巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文
星星寧靜 (canyou555) 2017-10-20 20:57:18
小的鑽5,MAIN上,目前MAIN角茂凱、墨菲特,就是個很多人口中的混分型玩家

做為一個一日腦粉,世界賽大概除了打SKT以外,都是看精華剪接,反正是台灣隊都支持下去啦(不過還多支持了一隊GAM,好看)

MMD打從LMS,就是一個一直被大家認為需要換下來的TOP,而他的穩定輸線,也是出名的,在世界賽也不辜負他的名號,的確幾乎都輸線了。

那到底為什麼可以一直輸線?

總之就來分析看看吧。

(建議搭配影片...如果懶的看,可以直接看總結)

GAME1 FW vs TSM

本局在開局後,在遊戲4:50秒,在中上全是TSM優勢線的狀況下,看到酒桶入野,咖薩選擇應戰......

其實我看不懂這個應戰的意義在何

1豬女lv4打不贏酒桶
2咖薩也沒有去搶視野果子
3上中線全過來,怎麼比支援?

兩邊上路支援時間:同秒

遊戲6:50,納兒選擇推線後TP至線上,而MMD選擇用走回線上的

TP前:MMD輸5CS
TP後:MMD輸10CS,一波兵的經驗

而這個TP有沒有用呢?

有,在8:15的時候,一個理應當不能搶的藍BUFF(比爾森會比maple快太多到),MMD的TP使對面直接放棄藍BUFF爭奪。

只是為了安全的TP點位,MMD將線上的主控權交給了Hauntzer,從12CS變成14CS的落後

是拿「7CS+1波兵的經驗」換下「不該搶贏的藍BUFF」

遊戲9:45

這裡我完全不能理解到底在幹什麼

1咖薩已經被中路河道紅眼看到,雙方都知道咖薩位置暴露
2 Hauntzer的判斷讓我更懷疑咖薩,Hauntzer在有紅眼的狀況下,跑去插了一跟免費眼
3代表Hauntzer根本是抱著自己的紅眼會被拆掉的心情
4酒桶的位置早就露在了藍BUFF區,根本不可能過來打2v2會戰
5咖薩繞了一個後,從魔力上看的到,MMD是尚未交任何技能的,所以並沒有MMD空Q或W,導致咖薩被迫放棄
6咖薩一進草叢直接回買,整個GANK慾望是0
7Hauntzer在推完那波兵,跑去河道草叢繞來繞去,很明顯是在提防咖薩,所以bait被看見的可能性也沒有

那我是完全不懂,咖薩為什麼不去拆那個紅眼?
啊又不拼一波抓納兒?

畫面上看起來就像,咖薩自己選擇了繞後,結果在繞後第一秒瞬間放棄,那意義在何,拆個穩拆的紅眼不是更好嗎?

遊戲11:45秒,MMD輸15CS,過了3分45秒,MMD多輸一隻兵

遊戲12分,納兒跑去用了視野果子,然後丟了一隻眼在藍區,MMD在尾塔兵

這邊要吹捧一下咖薩(從打燈信號看來,蛇蛇是希望咖薩下去支援的)

有了7分時的被反野經驗,12分時比起在一個劣勢組合去拼2v2,故意放眼線給對面

然後在往下走的過程,下路二人組往前壓了一波,導致TSM以為咖薩要下去GANK

然後免費拿下這條小龍,TSM毫無反擊能力。

遊戲12分45秒,星朵拉往上路走,閃電狼策畫了一個下路塔殺

MMD果斷放棄上路兵線,退到塔後,個人覺得這個退的很應該

1賴在塔下可能會被塔殺,而且酒桶也在靠上
2已經明確知道星朵拉往上靠了,此時下路塔殺如果雙方TOP同時發起TP,MMD肯定會被攔截

原本12:45秒,MMD輸兵17CS

放兵後,MMD輸兵來到了21CS,下路策劃塔殺失敗,個人覺得很可惜

繼下路塔殺失敗,閃電狼決定要硬推下塔

MMD只能果斷放線,因為職業賽這時後肯定會硬推上路

而此時輸兵來到了28CS

其實我覺得maple此時的TP有點不需要,畢竟星朵拉兩個選擇,都會導致maple難堪
1走來上路,也是實際狀況,結果還是3v2默默放塔
2走去中路推兵,以2v2的情形下,maple也不可能在上路打出東西來,那就是輸了中路很多的兵,以及大量中塔的血線

不過或許他們有更多的想法,我不清楚,就不多嘴砲了。

然後雙方上路換線,調去下路,這裡很合理,畢竟弄完小龍下個,下個地圖物件就是諭示者了

果然開始搶起諭示者,MMD比Hauntzer快了4秒TP,雖然雙方搶視野的有落差,但是快4秒TP真的是優勢。
而MMD這快了4秒,拿下了首殺。

這裡MMD的TP很快,但是我覺得Hauntzer的TP太慢了,個人覺得MMD果斷,Hauntzer失誤才會導致這個首殺

這裡拉開了4個CS,MMD提早TP掉先掉2個,然後回到下路前,Hauntzer又在中路偷兩隻兵

輸的CS來到32

17:05,輸兵來到28CS,可能跟上一個TP有關,因為上個TP導致兵線有差距,不然以康特來說,MMD應該不會把吃兵拉回來。

但是這裡看到了MMD在雙方都沒有TP下,MMD很果斷的直接放掉下路線,往諭示者靠近

Hauntzer則選擇將兵送進去才靠過去(又或者發現MMD不見,趕快靠過去)

