巴哈姆特

首頁 哈啦區 TYPE-MOON 系列

【討論】Fate/Apocrypha 第二十二話 再会と別離 集中討論串

追蹤話題

【討論】Fate/Apocrypha 第二十二話 再会と別離 集中討論串

Fate外傳
桂花 (mike9852) 2017-12-09 22:48:20

TV  On air Streaming
全25話
TOKYO MX    毎週六24:00
BS11   毎週六24:00
群馬テレビ   毎週六24:00
とちぎテレビ  毎週六24:00
MBS  27:30
※第1話は7月4日(二) 27:00~(30分繰り上げ)
Netflix 毎週一獨佔配信

脚本:三輪清宗/絵コンテ・演出:伍柏輸/作画監督:伍柏輸・浜友里恵・りお

ジャンヌ・ダルクを討ち、願いを叶えるためその身を魔獣と変えたアタランテ。
ジャンヌもまた己の為すべきことを果たすべく、アタランテへと立ち向かう。
一方、カルナとの激闘の末にジークは変身が解け元の姿へ戻ってしまう。
即座に令呪を使用し、ジークフリートの姿へと戻ろうとするジークをカルナは制し、
後方に控えていたカウレスへ声をかける。

新手Q&A

【密技】 新手入門知識區,請務必多利用!

【心得】Fate/Apocrypha 用語集

【心得】Fate/Apocrypha動畫觀賞前參考資訊(微捏)

注意事項
  • 禁止發表與動畫無關回文或是卡位文
  • 另外請尊重動畫黨的板友請勿在此串劇透(不管反白或反黑)只要經檢舉或被板務發現是水桶處理
  • 動畫單篇回應內請勿超過10張圖以上,否則不倒扣刪文處理!

by官方推特

看較舊的 35 則留言

TitaniumAeolus: B40 2017-12-15 02:01

不過話說回來,這集的內容...你別騙我了,監督是麥卡貝吧

龍二: B41 2017-12-15 07:55

監督是麥卡貝XD

時空旅人: B42 2017-12-16 00:03

畫風雖然崩了,這集還是打的很激烈的,也有感動的劇情的

~旺旺~: B43 2017-12-17 21:44

這次的戰鬥才叫看動畫而不是看特效跟畫風

Survivor: B44 2017-12-18 15:38

說真的...我不認同這部是FATE,要感動沒感動,要音樂沒音樂,分鏡也差到一個極致,這部是至今為止名為FATE實為最差的一部動畫!

姆湯熊の奇幻旅程 (ed11chison) 2017-12-10 00:14:22
F/AP真的是優質作耶……看得我每一集都痛哭流涕,雖然劇情節奏可能真的有點拖然後我也不知道齊格是來幹嘛的,不過我覺得天草還有小傑克這兩隻蠻合我胃口的^_^

很迷FATE的舅舅肝癌(抽太多煙了=皿=)醫生也判斷時間差不多了T_T,他還是希望能在臨走前看到22集,雖然要看到結局大概是無望了………………然後他也很感嘆來不及再來個十單抽芙蕾了…………希望這集的品質可以讓他走得沒有遺憾,可以的話也不要太虐比較好,拜託了,A1……(╯з╰)

看較舊的 6 則留言

姆湯熊の奇幻旅程: B7 2017-12-16 12:51

[oceandumb:小弘]舅舅有比較好轉,這個月應該是都沒問題,不過他其實也看開了XD,話說他50抽艾蕾寶三,抱歉,雖然我不想這麼說…………舅舅你可以…………沒有啦被盜被盜

姆湯熊の奇幻旅程: B8 2017-12-16 12:53

[cc3119:時空旅人]舅舅50抽寶三艾蕾,他自己說這輩子的運氣差不多也用完了,可以開心地走了(哭)舅舅雖然我很羨慕你但不要這樣說啊XD

時空旅人: B9 2017-12-16 12:58

嗯嗯,都已經好轉了,就千萬別放棄希望啊

悠雲: B10 2017-12-17 13:31

用手機到墓前放一遍不知道行不行

吾名小卒: B11 2017-12-20 12:05

幫集氣加油

拿吸管打老師 (ready0204) 2017-12-10 02:22:52
女人何必為難女人呢? 這一場仗貞德也不想打啊

犧牲作畫來提升流暢度,我還以為在看另一部作品

給人一種在看火影培因那集的感覺.....

