巴哈姆特

哈啦區 薩爾達傳說 系列
查看全文

【劇情】荒野之息劇情翻譯書

曠野之息
B.H. (mylink) 2017-03-08 00:10:06
CC
大家好久不見……但認識我的應該也沒幾個。
隨著討論區兩光大大的引退,跟謠傳任天堂終於要搞薩爾達中文化,小的終於也可以卸下大任(?)
WiiU版為主,一些操作可能與NS版相異。
本次攻略非常自由,翻譯僅供參考。流程不同請勿來信抗議。
因板上有其他板友翻譯後半段的內容,本劇情翻譯書到此功成身退。
後續劇情……就不再轉來這邊了。(有興趣的人就自己去搜尋吧)
最後未經許可請勿轉載本文或挪為他用,感謝合作。

以下本文開始──

※※※※※開始~席卡石指示之地※※※※※

???:「……醒……快醒來……快醒來……快醒來……林克。」
林克起身巡視四周,調查附近的石板後。
???:「那是席卡石……想必能引領從長久沉眠中甦醒的你吧……」
林克拿起席卡石。
接著在昏暗的室內移動,開啟室內的幾個寶箱後,林克來到上鎖的門前。
???:「將席卡石放上去……它是替你開啟道路的物品……」
【已確認席卡石。】
【將進行解鎖。】
上鎖的門開啟後,耀眼的光照入昏暗的室內。
???:「你是為海拉爾再次帶來光明之人……現在正是啟程之時……」
往外頭走出去,眼前等著林克的是廣大的海拉爾大地……
接著在昏暗的室內移動,開啟室內的幾個寶箱後。
???:「……林克……林克……前往席卡石上地圖所提示的地點吧……」
撿起地上的烤蘋果後。
老人:「那是老夫的烤蘋果耶!呵呵呵。
    老夫說笑的……蘋果烤到有點焦脆可是非常好吃哦。
    不說這個……真難得看到這裡有人出沒呢。」

選項一
你是誰?
老人:「你對老夫這種老頭很感興趣嗎?你真奇怪呢。
    老夫獨自在這裡生活很久了。正如你所想是個怪老頭。」
選項二
再見。
老人:「先等一下嘛。你是急著要去哪裡啊?是怕陪素昧平生的老頭說話嗎?」

老人:「……話說回來,你穿成那樣是想幹嘛?」

選項一
這裡是?
(跳至以下對話)
選項二
再見。
老人:「哼……那就隨你便。」
老人:「竟然還反問回來,最近的年輕人真令人頭疼……
    不過在這裡遇到也是一種緣分,就告訴你吧。
    這裡是起始台地……據說是遠古海拉爾王國的發源地。」
老人指向不遠處的建築物遺址。
老人:「那是從遠古時代開始,王國進行祭典的神殿。
    只不過從100年前……王國毀滅之後,便長時間擱置不管而荒廢。
    ……你也看到了,現在是遭到遺忘、任誰也不會踏入的地方。
    老夫暫時還會待在這裡……有問題就過來找老夫吧。」
老人:「嗯?什麼事?」
選項一
你在幹嘛?
老人:「生火取暖,順便再來烤顆蘋果吧。
    食材是可以直接吃,不過過火不僅能增加營養,也會變得很好吃喔。」
選項二
再見。
老人:「你……不是要去什麼地方嗎?」
來到席卡石指示的地點後。
【請設置席卡石。】
放上席卡石之後。
【已確認席卡石。將啟動席卡塔。】
【這會產生搖晃,請多加注意。】
接著劇烈晃動後,從地底下竄出高塔。
【開始取得周遭地圖的情報。】
【已追加了周遭地圖。】
拿回席卡石,本來想離開的林克,不知為何又回頭看向遠方。
???:「快想起來……快想起來……你……沉睡了100年之久……」
此時地表又產生劇烈晃動。
???:「當這個怪物取回真正力量之際,世界將會邁向滅亡。
     所以……趁一切無法挽救之前……盡快……盡快……」

※※※※※封閉的台地※※※※※

下來席卡塔之後,稍早遇到的老人用了某種能滑空的道具,笑著來到林克面前。
老人:「哎呀……真令老夫吃驚啊。想不到竟然從大地下接連竄出塔……
    這恐怕是……沉眠於海拉爾大地之力喚醒的吧。倒是……塔上情況怎樣?」

