巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文

【心得】S8讓only雷茲上韓服大師的我教你如何玩雷茲 (728上大師)

教戰資訊
米國沙耶 (shawjason1) 2018-07-10 14:23:46
前言:

Ptt被桶,只好無奈來巴哈先發的初版的心得文,原本是打算上大師菁英再來發的,但怕到時候很懶,趁現在颱風快來有點無聊懶得打積分的時候寫寫心得文,以免下一個版本雷茲突然又他媽被削弱。

我本來是五路神,什麼角色都玩,跟著Meta走,期間也因為lol做過某工作。在接觸到雷茲無限接技的版本到大改成現在的版本,到削弱,到e三秒,符文改動,e魔量提高,大天使削弱,任何版本我都撐過來了,所以那些看著meta才玩雷茲的,我不覺得這些人會玩,而且,我認為整個世界上,沒有人的雷茲比我玩得還要好。

有時候看比賽,bdd很喜歡出雷茲,但bdd的雷茲weq、ewqeq的使用時機很差,看得很是痛苦,大概只有faker的雷茲我還是會學習學習吧。其他人的雷茲,我真的不知道該說什麼,我只能說,一隻需要高操作高智商才玩得起的角色,還是多練練吧。就不用說什麼我跟超負荷誰比較強了。

我只玩雷茲上台服菁英。我只玩雷茲上韓服鑽一,誰強誰弱,倒也不這麼需要爭。

我是一名常駐台服菁英,礙於課業,目前未活躍下放到鑽一,季末才打算爬上去。主要在打韓服,原因是排隊的時間比較短。原先是百場內鑽三,但鑽三亂流很多,不知不覺疊場次到快兩百場才鑽一。原本是強迫自己要在一個月內上韓服菁英,6/24左右開打,目前還是很有機會。

這是我鑽三、百場內的證據。

符文:

我只玩這套而已,沒有別的。這套我在符文剛改動的時候就這麼使用了,那時還很多人在用啟封法書,我也在ptt發過文分析相位衝擊能帶給雷茲多大的幫助。

迅捷的改動並沒有讓雷茲削弱,反而使雷茲更強,這之後會說明。

另外召喚師技能一律:閃現+傳送,沒有例外,我相信自己的操作,不太需要用到淨化、治癒、鬼步。

雷茲的定位:

比賽選出來的雷茲大多是依靠r的支援以及前期碰撞的強度非常高,我認為這些都是正確的。但雷茲這隻角色的定位很複雜,我並不認為他單單是打線角或是專打團戰的角色。雷茲該打線,或是該支援,取決於對線到的英雄,比方中路對到Zoe、leblanc等比較強勢且很難打的角色,這時候的雷茲就必須偏向野區控制、支援的路線,不然打線是不可能打贏的。但如果對到像是yasuo、zed、anivia、kass之類的角色卻要讓自己在線上能夠壓贏,當然,還是取決於你覺得對方的程度如何,知道自己打不贏的時候就多跑線,知道自己能打贏的時候就壓爛對方,這就是一個雷茲該做的。

另外上路難打的角色有jax、jayce、quenn這類的遠程或是能瞬間控制的角色,應對的方法就是洗兵、放好眼,等jg幫忙。或者像是mondo、石頭人、狗頭、poppy這樣偏坦克的角色,是非常難在線上單殺的,單殺他們的時機大多是3等~5等,如果沒辦法好好把握這段黃金期,那就必須跑線了。

打線的時候要打出優勢,團戰的時候要抓到輸出並且審慎思考ewq或weq的應用,或者掛e在坦克身上,利用雙e後q的方式打到對方的輸出削血,也是很重要的。要知道w丟出去,基本上就沒有保命或限制的手段,所以扣著w,或是馬上w拉掉等下一次的w,都是一個雷茲玩家必須思考的。

在法師輸出爆炸的版本,雷茲相較之下打爆發比較偏向單體,但若是能利用小兵掛出e,或者利用英雄間的距離差,也是能夠讓雷茲成為一隻aoe角色。打起團戰來,也是對輸出相當有威脅。

