巴哈姆特

哈啦區 英雄聯盟 League of Legends
查看全文

【攻略】淺談所謂的 “海鮮型”輔助

教戰資訊
琉璃☆ (ONLYLOVE21) 2019-06-17 20:47:54
各位早安
不知道什麼時候開始
漸漸的有了海鮮輔助這個詞

有人口中的海鮮
是指抱腿混分的玩家

不過這裡的海鮮
是泛指補血賴線型的輔助
例如 典型的三娜 索拉卡 還有海鮮之王 悠咪等等

我是一個喜歡玩補血角的玩家
在接觸過的遊戲中 幾乎都是選擇補師在玩的
這陣子跟朋友常常討論到
所謂海鮮角
究竟應該怎麼玩
應該怎麼跟AD來做搭配

這裡先討論整體而言
以後有時間的話 在慢慢把所有海鮮一隻拉出來討論

好了 進入正題吧

我們今天的主題 分為五個章節

如果覺得不想看完全部 可以跳著章節看自己需要的部分

1海鮮對線細節

2海鮮裝備探討

3海鮮會戰細節

4海鮮跑線時機

5海鮮禁令

首先

1.海鮮對線方式

各位玩輔助 或是AD的玩家
是不是常常聽到一句話
輔助就是要上去賣 死了讓AD收人就是賺了
或是 輔助要上去吸傷害啊 這樣AD才能找空檔輸出

我可以告訴各位
這句話 不適用海鮮類輔助
我再說一次
海鮮輔助 在對線期 只要對面是一波類型的爆發角
例如 雷c等等的輔助
海鮮就不該去承受第一波的傷害
為什麼?
這就要來說說海鮮的特色了
絕大多數 痾 不對 所有的海鮮輔助
基本都帶有 保排 拉打 緩/加速 治療的特性
只要AD不要犯下太嚴重的失誤
當2 2打起來時
海鮮角都能夠有效的保住自家AD
並且借助技能組來進行反打
但是
當吸收第一波傷害的目標 是海鮮時
由於控場的緣故
常常會讓自己直接被帶走
因此總結一下
海鮮類輔助 可以依靠本身強大的poke能力來壓制對方
但是 不會去吸收第一波的傷害
而是在對面對AD開戰的時候 去保住自家AD來反打
簡單說
海鮮不死 AD不會死
海鮮死了 AD也活不了多久

2.海鮮裝備探討
基本上來說 看角色跟陣容
每一隻海鮮的專武都不太一樣
也要看自家AD跟其他輸出點位的屬性
不過大方向都差不多
海鮮類的基本就是仙女護符大套餐
魔鍋 神石 髒杯 魔器這類治癒量的都很適合
至於順序跟需要哪些就是看情況了
例如
索娜因為W群盾可以有效觸發魔器
因此魔器首出效益很高
又例如
貓咪 娜米這類
單次poke傷害接補血的角色
髒杯就很合適
再比如
對面有強控可以抓AD
但是AD經濟沒有領先
魔鍋就是個好選擇
還能免疫緩速
神石的話
則適合平風局首出
會戰開戰砸中心點下去
基本上都能起到蠻大的作用
整體來說
裝備算是經驗
靈活的觀察戰場調整
沒有什麼絕對的
至於日輪?
這東西不太適合海鮮
當然要出也不是不行
只是屬性都不太是海鮮首選的
畢竟
雙防雖然重要
但海鮮基本上就算有這雙防也是一樣脆
至於護盾
在只有神石眼石兩件血量裝的情況下
盾的效益不高
更不用說首出日輪了
而且少了輔助需要的 冷卻 治療護盾量等屬性
相比海鮮輔助 這東西比較適合坦類型的開戰輔助
如 雷歐娜 牛 納帝魯斯等等

3.海鮮會戰細節
這部分算是比較容易區分熟練度的時候了
基本上每一隻海鮮輔助
都有會戰需要注意的點
例如
索娜的被動 扣著和弦的時候可以連兩次強化W和弦
達成6秒虛弱或是虛弱雙目標
又比如貓咪在會戰切車觸發艾莉跟下車拿被動的時機
還有娜米在會戰時 先丟e給一隻 再丟w給另一隻 可以觸發兩個人的魔器 但是順序反過來的話
就只能觸發一個人的(因為艾莉要飛回來)
還有索拉卡在會戰時要如何靠被動加速來進出戰場
並讓自己處於安全的位置等等
這部分算是比較進階的技巧
每隻角色都有應該注意的地方
而海鮮玩的好不好
99%就是看會戰的貢獻了
這部分之後一一介紹的時候會再深入探討
今天就先簡單說一下
比較需要注意的幾個點
首先
是輔助裝備的釋放時機
常常有很多玩輔助的玩家
買了一堆輔助裝
但是不知道怎麼開
又或是不知道什麼時候開
其實這部分很簡單
如果不知道如何掌握釋放時機
記住一個簡單的口訣就好

神石跟開戰
魔鍋保C位

什麼意思?
神石就是當你們家開戰角色衝進去的時候
直接砸他臉就對了
至於魔鍋
主要是拿來應付對面抓後排的角色為主
在加上海鮮站位都會靠後
所以基本上都是拿來保後排c位為主
只要看到對面有變態衝上來黏你家輸出位
就可以準備了
當關鍵控場打出來就是釋放的時機了
搭配魔鍋緩速免疫以及海鮮拉打能力
基本都可以有效保護輸出位

