巴哈姆特

哈啦區 神奇寶貝(精靈寶可夢)系列
查看全文

【心得】血量只要練滿就好了嗎? 快速了解什麼是血量調整

劍盾戰術
White (wxzero2000) 2020-04-23 19:56:43
文稿:

哈囉大家好,歡迎收看White玩寶可夢VGC
今天要來跟各位介紹的是寶可夢的血量調整

大家都知道血量基本上代表一隻寶可夢
耐久值的指標在一般的情況下,
血量越高的寶可夢耐久值也相對越高

比方卡比獸、修建老將、超甲狂犀、
班吉拉斯、拉普拉斯等即使其中一防不太高,
或者有著常見的弱點,但因為血量可以
輕鬆突破200,因此大多數
都能承受住對手屬修的弱點攻擊

尤其在劍盾導入了極巨化,極巨後血量
直接乘兩倍的情況下又更能突顯出投資血量的重要性。

那麼只要把血量全部練滿就好了嗎?      並沒有

今天就是要來跟各位介紹幾種血量調整的方法
以及為何要這樣調整

第一種    傷害抑止型

這邊先以天氣傷害為舉例,在沙暴或是冰雹的情況下,
沒有抗性的寶可夢每個回合結束都會受到總血量1/16的傷害

那麼場上現在有A寶可夢血量160、B寶可夢血量159
在經過5個回合的天氣傷害後,誰會剩下比較多的血量呢?

答對了嗎?                  答案是B寶可夢。

這是因為B寶可夢的血量正好是16的倍數-1(16n-1)
在寶可夢的扣血計算裡,血量值無法整除的部分
不是四捨五入而是無條件捨去,
因此159血的寶可夢每回合受到的傷害會是9滴
160血的寶可夢每回合則是受到10滴傷害
連續5個回合的傷害就會變成

第一回合A150:B150
第二回合A140:B141
第三回合A130:B132
第四回合A120:B123

可別小看這每回合多剩下來的一滴血量,
在賽場上常常都是殘血撐住傷害逆轉了整個戰局的喔!

那麼同理,假設今天我們攜帶生命寶珠,
使用招式威力1.3倍但會扣除總血量的1/10
這時候我們就可以將血量調整為10n-1
也就是10的倍數少一點
和剛剛16n-1同樣讓扣血傷害無法整除來抑止傷害量

其他還有像是凸凸頭盔的傷害是反動1/6,
因此考量凸凸頭盔對策就會以6n-1來調整血量值喔!

第二種    果實回復型

比方常見的肚子鼓+貪吃特性卡比獸
使用肚子鼓後HP減少1/2 同時觸發貪吃特性
在血量剩下1/2時發動果實回血的效果
這邊就必需把血量調整為2的倍數2n   
因為要是血量為基數,那使用肚子鼓會因為無法整除
而多留1滴血下來,造成果實效果無法觸發,
這樣一來就會導致這個COMBO無法成立了

第三種    特性回復型

目前最常見的例子就是再生力的超壞星
由於再生力的特性效果是回收拾回復總血量的1/3,
因此我們就可以將血量調整為3的倍數3n的值,
這樣可以確保你每次回收時都是再生力的最大回血量,
尤其是單打常常會需要靠超壞星出來拖延對手的
超極巨和回收連防,因此血量調整
是有效增加耐久的必要手段喔!

最後第四種     替身型

由於使用招式替身的效果是扣除總血量1/4
來製造一個替身,因此我們可以將血量調整為
4的倍數+1,這樣使用4次替身後剛好剩下一滴血,
以前有個常見的COMBO就是利用替身4次
剩餘1滴HP之後,裝備+速果實,再利用起死回生
(在血量剩餘1的時候威力=200)
之後一次反殺對手寶可夢
(比方惡作劇之心的力歐路就能使用這個戰術)

好的 那麼以上4種就是這次介紹的泛用血量調整了

其實努力值的調整並不只有血量而已,
高手玩家的努力配置基本上都是經過詳細計算後
將必要的努力值點數分配給對應的數值,
將努力值配點效益最大化,
這也可以說是賽場玩家的必備技能喔!

那麼未來我也會繼續跟各位介紹其他的努力值配法
喜歡我的影片的朋友可以幫我按個喜歡,
以及訂閱我的頻道並且開啟小鈴鐺,
這樣才不會錯過White玩遊戲的最新影片和每個禮拜的實況喔~

那就期待下次再見啦~~8888

看較舊的 4 則留言

塔可丶波動大他口: B5 2020-04-24 09:50

太神啦

POTATOEATER: B6 2020-04-24 15:11

......

俗不可耐: B7 2020-04-27 00:23

呃…大大講得不錯啊,就適合給新手看,感覺留言好像發現火一般。。。

星空之念: B8 2020-05-07 11:13

類似的還有那個吧~鐵蹄光線如果是偶數會在用兩次後HP歸零,奇數會剩下1HP

風雷: B9 2020-06-07 13:18

[a8554721:俗不可耐]雖然老玩家都知道,但像我這種前幾年才回歸的也在網路上一直找資料,但東拼西湊還是沒老玩家知道的多

延伸閱讀

問題請問通信對戰的BGM選擇

攻略通信安定的意思・有關於「イッシュリンク」(合眾連結)

【分享】故勒頓大哥哥~ 也分點三明治給人家

【繪圖】寶可夢女角繪圖大樓~4/26新增"

攻略不祥氣息的樁柱全部位置

問題手機版傳到switch會通信進化嗎

心得壽屋 寶可夢中心限定 奇樹&電肚蛙

其他PSS各功能介紹(各種通信功能)

處處皆豐滿

看更多

有乳相伴、極樂一生!《星期一的豐滿》漫畫第五集(台版)之開書文!

兔→龍 新年快樂

插畫

【塗鴉】漢娜

插畫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】