巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文

【討論】韓服大師談談台韓天梯水準與積分運氣論

闇影島
米國沙耶 (shawjason1) 2018-07-28 18:59:10
CC
  安安,剛上大師想休息個兩三天再爬菁英,耍廢之餘來聊聊這遊戲最多人在爭論的點。要問雷茲怎麼玩的可以直接搜我ID,這篇我就不贅述單一英雄了。

先簡單詳述一下我自己打英雄聯盟的過程。

我原本是信長玩家,在TPA奪冠以前跟朋友發現這款遊戲,但因為台灣當時還沒熱起來,大多都是習慣鬥塔遊戲的玩家直接跳槽,也有些是本來就在美服遊戲的玩家。總之,我加入的時間很早,當時還是以分數計算。

當時剛上三十等我就開打積分,所以打積分的時間應該不算短。長期以來也對天梯的制度有一些想法,很多時候無論在Ptt或者在巴哈姆特,都會看到有人在抱怨英雄聯盟是一款「運氣遊戲」,但鬥塔遊戲的宗旨就是團隊配合的「競技遊戲」,配到的隊友如何,多半會參雜一些運氣成分。又或者你配到的隊友很強,只是本場遊戲表現欠佳罷了。

常說出這些‵「運氣」的玩家多半有個特徵,那就是牌位不高。像是鐵劍56、銀牌鼠王之類的PTT常駐人士。抱怨自己的實力不符合牌位、隊友的水準偏低諸如此類的。說到水準,那我就先從台韓服的天梯水準開始說起好了。

韓服>台服是真的嗎?

無庸置疑,是的。

S8台服的菁英水平約莫等於韓服鑽三左右,或者更低一些。這麼說的確對台服菁英不太公平,但現階段在台服菁英榜上的人,據我所知不少人打過韓服,多半集中在鑽四到鑽一這段區間起伏,最多是集中在鑽三這個階段。不談台服現役菁英,舉凡咕嚕貓、GODJJ、獅子丸、勝敗難免等人目前都集中在這些分段上上下下的。這些前職業或常駐高端姑且不論,S8因為大量高手出走才混上菁英的水菁英們,若想突破舒適圈,最好的方法是來韓服。PING的問題已經比前幾年好很多,去年我打上韓服高端的時候PING都是100起跳,今年的狀況好很多,不開VPN多半集中開70~90,已經是很好操作的PING了。但有多少現役菁英在韓服被打回原因,疊了將近一千場遊戲還是爬不上大師菁英,甚至是鑽一,因此而放棄「韓服」回到溫暖的「台服天梯」?捫心自問,那些人自己心裡清楚。

說到這種話最氣憤的莫過於現在的台服菁英。

我在三月多的時候以一隻上季銀牌的小帳號,以將近八十趴的勝率打上台服菁英,中間沒有遇到撞牆期,場次極少,我每天玩的時間並不多,那時候將近期中,多半時間在忙報告跟一些活動,但像我這樣不是每天練習的人都輕鬆打上菁英,比起前幾年的難度,S8的菁英是十足十的「水份很高」。優點在於現役菁英的年紀多半不大,很多ECS、超競的小朋友都常駐,這些人的天花板在哪裡,目前還看不出來,但現階段這些人的實力和前選手的差距仍然是一大截,就不用說我這種21歲的老人家了。連我看這些人都覺得還是偏弱。

但很多人因此而自慰說「我打韓服我超強」這件事情,我自己覺得沒有打到韓服鑽一前都沒有資格說「還有人在爬垃圾台服?」這種話。

我們的JOE賢忠哥,在韓服以運氣極佳的方式前十場完美開局到白金,但再多打個幾場立馬原形畢露,想起他當初爬前十的時候一直大聲稱讚韓服的水準,對手隊友都很讚。但根本不是,韓服在鑽三以下的水準極低,跟台服一樣低到不行,多半玩家不用腦袋玩遊戲,完全不知道在幹嘛。所以如果你是低端跑來韓服做所謂的「修練」,那是毫無意義的,頂著PING值加上自己的操作觀念不是很好,會讓你對韓服更加怯步。更遑論他們說的語言都是你完全看不懂的,那當然你不覺得韓服水準很差啊。

韓服的嘴砲風氣、掛網風氣不比台服少,越高端越是一堆放推仔,原因是什麼?因為大家真的不缺這場,下一場還是會贏。

韓服比台服好在哪?

韓服的外星人多到你會以為這是平行世界。

中國的練習生,韓國的練習生、次級聯賽、歐美菁英路人、歐美選手有非常非常多的人集中在韓服鑽三以上,這個區間是史上最難爬的,比大師菁英更難爬分。為什麼我會這麼說?