技能點法:

一等一律w,二等e,三等q。而後q三等,六到九等點e,十等開始補滿q,然後w,18等補滿r。

weqqqeeeeqqqwwwwrr

技能補充說明:

基本上雷茲的r冷卻非常久,一等的距離極短,所以我是不點r的,但看情況,如果bd到一半發現對面來,我會把升級點數存著,然後點個r飛走。

這大概是我獨創的玩法吧,很多人認為雷茲的r很重要,但很多時候依靠走位跟相位衝擊來逃跑,比起開一個危險性很高的r來說,是好得多。

這樣的玩法很容易招來隊友ping燈,但無所謂,反正凱瑞的是我,要不要信我,隨你。

e先滿的重點在於減cd,9等的時候就能很精確的ewqeq。

另外技能的接法我之前有在一些文章提到,這次還是再說一次。

weq : 爆發傷害,如果優勢很大,裝備起來的時候閃現weq有機會秒掉bot雙人組。

ewqeq: 最典型的接法。

eqwqeq:按的夠快會先兩秒綁,只是多塞一個普通q的傷害而已,這個接法我不太常用,不能觸發護盾跟跑速,只有在一些時候會用,比如很需要傷害,護盾出來也會死的狀況下,我就會這樣接,但實用性很低就是了。鼻爾森好像很喜歡這個接法,但我不以為意。

所有的接法裡面要把w後面+q或q放在前面都可,但因為那不算是接招的一環我就不補進來了。

再來是我常常提到的,一個好的雷茲必須學會掛e,在別人身上掛一顆e來決定之後到底要怎麼接,利用小兵接?還是上去wqeq一套,都是需要學習的,當然傷害的計算也相當重要。

掛e是基本,很多人看到敵人就直接ewqeq什麼的亂丟,但cd改動,裝備還沒出來的狀況下,ewqeq最後的eq是很難打到的,雷茲的q飛的非常慢,對面玩雷茲的時候我邊回手機訊息邊玩都可以閃掉,由此可知這個eq是很難打到人的。

要準確打到人有幾個方法:

一、利用ew、w的綁

二、緩速 (紅buff)、或者貼身打。

三、利用小兵

再來就是練習怎麼丟準指向技了。

符文實用技巧:

符文的迅捷改動讓我有了新的想法,以前都會weq拉掉來做傷害,但迅捷改動以後跑速跟魔攻的正相關高很多,所以我時常會利用weaq或者aweq的方法讓q的傷害提高這麼一點點,別小看這幾十滴的傷害,對於一個需要poke的角色,這是非常重要的。

再來就是紅色第一排我不點補血的原因。

起手點w,wa會多15的真實傷害,2等的時候we,也會讓e多18左右的真實傷害,這點傷害配上焦灼,在前期會讓沒有骨甲的角色很痛苦,當然,用a打掉骨甲再上去poke也是一個很重要的觀念。

附魔之帶能早點疊就早點疊滿,這個版本的雷茲很缺mana,所以不要沒事就洗兵,不要沒事就亂e,確保每次的poke都要讓自己的mana轉成足夠的傷害,不要動不動就回家,練好用a吃兵就對了。

出裝:

早在八百年前我就不用時光套了,拖裝又爛,所以,看到出時光的雷茲,就可以確定這傢伙不會玩。

起手藍水晶+綠水。

原則上回家一定是讓自己有水滴+藍水晶,回線上洗兵跟poke會非常不缺mana,然後就是鞋子、疊戒,如果鞋子出完有950,也可以直接上藍書。鞋子很重要,但偶爾我也會不出鞋子直接上藍書,洗完一波再tp回家出鞋子,完全是看你在線上目前需要什麼。怕gank就出鞋子。大順風就上藍書。

