巴哈姆特

哈啦區 傳說對決 Arena of Valor
查看全文

【心得】S5本季單排SS心得分享

心得分享
小蔡先生 (zerogame) 2017-10-31 21:50:05
安安
我是林口地產
這季單雙混合上了SS
一點經驗跟大家分享一下

我在10/17左右登上SS

這是我自己分析的遊戲資訊
總排位遊戲場次 360場

SS以前玩了271場
單排195場 贏111場 輸84場  勝率約57%
雙排三排76場 勝46輸30   勝率61%

SS以後玩了 89場
單排62場 勝33場 輸29場 = 約54%
雙排三排27場 勝16輸11 = 約60%

沒錯 可以看出SS以後相當不認真
現在只在百大XD

這季的季初SS特別難爬
季初連兩週 大概有80%以上的打手三排都爬不上去
我覺得整體玩家平均實力有在提升
基本上一句話 不進則退

這季單排更是辛苦
因為現在會單排撞三排
十分靠杯Orz
據我統計 這季上過SS的玩家 單排場次超過總場次一半的
大概只有20%左右的人次

由於現在星星又被拉開了
SS單排現在差不多都要20分鐘起跳
越上面越久
又回到每季的老問題了 人情遊戲 Orz
要有朋友互帶的才能繼續登頂

誠心希望官方可以改成像英雄聯盟那樣
最高端 SS以後只能單排
一來改善ss以上的遊戲等待時間
二來比較不會破壞中段班的遊戲體驗
三來絕對能因此發掘一些新秀
(尤其是季末通常都是職業隊在轉換 可能會找新人)

官方這樣改應該想改善遊戲等待時間
但坦白說 名次1000以下遊戲基數多
不太有等待時間問題
但讓單排撞三排
萬一單排玩家連輸時
又發現對面都是三排 自己卻都單排時
玻璃一點就直接棄GAME不想玩了 對營收絕非福音

總之...............
因此在這段時間就來分享一下這陣子的想法吧!
建議先閱讀我之前巴哈幾篇爬分的初階心得
巴哈找作者zerogame找的到
因為這篇會混合到進階觀念

============

(一) 承認自己弱,才有變強的空間

這件事情百分之百擺在第一位
這個遊戲就是有實力強弱之分
無論你在甚麼星星甚麼位置

這樣說吧
有沒有『總是遇到雷包,害我爬不上去』這件事?
我其實是S實力 只是現在卡在C?

那為什麼8591這麼多打手代打爬排位?
甚至還有指定單排的?也有人敢接?
他們都沒有運氣問題 只有你是地獄倒楣鬼?

叫SS去重開一隻角色 從新爬到S 會有多輕鬆?
自己試試看玩小號啊
如果你現在在A 去單排排C
會不會覺得對手都很有趣?

變強從思考開始!
傳說對決是各種選擇的遊戲!
你選擇在當下做甚麼 決定了你的勝率
就算你想提升的是操作 進場時機和手順也是思考出來的

我看過好幾個案例是在一瞬間變強的玩家
他們並不是因為 打了五百場 然後忽然變強
而是因為開始能夠反省自己
去問自己哪裡應該改進
本來就有天份的人 停止了抱怨
瞬間就提升了一個層次

單雙排不會影響你的實力
只會影響你的星星
單排和雙排五排的差別只在於:效率

五排完全反應團隊實力
然後多了一點策略性 是在單人實力之外的
雙三排 可能100場就能反應實力
而單排 則是要250場
就是這個差別而已

所以如果你已經很認真的打了三百場
還是沒到一個你覺得應該的位置
很抱歉 你可能就是在這裡

你可以不同意 繼續待著 或找大腿抱
或者是 接受他 停止抱怨 然後試著去進步

(二) 科學式的去找到自己的本命角色

如果你還在A排以下
請先找到一兩隻能CARRY的角色吧!
A排以下就是自己凱瑞 沒有其他的選擇

每隻角色只要限免都去玩玩看
時間不允許的話 從強勢角開始
甚麼是強勢角?
你看職業聯賽他們會出的角色大部分就是了

GGC的APP有個很好用的功能
傳說對決首頁 中間有個我的戰績
可以直接看到你最近最常用的五個角色的勝率
有時候以前不怎麼順手的角色
可能會因為實力增長 或 版本演進 而有突破性的勝率喔~

基本上60%以下的就不用玩
因為就代表很難玩上去呀
或是要花的場次太多
ps.請以排位勝率為準

像我自己來說好了

在我登上ss的時候勝率是這樣
那時候誰搞我? 摩恩
我的摩恩鬼打牆了

我本身射手出身 剛開始玩摩恩是九勝一敗
結果最後勝率是48% 你就知道後面有多悲慘
不管是我摩恩操作忽然哪裡出了問題
還是摩恩就變成了地獄倒楣鬼
我當機立斷停用摩恩 才有機會去SS