舉我自己的經驗來談,我在鑽二的時候遇到一個明顯是中國人的玩家,選角看到鏡爪被BAN就說:no kindred no game。然後選努努,帶藍色召喚師套餐明顯要戳,但沒人跳,我打bo,我也不跳,因為我不差這場,在大家都不差這場的狀況下進game,理所當然的輸了。出去看一下他的戰績,整排鏡爪,積分對戰裡面除了鏡爪之外勝率都是0%,鏡爪不到一百場,勝率82%,鑽一bo5。看來他的確不差這場,因為他的鏡爪跟鬼一樣,過幾天再查,果然上大師了。

這個區段有很多勝率70%80%up的高手,用極少的場次就爬上鑽三。我稱這些人是怪物、外星人,遇到贏的機率非常非常高。即使在敵隊我也沒很擔心就是了,因為在其他人眼裡我大概也是其中一隻怪物。

爬分的霸主就是奈德麗、鏡爪、達瑞文、威寇茲、卡蜜兒,上路就是菲歐拉、傑西。專精這些角色的玩家都很可怕,我第一次看到傑西的qe閃就是在這區間看到的,那傑西玩的真的他媽的有夠美。

期間我也遇過一個菁英伊芙琳打小號,整場飛來飛去,有開實況,一個美國人,但我有點忘記他的名字了。網路上有他跟faker等選手的影片。

說了這麼多,我只是想說,台服很少遇到這類型的高手,即便勝率很高打上高端,但真正的實力其實也普普通通而已,因為台服到大師、菁英後段班的場次幾乎是能夠輾壓的,所以這些在台服高勝率的人也不一定是真的很強,只是對手太爛而已。

韓服還有一個優點,那就是套路的發明。

剛改版沒多久,我就遇到重擊塔隆。隨後賽場上出現,maple開始玩,已經是好幾週後的事情了,不知道那人是不是第一個研究這套路的就是了。

但台服玩別的套路,有高機率會先被ping成低能兒。

台服到底怎麼了?

先不論台服低端,台服高端一場要排10分鐘以上,排到的人實力參差不齊,有太多太多因為素質下降而混上菁英的人,明顯實力是無法匹配「菁英兩字」的。我有印象的人大概是什麼菁英潘森熊熊啦灌籃王車神之類的,這些人有個共同點,那就是前幾季牌位都很低,這季突然爬上來,很快就會掉下去。

因為他們的水準真的不是菁英,場次多了自然就下去。

不只排隊時間的問題,季初還會遇到選手衝分,像微風、BAYBAY我都有看過,最常爬的DEE也是,問這些人應該就知道現在台服天梯的素質怎樣,簡單來說就是極低。選手們當NG在打,就像我們會把彈性當作遊樂場一樣的意思。但大家還是常駐高分段,而這些人跑到韓服卻每一場都打的膽戰心驚,這是比較明顯的差別。

因為之前工作的緣故,所以台服低端我也算是略懂略懂,台服的低端問題並沒有這麼大,因為人口基數依然穩定,不會像高端一樣大家出走,低端永遠就是一堆人,然後排超快。

低端的問題每年都一樣,抱怨隊友雷,自己實力強,贏個一場就沾沾自喜覺得自己是職業選手的天命之類的。這從S2就有了,不是S8才有的問題,但這些人多半會繼續玩,因為他們相信自己總有一天會上去,共同點在於相信自己總有一天會變成菁英,喜歡攀附菁英的好友,連鑽仔也當作神在崇拜。

明顯的例子大概是我之前在圖奇散步看到的一些實況主,像一個叫什麼RJAYLALA的三、四人實況主,很喜歡在各大實況刷存在感,講自己的角色怎樣怎樣的,之前還開什麼unrank到菁英實況,但打了一百多天還是在白金附近徘徊,有沒有上鑽我也忘記了,反正就是很爛。之前打小號也排到過,實力真的差,但相信自己是菁英實力。非常崇拜鑽仔,記得是黑暗使者的粉絲。

還有可能多一些人知道的仔仔狼哥、摟老師之類的,就是低端很明顯的模樣。這些人就是低端鏡子,去看看他們,低端們就知道自己看起來有多可憐。

總之大家可以在圖奇找到一些笑話,簡而言之就是低端日常。順帶一提,頭哥也是。

我定義的低端已經從銅銀金鉑陸續延伸到銅銀金鉑到鑽一都很低端了。這就是台服的慘況。

另外一個數據,韓服大師有七百人的樣子,台服好像不到一半吧?400分才會上菁英,台服我記得200分就有了。

再來就談談大家最關心的運氣論吧。

運氣?實力?這遊戲是運氣遊戲?