紅方Arche與紅Rider,最後是以同歸於盡方式退場也挺感傷的

如果把兩人配成一對也是剛剛好~可惜啊

看較舊的 11 則留言

黑鳥: B6 2017-12-10 10:08

真集有夠流暢,打起來超爽,崩也無所謂了。這才叫動畫阿

櫻是好蘿莉!!!!: B12 2017-12-11 15:28

那是你眼睛有問題吧WW 怎麼會看不清楚誰跟誰在打?

蠍子: B13 2017-12-12 14:06

你以為是小太陽和對不起在對決?其實是紅A和金時在打啦

龍二: B14 2017-12-15 07:57

紅A和金時推

時空旅人: B16 2017-12-16 00:09

這集這一段很喜歡,其實阿塔也不想打啊...唉,這是何苦

星夜 (Z998745688) 2017-12-10 03:29:51
求腳後跟與阿塔小說部分的台詞,感覺這對動畫戲份好像有減少?話說阿塔野豬型態值得期待呢,有點正。
湯米亞: B1 2017-12-17 19:37

阿奇里斯的腳跟是神話典故 自己去查

星夜: B2 2017-12-19 10:45

我是說那一段情節的原文

星夜: B3 2017-12-19 10:46

阿基打阿塔的

火魚 (ewewsre) 2017-12-10 03:37:35
亞馬遜女王和赫克托?
飛魚吐司: B1 2017-12-10 04:54

A1這集真的是吸ㄎㄧㄤ了才畫出這種東西吧

薩雷茲: B2 2017-12-10 12:56

看來這批很純

魅影魍魎: B3 2017-12-11 17:31

大叔的坐骨神經痛發作了

尽きぬ水瓶: B4 2017-12-16 00:04

幾分幾秒的?

塩犬 (GaReiAlixis) 2017-12-10 10:23:34
這集我覺得還不錯耶,雖然一看就知道是外包趕工趕出來的,中間阿基里斯的盾牌寶具實在是www但戰鬥根本屌打前面幾集的渣
多數英靈的強度都有表現出來,給A1做我一直以為大姐、阿基里斯跟齊格飛是雜魚勒...
尤其小太陽,強度帥我滿臉又忠誠簡直棒到翻過去;阿基里斯後面出來阻止大姐墮入魔道也有讓我感動到
一集讓窩喜歡上兩個男英靈。

然後齊格,我多希望你就這樣被燒掉。
Lance: B1 2017-12-10 11:03

真的好希望贏的是伽爾納 一整個帥爆 而且看起來也是目前最強的英靈(幫Lancer哭哭

ط: B2 2017-12-10 18:10

製作組要你死你就得死 管你強度怎樣

時空旅人: B3 2017-12-16 00:13

你怎麼這樣,人家也是為了守護阿福和貞德在努力的==小太陽有道義,他就不能有嗎

工奇 (G3542) 2017-12-10 11:21:03
本集與其說是作畫崩壞
怎麼覺得更像是外包的繪圖公司直接換一家(經費砍半)
那作畫的光澤及立體感,又有點像半成品就交差?
打鬥的流暢度有好一些,情緒戲也有提升

另不同場景的分鏡切換節奏不太好,是砍了不少原作的劇情還是硬塞於一集啊?

要來了,紅方Caster迎戰貞德,超期待他們重逢的
TIA: B1 2017-12-10 16:21

其實這集的作畫經費比前幾集還要多,看那殘暴的原畫staff都是頂級實力派的,而且這集的作畫張數也是多很多,只不過這個風格有些人能接受有些人沒辦法就是了

工奇: B2 2017-12-10 18:22

[e3e5e7e4:TIA]轉換的斷點有點奇怪,一開始或一半時換還說得過去,最後3集改繪畫的例子不多

ふくろう: B3 2017-12-11 16:54

不覺得算崩壞,感覺直接是作畫風格突變

星光劍士 (ddngbb) 2017-12-10 11:23:21
想說沒事熊抱貞德幹嘛,重播幾次才看懂貞德被咬

沒出血、沒慘叫、咬合特效音也不大聲   
這也算是有別於奇格的主角威能,劇情上畫面上音效上自動美化處理的概念

可憐的阿塔情況就不一樣了

兩個女人間的互相傷害,這待遇也差太多了吧?
難道是聖處女的血太珍貴了所以不能亂噴嗎?