數字會表示一切 不用騙自己
這是給你自己看 不是給別人看的 對自己誠實
說自己多凱瑞 雷包好多
拿手角色卻連55%都不到
你想要在原地待多久?
勝率代表你的效率

我記得有一次玩小號
某個玩家好像玩普雷塔的樣子
堅持一定要我讓路 他會凱瑞
狂秀場次戰績 『1600多場 50.3%勝率』
說自己是超級專精

我說好吧你堅持的話 我讓
但是勝率50.3% 就代表你再玩一千場 大概還是在這裡啊
建議你換角玩玩看
結果他整個大崩潰 瘋狂罵我
說我講話太苛薄 Orz

(三) 增加角色池 尊重他人的選角

如果你到A排了
那開始要多練幾隻角色了
個人覺得差不多要5-6隻才夠
而且最好橫跨三個位置

A排以後很多這種奇怪的咖
特別是開季
要你搶角 不搶就送XD
或是看勝率 來決定他自己要不要認真玩
坦白說 在他鎖下角色那一刻 勝率已經沒有意義
反正不是贏 就是輸

保持自己的謙遜和冷靜
相信我 這遊戲沒有垃圾角
在現今的排位生態  如果陣容夠懂 連薇拉和卡莉都是能出的角色
每個角色會有他的強勢期和打法
你要因此適應和改變

譬如輔助是愛麗絲
你是不是應該預先想好對手可能二級反或一級反?
一級反守得住嗎?
如果守不住 我先線上洗兵 完全放棄看野
提前防範二級反呢?

如果中路是阿茲卡呢?
我是不是不能一直強開 因為中路肯定沒法跟上
而是應該改成蹲點 甚至演戲 賣自己
來讓對方大多數人陷入阿茲卡的大絕呢?

這些思考有助於你的爬分。
讓人選擇他們善用的角色
比起你一直教學 告訴他該用甚麼
結果他根本不會來的強多了

高端和低端最大的差別是
高端你選了一個他不喜歡的角色
他並不會因此亂打 還是照他的TEMPO
甚至會為你改變步調

我長期追蹤那些崩潰組
幾乎無一例外的
卡在原地很久或直接下去

(四) 合理的傷害交換及練習

前面偏心法
這邊講點技術

首先 傳說的優劣起始在於對線的能力
你贏了線 你就能先掠奪資源 例如靈魂鳥或野怪
更甚者單殺 可以直接擴大優勢

但為什麼我打不過對方?
人家用愛里打我祖卡 我輸了
我用祖卡打愛里 還是我輸了????

最大的問題在於 你做出了不合理的傷害交換
『你究竟把你的技能用在了哪裡?』

你把技能放在小兵身上
得到了清兵的速度
但短時間內 不是理所當然打不贏對手嗎?

會戰四打四人數一樣
對方的輔助看起來走前面了一點
把傷害都灌上去了
但輔助殘血 而對方輸出還好好的
如果這場戰鬥再繼續ALL IN打下去
不是理所當然會打輸嗎?

在經濟差不多的情況
通常都是第一波 或第二波
請記住一件事情
『傷害不會無緣無故冒出來』
所以誰會贏 只有一件事情 就是誰做了比較合理的傷害分配

如果想在對線有所進步
有件事是可以去嘗試的
就是找朋友單挑 一般地圖的邊線
(有補包的單挑地圖也行 但那是增加角色熟練度的)
通常邊線都是最可能發生單挑碰撞的
至少你要練到強勢角可以在該有的時間點壓制弱勢角
才是可以拿上檯面的

(五) 基本的BP邏輯

由於我是一個大概玩了20種不同英雄爬分的補位型玩家
所以大概分享一下幾個原則

1.
除非我能肯定他的狀況 譬如打過 或自信秀勝率的
我不搶角
這個遊戲除非有開語音
否則搶角超麻煩 因為時間太短 而手機打字太慢 常常會亂成一團
最靠盃的是 幫她搶了 結果他各種角色都缺
這種狀況開季特別嚴重
到了比較高端情況就好很多了