髒杯則是要注意在釋放護盾(包含艾莉)時是否有疊層

再來 則是會戰的站位 以及技能冷卻時的注意事項

會戰的時候
海鮮輔助基本上都是跟在輸出位附近
扣著控場技能來阻止對面衝排
並配合自己的輸出位進行拉打

就算是隊伍需要你的技能來開戰
你也應該在開戰完後儘速調整自己的位置
而不是停留在最前線
因為我們的通則

只要我活著 AD就不會死
為了保護你家的AD 請注意自身安全

再來 很多輔助都會遇到的一個問題
我他媽技能按完了
我要幹嘛?
普攻?
好像沒什麼用
發呆裝忙?
好像也不太對

其實這時候你就需要適時的調整自身的位置
來替AD吸收掉一些傷害
不過 最後請記住我們的規矩

要保護好自己
才能更有效的保護AD
吸收傷害不是上去送
要自己抓好退場與重返戰場的時機

4.海鮮的跑線時機
其實輔助的跑線時機都是差不多
當妳的AD把兵推出去
並準備回家時
請檢查一下自己的狀態
當你身上還有充足的眼
且錢也不夠下一個組件時
就是跑線的時候了
可以適時的call你家jg
無論是入侵野區反野
又或是跑中線抓人
輔助都能做到有效的控制
但是當你跑線時
請注意兵線是否推出去了
否則你的AD很容易被對面強抓

5.海鮮禁令
最後來討論一下
海鮮角該避免的幾個問題吧

A. 拆眼問題
很多玩輔助的玩家似乎都有強迫症
看到眼就想拆
但是卻很容易在拆眼的時候被對面抓到機會抓掉
什麼時候的眼該拆 什麼時候的眼可以當誘餌 或演戲給對面看 都是需要注意的

B. 我覺得我很痛 我要出傷害
基本上 除了偶爾跟朋友歡樂打 隨便玩
很少情況會讓海鮮出到純輸出裝
因為被逆轉的風險太大了
而且當你去嘗試輸出的時候
不只自身容易有破綻
你的後排也容易被對面抓掉
因此 要出輸出裝 適合的是法師型的輔助
依靠傷害壓制來阻止對面的衝排角
海鮮還是謹守本分比較有用
雖然你少了一點傷害
但你可以讓你的後排輸出更多的傷害

C. 插眼的時機
這是很多輔助會犯的失誤
甚至是我自己也有時候會做出類似的事情
玩輔助的玩家總是會下意識的注意場上的視野
並且想點亮地圖
但是也是這些時候
容易讓自己處於危險中
由於海鮮體質問題
基本上蹲一次死一次
所以當你想要怖視野時
請先觀察一下對方動向
若是對方都消失了
則要注意
有些視野是否沒有必要冒著風險去放
又或是找些人陪著你去怖視野
並且用技能探一下容易蹲點的草叢

好啦
今天的海鮮文就暫時到這裡為止了
感謝各位看完的朋友們
也希望這篇文章對你們有幫助

未來如果有空
會在一一補上每一隻輔助的細節部分

也歡迎各位一起討論哦

最後

呼籲一下英雄聯盟的各位玩家

希望你們可以不要跟輔助搶紅眼

這小小的30元 是輔助賴以為生的小寶物

也深深感謝每一個把紅眼讓給我的AD

最近在嘗試練習AD

歡迎各位打AD或輔助的玩家一起玩

最後 由於手機排版較差請各位見諒一下

過幾天有開電腦會在重新排版

海鮮教學
1 琴仙索娜

看較舊的 73 則留言

肥貓 臭: B18 2019-06-17 22:40

我覺得用海鮮角稱呼這些角色還好 但說玩這些角色的人都海鮮我就覺得不行

Blue: B76 2019-07-04 16:33

但是完全不敢上前跟對面普攻 搞到下路好像1v2差不多 走位也很垃圾 基本上都是很極端不然就是很龜 不然就是一直發神經亂衝

愛吃奶酪的露璐~*: B77 2019-07-04 21:00

哈 那很龜vs亂衝 選1ㄍ

黯淡的星空: B78 2019-07-04 21:08

AD是瑞文或路西恩亂衝總能殺到人,如果是EZ之類的當然龜點的好。

Blue: B79 2019-07-04 21:11

我選擇死亡

延伸閱讀

心得【S3】不被團隊所重視的第五人 ─ 淺談輔助心得文

情報14.9,第三波削弱(增肥改動)

情報2024 季中邀請賽 5 月 1 日開打 開幕戰

心得S12 淺談輔助爬分所需觀念及原則

問題S11版本適合海鮮輔助嗎 咩噗^ <

問題請問怎麽分辨海鮮角是買月石還是帝國指令

情報14.9,詳細數值平衡

情報14.9平衡預覽

太過不舒服了(暈

看更多

【小屋公告】休假結束,不過重感冒啦~汪

【原創】虐爛FPS新手的我竟遭約出現實快打!?⑱

關於我在過年期間感冒導致拉昆市淪陷這件事

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】