話說
阿克琉斯不是被射中腳後跟嗎?

最好還能跑那麼快

看較舊的 1 則留言

強大後宮的伊藤悠二: B2 2017-12-12 01:59

第一張貞德臉超崩

TitaniumAeolus: B3 2017-12-15 01:51

貞德:難道我不能在衣服裡墊鋼板?

TitaniumAeolus: B4 2017-12-15 01:52

阿基里斯:老子沒開寶具還是可以快到爆炸啦

星光劍士: B5 2017-12-15 06:33

原作小說豬阿塔明明就痛揍貞德一頓,揍到阿基里斯沒救場就死定了的情況。到了動畫貞德就各種開掛,超了不起的女主角(`д´)

星光劍士: B6 2017-12-15 06:46

真是聖處女的血太珍貴了所以不能亂噴亂灑(´_ゝ`)

X洨妹 (blackXblue) 2017-12-10 12:07:32

這集感覺哪裡怪怪的

應該說臉部少了陰影嗎⋯⋯

還有小莫開飛機進入女帝的空中庭園

然後女帝看到 出手一個爆炸就沒了?

阿福倒在地上 起來卻見到阿基里斯?
TitaniumAeolus: B1 2017-12-15 01:46

小莫生前被槍捅死,這回直接坑掉了一架LanceR

夜戰士 (A32112917) 2017-12-10 12:16:49

本集是22集,首先關於本集作畫,個人對作畫是完全沒有研究,所以就只講我個人的感覺

動作流暢,畫風沒怎麼崩,而是風格像是十幾年前的動畫的風格,不是說不好,只是有點不習慣.

具體是迦爾納對上齊格飛,前半段還好,但打的後面,就有點亂了,雖然我承任打鬥還算不錯
但是畫風的關係,導致我熱血不起來也認真不了

這場戰鬥齊格觀點很有趣齊格:「齊格飛,強、無敵,不可能會輸,會輸肯定是我的原因!!」

然而實際上齊格版的齊格飛可能還在本人之上,完全繼承齊格飛的武技、技能,寶具,戰鬥經驗
之前會跟不上是因為精神上的關係,然而幾場下來後,齊格已經可能完美使用齊格飛的能力了
至於為何會說齊格版齊格飛比原版強,是因為魔力,沒錯,齊格飛本人可是做不到連三發寶具的
齊格魔力是完全不缺的

阿塔這邊則使用豐胸野豬皮.....神罰之野豬與貞德交戰,然而戰鬥到一半時,那個人跳出來
紅方最優的隊友,最棒的好隊友-阿基里斯出現了

就以天草的角度來看

紅之archer vs Ruler
天草:archer開寶具了! 加油打死這個Ruler!!
阿基里斯:這樣的大姐不是真正的大姐,我要阻止妳!!
天草:媽的!

紅之Lancer  vs 黑之saber(齊格)
天草:兩個人互開寶具對轟.......好,Lancer佔上風,再努力下就可以轟這個人造人了!!
阿福:master我來救場了,來,這是紅之rider借給我的寶具盾
天草:媽的!

實際上阿里基斯的選擇不是不能理解,不過站在天草的角度,紅方的角度去看
阿基里斯的行動就相當坑隊友,當然阿基里斯也可以反駁,「是你天草,先搞掉我的master的」

然後阿基里斯與阿塔最後那段滿不錯,讓人感動,ed插的正好,不過......

希波墨涅斯:喂,不要隨便抱人家老婆!!
路人:冷靜,他們這只是戰友之間的感情而已
希波墨涅斯:是,是嗎.....
路人:嘛,實際上阿基里斯滿喜歡阿塔的,可惜阿塔沒那個意思,真可惜
希波墨涅斯:.......