結果是MMD拿下了星朵拉,然後納兒什麼事情都沒有做,並且推掉兩座中塔

由於納兒多清一波兵,加上中路互推時,MMD補3CS,納兒補了7CS

吃兵差來到了38

20:48,開始農線後,CS輸到42隻,maple發起了一波TP要抓納兒,個人覺得MMD急了(空Q),算是一個很嚴重的失誤

導致2v1居然還輸掉,這邊多掉了6CS,但是maple有吃回來(maple推線),所以覺得應該不算是技術上的輸兵

但是空Q是不可否認的失誤,雙方復活後CS差距來到了48

1023:20,MMD把CS拉回了39,並且在23:22搶先TP,搶幾秒...不,納兒連TP都沒有,進場秒數晚了6秒(以到場秒數來算,應該是8秒,但是TP下來又花2秒入場)

那快了6秒的TP,蛇蛇沒開大,沒交治癒躺下,1換1,我也不想多說嘴,那波也被罵的很慘

11由於納兒沒交TP,於是將maple換去下路線帶線,MMD則是配合吃巴龍和推了上二塔

直到27:40,MMD的TP轉好,吃兵差來到58。

1231:30,雙方要逼巴龍了,雙方TOP直接走到龍區,此時CS差距38

直到了32:40,我還真的突然佩服了一下MMD,看到下路一整團兵衝進塔下,那個是MMD在31分時處理的兵線,納兒被迫回下守線,並且繳TP去爭奪巴龍
(此時CS差來到了68,整整30隻兵,戰況可以說是拿30CS換一個TP,但是這中間其實又配合到了33分半的戰術,等下會講)

巴龍呈現膠著狀態,雙方都不開,而下路線由於納兒還沒清乾淨,所以還是呈現壓進塔下的狀態,納兒沒有TP,也沒辦法回守

而到了33分時,maple交了TP到下塔,由於MMD還有TP,加上被破家裡的可能性

所以TSM既拿不下巴龍,也不容易回家,下塔被maple拔下後,Hauntzer回補下路

13其實我不太能夠明白,為什麼MMD多了一個TP,閃電狼不把MMD排去下路,是因為科加斯帶線速度不夠嗎?

14總之雙方就一直逼巴龍,35:25 MMD在逼巴龍時Q到了3個,然後打了一波

對於已經被罵透的塔里克,我是沒啥好說的,我比較不懂的是maple,一個18等MID自己主動去壓制16等AD(所以雙方在開團第一時間,閃電狼中路不在,TSM的AD不在)

然後被小炮點了一下自己嚇的拿W逃跑

有看沒有懂,那為什麼不直接打團呢?

然後打了一團會戰,咖薩死了,整線,掉巴龍了...

然後又打團,這個就自己去看重播,我也懶得多說了

總結:
我看見的是MMD大量的支援勝利,並且漏兵輸兵全都是在「提早TP、提早支援、換線需求」等理由下

而且其實有大量的吃兵,都讓給了mpale(雙TP的輪線展示吧)

扣掉那些支援的輸兵,MMD說不定連兵都沒有輸

(別忘了,納兒康特科加斯)

而那些支援,他拿了什麼?

贏了2波會戰,1個藍BUFF,一個下路兵營
(其中一次他他提早了6秒,1換1,不然應該要贏3波會戰)

而他支援輸掉的兵,大概是30~40CS
(扣掉換塔那波,還有換maple去高地塔

這邊我試問,拿30~40CS換下的事情

1咖薩整局都可以幫別路,完全不用顧慮上路
2永遠支援比別人快

整局MMD的失誤大概就是那個抓下空Q

客觀來說,MMD整局除了下路那波,整場都比Hauntzer還有用
(職業賽團戰比單殺重要多了)

我是不懂為什麼一堆人一直在嘴

當然啦,我也是一日觀眾,其他局怎樣子我不清楚

也不排除可能就這局小宇宙爆發?

搞這篇文章花了我2個小時多(因為我一直分心看SKT vs MSF,MSF輸的好可惜啊),真的滿累的

如果有人覺得MMD只是小宇宙爆發,我無聊可以再去評價評價剩下5局,幫你們看看MMD究竟是不是洞呢

我並不會因為一局就認定MMD是白的,但是就這局看來,他絕對跟黑扯不上關係。

還有,我對抓戰犯不是很感興趣,我已經盡量只以MMD雷不雷為中心再討論了,對我而言,每個出國比賽的都不是故意戳的。

以上,歡迎理性討論。

(喔對了,如果你是MMD必雷的宗教狂熱,又是直接看總結,現在很想嘴炮,還是上一頁好了,我對無意義的筆戰沒有興趣)

看較舊的 66 則留言

星星寧靜: B71 2017-10-21 17:10

目前就第一場,光是那個拆紅眼我就覺得心結滿滿(就很怪啊),然後他的搶支援太快(越快當然漏越多),我其實只是提到哪些打起來的場面

星星寧靜: B72 2017-10-21 17:10

若是可以的話,可以自己用雙倍速度去看小地圖,你會看到MMD提早跑線的動作非常的多,會搶支援贏,絕對不是偶然

星星寧靜: B73 2017-10-21 17:11

之前在看幾次精華時,我就有注意到MMD平均支援速度快很多,但是我也是看看精華,所以這次就特別看個仔細,確定自己不是因為剪接而誤會

夜深不睡: B74 2017-10-21 17:22

同意樓主的論點 但我真的覺得MMD的微操跟對線比大部分的上路都還要弱

DIO: B75 2017-10-23 13:01

不懂欸 很明顯是JG在搓 為什麼都罵MMD他是爛 但絕對不是全隊最爛

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】