選項一
聽見了聲音。
老人:「哦……聽見城堡傳來聲音啊。」
選項二
……
老人:「你大可不必隱瞞。在塔上發生的一部分經過,老夫也在一旁偷偷看到了。
    看你的表情……應該是聽到從城堡方面傳來的聲音吧?」
林克聽到非常驚訝。
老人:「看來被老夫猜中了。」

老人:「你知道那聲音是什麼嗎?」

選項一
不知道。
老人:「……是嗎?那還真是令人痛心。」
選項二
……
老人:「不想告訴素昧平生的老夫嗎?那也無妨……」

老人:「你也看到了吧?包覆那座城的詭異怨念團塊。那名為……災厄加農。
    牠就是距今100年前……毀滅建立於此地的海拉爾王國的元兇。
    牠突然現身,破壞了城鎮、奪走多數居民的性命。
    然後在至今這100年當中……
    牠以那樣的姿態寄宿在王國象徵的海拉爾城上……停止了活動。
    ……你該不會想去海拉爾城吧?」

選項一
想去。
老人:「老夫就知道你會這麼說。」
選項二
……
老人:「……你想去吧。就算不說,光看眼神老夫也知道。」

老人:「不過這裡是大陸孤島……不可能離開這個絕崖峭壁的台地。
    若打算縱身一跳的話……摔到地面肯定會無法全身而退吧。
    不過像老夫一樣有飛行傘的話就另當別論了。」

選項一
給我。
老人:「呵呵呵,可以啊。但是……不能這麼便宜你。」
選項二
飛行傘?
老人:「呵呵呵,就是老夫剛才降落這裡時用的道具。
    要給你是可以……但不能這麼便宜你。」

老人:「老夫想想……就用沉睡於某地的寶物交換吧?跟老夫來。」
跟老人走了一陣子之後。
老人:「現在老夫所看過去之處,有個散發詭異光芒、疑似祠堂的物體吧?
    那在塔從地面竄出的同時,便像那樣開始發光了。
    像那種地方大多都有寶物沉睡著。你很想要飛行傘吧?期待你找到寶物哦。」
來到瑪‧歐努祠堂。
【已確認席卡石。】
【此地將登錄至地圖上做為傳送點。】
【解鎖通往內部之門。】
來到祠堂內部後,祠堂傳出奇妙的聲音。
???:「造訪祠堂之人,吾為瑪‧歐努。吾將以女神海利亞之名下,進行考驗來測試你。」
來到台座前,將席卡石放上。
【已認證席卡石。將開始輸入道具。】
【已追加道具。】
來到祠堂最深處後,林克碰了眼前的席卡圖紋,接著籠罩四周的藍色屏障消失。
???:「竟能克服考驗來到此地……毋庸質疑正是勇者。
     吾是悠久古代前,受女神海利亞啟示之人。亦為建造此考驗祠堂的瑪‧歐努。
     為了看清造訪此地之人真正的實力,並引導至成功討伐災厄的導師……
     在這有如永遠的歲月中,真正的勇者終於來訪了……
     現在就以女神海利亞之名,授予你克服之證吧……」
接著瑪‧歐努傳授證明給林克。
瑪‧歐努:「如此我的職責已盡……願女神海利亞庇佑你……」
離開祠堂後,老人又使用飛行傘來到林克面前。
老人:「看來你拿到克服之證了……就先好好讚揚你一番吧。」

選項一
你怎麼知道?
老人:「老夫有……千里眼啦。隨著年紀增長會變得難以看清眼前事物,
    但相對地也變得能看透隱藏的事物。這可不是誰都會的哦,呵呵呵。」
選項二
飛行傘呢?
老人:「等等,老夫不是說先好好讚揚的嗎?你真急性子。」

老人:「不過會出現塔跟這座祠堂,全是因為你腰上的那塊東西……
    看來跟那個叫席卡石的有很深的淵源呢。」

選項一
什麼意思?
老人:「聽到席卡石讓老夫想起一件事……」
選項二
飛行傘呢?
老人:「先聽人把話說完!」

老人:「以前此地住著一群有高度文明、被稱為席卡一族的居民。
    他們運用其睿智,驅逐了多次威脅此地的災厄。
    聽說該文明早在遠古已滅絕……沒想到還藏有這樣的祠堂。
    聽好了。這塊大地上,還存在著許多像這樣的祠堂。
    這塊台地上應該還有三座才對。
    當你拿到所有祠堂的克服之證時,老夫就給你飛行傘。」

選項一
跟說好的不一樣!
老人:「嗯……因為老夫改變主意了。不過對你來說這沒什麼大不了吧。」
選項二
變多了……?
老人:「老夫是有說寶物,但可沒說只有一個啊。對你來說一個還是四個沒什麼差吧。」

