巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文

【心得】關於台服玩家、風氣、以及用語,我個人的一些看法。(8/16Q&A)

未分類區
血哥 (rorrens9239) 2017-04-13 20:41:37

-------人權-------

-------一針見血-------

這原本是我新的心得文裡面的內容,但由於心得文內容太長,超過上限,只好拉出這個環節,放在回文那邊當作新增的文章;但後來有人建議我這段乾脆直接再發一篇,我覺得也好,讓大家看看。

血哥:「這裡將撻伐一些令我匪夷所思的事情,如果你看了有想按BP的衝動,不要懷疑,我在說的就是你。這個環節存在的意義,正是為了幫助那些被我說中的人,在閱讀完這個環節之後,能夠有所領悟;當然,我知道這是難上加難,搞不好還會吃BP,不過能幫一個是一個吧!那怕只有一個人因為我的言論而改變,都是值得的。

血哥:「當你有想反駁我的感覺時,我永遠都會用下面這句話來回答你。讓我們開始吧。」

「你願意為了進步,犧牲多少自我中心的價值觀,是你的事情。」

1.關於媽寶

血哥:「你可以說對手是媽寶,你也可以說,對面是因為當媽寶,所以你對線才輸他的;但是你如果說:『怎麼又是媽寶啊?有種一打一啊,廢物!』諸如此類的話的話,拜託以後當你家的JG來幫你的時候,你一定要嘴他:『別來幫我好嗎?我不想變成媽寶。』如果你做不到,就代表你是雙重標準;不過我看大概很難,因為這種人就是最常抱怨JG不來幫他的人吧~

血哥:「媽寶,不過是種遊戲方式而已,而媽寶也不是這種遊戲方式原始的名字,他原本叫做『團隊合作』,阿不准對面的JG來跟他的隊友進行『團隊合作』,是...什麼心態?」

2.關於秀專精

血哥:「首先我們先不要管秀專精的人,本身的心態是什麼,我們先來看某些『被秀』專精的人是怎麼想的:『媽的!死屁孩,殺到人就一直秀專精!』。這是我看到最多最多的人,會說出口的話,無論是在遊戲中或是在巴哈;讓我來告訴你吧!有些人被秀專精,完全不會有感覺,阿你被秀專精,就在那邊森氣氣,你不先檢討自己,你反倒去檢討別人呀?要是我知道對面有個玩家,會因為被秀專精就氣急攻心,我一定照三餐秀他,秀到他爆氣開嘴,進而無心進行遊戲,讓我方獲得勝利;你要是覺得秀專精是一件很『屁孩』的行為,拜託你不要在這裡發表你的高見,請你寫信去Riot叫他們把這個系統移除。所有的玩家都只是在使用『系統給予我們的權利』而已,就像我可使用跳舞嘲諷、我可以使用鬼步閃現、我可以使用我的QWER一樣。」

血哥:「不過我還是要說一下,當你秀了專精,可是卻輸掉了遊戲,的確還蠻丟臉的;但只要你本人不在意,那就無妨啊,因為你只是使用了遊戲中的設定罷了。」

3.系統刻意安排「連勝組」連敗組

血哥:「如果你是完全不相信這一套的人,我先恭喜你,因為無論答案是什麼,你的心思都只會擺在讓自己變強上面,這是非常好的心態;如果你是相信這一套說法的人,讓我來分析給你看。」

我們先假設你是一位「銀牌I」的玩家;
再假設系統的確會刻意安排連勝組連敗組」。

A.首先你要知道,這個遊戲當10名玩家的實力,都相同的時候,勝率就是50%;所以當你發現,你的勝率只有50%左右的時候,這是「再正常不過」的事情了。

B.當系統會刻意安排連勝或連敗時,就代表「整個LOL的玩家」都會進入這個設定之中;不要跟我說什麼「大師、菁英」可以連勝虐上去「除外」,你千萬不能這麼說,因為你一旦這麼說就是在打自己的臉,我接下來會告訴你為什麼。

C.
抱怨者:「『大師菁英』那種『超神』的玩家,可以『屌虐上去』的除外。」
我把這個句子稍微改編一下
a.抱怨者:「鑽石那種『超猛的,可以『連勝上去』的除外。」
b.抱怨者:「『白金那種『很厲害的,可以『穩定上分』的除外。」
c.抱怨者:「『金牌那種『玩得不錯的,可以『緩慢上分』的除外。」

