巴哈姆特

哈啦區 Fate/Grand Order
查看全文

RE:【討論】F/GO 第二部人智統合真國:SIN 紅之月下美人劇情集中討論串

日版專區
筆木 (ZetZelgius) 2018-11-29 02:34:06
這次的劇本不論爽度還是內涵都十分的高水平。
雖然也有許多誇張的成分包含在內(這部分應該也不用我再額外舉例了),但整體而言個人的評價非常的高。
其中荊軻刺殺始皇帝的部分更是一場精采的道德辯論,不但解釋了這個理想鄉會變成異聞帶的原因、解釋了泛人類史能繼續成立的原因,更給了荊軻一次大力表現的機會,連帶給始皇帝化身為人、與迦勒底等人以同等的身分戰鬥的理由。
不過看這串似乎還沒提到這點,那就讓我獻醜一下來翻譯看看吧。
以下為全文,注意,文章超長
此外也有為了讓文意通順而刻意刪減或修正的部分,敬請見諒
粗體字為文章中特別註明的部分劃底線的字是本人特別有感慨的部分紅字則是方便解讀的標記
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
始皇帝:呵呵,還在好奇這股奇特的靈子反應是從哪來的,果然不出朕所料。
              看來你們所謂的從者,可以在靈體化的狀態下行動對吧?
荊軻:明知如此還故意讓侍衛退下,難道傳說中的始皇帝也劍老無芒了嗎?
始皇帝:掃描了數十次卻沒有任何爆炸物的反應,能稱得上武器的也就一把匕首。
              光靠這些,你是想如何破壞朕的龍體?
荊軻:只要潛入敵人身邊的計畫能夠實踐,剩下的船到橋頭自然直──
           不抱著這樣的覺悟來豁出性命的話,是無法成為暗殺者的英靈的。
始皇帝:暗殺者……啊、嗯。
              說起來我好~~像有在哪裡見過妳呢。
              原來如此,這就是異聞的歷史啊。可還真是奇特呢。
荊軻:你想說你早就忘了我這張臉嗎?
始皇帝:呵呵,我在位的時間可長達兩千兩百六十三年。
              妳以為這其中有多少人曾嘗試要暗殺朕?
              光是能威脅到不老不死秘訣的陰謀都多得不勝枚舉。
              可別自以為是了。妳以為朕的宿敵就妳一人嗎?
荊軻:……。
始皇帝:……不過,說起妳當時要刺殺的朕,沒記錯的話正用著更拙劣的手段探索不老不死的方法呢。
              現在回想起來,不如說妳能阻止那個時候的朕真的太好了。
              朕應該在此犒賞妳才是。
荊軻:哼?你要給我個勳章嗎?
始皇帝:對於擊敗朕手下的武將、殺入咸陽的你們,
              朕將賜予你們異聞的人類史,被朕親手糾正的榮耀。
荊軻:到了這地步還打算對我們說教嗎?
始皇帝:泛人類史,不過是自視甚高的自稱。
              宛如自認為你們才是歷史主流的傲慢。
              但即使如此,你們仍仗著大義行動。
              那麼拿出讓你們不得不認同的、更正確的大義,你們自然也無力反抗。
荊軻:大義?你想說你的統治中有大義存在嗎?
          獨佔所有的權力、奪走民眾的智慧、只要苗頭不對就輕易地用虐殺彌平一切,這樣的你還談什麼大義?
始皇帝:這當然是大義。此乃名為人之物種的繁華,這世上難道還存在比這更重要的大義嗎?
荊軻:你所謂的人,除了你自己以外根本就不存在吧!
始皇帝:正是。
              透過將大地的恩惠集中於一點,也就是集中於這個帝座這一行為,
              朕以自身實現了究極之『人』。
              在你們的泛人類史,有任何人曾達到朕所在的高度嗎?
              看看空中的長城、看看地上的豐壤吧。
              有任何人曾完成如此的豐功偉業嗎?
              你們人類即使群居也無法實踐任何功績。
              感情不和、意見分歧和利益的矛盾讓你們彼此束縛、相互貶低。
              故人之間不需存在差異、也不須有任何共通點存在。
              只要由終極且至高之真人,頂天立地統治萬物即可。
荊軻:還說什麼真人。這既醜陋又如此肥胖的機械之軀,你還能稱之為人嗎?
始皇帝:你敢說只有血肉之軀才是身為人的證據嗎?
              想拿雙眼、四肢和十指的數量來判斷對方是不是人類嗎?
              哈,真是荒謬!
              那究竟背負何種事物才能稱之為人?
              ──那就是,所謂的責任。
              背負起這個世界、藍天綠地蒼海、還有它們所孕育出的所有生命,對這個行星的將來負起責任才能稱之為人。
              泛人類史啊,你們能決定什麼物種應當毀滅嗎?
              能決定只能用多少的碳來汙染空氣嗎?
              能阻止極地的冰層繼續溶解嗎?
              能克制你們那無窮無盡的慾望嗎?
荊軻:……。
始皇帝:朕,做得到。正因為朕作為唯一的仲裁者君臨世界,才能做到。
              因為朕在這世界孤身一人,肩負起所有的職責,所以朕才能被稱為人。
荊軻:所以你能斷定,現在這個世界正是你統治方針的完成體是吧。
始皇帝:正是如此。
荊軻:哼,還真是不打自招啊始皇帝。
          所謂的完成,即是終點也是完結。
          你所統治的歷史已經無法繼續向前。已經走到死路了。
始皇帝:……。
荊軻:在我成為從者之後,我得到了以前作為人而活的時候,無法得到的觀點。
          人類未來的可能性──
          將我的名字做為英靈熟記在心的人們,正在探索且見證了於遙遠的未來不斷延續的世界。
          你說要我看看你在空中築起的長城。
          是啊,那正代表了這永世秦帝國的極限。
          因為害怕星球以外的世界,而築起了那樣的城牆,這才更加可笑。
          在泛人類史的2018年,確實不存在能達成此等成就的技術和手段。
          但倘若他們能動用與此同等的資源的話──
          想必他們能連星球盡頭的世界都能開拓吧