老人:「相對的,老夫就教你找出祠堂的訣竅吧。
    這不僅限於祠堂,想找東西時,從高處環視是最快的方法。
    例如說……試著再爬上剛才那座塔如何?」

選項一
說笑……的吧?
老人:「呵呵呵。」
選項二
知道了!
(跳至以下對話)

老人:「沒必要慌張。再告訴你一個好消息。看看席卡石上的地圖吧。」
林克開啟席卡石上的地圖。
老人:「你剛才出來的祠堂,和塔上都有藍色標記吧?
    聽說使用席卡石的力量,就能傳送到該標記。
    但那也是古老的謠言……無法確定真偽。」
再次跟老人對話。
老人:「試著傳送到塔上吧。從那裡眺望就能立刻找到祠堂哦。」

選項一
你真清楚。
老人:「呵呵呵。長者可是什麼都知道啊。來,快去試試吧。」
選項二
再見
老人:「呵呵呵。想要飛行傘的話就好好努力吧。」

來到塔上,跟老人交談。
老人:「竟然比老頭子還慢,看來你還有得修行呢。」

選項一
什麼時候……?
老人:「呵呵呵,薑是老的辣啊。」
選項二
你傳送了?
老人:「呵呵呵。即使不傳送,老夫也不會輸給你。」

老人:「不說這些……會叫你來過來,是因為這裡是尋找祠堂的最佳地點。
    你有發現席卡石具有望遠鏡的功能嗎?
    使用望遠鏡找出祠堂後,再設置’定位針就能做為標記喔。
    定位針能打上也能消除,就盡情去設置吧。」

選項一
你怎麼知道?
老人:「就說薑是老的辣啊。信不信就隨你了。」
選項二
知道了!
(跳至以下對話)

老人:「立刻到處看看吧。」

※       ※       ※ 

──賈‧帕西夫祠堂──
???:「造訪祠堂之人,吾為賈‧帕西夫。吾將以女神海利亞之名下,進行考驗來測試你。」
【已追加道具。】
來到祠堂最深處後,林克碰了眼前的席卡圖紋,接著籠罩四周的藍色屏障消失。
賈‧帕西夫:「竟能克服考驗來到此地……毋庸質疑正是勇者。
接著賈‧帕西夫傳授證明給林克。
賈‧帕西夫:「如此我的職責已盡……願女神海利亞庇佑你……」

──汪‧莫達祠堂──
???:「造訪祠堂之人,吾為汪‧莫達。吾將以女神海利亞之名下,進行考驗來測試你。」
【已追加道具。】
汪‧莫達:「竟能克服考驗來到此地……毋庸質疑正是勇者。
接著汪‧莫達傳授證明給林克。
汪‧莫達:「如此我的職責已盡……願女神海利亞庇佑你……」

──圖米‧恩凱祠堂──
???:「造訪祠堂之人,吾為圖米‧恩凱。吾將以女神海利亞之名下,進行考驗來測試你。」
【已追加道具。】
圖米‧恩凱:「竟能克服考驗來到此地……毋庸質疑正是勇者。
接著汪‧莫達傳授證明給林克。
圖米‧恩凱:「如此我的職責已盡……願女神海利亞庇佑你……」
獲得所有證明後,老人再度飛到林克面前。
老人:「這樣就取得這塊台地上,所有祠堂的克服之證了……呵呵呵。
    時機終於成熟。林克……該是告訴你一切的時候了。
    去造訪四座祠堂交錯之地吧。老夫……就在那裡等你。
    知道嗎?是四座祠堂交錯……之……地……」