最後下一集應該就是caster vs 貞德了,我敢說貞德會被黑,齊格也會被黑

話說上一集,女帝結尾不是要對阿福補刀,然後和搭飛機過來的小莫見面了嗎?
怎麼這集又沒這回事了?
伽勒爾多龍控環彩羽: B1 2017-12-10 12:28

媽的笑死www

姆湯熊の奇幻旅程: B2 2017-12-10 14:38

Cater,貓行者XD???

夜戰士: B3 2017-12-10 17:20

啊,少打s了.....

奈樂樂 (naloklok) 2017-12-10 13:00:25
CC
阿基里斯真的很87, 就因為他結果坑了兩個隊友.
沒有阿基里斯, 天草早就贏了.

如果是fate zero編劇的話, 以天草的智慧, 一定能趕及在阿基里斯行動前要他自殺吧.

看較舊的 9 則留言

蒼夜ゼロ: B11 2017-12-18 11:58

[naloklok:奈樂樂]不對,每個Master都有三個令咒,而天草是把所有令咒拿來了,所以每個從者都能用三劃,很難用完

奈樂樂: B12 2017-12-18 12:44

[milanor810:蒼夜ゼロ]其實我也是覺得是這個設定啦, 但他又説得好像只有三個一樣. 不過也沒關係了. 反正我只是想説:作者硬要把天草寫死,過程卻又寫得不合理,令讀者難以接受,就這樣

奈樂樂: B13 2017-12-18 12:50

都別説天草了,就當是其他同陣的master,就算只剰一個令咒, 看見阿基里斯這樣坑隊友, 都會把最後的都用了. 實在是人之常情.

神田蒼翼: B14 2017-12-18 13:19

[naloklok:奈樂樂]本次大戰Ruler本來就有兩劃天草只是去紅方御主拿了3劃用兩劃去抵銷Ruler特權很正常整麼會說死???

神田蒼翼: B15 2017-12-18 13:21

[naloklok:奈樂樂]因要說了話就是動畫沒演出來罷了

奈樂樂 (naloklok) 2017-12-10 13:04:10
CC
叧外, ruler 和 主角一直太多事了.
希望下集caster可以幹掉其中一人吧.

(拜托..天草你一定要加油啊....)

看較舊的 13 則留言

奈樂樂: B14 2017-12-16 09:47

[wl00133967:神翼]這不是英雄片..沒有正奸之分...

神田蒼翼: B15 2017-12-16 21:38

[naloklok:奈樂樂]反派本來就沒正邪跟善惡的說持,在fgo蘑菇所寫的二代目天草也有自白很就沒當反派了

神田蒼翼: B16 2017-12-16 21:41

[naloklok:奈樂樂]反派一池詞基本上是確認主角方然後敵對方就會以反派一詞來陳述

奈樂樂: B17 2017-12-18 11:18

[wl00133967:神翼]那我只能説, '反派一定輸'這已經是過時的劇設.(當然,這部小説也是幾年前的産物了)

神田蒼翼: B18 2017-12-18 13:23

[naloklok:奈樂樂]過實我也笑笑不就王道RPG寫法麼還是有很多人好這味

Betalking (wayne1004) 2017-12-10 13:37:28
這集畫風大轉 乍看之下我還以為在看Kill la Kill
但戰鬥的流暢度真的很好
好到我都"差點"忘記這個畫面了

但不得不說 本話不管哪位英靈都在收場的時候表現出屬於自己英靈的一面 真的是大讚
FATE系列讓人著迷的地方我覺得就是在這裡了     光汙染什麼的只說有錢才能任性啊
艾: B1 2017-12-10 14:34

很好!!真的豐胸了!!