始皇帝:這些話在朕耳裡,只覺得像不服輸的人在信口開河罷了。
荊軻:我認同我們發展遲緩。
          這個秦朝或許比泛人類史更加進化。
          但是,在你的世界想必不會出現這種成果吧。
(荊軻掏出一隻智慧型手機)
始皇帝:……這是什麼,玩具嗎?
荊軻:覺得是玩具的話不仿掃描一下。反正解析對你而言輕而易舉吧?
始皇帝:哼,這種窮酸的玩具還能有什麼……
(始皇帝開始解析智慧型手機)
始皇帝:……???
              ………………………………………………………這是什麼?
荊軻:這是一台已經完成的計算裝置。
          即使構成你自身的裝置中,有跟它差不多大的零件好了。
          它們能發揮與此相等的性能嗎?
始皇帝:……哼,真無聊。
              我是能稱讚你們把如此眾多的功能,濃縮到如此輕巧的端末之中的努力。
              但是這種程度的處理速度,根本比不上朕的百萬分之一!
荊軻:這樣的東西在泛人類史有40億台。
始皇帝:………………………………………………………………
              …………………………………………………你說什麼?
荊軻:這是泛人類史的民眾們,各自擁有的器具。
始皇帝:開、開什麼玩笑!簡直愚蠢至極!
              把類似朕的權能矮小化再分配給群眾?
              這樣的暴行究竟有什麼意義?
              這樣只會導致慾望的群體,在無人抑制的情況下無所忌憚地吞噬所有星球的資源不是嗎!
荊軻:如果你這麼想的話,那就代表你誤解了這個裝置的用法了。
          這並不是用來專門計算的裝置。
          只是就結果而言,連帶讓計算能力一同發展的,單純的通訊裝置罷了。
始皇帝:……通訊?
荊軻:是啊。為了增廣見聞、促進思考、並得出更好的結論而互相努力。
          這不過就是為此而發明的道具而已。
          為了能隨時與對方溝通而繼續發展的民眾。
          為了將互相理解視為理想而摸索共榮之道的民眾。
          那就是泛人類史中所謂的『人』……也就是人民
始皇帝:人民……既是民眾,也是人……?
荊軻:正如你所說,人類的爭執永不停歇。
          想作為人而活的民眾,距離能齊步同行,懷有共同理念的日子,想必仍遙不可及吧。
          也或許有些人悲觀地認為,在那天到來之前種族會先滅絕、或者星球會先枯竭。
          但即使如此,我們的旅途還尚未結束。
          正因為我們尚未完成,才能朝向比現在更高的目標而努力。
          比起透過你一個人的獨善而完結的理想鄉,人民會朝向更遠的未來前進。
始皇帝:……那樣的繁華,不過就是紙上畫的大餅罷了。
              根本沒有任何的保證存在。
荊軻:是啊,這是夢。也可能作為無法實現的幻想而破滅。
          所以不管是誰都會這樣祈禱、並許下這樣的願望:
          但願人們、人類,能夠朝向未知的領域前進。
          懷有這些夢想的人們成為英靈,並回應如此許願的人們的召喚。
          這就是從者,抑止力的代理人。
          也就是在你這永遠的統治之中,不可能會出現的存在。
始皇帝:……是嗎。風險如此之高的賭博就是你們所謂的『大義』嗎。
              危險。太危險了。
              只要弄錯一個選擇,一切就會前功盡棄,宛如走鋼絲般的世界。
              朕絕不會認可這麼危險的世界。
荊軻:我想也是,所以我們誰也不會讓誰。
          我們之中將有一方倒下,另一方會繼承這個星球。
始皇帝:呵呵,說得如此猖狂。
              朕不仿再問妳一句,就靠妳那柄粗糙的匕首是想如何殺害朕?
              阿房宮的所有防衛裝置早已瞄準了妳。
              留給妳的命運,只有在片刻之內被高溫蒸發這一條。
荊軻:看來你到現在還不明白,通訊和情報在泛人類史的重要性。
          而在爭紛不斷的泛人類史,所有技術皆有轉變為凶器的可能性……雖然不是什麼好炫耀的事就是了。
          想必你根本想像不到,這世界上有光是通訊就能殺害計算裝置的毒存在吧。
(閃光一過,電腦病毒開始運作)
始皇帝:……什……???!!!
(畫面開始閃爍)
……$棚O鰒唯…在剛才的玩具裡Wu‧°3°III
荊軻:啊,雖然你好像很想認真地進行一場高尚的議論,
          但遺憾的是我打從一開始就是來殺你的。
          只不過我為了能讓你盡可能的解析,並不小心地讀取資料,所以稍微搧風點火罷了。
始皇帝:fAcIN起來Io了,y°l你的/CA_PC~-cZOIM^fvZx8
荊軻:沒錯!穿越2200年的時光前來超渡你的刺客,正是我荊軻!
(一陣混亂後,畫面宛如切斷電源的螢幕般回歸黑暗)
???:──嗯,令人欽佩。
(光束一閃而過,隨後鮮血四濺
畫面恢復正常,荊軻的胸口染上鮮血)
荊軻:咕啊……蛤……?
(謎樣的人形出現在畫面之中)
???:荊軻。這次我會將這個名字熟記在心的。
              為了妳這位不僅一次,帶給了朕兩次恐懼的女人。
荊軻:啊啊……居然會這樣……
          虧我還對立香(主人公名字),誇下那麼大的海口……
          哈哈,真是難堪啊。果然太逞強了啊……
          結果,在最後的關頭功虧一簣,才是我的天命嗎……
(荊軻帶著苦笑,靈基徹底崩潰,消失在阿房宮之中)
???:錯了荊軻。妳應知道妳之所以能成為英靈的本質,
              在於妳即使失敗依舊能含笑辭世,在於妳的那份坦蕩啊。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這次荊軻和秦始皇的辯論真的是全章節中數一數二高水準的思想對峙。
尤其荊軻那種雖敗猶榮的氣氛真的營造的相當不錯。
萬一沒有荊軻的話,秦始皇大概也不會對迦勒底和泛人類史另眼看待,也沒有後面的以人之身戰鬥的橋段了吧……
話說這一大串超過3000字的譯文真的是打到手痠w
如果中間有任何錯誤或閱讀理解請指出來,我要先休息一下了~~