然後所有比你高分的LOL玩家都被除外了,你有說跟沒說一樣;因為你認為可以令「這個族群」被除外的「因素」,就是這個族群內「玩家的強度」,只不過是「比你強一點」或「比你強很多」的差別而已,所以當你說:「『大師菁英』那種『超神』的玩家,可以『屌虐上去』的除外。」的時候,你就等於在說:「金牌白金鑽石大師菁英,他們比我強所以他們爬得上去,我比較爛所以卡銀I。」

這樣說有懂了嗎?還不懂啊?我再說得更明白一點:
有人「因為系統的勝敗安排」,「卡在菁英」;有人「因為系統的勝敗安排」,「卡在大師」;有人「因為系統的勝敗安排」,「卡在鑽石」;有人「因為系統的勝敗安排」,「卡在白金」;有人「因為系統的勝敗安排」,「卡在金牌」;偏偏,偏偏,偏偏,你「因為系統的勝敗安排」,「卡在銀牌I」。

懂了吧?有比你強一點的人,他的牌位比你高一點;也有比你強很多的人,他的分數就比你高很多,大家都使用一樣的系統,你爬不上去,就是你實力不足!去「承認」、去「改變」!就像我承認,在我頭上那些300、400、500、1000分的人「比我強」一樣地去承認。如果你又要說:「如果系統不這樣設定,我就可以爬上去了。」讓我再為你解答~

D.當系統恢復成「不會刻意安排連勝連敗組」的時候,你就爬得上去?
錯錯錯....你要記得是「所有玩家」都使用同一個系統,當系統變成你所謂公正的系統的時候,所有的玩家都會因為刻意被安排的勝負消失而「同時提升勝率」,但是全部人同時提升勝率是「沒有意義」的;因為當A玩家的勝率提高,就代表有人會因為「輸給A玩家而降低勝率」,但A玩家也會輸給「其他提高勝率的玩家」,所以到頭來....所有人的勝率還是一樣,強者恆強;弱者恆弱。唯有茁壯自己,才是向上的良策。

E.
抱怨者:「好,我懂了;但我要的不是分數,我要的是『完全公平』的遊戲機制。」
說得非常好,但我告訴你,這不是我們能決定的,如果你真的覺得不公平,那就刪遊戲吧!我是認真的喔!我不是在敷衍你,因為競技遊戲就是如此,幾家歡樂幾家愁,如果你真的玩得不開心,那就刪遊戲吧,有很多比LOL更有魅力的事物。何況我們只是在「假設系統會刻意安排輸贏」的情況,你有沒有想過,也許這個機制根本不存在,完全只是你的幻想呢?最後推薦一篇文章,我個人認為這就是正確答案:

關於LOL積分配對制度公平性的問題

4.老子不缺這場

血哥:「痾....不要騙自己了,你很缺這一場;我不管你是銅銀金,還是鑽石大師菁英,只要你進入了這場遊戲,你的目標就是要獲得勝利,所以你缺這場嗎?你當然缺。」

5.雙排就是雷

血哥:「這到底是誰,用什麼智商87的數學公式,去推算出來的結論啊!?」

6.關於嘴砲

血哥:「我認為嘴砲分兩種,而兩種都會降低勝率;但我個人不反對第一種(A)。」

A.a.馬的,死屁孩可以不要再掛機了嗎?
   b.就不能閉嘴好好打完這場再吵嗎?
     (b.文字上來說不是嘴砲,但說了不見得能熄火,有時反而更糟。

B.a.你是廢物嗎?能不能別再他媽送頭了?
   b.我他媽見你一次掛你一次,垃圾。

關於嘴砲,我想說:「當你的隊友在放屁,你都把它當作聖旨;當你隊友說要掛機,你總是好言相勸;當你對友按投降,你永遠按拒絕,並且鼓舞士氣;那你就真的是太棒了....就算10場裡面,你只能逆轉1場,難道就不值得嗎?簡直賺翻。

A這種我不發表特別的意見,大家都不是聖人,氣到一定要說個兩句也是情有可緣;至於B.......我想大家都討論到爛了,自己看著辦吧。贏或輸,有時就在你一句話之後決定,就看你願不願意忍住。