其實不算是。

我自己是相信連勝組跟連敗組的存在,但都是取決於自己的實力=當前牌位的時候才會出現。打個比方好了,我自己下凡去打韓服鑽場的小號,這邊順帶一提,我韓服有隻高隱分的白三小號。總之我打韓服小號的時候照樣可以輾壓,哪管什麼隊友是連敗連勝組,輾過去就是了。但打本尊的時候卻明顯會有連勝、連敗的時候好打跟難打的差別,連敗的時候查隊友對戰紀錄,就真的是連敗仔。

所以我相信連勝連敗組,但再說一次,實力=當前牌位才會有。所以如果你發現自己遇到連勝連敗組的時候,先冷靜一下,假如你是金牌,那表示你真的是個金牌仔,突破這個連敗組的問題你才有機會上去。

再來就是,實力絕對是決定高度的,運氣決定速度這句話大概對一半。我自己打台服小號是沒有運氣存在的,不管隊友送成這麼鬼樣子都可以很輕鬆在幾波小會戰讓自己肥到炸天,但還是會輸,不是百分百勝率,但銅銀金鉑維持80%以上的勝率是基本,運氣如果正常的話,一路到鑽一都可以80%吧。

所以囉,這邊想@鐵劍五六,聽說他也有在看巴哈。

最喜歡怪罪隊友讓自己的牌位低的人,多半就是實力不佳的人,我只能這樣下結論。

畢竟這是一款團隊競技遊戲,如果這場遊戲輸了,要檢討的人是自己,而不是隊友,因為每一場都有你,但每一場的隊友多半是不同人,如果連敗,應該是考量自己的實力,自己的操作有沒有失誤,而不是去檢討每一場哪個傢伙雷你。贏不了就真的是自己爛,不要再把鍋甩到隊友身上,假設你玩塔隆、劫,幾十殺挺正常的,如果沒有贏game,低端多半會怪罪隊友不給力。但刺客角的人頭多半是膨脹的,如果你真的十幾殺還沒辦法贏game,應該是反過來檢討自己沒有擴大優勢,而不是去怪隊友不會玩。因為人頭資源在你身上,你隊友他媽的要去哪裡發育?如果你玩tank十幾殺輸game的話,同理。

每個位置都有每個位置的作用,不是結算看輸出表跟kda就能決定誰是雷包誰是carry,例如你不會去嘴sup輸出低,但會嘴中路、ad,但有些場次就是真的很難發揮,有做到自己該做的事就好了。

我自己打大師bo的時候也有一場是0/10/3,照樣用轉線、營運的方式贏game,最後也收到一堆讚。kda不是絕對,只是參考用的而已,最正確的方向是贏game,而不是保kda。

最後說說爬分要領

說了這麼多,總要給大家一些方向。

爬分的關鍵不是mute all這種鴕鳥心態的方法,要嘴砲也嘴的有理。我自己是不太看rp,因為玩很久了,腦袋轉一下就知道上一場自己崩在哪裡,下一場不要再犯就好。

但這裡建議大多數的低端,還在學習的朋友同學們,去看看自己的rp,哪裡的操作可以更好,哪裡的眼位是不是應該做,眼是不是省太多,每一趟回家是不是不願意花75元買顆紅眼。

每一次贏線的時候是不是忘記擴大優勢,殺人就回家秀專精秀表情忘記推兵線,對手跑線支援的時候你是不是都在逛街農兵?有時候單殺好幾次,對面一波跑線就滾回來,然後你開始怪隊友送頭?

想想自己是不是有很多的不足,即使kda漂亮、單線輾壓,很多時候只是角色剛好康特對方而已,而不是你的實力真的很好。假設你的實力真的很好,觀念好嗎?有跟著jg入野的習慣嗎?有入侵野區的習慣嗎?會不會幫jg顧河蟹,會不會抓空隙讓jg來滾優勢呢?

總之這遊戲有太多太多需要照顧的細節,如果你連自己的角色都不是太熟悉,或是看rp也不知道自己哪裡可以做得更好還是輸game的話,強烈建議去看一些高端實況或影片,有些操作是你一輩子也想不到的。

舉我前幾天跟猛男低端哥哥玩,他的鏡爪就是看到人就wq,但鏡爪我沒玩過半場,我也知道要先q,e到人再w,諸如此類的角色小細節。

以上,大概是這樣。

看較舊的 120 則留言

ShadowStar: B124 2018-08-13 21:03

樓主遇過虎神嗎?

豪豪豪豪: B126 2018-08-14 22:44

請問vpn是用哪個

寂靜月詠: B127 2018-09-10 09:32

上面說到仔仔狼哥、摟老師 那頭哥亞洲浪人呢

破破內褲老師: B128 2018-10-05 23:56 編輯

到底金銀起步到底要單練專精一隻還是多練幾隻?

延伸閱讀

情報LPL宣布夏季賽啟用「全局BP」 英雄

情報PCS 全聯賽選手韓服積分分數統計

情報14.9,詳細數值平衡(4/25持續改動)

情報【報名截止】【2024英雄聯盟-龍魂盃

情報PCS 已淘汰隊伍選手韓服積分

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命

心得PCS 二隊選手韓服積分整理

情報2021 PCS 結束時各隊選手韓服積分 By.魚丸

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

《陰陽師 Onmyoji》全新版本「再結前緣」開啟 SP 式神紡願緣結神降臨

手機

動畫《陰陽師》釋出預告宣傳影片 11 月 28 日 Netflix 獨家上架

動漫

《陰陽師 Onmyoji》x TV 動畫《銀魂》聯動開啟 坂田銀時、神樂 & 定春降臨平安京

手機

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】