當然 應對要圓滑一點 說自己沒角色就好了XD

2.
在前面的時候 選萬用的或前期打架強的
在後面的時候 依照團隊去補位

甚麼叫萬用的?
例如 龍馬 祖卡 馬洛斯 愛里 大象等等
這個就是各種路線都可以走 輔助中路都可以 而且也強勢

甚麼叫打架強的?
沃瑪爾 堇 小丑 拉茲等等
這種沒有被特別康特
前面從一級就表現不俗的

最重要大家也愛用
很容易就能分給下面沒甚麼角色池的人玩
變成你後手補位 自己可以想該補甚麼

畢竟很多角色不是能夠先選的
因為她可能對A陣容勝率有120分的功用
但對B陣容只有60分的作用
我覺得像薇拉就是個很好的代表角色

不知道怎麼選擇時
那就前期強勢角優先
因為有前期才有後期
更何況前期稍微劣勢就心態崩潰的敵人或隊友到處都是XD

3.
那在來就講補位了
一個團隊大概是這樣分配的

刺客 (瞬間一套 祖卡 甲蟲 瑟菲斯)
持續輸出(射手 蘿兒 龍巫)
控制坦克
打架鬥士
分推
基本上就是這幾個元素在走的
當然每隻角色可能都會在各種元素中參到一點邊
也跟妳的出裝有所關係

控制坦克和鬥士定位相反
鬥士強在前期 而坦克則越後期越強
譬如沃瑪爾和美娜就是很明顯的代表例子

刺客和輸出的特性就是
一但順風難以阻止
重點就是讓他們能夠發揮
我方刺客多的時候 補足鬥士 讓它們一次帶起順風
我方持續輸出多的時候 補足控坦 讓它們有能力反打刺客

對方持續輸出過強時
要嘛反向選輸出角 拚操作經濟誰優誰劣
要嘛就一定要補上刺客 能夠抓失誤瞬間抓掉

如果全部前面選下來 感覺就是前期打架打不贏怎麼辦?
那就補上分推
這可以在妳們劣勢的時候爭取到時間
通常最好團隊都要有分推的元素在
因為野團本來就不知道會不會陷入劣勢了

(六) 小地圖以及藏匿自己

眼睛要永遠放在小地圖
小地圖是一切的指標
在這個遊戲首先重要的就是小地圖

如果可以 我會建議大家自己錄影自己看
譬如說 一個會戰打起來了
是個三打三
忽然10秒後變成五打三了

請問:是隊友不來支援,還是你打太久?

另外一個問題
今天線上忽然來個大對決
你看起來要單殺對方了
忽然旁邊跑出一隻輔助 你被宰了

請問:是隊友不幫忙,還是你沒看清楚?

相信我 只要錄影 你會發現自己很多錯誤的地方
最常見的錯誤就是
『人家擺明露餡,你卻有所不知。』
譬如敵方隊友早就擺明在那邊蹲點 小地圖都露頭了
結果你還以為能單殺 殊不知別人在演戲

又或者常見的
敵方凱薩祖卡從凱薩路支援魔龍
你家凱薩英雄看到了
中路小兵也看到了

結果你他媽的還捨不得
不知道是捨不得半血的魔龍
還是看起來感覺要贏的會戰
之後噴『凱薩路你是垃圾?不會支援喔?廢物』

當然 這個結果並不是全然是你造成的
但顯然在排到遊戲的瞬間 你的隊友已經固定了
你想改變這場的結果 你只能改變你自己
而不是去檢討別人

掌握小地圖
你應該要理所當然能夠知道這個會戰幾秒後會變成幾打幾
玩法師射手時特別重要
因為你必須知道對方刺客的進場方向

熟悉小地圖
了解重要性
如果錄影敵方有露頭 你卻沒應對
沒錯 都是你自己的包
了解這點 你就不會想怪隊友了

小地圖看久了
你會開始知道藏匿自己
藏久了
你就會推測出每個人大概甚麼時間在甚麼位置
大概就是這樣循序漸進的

這邊說一個鏡像原則
譬如你玩上路 開場隊友並沒有探對手甚麼BUFF開局
但你家的野輔清完野怪往下路移動了 卻沒見到其它敵人
好 除非對面在掛網 不然對面的野輔大概就在上路附近

反之中路也一樣
野輔蹲到右邊中草了 還是久久沒看到對面野
那大概就在左邊中草

(七) 依據『現實』去調整策略

所有的戰況都要依據現實去調整
譬如說 怎麼祖卡莫名被愛里秀爆了
依據現實調整 想辦法幫忙他

譬如說 某某隊友風格單機 支援總是慢一拍
可能我現在玩射手必須強硬點塔拿優勢 沒辦法做
依據現實調整 緩住 先農 這比起硬拔被包抄來的好

但依據現實調整並不是
你做了一個決定 然後就棄隊友於不故

譬如妳覺得這個會戰已經不能打了
你可以閃撤退燈 但不是人馬上拉到失蹤
但你要把會戰『處理完』
一邊進行撤退的走位同時
也要能掩護撤退 幫助想法跟你不一或是尚未反應的隊友

以前在比賽的時候
隊友常說一句話 『輔助去死就對了』XD
這個就有包含打架打到最後的真諦在

沒有甚麼非得一定做的事情不可
任何時候 都可以在『機率』感覺有優勢時嘗試進攻或奪取
然後在『現實』不允許的時候放棄
推塔 吃龍 打架 全部都是

像現在低端常見的魔龍強迫症
明明在這個版本 依我自己感覺
第三條魔龍以後甚至不如骨龍
低端還是死守著 這個時候就是一定要吃魔龍的想法
也不管現在是少打多 還是陣型 甚至有沒有制裁

(八) 因地時宜調整你的裝備

常用裝備讓你可以快速買裝
是個好設定
但要因地時宜去改變

對方三法攻
你為什麼還要先出冰袍反甲?

