巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文

【心得】其實積分的制度很簡單(淺談)

教戰資訊
北蘭哥 (yohyperbrand) 2018-06-14 13:44:20
本人爬了4個帳號

1鑽1白金2金牌

現在正在衝白金帳號往鑽石爬

版上有很多人說連勝,連敗組,其實並沒有這麼複雜

我不是拳頭的設計師 , 但爬積分超過500場

這裡談談我的經驗

積分制度的設計

1. 系統分配隊友的方式 , 通常是給你一場好隊友 , 一場爛隊友

假設今天我還沒爬積分 , 第一場可能玩個JG , 整場農野怪

沒有做什麼很厲害的GANK , 隊友直接把對面打崩 , 輕鬆獲勝

這時候就要注意的是下一場 ,  因為這會決定你連勝或連敗的關鍵

沒有意外的話, 系統下一場會給妳各種奇葩隊友

舉凡大家熟知的亂七八糟的角色,心態炸裂, 線上5分鐘內崩光的狀況會很容易發生

如果你的實力沒有比這個區間高很多,95%會被雷到輸 , 接著下一場

系統又會給你好隊友 or 正常隊友

其實拳頭的設計很聰明 , 故意用這種方式 , 讓實力不夠強的人留在該在的地方,
但是其中的不公平的點又浮上檯面 , 以下會說明

2. 如果我在好隊友的場次輸了?

如果是在好隊友的場, 但你還是輸了 , 會馬上遭到系統的懲罰

在接下來系統會一直給你很爛的隊友 , 這就是所謂的進入連敗組

3. 如果我在爛隊友的場次贏了?

如果是在爛隊友的場, 但你還是強制突破贏了了

在接下來系統通常會給你很好的隊友 , 這就是所謂的進入連勝組

那麼問題就來了,為什麼要這麼設計

其實這種分配的方式很簡單 , 就是讓夠強的人更快爬上去

爛的人更快掉下去

做個假設

情況1. 今天我的實力如果有鑽5 , 我今天爬白金2的場次

系統給我好隊友 , 照理說我應該要能輕鬆勝利

但好隊友不一定每場都是好隊友, 可能因為連勝膨脹, 少數的失誤, 導致這場輸掉

而且我自己可能也玩得不好(這才是重點)

結果我沒把握這場輸掉了, 就進入連敗組 , 即使我有鑽石的實力也會開始掉分

即使我接下來發揮我鑽石該有的實力, 隊友可能爛如金牌5

那我還是得輸, 因為我的實力不足以Carry一群爛隊友上分

情況2. 今天Faker爬白金2的場次

系統給了Faker一群爛隊友, 他們的程度+心態可能頂多金牌5的程度

但是Faker在線上就把對面打到吃屎, 並且支援上下路, 帶領隊友走向勝利

因為Faker夠強的關係, 即使給他一堆爛隊友, 他還是能強行Carry這種隊友

系統就會讓Faker進入連勝組, 讓他快速達到自己該有的牌位

但是那是因為Faker太強了, 他才能在這種逆境中獲勝

總結 : 如何爬得快?

1. 一定要把握該贏的場,要爬積分就不要膨脹, 因為這場順風下場通常一定會很逆風

2. 可以先查隊友的戰績, 設法在連敗組強行Carry, 只要你Carry了這場, 很容易就進入連勝組

3. 如果真的不幸連敗兩場 , 直接休息, 隔天再爬

4. 穩定心態很重要 , 一勝一敗的loop很消磨意志,

各種因素都可能導致你在連勝組輸掉 , 這樣就有掉進連敗組的危險

有些部分我沒有說明得很清楚,可能覺得我在說廢話

這邊補充一下

今天爬積分很多因素都會影響你的勝敗

包括心態,精神,或是你老媽叫你吃飯睡覺

我舉個例子

假設我有鑽石的實力,但卻在很想睡覺的時候爬分

導致自己無法發揮100%的實力

就會有以下這種情況

Rank 1(好隊友)

系統給你好隊友,你卻輸了該贏的場

這時候我打起精神,覺得不行我要贏

認真打第二場

Rank 2(爛隊友,連敗組)

我這場開始認真爬分,

我平常只有鑽5,我這場稍微強一點發揮到鑽4

但是不到5分鐘,上路死兩次,下路被雙殺,中路被塔殺

試問 : 你覺得你贏的機會有多少?

