巴哈姆特

哈啦區 第七史詩
查看全文

【心得】從零開始的養成生活(從新手到老手) +簡易角色評價(6/12更 更新角色)

閒聊雜談
有川優理 (yurineko) 2019-04-14 23:05:37
  大家好~我是優理!事情是這樣子的,正巧最近不少朋友入坑~問到關於養成與各階段該做什麼事情,所以就想說發篇文章給大家介紹一下囉^^~

我們這邊先把遊戲分為五個階段:新手期、前中期、中期、中後期、後期。

這篇文章只是簡單概要的給你哪個階段卡關時,該從哪些面向來研究,如果你只想開心玩,這篇就當作參考看看就行了^^

新手期:(尚未通關10-10的玩家)

前中期:(世界5~6圖左右推不過,只有1隻左右的60等,農肥階段)

中期:(隊伍成形,大約有2隻主輸出戰力55000以上,4~6隻左右60,能夠打1~2色的討伐9,世界通關)

中後期:(能夠打單色的討伐11 ,深淵80+,女王迷宮簡單版通關)

後期:(討伐全通,地獄迷宮通,閒閒無事打傳說催化劑,然後自稱萌新)

這邊用時間估算的話,新手期大概一星期~兩星期左右吧,前中期可能會到快一個月,中期一個月,中後期一個月,不過優理有大佬朋友開小號一個月就能刷龍11+深淵,這種其實也不少見。

這個遊戲我把主要分為四大走向,PVP 討伐 迷宮 深淵 主線基本上不算難,主要還是在這四個面向,之後下面也會告訴你哪一個階段盡量以哪一個目標為主。

懶人包:先練刷肥隊長->練一套主力隊->練幾隻特殊用途隊員->練討伐專用隊員->通關各色討伐+迷宮->再練PVP角色

懶人包2:練你想練的,但前提是打不贏關卡就不要吵

---以下正文---

新手期:

此時期建議先以刷肥隊長為主,想辦法養出一隻刷肥隊長上60,不要覺得浪費,因為這可以大大縮短你升上前中期的時間。

不要練太多角色!!隊伍走向以培養1~2隻主輸出(推薦暗槍、水龍這類),1~2補師,1~2輔助就行了。

先以湊齊一隊為主,去開迷宮寶箱,深淵盡量打就行。

PS:在這裡提一下,就是請注意角色的『定位』,意思是說,搞清楚這隻角色是甚麼方面用的,不是看大家說很強就跟著練,最主要的代表是PVP取向的角色。這個遊戲很多是只能打PVP的,EX:光頭、瑞兒、暗奶這種,非常不建議新手先練這些角色。

(像是有人叫你練竹鼠也不要真的照著練哦) PS:這張是改圖的www

前中期:

這裡的朋友們通常已經有一套打全部關卡的隊伍了,這裡會開始建議先農一些專用角色,上50等就可以用的角色,像是深淵小幫手-毒弓!

這裡會開始建議練一些主力泛用角色之外,也可以開始練一些討伐專用角色。而討伐而言,建議先從火龍開始,畢竟速爆幾乎是每個人都會需要的裝備。

請新手們不要好高騖遠,一直想著要打龍11什麼的,如果有大大們叫你說什麼打龍11不要打龍9,簡直就跟叫小嬰兒不學爬直接站起來,我相信真的有小嬰兒辦的到,不過還是按部就班來就行,你龍9刷個500場,裝備敲得差不多,上去龍11絕對沒問題的!

這裡建議大家以龍9跟木9為主,迷宮裝通常應該2章以前都拿滿了,暫時也夠用了!之後就開始敲裝備地獄囉!

PS:這裡建議新手不要亂吃肥料裝,肥料裝拿去賣掉,不然你會跟這篇文的作者一樣窮到爆。

中期:

這時候深淵套裝大概已經拿到71左右,隊伍逐漸成形,有些朋友就開始覺得自己也開始能打討伐11了,但事實上還差不少。

這裡建議還是先以深淵為主,優理自己當初通到80層也還沒打贏龍11呢!(那時候出龍11了吧?)嗯嗯!沒錯!

這裡有很久以前優理寫的80層以前的攻略,可以看看哦~ ->點我連結

不過這時候可以把想要的討伐角色先帶上來囉~像是水桶啦~小水刺啦~如果你有上次的活動神器(坦王減傷那個) 也可以練一隻克羅澤 這些角色可以都算是打龍11低配角色,刷肥的途中先把他們帶上50等,拉起來後也不用急著練,等裝備都打完之後就可以開始打龍11囉!

這邊的隊伍培養建議還是以6人以內為主,這一套的主力角色可以讓你通深淵、PVP、迷宮,當然還有討伐。除了討伐11,前面的關卡都是吃練度為主而已,切記這遊戲的裝備>角色,有神角色沒裝備也沒有用的!

中後期:

開始認真玩遊戲囉~~現在才是遊戲的開始!