kasu: B2 2017-12-10 16:14

光污染=有錢有點不對~這集用的是作畫特效,人手畫實際還比較貴

SAHNDA: B3 2017-12-10 19:32

雖然是一瞬間,對我而言近乎永恆= =+

Ridar: B4 2017-12-10 20:54

我開始期待Fgo出這種版本的塔喵alter了wwwwwww

一團空氣 (etuankonechi) 2017-12-10 13:43:16
注意:本集別跳ed,因為ed被劇情吃了

迅速的發了多個便當的一集

作畫很明顯做出了大幅改變
外行人也能看出是犧牲了作畫換取流暢度
只要忽略畫風,連起來看是很流暢,就是隨便暫停都會得到看起來崩的畫面
其實上一集的師徒互毆就已經開始出現這種傾向了
技術上的部分就留給懂的討論吧
總之,這集不能跳ed,也不能暫停……

腳後跟的寶具能給其他人用,雖然看了一堆設定補充說明之後可以理解,但是動畫完全沒解釋為什麼能借……

白貞對上塔喵,是直接掉進空中花園的……

塔喵(野豬皮模式)
狂化
本來的寶具不能用了,換別的
會衝過去手撕(?)對手
戰鬥時會吼叫,基本上是吵著要殺死對方
最後和腳後跟一換一……
那麼問題來了:野豬皮和這位什麼關係?

小太陽對齊格也在這集打完
不過,說是1v1,結果隊友舉盾幫忙

阿福……就算說是去幫自己的御主,但阿福至少是一個騎士吧
亂入他人的決鬥,對方還是個會幫忙想亂入理由的好人,雖說是有個亂入的理由,但是阿福居然對自己亂入他人決鬥,這種很明顯違反騎士道的行為「完全沒有想法」(不排除A1又砍劇情的可能性)
可能阿福已經過了恢復理智的時候,又回到理性蒸發的時期了吧

如果小太陽換成其他脾氣比較差的,或者是比較在意騎士道的槍兵,看到阿福這麼做,搞不好會和刷子死前一樣開罵……

舉盾來擋,需要知道真名,盾嚴格來說不屬於使用者,寶具開了整個世界(城?)來擋槍

我知道了,這個寶具是已然遙遠的理想之……抱歉又搞錯了

全村最好的劍原來是用在這時候
「把莎比槍斃!」想了一下貞德下一集對上誰,突然覺得這是用空耳埋伏筆了

這裡需要算一下這戰用掉多少令咒,還有,剩下多少可用
令咒用來強化光砲其實算是正常用法,齊格可是總是說以令咒命令自己的肉體的
而且,比這更誇張的用法也不是沒有

塔喵也退場了
腳後跟退場,最近的戰績如下:

和老師互毆,打贏了卻被射穿腳後跟,不死性因此沒了
跑去送裝備,自己的盾也沒了
不死性和盾都沒了還跑去和塔喵一換一

下一集,估計是莎比對上白貞,還有,神隱了一整集的小莫該出現了吧

看較舊的 2 則留言

神田蒼翼: B3 2017-12-10 18:02

之所以沒事是有貞德的聖骸布補血加上超高回魔能力

神田蒼翼: B4 2017-12-10 18:03

不過a1把聖骸布這段給砍了,不知道的人只會是在看主角威能....

神田蒼翼: B5 2017-12-10 18:05

至於阿福亂入原做就有的東西,沒神造盾齊格早就死了~苦笑

神田蒼翼: B6 2017-12-10 18:07

下集沒意外因該是女帝對小莫畢竟貞德跟莎翁可以說是倒數第二戰巴~感覺

塞格特: B7 2017-12-11 09:12

唯一的滅神寶具不可能只靠齊格飛就擋得下

ŇιΚã ◆ 入入型態 (shao790531) 2017-12-10 14:20:51
有點看不懂這回是在打什麼的w
不過齊格能贏,靠的應該是男性的基情ww
到底是受到多少男人的幫助啊XDD

至於女王那邊
這麼容易就放走 RULER?!
飛魚吐司: B1 2017-12-10 14:54

女帝是知道聖杯那邊還有莎翁跟天草在吧(某法國熟人即將上線

神田蒼翼: B2 2017-12-10 18:09

[A131003050:導きのアルテイング]是天草下的指示歐還有在下來女帝還要打小莫用個不好要還要打兩騎

綠色草原 (Grasslands) 2017-12-10 14:30:49
了不起!
第一次看動畫要把螢幕亮度調到最暗
也難得會有我覺得內容精彩卻不會想再看第二次的一集
其他原因跟巴友的觀感差不多
只能期待到時後出DVD之類的會改善了
Ridar: B1 2017-12-10 20:50