結果這場輸了,心態爆炸的想法已經浮現

隊友都雷我,操你媽的,反正都不想贏,隨便玩,靠運氣

Rank 3

之後的狀況,相信我不用多說了

只要落到這種地步,只要你沒有發揮比你的牌位高3個區間以上

加上你的精神跟心態被折磨,幾乎是100%穩輸

相反的另一種情況

Rank 1(爛隊友)

我從第一場就開始認真爬分, 我一定要贏

隊友5分鐘內死4次? 我仍然發揮比平常更強的實力

結果對方可能膨脹? 送頭? 結果雪球滾了回來

即使隊友一開始玩不好, 秉持著正面態度

加上我有發揮更好的實力,打贏了會戰,結果贏下了原本難贏的場

Rank 2
之後系統就會讓你維持正常的組隊爬分,

但同時你也要發揮穩定

這才是最重要的

有些人就是因為覺得連贏很順,練個角應該也沒差吧?

錯! 這正是你沒辦法快速爬分的致命傷

有心想爬分,就認真,穩定的爬

只要維持穩定的心態,到連勝組就是一飛衝天

補充

一堆人總是喜歡把我所謂的爛隊友理論

當成一場裡面除了自己其他四個人都是爛隊友

爛隊友是整體的隊伍狀況, 而不是四個都是爛隊友

我相信能稱為爛隊友的人  只要在自己的隊伍有兩個以上  就夠難贏了

自然能構成連敗組的條件  如果系統故意給你2個很爛的隊友  2個實力很普通的隊友

敵人都是實力符合區間的好隊友  哪邊勝算大根本就一目瞭然

好隊友與爛隊友的分辨  就在於能不能贏下平均實力高於該場次的比賽

如果沒贏  那就是跟著這些實力不強的玩家繼續排這種平均實力不符合場次的比賽

自然就是不斷地連續輸下去

以上淺見

看較舊的 56 則留言

社會觀察家-星爆模式: B53 2018-06-19 08:43

這種文真他媽應該收進精華

李目白: B61 2019-01-18 00:27 編輯

告訴你 我幾乎場場打爆上路 但我並不覺得很好玩 非常無聊 因為我知道接著劇本就是 JG來住 AP來幫 下路爆炸 然後我就輸了 我要的不是贏 我要差不多的對手跟隊友

李目白: B62 2019-01-18 00:29 編輯

既然要把這遊戲做到一個人很難CARRY 只有特定角色能做到這種根本不可能的事情 那妳就應該給我相同的機會 而不是我都贏自己那路 輸贏我卻無能為力

番麥: B63 2019-12-19 13:53

樓上單機仔

淵捲: B64 2020-11-27 18:59 編輯

幹話篇,我敢說 打10場 逆風6場以上,不算我線上

延伸閱讀

情報14.9,第三波削弱(增肥改動)

情報14.9,詳細數值平衡(4/25持續改動)

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命

討論覆盤剛剛打的彈性積分2對2碰撞

討論彈性積分 五排中國人開掛

問題請問現在積分制度是 鑽石四 0分輸一場就直接掉白金 ??

【約團集中串】S8 彈性積分 多排約團區 v2

情報LPL宣布夏季賽啟用「全局BP」 英雄

太過不舒服了(暈

看更多

【米雅】生病了

漫畫

【原創】虐爛FPS新手的我竟遭約出現實快打!?⑱

關於我在過年期間感冒導致拉昆市淪陷這件事

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】