嘴砲愛好者:「老子不缺這場啦!想嘴就嘴,想戳就戳啦!」

我沒意見啊,就像我開始所說的,我只會用那句話回答你。

6.A:「反正我沒想贏。」B:「我早就不想打了。」

血哥:「可以告訴我,你們有什麼問題嗎?這種對話,在我眼裡看起來就像是....」

國中生A:「ㄟ!我作業沒寫喔!」
國中生B:「這有什麼,我沒寫作業,我昨天還翹課喔!」
國中生A:「翹課?翹課算什麼,我昨天在教官面前抽菸啦!」
國中生B:「的確還蠻猛的,但我告訴你,昨天教官罵我,我直接打教官啦!」

然後覺得自己很棒....?「競技遊戲」的本質,就是要玩家配合團隊,用盡全力去爭取「勝利」,所以我就真的搞不懂啊,你們到底在自豪什麼?

國中生C:「這不就是一款遊戲啊~我玩遊戲你還要管那麼多喔?」

我沒意見啊,就像我開始所說的,我只會用那句話回答你。

7.我不想打了,打不下去了。

血哥:「一張圖送給各位,諷刺所有玻璃心玩家;即使隊友是如此順風,仍然以自我為中心表示『老子戰績不好看,不是我在秀,我就會玩不下去囉!我先去拿掃把掃碎玻璃!』」我一點也不在乎你或我到底殺了幾個人,也不在乎到底是誰在carry,我只在乎『我們這個5人團隊』能不能贏下這場遊戲,你真的以為大家在看你表演喔......你可以表演的話很好啊!你拿個20/0/0,我拿個0/5/20也可以,都給你秀就好,我不秀,我只想贏;可是你有這個實力嗎?如果沒有的話,至少隊友在carry你的時候,不要雞雞歪歪一堆的,乖乖出來玩,等贏就好。」

8.送你下去探親。

血哥:「先不論說這句話的人,實力究竟有多堅強,我們就直接來說一個關於『選擇』的問題:

A.選擇擺爛,然後讓這場輸掉,自己再贏回來。
B.選擇鼓勵隊友,讓這場勝利的火苗重新燃起。

我現在要探討的,不是你有多強,你能靠自己爬到哪裡;我納悶的是,那些寧願選擇A的人,這是什麼....詭異的心態?我今天原本只要打一場LOL然後上分之後,開開心心的去做其他事情;結果我為了送別人下去探親,自己還要在一場不愉快的遊戲體驗之後,繼續把憤怒傳導給其他玩家,這麼做的「目的」究竟是什麼?哪怕你鼓勵隊友,隊友仍然不聽,但至少你做的事情是依附著競技遊戲的根基而行的,難道我們不該擇善固執嗎?我當然也知道選擇A的人的目的是什麼,很簡單啊,就是告訴別人「老子不差這場,老子就是屌」。

環境影響人是非常大的,當「A、B、C、D」4個人,同時去跟玩得不好的「E」說:「我們不要放棄,玩得不好在所難免,還有機會贏,加油!」。「E」將這種鼓勵隊友的行為習以為常之後,他就會用一樣的方式去對待他的隊友;反之若「A、B、C、D」4個人同時噴他,當「E」將這種噴人的行為習以為常之後,也會如此對待他的隊友。說得更明白一點,今天當「E」跳出來支持「送你下去探親」的說法時,有100個人跳出來指責他,最後他將認為自己是異類,而改變自己的作為;反之若有50個人支持他、50個人反對他,他就會覺得也許自己是對的。

血哥:「改變可以從現在就開始,或者你可以繼續作那些我上面所提到的人。」

歡迎回覆,我很好奇大家對於這篇文章的反應是什麼。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1Q:樓主你喜歡的意見你就尊重,不喜歡的意見你就不尊重,心胸狹隘!

A:首先,如果你的意見是:我覺得堅持與投降,是個人的遊戲意願,樓主不該說投降不好。這種意見的話,我完全可以尊重你;但是下面某些人是在跟我說「擺爛」是好的!甚至還有雷包該被鎖帳號....?這種發言;我跟你講啦,我不只不喜歡,我還完全不尊重他的意見,有什麼問題嗎?問這個問題的人,是不是連最簡單的是非都分不清楚呢?