藍書上完就是鞋子的升級跟大天使選一個,價錢差大概200到400元,看你要出什麼鞋子而定,例如你有950塊,可以選擇再農一波出大天使,也可以選擇3速鞋+疊戒。或者也可以選擇法穿鞋、忍者足具、水星鞋+紅眼。出裝方式很多,很多元,還是看自己在那場需要的是什麼。

丟上面幾場給大家看,應該能看出很多場次我出的裝備都不太相同。所以我也說不出固定套路,還是要看戰局的變化。

原則啦,原則上是出完大天使、鞋子之後,黑書-死帽(金人)-法穿棒(金人)-(隨便)

但最近我也常常三速鞋、蒼穹之火(燃燒寶石)-蘇芮雅-黑書-死帽-法穿棒,或者10層補上疊書+跑速也有。

總之抓住幾個大原則,黑書很必要,跑速首選蘇芮雅,需要金人也可以先出600的墊著。死帽出來後傷害很可觀,有機會秒掉ad、sup。

雷茲的出裝很多變,不要讓自己的腦袋卡死了,看看當下自己需要什麼。跑速的使用對我自己而言是增加走位的容錯率,還有追擊的能力、拉打的能力。有幾場我對上蒙多選擇不出黑書,先出蘇芮雅來拉打,也是輕鬆單殺。

打厄薩斯也可以選擇跑速套路。

偶爾小面具我也會出,e掛上去後等五層,可以多不少傷害。

鞋子的使用仍然是看局勢,我什麼鞋子都會出,甚至是五速鞋。(攻速鞋除外)

小結:

大概是john,也想不出還有什麼好說的,攻略文發過不少,雷茲已經講到快爛了,但大家還是不太會玩。

看看留言或回文有什麼問題我再補充進來,一時之間也不知道要講啥,RP的部分因為我的電腦很爛,有點懶得剪,看大家的需要,我再從裡面挑幾場出來給大家看看。

(題外話)韓服234:

很多人說韓服素質比台服高之類的,好像玩韓服就高人一等。

基本上在台服沒有大師菁英,真的不用想著自己去韓服就可以瞬間上鑽石或更高的層級,韓服的人玻璃心更多,據說人口基數是我們的五倍左右?不要覺得韓服低端都是中國人、台灣人所以低端也不好打,中國人再怎麼爛都不知道為啥很輕鬆上鑽。所以低端遇到的是正統的韓服低端,基本上他們的水準就是銅銀金鉑,很愛腦衝,很愛嘴砲(雖然看不懂)。

打韓服最好不要說話,你一說話就有人會放推,他們低端很排外,所以我基本上都不講話,即使被PING R沒點,我也不屌他們就是了。

台服跟韓服的最大差異就是排隊時間跟高端的水準。

在台服,我用將近70%的勝率,好像是68還69%左右用雷茲從上季銀牌的帳號一路順暢爬到菁英400左右,沒有連敗的經驗。然後開始嘗試各種套路,各種亂玩亂戳,還是能維持在菁英大師,發現自己的分數出問題,只要認真打,基本上都輕鬆贏。對線邊玩手機邊打是基本,跑線亂跑都會殺到人,這就是台服高端出走,留下都是水菁英的可悲處。

所以台服高端我有不少仇人,看到就是放推,反正我下一場沒排到你我還是輕鬆虐、輕鬆贏,真的不在乎這點分數。老實說台服菁英就是領個框領個獎勵,我也從來不會用英雄聯盟社交,沒有所謂的妹子會來攀我這件事情。也因為如此,台服我真的不太在乎,所以那些喜歡拿台服牌位來說嘴的,真的還是去問問他們韓服可以打到哪裡吧。

大多數的台服菁英到韓服征戰的結果,就是卡在鑽五頂多上到鑽三,或是運氣好上去一點,然後馬上掉下來,再回台服取暖,繼續嘻嘻哈哈打英雄聯盟夢想自己走向職業。

在韓服,我用76場74%的勝率打上韓服鑽三,後面四隻角色的勝率極低,JAX的場數記得只有兩場而已。所以,我的確是只靠雷茲這隻角色就打上韓服鑽三,以極高的勝率。但到了鑽三卻是一個不同的境界,我再怎麼認真打,再怎麼認真想要凱瑞,偶爾我還是會爆線,偶爾還是扛不住隊友炸線,偶爾會被住到心態炸裂,甚至曾經一度連敗9場到鑽四,那時簡直差點放棄韓服,覺得自己的天花板就在這裡。

