巴哈姆特

哈啦區 第五人格
查看全文

【心得】傷殘協會會長 - 盲女玩法討論

攻略心得
alanlaw1993 (alanlaw1993) 2018-08-11 17:54:12
大家好 我是從亞洲服開服開始玩了
人權什麼 因為實在太低了 就不獻醜了

但為大家獻上一張我很喜歡的盲女圖

出處:巴友 麻久
感謝巴友 總是很忙的C君提供
如有問題 請通知我刪除圖片 / 更詳細列明來源 謝謝

(那個可惡的護士居然引蜘蛛來打我的小盲女!...

今天想跟大家一起討論一下我最常用的角色
盲女

在正式討論前
我個人認為 新手在玩盲女前最好先玩一下以下角色

順序為:
1.律師

2.冒險家

3.空軍

原因是盲女對玩家的操作要求高 熟地圖 懂走位 會遛鬼

什麼?盲女有羸弱也要遛鬼? 對 因為你避開鬼 鬼也是會找上你

所以練好上面的角色 對盲女的操作有絕對的幫助 而在排位賽中也不太適合雙盲女(Ps:高階排位是不能用同角色)

律師 可以讓你摸熟地圖 跟隊友一起破譯時遇到鬼 也可以吸取經驗 如何讓鬼的注意力從自己身上拉開

玩律師主要想:
1.摸熟地圖
2.學習讓鬼注意力從自己身上拉開

冒險家 主要是訓練自己躲貓貓技巧 有腳印減少1秒 配合人格共減少3秒 (基本腳印是5秒左右)也有小人書提高容錯率 主要訓練除了走 跨牆 放板 以外的躲鬼方式
例如:躲角落 ,利用地型等等 其他技巧

玩冒險家主要想:
1.強化遛鬼能力
2.學習躲角落 地型等技巧避開監管者

空軍 這邊可能有人會疑惑 為什麼要練 但我覺得空軍是最容易入手 而CP值最高 萬一遇到排位同角色 也有多一個強力後備人選 也可以訓練自己救人的技巧 也進一步強化遛鬼技巧

玩空軍主要想:
1.學習如何救人 如扛刀
2.強化遛鬼能力
3.學習放板 跨欄等基本遛鬼技巧

由於這3只角色都不是這篇主要想討論的角色 所以只用小篇幅介紹

以下直接去看一下今天的主角 小聾蝦 小盲女

嗯 今天我的小盲女仍然是很可愛 很精神
萬歲 萬歲 萬歲

咳咳ummmm...

雖然遊戲中可以看到她的技能 但怕有人還在猶豫該不該入手 未完全了解她 所以還會post一下(猶豫什麼呀?這麼可愛 快買 買買買

盲女 固有被動 讓使用者變成小聾蝦
不動時視野非常非常短 行動時非常短 開技時也是很短..............但開技能時能透視看到鬼 跟 破譯過的密碼機

主動技 白眼 敲杖透視 全場隊友共享監管者位置10秒 CD50秒 其實這招效果很好 可以讓遛鬼角色準備 接近鬼的隊友開始有防備

但是....敲杖時 鬼能從聲音判斷盲女的位置 所以非常要注意

個人認為比較適合的使用時機:
1.開完一部密碼機時(我自己最常)
因為開完機本來就會暴露位置 反正也被鬼知道了 自己也要掌握鬼位置 選安全的地方繼續解碼

2.當隊友被打到時(感覺很安全時)
這時如果身上沒心跳 鬼也沒閒情逸致去管那敲杖聲 給隊友鬼的位置 讓他們遛更久 也給自己破譯時間

3.找不到密碼機時(比較次選)
因為敲杖能看到破譯過的機 而你也因走動而轉換位置 也提供移動中的隊友視野 與鬼的視野

盲女是各角色中 破譯第2快的 最快是機械師
但盲女在破譯方面沒debuff 是她的優勢 畢竟你控制不了隊友會不會被打

30%是非常有感 很慢很慢 所以要從上面冒險家學些放板 跨牆外的逃生方式

嗯 很好 非常Op 不愧求生者的希望 監管者的惡夢

其實說真的 盲女不夠強勢 也不是高排位常用角 什至有陸服玩家要求隊友 不要用盲女

不要哭哭 不要緊 她很可愛 讓我來幫她打出一片天(注:大多數場次都不是最佳演繹的我

這是我在網路上找到的 不同求生者破譯一部密碼機所需的時間

盲女位居第2 但在破譯方面沒debuff 也很可愛 解一台機只需54秒 也能用白眼看透世事

人格分享:

大心臟(迴光反照)基本上我覺得是必點的 大門通電時回血 加移速等等 也是嬌弱盲女需要的

而我用剩餘的點數選了減腳印(雲中漫步)
主因是跨牆、跨板、放板 都會引發爆點 監管者會看到的 所以用躲轉角 繞圈的方式躲鬼比較多

我之前也有用過左邊 跨牆 跨板加速 但是能成功遛掉的機會不大 但很有效增加遛鬼時間

此外我也點了 坐椅點亮(受難)主要是針對自己被抓到對團隊的貢獻考量 讓我坐椅時 隊友能互相看見 方便配合

寒意 我覺得盲女必點 因為本身視野太差 有個小箭頭讓小盲女在破譯時被發現 也能提早知道 而在空曠點走位時也能大概知道鬼有沒有在繞路 從箭頭指向自己的時間判斷鬼有多接近

只供參考 各位應因應個人喜好加點

這邊想說一下盲女最大的敵人

對 不是監管者 是隨從 因為黑白畫面 本來淺心跳已經不明顯 就衣服深色了一點點

而心動時 隨從就是你最大的敵人 牠一直左飛右飛 令人莫名火大 也會遮到圖示

剛剛提到的淺心跳 但盲女很難察覺
有請幸運兒 就是監管者在遠處 不太接近時顯示的 但黑白畫面太難看到了

到小盲女心跳畫面了 是心動的感覺 是因為我而心動嗎?

其實也挺明顯的 只要除去你的最大敵人 - 隨從

而破譯時我建議去欣賞小盲女的美背 方便看心跳

而最後想分享一下 盲女的玩法
1.專心破譯
2.專心譯破
3.專破譯心
4.專破心譯
.......
.........

如非必要 避免一切有機會引起鬼注意的動作
因為破譯時 密碼機搖晃速度 已經足夠令鬼知道你的位置 沒必要增加風險

救人?有救人角
遛鬼?有遛鬼角

了解自己的定位 去為團隊作出最大貢獻吧

也不是叫你一定不要救 一定不要遛
只是大多數情況都是避免讓小盲女陷入危機

假如隊友只剩2個 兩個也被綁椅 你也無動於衷嗎?不是不是

只是從各選項中 選最安全的去做
你控制不了隊友的想法 走位 技術
但你能控制自己 選最優路線走

硬要分的話
破譯>>>敲杖>>>>>>>遛鬼>救人

如非必要 盡量不要開局敲杖 這跟鬼說「喂 快來抓我」無異 盲女不死 密碼機才會解的快

而如果真的非常不幸 遇到鬼 請向小屋 小教堂 牆身高的掩體方向躲 利用透視優勢 盡力爭取時間 也記得要發「監管者在我附近」讓隊友安心破譯

例子:

利用高牆身 為盲女做遮掩 再透視看鬼的方向 在合適的時機停下 配合減腳印 有效騙鬼你已走遠 / 找不到你

這些我覺得是比較適合躲藏的位置
次選是低牆 要鬼繞路的地點

盡量不貪用板敲鬼 先放板卡路
盡量不跨欄 因為-30%速度 但必要時也需要
如果被追貼時 在轉角停下 用板敲鬼 因為被追到是扣血 穿板打都是扣血 不如賭一把 敲中就能爭取時間拉開距離

首選方式是繞圈圈 用透視預察鬼走位 再找時機躲藏起來

別進櫃子 一去沒回頭 風險太高 也有呼吸聲

也別去空曠的地方 你視野已經差 還去誘惑鬼 他們都經不起考驗的

盡量熟悉地圖 縮短找密碼機的時間 也能知道走人時該去哪裡生存率最高

對了 如果多排/語音/有默契/真人組隊
不妨壓機
即是把機開到99.99% 再摸1秒就解完的狀態
在救下隊友的瞬間 配合大心臟 可以全員滿血

不過這年頭 鬼大多都帶一刀斬 但也給點心理上的壓力給鬼 也給心理上的支持給隊友吧

—————————————
因為留言中有不少的人討論開局應不應敲杖
在此我提出幾個利弊 供大家參考

首先有一個前題:
我個人認為需要解多台密碼機的情況下
總破譯時間 = 解碼速度 + 尋找密碼機的時間

舉個例:律師雖然單人破譯速度沒加快 但尋找密碼機的時間卻縮短了 總破譯時間 他可能是名列前茅

而開局敲杖 先假設鬼會從敲杖聲判斷位置
(如果在開局前知道是萌新鬼請無視 直接敲

會帶來以下影響
正面影響
1.隊友們 包括你 可以知道鬼的位置跟走向
2.方便尋找密碼機(因為敲杖後視野更清晰
3.如果是多排 可以讓遛鬼角主動引鬼
4.了解附近地型方便逃生(只限地圖不熟悉的玩家
5.提早知道監管者角色 方便應對