看較舊的 74 則留言

電擊の馬猴燒酒: B22 2018-11-29 11:11

『世界的重量,不該由某一個人去背負,這對于整個世界,對于那一個人而言,都太過危險,太過糟糕。』

甲斐: B8 2018-11-29 06:45

殺老師:沒有第二把刀的人 沒資格稱是暗殺者 所以荊軻除了拿匕首外 帶個手機搞暗殺也是很正常很合邏輯的事

電擊の馬猴燒酒: B21 2018-11-29 11:11 編輯

『當一個人承擔起世界的重量,他不僅會被世界壓垮,同時還會將這個世界摔壞。』

昴月昂: B79 2019-12-22 22:18

荊軻這段辯論是全fgo最精彩 而且是人人都能懂的

Tien: B80 2020-10-06 16:00

lag兩年來留言。這賽博龐克版荊軻刺秦王我給100個讚。這段荊軻講的「人民」太熱血了,既是人也是民,正面動搖了始皇帝「真人」的自負。謝謝優美的翻譯。

延伸閱讀

情報貞德好姊妹 思春期的叛逆黑貞妹妹

情報2部3章「Lostbelt No.3 人智統合真國 SIN 紅之月下美人」開幕!

【繪圖】アルトリア

討論【劇情討論串】Lostbelt No.3 人智統合真國 SIN 紅之月下美人

情報「南溟弓張八犬傳」留言活動達標,

情報2部3章「Lostbelt No.3 人智統合真國 SIN 紅之月下美人」開幕前夕紀念活動舉辦!

情報人智統合真国 人物解包數據(更新李書文技能)

情報『Fate/Grand Order』きゃらとりあ 新商

讓自己信心滿滿!!

看更多

【討論】『勇氣爆發 Bang Bravern』第12話(最終話)討論串

勇氣爆發 Bang Bravern

【心得】2024年一月新番《勇氣爆發BANG BRAVE BANG》動畫集中討論串!

動漫相關綜合

【情報】ベルハウス《勇氣爆發 BANG BRAVERN》收藏名片、文件夾,開放預購中!

勇氣爆發 Bang Bravern

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】