出去吃個消夜,看個實況,寫個文章,做點書面研究,看個書,緩和心情之後。隔天我繼續爬,一路連勝10多場,只輸一場爬到韓服鑽一,BO甚至2場直接過。

當然,我在鑽三浮沉的場數比我打上來的場數還要多快兩倍,也讓自己目前疊到150場勝率僅剩60%。

當初目標是70% UP的勝率爬上韓服菁英,但看來這真的還需要再開一隻帳號才能完美做到。

總之,英雄聯盟並非一款運氣遊戲,這是實力能決定高度的地方,如果你覺得隊友都在雷你,那請想想,自己是不是真的不夠凱瑞。

如果不相信我,你可以給我一隻低端帳號,你跟我雙排然後故意送頭,我照樣能用雷茲把你扛到鑽石以上,信不信由你,低端就是這麼好打,不然代打、職業選手是怎麼爬上來的呢?

我的目標是台韓雙菁英,如果台服菁英是運氣,那台韓雙菁英,難道也是運氣?我不這麼認為。

如果你是追求遊戲的刺激,追求勝利的快感,那這款遊戲的確會給予你滿足,但首先,先想清楚自己的實力在哪裡吧。

鑽石的問題不比銅銀金鉑少,有些疊場次的,有些運氣好上來的,真的不需要多說嘴。

台服目前上不了大師菁英,是真的很爛就是了啦。

至於韓服有沒有高人一等,我倒是覺得也沒有,只是大概鑽三以上就比很多台服菁英的水準高非常多,整體的素質也相當不錯,打了好幾場有來有往的團戰,彼此的溝通默契也好,高端非常多中國人,而且高端的韓國人非常不排外,很願意用英文溝通。

結語:

好像很多人會在結尾宣傳實況台,但我一台筆電偶爾LAG當機,99元滑鼠99元耳機,開台品質十分差,所以這裡還是不宣傳我的實況了。

有問題都可以問。

看較舊的 143 則留言

專嘴覺青: B33 2018-07-12 20:38

把自己吹成這樣 還以為是FAKER來巴哈發文勒

被被: B150 2018-11-14 12:25

mudfish

暱稱: B151 2018-11-17 23:54

總之,英雄聯盟並非一款運氣遊戲,這是實力能決定高度的地方,如果你覺得隊友都在雷你,那請想想,自己是不是真的不夠凱瑞。

暱稱: B152 2018-11-17 23:54

如果不相信我,你可以給我一隻低端帳號,你跟我雙排然後故意送頭,我照樣能用雷茲把你扛到鑽石以上,信不信由你,低端就是這麼好打,不然代打、職業選手是怎麼爬上來的呢?

暱稱: B153 2018-11-17 23:55 編輯

推你這2句,一堆爬到金牌就是天花板的,整天連敗區的哀哀叫,為什麼有些人每季就是打得上去有些人永遠卡死在什麼鬼連敗區,簡單說就是實力在哪區間就在哪

延伸閱讀

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命

【繪圖】分享手繪 FAKER X 雷茲

情報LPL宣布夏季賽啟用「全局BP」 英雄

心得S9 Patch 9.3 雷茲心得文 108-02-08 (最後一次更新)

討論S12還在玩雷茲的爛人

情報14.10 全新專精系統,目前已於 PBE 上

【小說】[二創][同人][百合][限] 《奧術》執法

情報6/3 Public Beta Environment 孫文翻譯(雷茲減少調整幅度

處處皆豐滿

看更多

漢娜新衣裝

插畫

【委託】Lily

插畫

動畫《萊莎的鍊金工房》第1話製作組很懂萊莎的豐滿大腿魅力

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】