講的好像開全屏+調最亮還看得很燃的我是抖M一樣wwwww

綠色草原: B2 2017-12-11 01:10

[jackson11904:FG重戰者]恭喜您開發新屬性~

0.0.0.0.0: B3 2017-12-13 05:41

我倒是看來超過20次有0.0

綠色草原: B4 2017-12-13 10:41

[za781013:0.0.0.0.0]眼睛請保重

TitaniumAeolus: B5 2017-12-15 18:55

真心覺得這集麥卡貝有參與製作

姆湯熊の奇幻旅程 (ed11chison) 2017-12-10 14:44:22
這集真的整個像在看火影動畫戰鬥的既視感耶,就是動作很流暢但角色臉部表情整個沒有陰影表情很粗糙那樣……

看鳴人跟佐助最後一戰互毆那段也是臉超級崩但看了反而很有動作感的感覺XD該不會是換火影的公司來做了吧?

其實如果純粹看戰鬥的話還是不差了,尤其對看習慣火影那種動畫風格的來說應該挺滿意的,但對看習慣UFO社精緻臉部的大大們就…………(╯з╰)

所以說這集真的還是A1做的嗎XD?
TIA: B1 2017-12-10 16:15

這集A1請到的外援都是年輕輩的實力原畫師(約80後、90後),裡面滿多人參與過一拳、路人之類的作畫作品,A1有時候還是滿給力的

颯太: B2 2017-12-18 16:59

難怪小太陽寶具那邊路人超能既視感超重

黑鐵龍布萊克 (Drablack40) 2017-12-10 15:06:40
這集流暢度很不錯
只是我後悔開全螢幕看了...(眼睛啊...

Chihwade (wadexp748) 2017-12-10 15:10:37
這集作畫真的棒,只表現出重點,不拖泥帶水,不需要上一堆特效來表現。

感覺很有獵人富奸只畫草稿就知道他在畫什麼一樣,雖然知道省經費,不過真的很喜歡這種風格。
姆湯熊の奇幻旅程: B1 2017-12-10 15:18

比較像火影疾風傳的動畫,超無違和的XD

塞格特: B2 2017-12-11 09:13

其實經費沒省

米悠 (gp6z6318) 2017-12-10 16:23:53
好不捨小太陽退場

他的忠誠、情操真的讓我很佩服

唉…...往好處想至少不是「被自殺」(望向某幾位槍兵
黑鐵龍布萊克: B1 2017-12-10 16:34

不過嚴格來說他的敗北是被隊友的寶具給坑了,再往前推起因是對面好死不死想叫B叔當弓兵結果叫出了隊友的師傅

米悠: B2 2017-12-10 16:51

大大說的沒錯,不過至少祂不是死在自己的槍下(つд⊂)

小天: B3 2017-12-11 01:41

不是阿!! 被逼得阿!! 幸運e表示

土之小矮人: B4 2017-12-11 16:11

Rider 就是整个战争最厉害的二五仔和无间道,杀死师傅,坑死太阳仔, 最后抱埋塔妹同归于尽。

延伸閱讀

情報動畫《魔法少女☆伊莉雅》雪下的誓

情報《魔法使之夜》PS4、NS、Steam,全世

情報『Fate/Samurai Remnant』 DLC「断章・柳生

情報劇場版動畫《Fate/stay night HF》第二章回顧漫畫「複習 Heaven's Feel!」連載展開

情報ufotable《Fate/stay night Heaven's Feel》2/3 遠坂凛 全新繪製生日賀圖!

【分享】比村奇石 所畫的《Fate/stay night Heaven's Feel》3/2 間桐櫻 生日賀圖!

情報《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 Li

情報【台角】《Fate/stay night[Unlimited Blade Works] 》漫畫第二集、第三集,預計 6/27 發售!

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】