意之類

JBUD: B9 2022-03-18 10:44

金光多年到現在才有自己編劇 之前出錯也都推給三弦當然也是有問題 只能希望之後能好好重新出發

神名綾人: B10 2022-03-18 12:54

我真的想念 阿鼻尊 錦煙霞那時候的劇情,每個角色有血有肉,退場都讓我哭出來,現在這檔角色怎麼死都無感

谷川哲宇: B11 2022-03-18 13:55

沒想到能讓昔日的巴哈戰神回文,失敬。

伊凡四世: B12 2022-03-18 13:59

[kenliu2021:谷川哲宇]你的文筆真的太觸動人心了

uroka777 (uroka777) 2022-03-18 04:22:25
墨雪犬死不想講了,反正九九線改過了
風逍遙,算金光主打吧,整檔被洗腦,反過來打自己人,風迷何辜?
讓風逍遙殺一隻動植物很難?很難嗎?
勝雪宰了兩隻欸

御兵韜,前面幾集看似不錯,結果整檔失智,六合充電包,最後還被打好玩,連武都丟臉
乾脆讓青椒死了吧?活生生的九算之恥

蒼狼,嗆了神蘭、戰馬、燼寒蟬,殺不死一個人,連燼言誠都打不死
開口說誅,誅不死人,沒聽說過君無戲言嗎?

藏鏡人,郵差,送信,傳消息,可以跟竹菊打個六四波
鐵粉衛還護說不錯了打的精彩?能看嗎?
兩個三尊之上殺了一個十雪
藏鏡人打竹還被狼主搶尾刀

整檔的正道完全沒有任何亮眼表現,打不死反派
即便是勉強維持住格調的溫皇也沒打死啥二線
mvp是慕容勝雪,唯一殺了兩個新角的舊角
地宿配了一個中階咖,孤達仔完全被遺忘直到最後一集

不管是改動之前
還是改動之後的稍微回復小正常
又或是最後幾集的暴走
正道都沒有亮眼的表現,甚至六合也沒有,更別說前面捧成神的神蘭

最後讓兩個非大俠配音的妖道殺十雪,讓鬼尊屁孩一挑三,還都殺死

別跟我說這是領薪水的編劇編的
這應該是跟金光舊劇有仇的人編的戲吧?
風逍遙有多少粉,溫皇有多少粉,藏鏡人有多少粉,俏如來有多少粉
全部都廢、全部沒表現,這是跟金光有仇的金光黑才會寫的劇本吧?

最後那劍斬武道,你相信能殺的死人嗎?
啊,絕對殺的死,旁邊的小兵會死個幾隻,對吧?
拜託金光打我臉,非常歡迎,有斬死那女人,下檔第一集我就給個機會繼續買
只買第一集,有沒有第二集那是看你表現
可能嗎?不可能。還不就吐個血意思意思,繼續鄉土劇模式瘋狂拖戲

再說一次,所有的正方已經廢了32集,壓抑情緒有這樣壓的?
沙拉公主也沒這麼誇張吧?

看較舊的 6 則留言

TITAN: B4 2022-03-18 17:06

柳穿楊表示:幫...幫我平反一下QAQ

巴小倩: B9 2022-03-18 21:16 編輯

那女人的罪行,很可能演到最後,沒有付出任何代價,就被輕輕放下、然後全身而退!原因?那還用說嗎?就是秘雕啊!

=F=: B10 2022-03-19 22:49

作為風迷,我已經徹底放棄金光了。最後還捧一個垃圾尊(同使短刀,我稱為偽風)出來給我送別。謝啦。

=F=: B11 2022-03-19 22:55

還有藏爸,當初一個飛盾硬接邪皇一刀,再將其逼退的硬實力都消失了。然後又甩鍋給擺渡一念是嗎?抱歉仙古完了大家都不知道擺渡一念是小。

阿嘟嘟: B12 2022-03-20 16:41

下一檔第一集我也會先買來試水溫 不行就繼續看心得跟大綱就好..

女校拷問部 (sid671000) 2022-03-18 13:49:38
從黑白開始看到仙古15就斷了

我是外行人
所以很多都不太懂  也沒有太刻意去理解
對我來說好看就行

可惜的是近年的金光 真的爛到不行
該怎麼說 近幾年的金光我幾乎都是一邊滑手機 一邊看影片
很多地方真的讓人想睡覺 或是一堆迷惑操作
當然也不乏有好看的地方(這種時候我自然就會放下手機  只是真的太少

到了15集我真的受不了 買了光碟到現在都還沒放過
說實在劇情不可能一直都像前面那麼精彩  這點我想很多人都能諒解
可是作成這樣  要我不滑手機都難

谷川哲宇: B1 2022-03-18 13:50

您的反應很真實,也不孤單

日草: B2 2022-03-18 21:21

平常都是在原神板看到你耶

女校拷問部: B4 2022-03-19 09:23

[Hi54alan:日草]很多版都是潛水 只有那邊比較能聊

夏天 微風 海: B5 2022-03-19 22:19

你沒有快轉已經很給面子了

quc96x;6 (sakiro) 2022-03-18 20:02:06
關於這段
真正的策戰《戰血天道》的黓龍君做了很好的示範,一個假還魂的角色如何透過墨蒼離的邏輯去說新的台詞,或在正確的地方使用以前的名句。
並不是只要激辯,上來就套以前的經典格式,戲迷就會尖叫嘶吼。不是這樣的,請不要看不起戲迷,也請寫本的人先尊重自己作為編劇的尊嚴。