※       ※       ※ 

來到老人所說的地點,也就是時之神殿遺址後,林克對眼前的女神像進行祈禱。
女神像:「通過考驗獲得克服之證的人,我將會傳授你力量。
     看來你已經獲得了四個克服之證。就用那四個克服之證,交換你想要的力量吧。」
※可交換選項一的體力;或是交換選項二的耐力。
女神像:「現將傳授你想要的力量。」
林克獲得新力量。
女神像:「快去吧。請為海拉爾帶來安寧……」
就在此時,老人又笑著出現在林克面前。
老人:「你接受女神的祝福,變得更加茁壯了呢。我在這裡……快點上來吧。」
來到神殿上方找老人後。
老人:「呵呵呵,真厲害。那麼……就讓你看看老夫真正的面貌吧。
    老夫名叫羅姆‧伯斯佛雷姆斯‧海拉爾。
    是以前建立於此地的海拉爾王國……的最後一任國王。」
這位自稱海拉爾王的老人突然發出刺眼光芒,接著以原本的面貌出現在林克面前。
海拉爾王:「老夫說過國家在100年前,受到巨大災厄而毀滅吧……
      老夫在那時便已喪命,現在僅是一具遊魂般的存在……
      對記憶還無法全權掌握的你,說明一切只會造成你的混亂……
      因此老夫便喬裝成其他模樣。……還請你見諒。
      現在向你說明一切吧……100年前到底發生什麼事。
      災厄加農真面目……就是太古時代,在此國誕生的魔王,化為怨念復活的姿態。
      加農被當成流傳的傳說或是民間故事的人物。
      然而在某一天,王國的占卜師留下了一個預言說:
      『替大地帶來災厄的加農有開始復活的前兆……
       可是反抗加農的力量仍沉眠於大地。』
      我們按照預言進行挖掘……而結果發現了許多遠古祖先親手製造的遺物。
      人類所操控、具有野獸外表的四座巨大遺物──神獸;
      具有自我意識與敵人戰鬥的傀儡士兵──守護者。
      那正好與我國長久傳承下來的傳說描述相符。
      持有封印之力的王室公主,和被退魔之劍遴選上的騎士……
      他們曾在遙遠的太古時代,與遺物們一同封印真正的加農。
      100年前的王國,有繼承力量的公主和有才能的騎士。
      因此我們也模仿祖先出陣對抗。
      我們從海拉爾當中,選出具有優秀能力的四個人,交由他們操控神獸。
      接著推選公主為領導者,其餘五人為英傑,鞏固團結力。
      在公主和五英傑齊聚一堂之下,原本應該能封印災厄才對……
      但是,狡猾的加農用超乎我們想像的計策復活了。
      他從海拉爾城地下深處出現。並且控制了防衛者和四神獸襲擊回來。
      城鎮居民和操控神獸的英傑喪命,遴選上的騎士也為了保護公主而傷重倒下。
      就這樣,海拉爾王國被加農毀滅了。
      但是……倖存下來的公主,即使只剩自己也依然挺身對抗加農。」
公主:「林克……之後就交給你了……你是最後的希望……請你務必……」
海拉爾王:「公主的名字叫薩爾達……是老夫的女兒。
      然後守護女兒到最後的騎士……那就是你,林克。
      那一天,你的命數曾經消磨殆盡。
      不過你被運來台地上的祠堂,經過100年後終於再次復活了。
      在你甦醒後,曾經耳聞無數次的引導話語……
      正是現在仍在海拉爾城抑制加農的薩爾達之聲。
      只不過薩爾達的力量很快就會用盡……
      到那時,加農就會完全復活,想必王國這次就會被徹底消滅吧。
      林克……老夫知道無法保護國家的沒資格說這些,但還是想拜託你。
      打倒加農,拯救百姓……還有老夫的女兒。
      不過……如今四神獸仍舊被加農奪走控制權。海拉爾城也有許多守護者活動著。
      以現在的你要進攻城堡想必非常困難吧。
      你就先去位於此處東方土地的村子吧。村名叫卡卡利克。
      住在那裡、一個叫茵帕的人,應該會指示你該前往的道路吧。
      卡卡利克村的位置已經標記在席卡石的地圖上了。
      首先就翻越那座雙子山,沿路朝北方前進吧。
      ……來,收下當初說好的飛行傘吧。」
林克收下飛行傘。
海拉爾王:「這樣就能飛抵這塊台地斷崖下面了。
      ……
      這些就是所有老夫必須告訴你的話了。剩下就拜託你了,林克……」

待續?

看較舊的 32 則留言

疾漩風: B33 2017-05-14 00:02

非常感謝大大呀!

冰雪橫行: B34 2017-05-29 13:06

太讚了吧!日文苦手的救贖

渾渾噩噩大學士: B35 2017-06-06 12:41

太讚了!!玩兩天看不懂劇情 本想棄坑了!!gp已給讚

無言: B36 2017-07-16 23:58

謝謝雖然看不懂也可以玩可是會少了很多樂趣 由衷感謝

Leo: B37 2017-09-04 05:15

話說選體力好還是耐力好

延伸閱讀

心得《薩爾達傳說:曠野之息》個人心得

攻略遲到六年才入坑的曠野菜雞 想給新

天空之劍劇情翻譯書

【實況】我帶我的媽媽玩曠野之息

攻略薩爾達傳說曠野之息地圖|繁體中文

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】