負面影響
1.暴露敲杖時自己的位置
2.如有危險 需要長時間移動去較遠的密碼機
3.由於大家都會盡量避開鬼 變相求生者會集中在另一邊地圖 增加盲女被找到的風險

正負面的「3」其實存在沖突
但前者為是多排有人願意主動引鬼的情況(多排很可能在開始前已經決定好祭品OAO
後者則在野團發生機會比較高 或者沒隊友有信心遛鬼(但我更傾向相信沒人願意犧牲自己XD

開局不敲 自己有機會能爭取更多時間破譯 畢竟找到第一個就是你的機會為1/4
(也存在隊友帶鬼敲你 但這是隨機因素 或者鬼在聽到敲杖聲後特意走別處Fake求生者

開局敲 總破譯時間其實有機會上升 因為在密碼機附近重生的隊友/自己 而位置跟鬼距離夠遠 有機會直接破譯 但也有在鬼附近的隊友 因為走位而增加尋找密碼機的時間
(這隨機因素更多 可能多人破譯同一台安全的密碼機 / 引鬼敲你 / 隊友成功在無敵點遛鬼

因為以上都存在很多隨機因素 很難一概而論

「所以開場敲不敲杖沒絕對 嘛 畢竟有好有壞」

以下開始為個人看法

如果鬼的攻擊是打敗求生者 減少人數
那求生者的反擊就是破譯密碼機 增加鬼的壓力

那盲女就是個脆弱的小攻擊手囉(其實是大攻擊手 是主力 但還是小攻擊手感覺比較可愛

而作為脆弱的小攻擊手 最重要是活命輸出吧
由於隨機因素太多 但不敲杖能把機率推至接近1/4 又有機會節省尋找別密碼機的時間 所以作為一個特別的冒險家 我選擇不冒險 還是低頭專心破譯

哈哈哈 選擇保護自己 不管隊友的我...(遮面
但深入想一層 其實如果把敲杖想成Bonus的話 事情就不同說法了 哈哈哈哈....

所以到最後 我選擇開局不敲的原因是....
是....
是........
感覺
對 是感覺比較安全
(中間存在那麼多隨機因素 我打個遊戲不想思考到燒壞腦啊啊啊

讓大家大概了解一下我的實力是多麼不能作準

人皇手下的盲俠

我手上的小聾蝦

結論:最重要是自己玩得順手
—————————————

以上為個人玩法 非高手教學
各位也趕快加入 快快樂樂去當個小聾蝦吧

先這樣吧 謝謝大家看完
如果你還在猶豫買不買 我給大家一句金句

看較舊的 21 則留言

alanlaw1993: B22 2018-08-12 11:23

[x5926150:我i阿福] 買買買 買完再回來分享你開局敲不敲

我i阿福: B23 2018-08-12 14:11 編輯

[alanlaw1993:alanlaw1993]盲女等我能用皮皮善練到有一定程度才會買,程度大概是單排四階

總是很忙的C君: B24 2018-08-12 14:49

第一張盲女圖是巴友麻久的商業圖,為亞服實裝盲女和蜘蛛而出的

alanlaw1993: B25 2018-08-12 15:33

[accs5960:總是很忙的C君] 好 我補上出處

迷路的麋鹿: B26 2018-09-16 14:16 編輯

我最高有遛過鬼2百多秒 今天買了盲女 改玩盲女 遇到鬼也是秒倒 盲女真的要高手才能排位...

延伸閱讀

討論盲女開局敲不敲杖?

攻略前台港澳S1小丑信仰玩家攻略

情報2024年4月18日更新內容

討論盲女好用嗎?

心得使徒安真的這麼強?這位求生者完剋

討論盲女-杖,不是這樣敲的

閒聊盲女:夠了~~~~不要在救我了!!!!

早瀨優香

看更多

【繪圖】女僕ユウカ

蔚藍檔案

【繪圖】早瀬ユウカ

蔚藍檔案

【心得】30MS 偶像大師 改造蔚藍檔案 早瀬 ユウカ(二樓新增100KG小劇場)

蔚藍檔案

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】