對方雙射手
魔防鞋這時會比物防鞋好嗎?

大逆風了
7分鐘還組不出大法球
我還要合上去嗎?

擺明刺客都再釘死你了 覺得你欠殺
會戰不管三七二十一就是衝你
你並不是唯一的輸出角色
為什麼還繼續出攻裝呢?

因地時宜的調整裝備對戰局有莫大的影響。

平時也要多案角色資訊看對方的防禦和裝備
來決定你要出甚麼穿透裝
同時也可以知道現在雙方的召喚技能還有甚麼剩下

(九) 空手跑位

如何擴大優勢或逆轉劣勢?
空手跑位是一件很重要的事情

甚麼叫空手跑位?
就像籃球或足球吧
持球的人是進攻點的核心
但能讓他是否順利進攻的 往往是旁邊的擋切

簡單的說:
一個人能做的事情就不要兩個人做

在傳說對決也一樣
常見在一個會戰結束以後
可以去拔一個塔 或是吃一條魔龍

請記得
這個塔如果兩個人能拆掉 第三個人就清兵線
這個魔龍如果一個人就能吃掉
其它的人就算趕快案回城補血都好
你看起來並不像在做一個跟現在的戰略目標有關的事情
卻能讓整個團隊更有效益

當然 這招非常吃經驗判斷
因為判斷對了 你賺到了時間
判斷錯誤 可能魔龍就被搶順便被團滅 防禦塔差兩下
然後隊友就會開噴XD

(十) 演戲

越爬上越高端 就越需要演戲
隊友要幫你了
你是否能演戲一下 故意被打一套血 看對面會不會想all in殺你?

你要吃巴龍了 能不能有人跑去清兵線露頭 假裝沒有在吃?
後期膠著了 我隊友已經卡好某些位置
即使我是輸出 我能不能去賣一下假裝是失誤 讓對面一擁而上 來做反打?

演戲一樣是雙面刃
演不好 你就真的被單殺XD
演不好 你就真的送頭 隊友來不及跟上
但相信我  金馬獎影帝通常爬分不會太難的

(十一) 避免心態炸裂

保持好的迷信
連輸 停
連勝 啊~~~~不要停 -//-
單雙排都一樣
我單排連勝時絕不雙排 屢試不爽

迷信其實是在避免心態炸裂
心態一炸裂
就是亂選角 嘴砲
或是不知道為什麼 就是一堆瘋狂隊友
像我這季還是沒守住這個原則
吃過單排十連敗 明明早知道該停的

見過上過SS的朋友 真心有實力
這季不知道為什麼超級玻璃心
各種逆風靠杯 閃問號
現在連組三排想上個上百大都起起浮浮

也見過很有趣的朋友
玩本號瘋狂嘴砲 打字比打遊戲快樂
可是打單時 有結單壓力
總是不發一語 或是當和事佬勸架XD

確實有神人可以瘋狂打字嘴砲
又可以不影響操作
但顯然 就算你是 不是你的隊友都是
你打一句話 隊友回三句
萬一他還是小學生 打字速度只有你的三分之一呢?

以上一點分享
過陣子有空在做全角色的分析
還請不吝指教

摘星ى林口地產

看較舊的 29 則留言

jack: B30 2017-11-02 20:48

期待你的全角色分析

伍佰萬: B31 2017-11-02 21:24

感謝用心的文章

都給你玩就好了: B32 2017-11-02 22:49

我是不是看到巴龍....

kenny: B33 2017-11-03 09:51

好文,但是巴龍在哪⋯

Zheng_RC: B34 2018-12-06 22:35

好文,學到很多希望能從A排繼續上去(๑•̀ㅁ•́๑)✧

延伸閱讀

心得齊爾兩季單排S

攻略《傳說對決》新賽季單排上分首選-布萊特 最全攻略12分鐘 季初直衝S排!

心得本季單排用瀾上S

【集中】傳說戰友集結 │ 各式活動序號分享

心得造型標準統整

心得本季單排用瀾上S

情報自求多福,順便告訴各位這週末限免

心得打野齊爾的出裝思路

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】