巴哈姆特

哈啦區 超異域公主連結☆Re:Dive
查看全文

【心得】關於台日差異

綜合討論
秘密 (zxcv7945524) 2018-09-18 23:55:46

今天要來討論的是關於開服的生放送。
老實說我並沒有玩日版,當初開服時就已經知道了只是那時得知需要跳板才能玩,為了一個手游還要開來開去其實有點麻煩所以就做罷了。

後來台服拿下代理後,終於讓我等到開服的那天,直到現在,台版開服至今也接近兩個月了,在此我不討論那些遊戲裡翻譯.BUG.禮包.外掛等問題。
今天要來說的是關於『宣傳』這件事。

以下都是我個人主觀的看法,你不喜歡可以批評我沒意見,但是對於其他人的想法請理性討論。

如果我沒記錯當初在開服時電視上也有出現相關的廣告,不過那是一個多月前的事情,我也忘記內容,如果沒有太大差異應該是跟官方Yout裡的差不多。

順便補個免費10連版本,當初看到差點笑死,有夠會。

再來還有FB

FB專頁的小編前一陣子也跟上了靈波梗,帶起了風潮,其實這也算另類的宣傳

接著還有老爹跟RT。

最後當然還有記者會。
關於記者會,那天我人是放假剛好有看到粉絲團正在直播,不過目前只能找到這段,在直撥開始前其實有一段時間是在調整攝影問題還有一些小編對於問題的回答,不過應該跟這段影片沒有太大出入。

至於其他地方我就沒有看見類似的廣告宣傳了,聽說台北有戶外廣告,那篇我目前是沒找到,對於一款手游,實況主的宣傳算是常見,fb粉絲專頁也是常見,接著是tv廣告宣傳,目前在我個人印象中算是少數才會有。
為了一款遊戲所做的宣傳以上面幾點來說我認為還算可以。
好了,理性的地方講完了,接下來我要開始批評,等等留言拜託不再讓有那種『你行你上!』這類的言論,如果要照這理論的話那你吃豬肉要不要乾脆也學殺豬?

說實話因為台日文化差異所以在宣傳上一定會有違和感,台灣沒有很蓬勃的動漫產業發展,所以能請的主持人當然只能請比較上相且談吐和主持能力較好的人來。
but!sonet你的宣傳真的搞得跟免洗手游很像,我真的覺得台灣對於遊戲宣傳企劃的人很爛。

首先我記者會前段還可以,製作人對於台灣代理相關的發表,還有遊戲內系統跟遊戲畫面的解說,但是,李毓芬這段老實說我覺得很沒必要..尤其是像公主那個問題還有拍照。

接下來對於生放送的問題,當時sonet也做了一個生放送,對,就是那個。

說實在得這簡直震驚了我,太神啦!!我玩過的台服代理手游還沒有看過有生放送的,頂多實況主自己宣傳在聊天室屁話工商。
然後我看到一半我後悔了,我這輩子再也不會相信台灣代理宣傳的企劃了。

老實說我當時沒看完,我為了這篇才特地勉強在回去快轉看過一遍,我並不是覺得主持人還有來賓很差,我主要想講的是主辦者還有內容,你可以告訴我節目裡,我真的tm最想吐槽的這點。

淦,我現在才知道原來sonet是被遊戲耽誤的市立醫院,有誰可以告訴我這種完完全全跟遊戲內容扯不到0.1%的節目內容到底除了拖時間增加節目長度還能做什麼?
除了最後有那麼一點遊戲畫面跟討論之外,這個生放送意義在哪? 不我還以為這叫場外生放送治療室

在來比對日本生放送。不過因為要跳板所以之後沒有在關注遊戲,所以對於日本有沒有開服的宣傳生放送我就不清楚了,目前是沒找到,所以我先拿一個月紀念的生放送對照一下。

開頭的小劇場

預告結束後抽獎的禮物

遊戲內ㄧ些角色的特性。

cd宣傳

角色的設定資料

對照完了之後你知道我的表情嗎?

關於播放內容不用我說我想以上三張圖是最能表達我感想的回答了。

一定會有人說我是無腦粉之類的,我一定跟你說『對,你TM說的對,但也不對』,我不會刻意唱衰台服,也不會想要去捧日服,我只是覺得同樣是宣傳,sonet可以多用點心,要不搞些根本不對盤的內容硬要學日本。然後還完全不像整個很搞笑,超尷尬。

日本因為有許多聲優因為工作的關係會接觸遊戲所以本身也會有玩遊戲的習慣,人物很多,例如那位此身為課金...(被打)
但是台灣沒有這種行業(好啦..鬥陣特工算是),所以對於生放送內容裡能聊的一定有很大的侷限,所以我才想跟官方說『你找的人幾乎都沒在玩手游沒玩遊戲,然後你要他們在遊戲生放送裡做節目效果?然後節目裡的單員都跟遊戲無關...?』 這篇打到這裡,我剛剛跑去把我家的魚撈起來讓他在地上走路,然後她差點掛了,所幸我及時把它放回水裡了,大家安心。

其實日後的宣傳可以請一些有接觸更多遊戲的實況主來主持,效果應該會更好,那幾個知名的就不說了免的以為工商ㄏㄏ。

看較舊的 31 則留言

keerily: B34 2018-09-19 18:24

Sonet從去年感覺主導的人就變了,戰女一開始生放還是會在講遊戲情報,之後的生放一小時都跟遊戲無關

keerily: B35 2018-09-19 18:24

很想說你沒打算講遊戲情報的話,那不如別開生放吧..

四聰八達三豫: B36 2018-09-19 19:12 編輯

SONET怎麼在意他們找來的人有沒有玩遊戲- -因為遊戲只是他們的一個部門..他們主要還是通訊公司..再加上他們上頭公司也是日本SONET(SONY經營電信商)...在更上頭的是Sony Mobile(SONY通訊)

yohanchen: B37 2018-09-19 20:23

[shu19980305:米白]那個可能是台灣的聲優故意用日文腔調念的喔

Jarvan: B38 2018-09-19 22:02

有一句港語可以完美形容: 做又三十六,唔做又三十六

延伸閱讀

心得[終將] 2023年/2月 Rank26-5 練度推薦表/日版軸整理/台日進度對照圖

心得[終將] 2022年/11月 Rank25-5 練度推薦+台日進度對照 (已更新新版,有前中後衛表格)

心得嘉夜六星解放關卡

心得[終將] 2023年/7月 Rank28-4 卡練度推薦/台日進度對照圖/停更公告

鈴莓(春日)技能

其他冒失的使用方法

【新角色】鈴莓(春日)角色技能介紹

心得[終將] 2023年8~12月台日進度對照圖 / 練度推薦與頻道停更公告

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】