2.Q:樓主假借討論台服風氣之名,行針對負面玩家之實!

.............????????

A:我就是在針對負面玩家啊....阿不然勒?

3.Q:樓主,你整篇下來說一堆大道理,可是你也沒提供解決方法啊?你只是單純發篇文章,來刷認同感吧?

A:我的老天爺啊!為什麼我沒有提供方法,因為方法實在是簡單到不該讓人來教你啊!方法就是從每個人「自己」開始,當每個人都願意讓自己變得更友善、更有耐心、更正向,台服風氣就會變好啦,不是嗎?

至於刷認同感,讓我跟你說,沒錯,我就是在刷認同感,我要讓全部正面玩家知道,你們在苦苦堅持不放棄的心態的時候,不是一個人;那些負面玩家,最終會變成少數。(其實我相信他們現在就是少數了啦,只是這種人不嫌少,能越少越好。

4.Q:我又嘴又掛網的,我還不是上了XX牌位?(8/16)

A:所以呢..?請問我這篇文章的標題是,「嘴砲掛機的人就是會卡分,負面玩家請進。」嗎?我在告訴你嘴砲、掛機,會降低你的勝率,這個不爭的事實,我不是在探討你這個玩家到底有多強好嗎....你特別來跟我說你又嘴又高分,要幹嘛?我整個無言。

還有一些類似的回文型式,例如:「你以為你在這邊說個三兩句,那些人就會改變嗎?別自以為是教訓別人啦!」大家知道看文章的時候「標題」是很重要的吧,請問我的標題是「打遊戲打到爆氣嗎?常常嘴砲掛機的玩家們請進!」嗎?我並沒有提供這樣的服務;我只是說如果你看了這篇文章,你願意改變自己原先的一些陋習,那麼我恭喜你,如此而已。

5.Q:樓主你遇到嘴砲掛機的玩家,我不信你不會生氣?(8/16)

A:首先,我當然會生氣;然後在我表達完整的意見之前,我想先感謝一個人。如果追這篇文很久的人,就一定知道留言區有一個泰文哥,我的確跟他是對不到同一條線上,然而他提醒了我一件事情,就是我不是真的「正向」或者是我的「EQ真的很高」,而是我「演」出來的。

其實這篇文章,經過我這幾個月的思考,我發現它最深層的意義,就是在告訴各位「即便你有多麼生氣,你都要演得好像你很冷靜。」不在乎輸贏就是屌的朋友們看到這句話,請先不要出來炫耀自己的霸氣,我是在說「以獲得分數作為最終目的」的玩家們,這就是我們該做的事情。

誰不會動怒?十連敗誰不會玩到不爽?大家都會;但如果你願意演得像一點,演得很正向,撐完這一場,贏得了分數之後,你再來噴個兩句,然後閃人,不是很好嗎?因為你的目的已經達到啦!打積分我們要的就是「分數」,犧牲一點自我意識很難受嗎?就看你自己怎麼決定,我個人是覺得吼!掉分一定比較難受啦0.o

看較舊的 910 則留言

jason123: B959 2017-11-05 11:05

有些人就是對他沒有辦法

那拉K的獅子: B960 2017-11-07 20:45

我的EQ會暴擊

尚恩犬: B961 2018-02-20 05:25

邏輯大致正確 舒服

辰羽: B962 2018-02-20 06:07

就是不要你888GP 我按889!

卍狂龍戰士卍: B963 2018-02-20 15:27

第900個奉上

延伸閱讀

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命

心得台服玩家是不是打輸都怪對面是外掛阿....

情報Keria伊澤輔助再研發新招 韓服玩家馬上效仿...隊友看到喊15

閒聊大家對原廠封鎖對岸玩家來台服玩,怎麼看?

情報2024 季中邀請賽入圍賽抽籤結果出爐

情報LPL宣布夏季賽啟用「全局BP」 英雄

心得台服的牌位已經一點價值都沒有了。

問題台服玩家是不是太相信外掛了

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 466 回「胸部爆裂豐巨爆!」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 460 - 「分身術」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 473 回 - 「幫你暖好草鞋了❤」

星期一的豐滿

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】