只能說樓主,太看得起戰血天道了,戰血天道是一個極度爛尾的智障劇,跟強開仙島線無關
也跟兇燕殺丹陽無關,真的仙古雖然是從頭爛到尾且沒有邏輯可言但至少沒有刻意做出欺騙觀眾的劇情
這裡指的不是改設定,或是鬼尊秒殺開陽然後都是遠端操作鬼市這種沒邏輯的劇本
戰血天道前14集極為精彩,戲說意義上十分到位,有望成為最佳劇集的感覺,然後就開一路開高走低
血神出現時還好,反正就是標準正派打反派,沒有好看也沒說不好看
然後就是換逍遙遊當反派然後所謂復活黓龍君開始,編劇就做了一個讓我感覺超白癡真的是把觀眾當
智障的事情,黓龍君=俏,所以有他人在還好你可以裝B,阿只有你跟師相私下的時候你是在那
撿到槍是在檢什麼?9-4=6你不知道就不知道,在那裝什麼裝?整個就是為了讓戲迷也覺得
這是默復活在演給戲迷看的,事後再用什麼是想沉浸在教授的世界的說法?
所以私下只有你們兩人的時候你在那嗆到爆炸的口氣就是所謂沉浸在教授的世界?
中間還有很多不合邏輯根本就是刻意在騙戲迷的演出方式
這就像什麼,就像戴著兵燹面具發出咯咯咯咯咯~脫下面具出現尖耳喊"痛ˇ快ˊ的黑衣"
我從這邊開始就對三弦團隊對金光出現很大失望,以前九龍變是做到戲裡騙其他角色
出現的"各種角色合理內的出乎意料行為",淪落到必須要刻意性利用外裝去誤導戲迷
而不是靠著劇情去迷惑戲迷了
今天起我就是彈珠射手: B1 2022-03-18 23:12

戰血看到一半,確實ㄧ直強調9-4。看的我都尷尬了

mao: B2 2022-03-19 09:59

血戰後面也是被砍線,應該也是編劇無法駕馭"默蒼離"這角色,從師相突然冒出來開始就崩壞了,不然怎會急著開下部仙島的劇情,要斷也是斷在異象出現時推下部才正適當

帝欲人形師: B3 2022-03-19 19:10

[cody77:mao]真的,我對戰血的隱憂也是從師相出場開始浮現,師相一走逍遙遊就來嘴砲,逍遙遊一走師相立馬跑回來接著嘴砲,那段看完直接讓我暗叫不妙,畢竟跟前面比起來真的太粗糙了!

上杉勝: B4 2022-03-20 20:23

戰血的師相毫無亮點,不如繼續躺留住佛劫時的高光時刻

古風俠客行: B5 2022-03-20 21:35

方法派演技咩,就是任何時刻要沈浸在角色裡~所以俏扮黓龍君的態度我覺得可以解釋得過去

任孤行 (a5511867) 2022-03-18 21:13:24
劇情爛那是另外一回事……
但開陽武曲、天璣碌存可以失蹤一兩集也太詭異了吧,
這已經不是劇情好壞的問題,而是編劇需要吃銀杏或循利寧的問題。
更不用說弓狐莫名失蹤三四集以上,慕容家奔喪,仙島還很有武德不追擊了?
開陽陣營瓦解,任孤沉真的石沉大海,天首也不關心他,
被洗腦的中苗人解放後,慕容家的元劫七也失蹤了,
我看這檔不要叫仙古狂濤,叫仙人失蹤記好了。

神無樂 (werty317) 2022-03-19 21:37:52
唯一解救方法是不是只剩下金光蓋下止戰之印,讓時間線拉回到戰血天道、票房毒藥銀燕出現前,丹陽還沒死、俏如來跟師相不是很白目的在下棋而是好好找人護陣、重打逍遙遊?要是真的這樣演可以,我會回坑的
健仔: B1 2022-03-19 22:32

這我真的立馬回坑

延伸閱讀

情報【金光御九界之仙古狂濤】第4集搶先看|2月17號全家便利商店發行|2月18號線上平台上架

情報《無名刀 NoNameBlade》前導預告

心得九天劍「輸」殊天九,金光御九界之仙古狂濤十四集觀後感。

心得超越夢想與現實︰淺談夢不覺,以及

心得霹靂英雄戰紀:刜伐世界 第21~24章

情報【金光御九界之仙古狂濤】第10集搶先看|5月12號全家便利商店發行|5月13號線上平台上架

情報【金光御九界之仙古狂濤】第7集搶先看|3月31號全家便利商店發行|4月1號線上平台上架

情報《刜伐世界》第二十七章封面人物:

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】