想要各色討伐11的影片嗎?拿去吧!優理都放在這裡了!(粉紅色的都是超連結哦,可以點的沒有毒。

這時候為了湊齊更好的裝備,會開始意識到一些問題,像是深淵套太水,明明是輸出卻坦過頭,並開始要修正裝備,主要都是在這個階段開始。

這邊提一下均衡發展與灌水的問題好了,像是有些角色,戰力很高卻打不出傷害,就拿最嚴重的深淵套裝來說吧!

深淵套裝有個很大的問題:有攻擊沒爆傷、有生命沒防禦,意思是說你必須用其他兩件來補齊這個問題,你要弄成坦的話,會建議補防禦>生命 要補攻擊當然就是爆傷>攻擊,所以這時候你會開始打水妖、石像這些去湊齊裝備,所以才說,這時候才是遊戲的開始!

這邊建議先把討伐隊伍能練先練,之後再考慮PVP專用角色,多待一段時間大師左右吧,等到你裝齊了一口氣爬上去不是問題!

這邊提一下『重點角色』!什麼意思?就是非『討伐11』的角色,不要練。

對,很認真!什麼叫做非討伐11的角色?就是你不會帶去打討伐11的啦!只要不能打討伐11都先閒置吧,除非你特別愛,有些人可能會說:有些大佬也會拿這些角色來打討伐11啊!

那我這樣解釋吧,別的角色5萬戰力就能上場,你這些角色要7~8萬才能上場!討伐11是越早能打越好,這些角色先放著或是閒置吧…舉例:剛抽到的PVP角色,就算是暗拳也不建議全灌進去,不如先慢慢吃人蔘,吃到差不多再拉上去,吃人參這段時間夠你打個2 300場的討伐11了。

這邊擺個裝備說明~ 裝備篇點我前往

後期:

你已經脫離什麼時候該練什麼角色的時期了,這時候就隨便玩吧,喜歡啥就練啥,像我就練了一隻竹鼠,反正四色都能打,地獄迷宮穩穩刷,PVP隨便打。

這階段通常就是不斷去精進PVP的角色,不過也希望一些一些新手玩家不要把精力放在PVP上面,有角色沒裝備,也打不贏有裝備的普通角色的。

因為很多這裡的萌新大佬玩家都會開始討論怎麼配置競技場,結果萌新看到就誤以為自己也要跟著大佬一樣,搞到往往四不像,所以才順便發了這篇文~

---我是分隔線---

簡易角色評價:

先說個前言吧,角色評價有那麼多,為什麼優理還要特別寫一篇呢?那就是我覺得又評分的方式來評價角色有一定的程度會誤導玩家。

什麼意思呢?舉例來說,有些角色很泛用,不錯強,但是有些半新手玩家練到中後期才發現,欸?為啥這角色明明分數很高啊?怎麼討伐打不了?pvp也沒用?刷肥也不會帶,深淵也帶不了,迷宮也普普……然後開始懷疑人生。

有些角色確實是不弱沒錯,但我講一件事情吧,那就是『必要性』,像是上頭有說到的練專門角色,有些角色水平是強,但沒有很突出的地方,這種角色在中後期來說,我就定義為:沒有用。為什麼講那麼不好聽呢?因為很現實啊!一場角色就4隻,如果有8隻10隻就不一樣了。

舉例來說:火奶,好多人提到他,對了,先給個評分網吧~我自己也都會看這個

連結點我 <- 應該沒有毒,我自己都看到背起來了,有毒我也沒辦法QQ

回來說火奶吧,火奶就是一個很尷尬的角色,評分榜給8.9,但是!!討伐11不會帶、PVP基本上也很少帶,迷宮普普,深淵普普,後期能不能過的關鍵也不會是他,也不能刷肥,所以很多朋友練到滿滿了之後到後期,就開始滿臉問號了。

基本上就是沒有其他更強的補師會用她,至於推圖階段的話可以練,但就大概50就夠了,也不用特別培養這樣。

這裡是希望給一些朋友們少走些冤枉路,至於有愛就練的玩家當然可以練啊,像是我都練竹鼠了,如果是強度黨的話可以參考,如果有大大覺得我分析的不夠也歡迎指正^^
  ---以下正文---

我不喜歡用分數評分,我直接用很直接的四種:超有用>有用>普通>X(通常不會帶)

就評分來說的話是這樣 超有用(10分)>有用(9分)>普通(8.5分)>X(8.4分含以下)

注意:X不代表很爛,只是單純"非必要",不過這個遊戲主體還是裝備,上個X但是戰力6萬的可能都比有用戰力只有3萬的好,切記這件事情。

因為就像剛剛說的,一隊伍只有4個人,新手的話可能不那麼適用,還是可以去看上面給的連結,挑評分高的練,至於這篇文章主要是給中期開始要準備培養PVP 討伐11 或是深淵的人給一些建議囉~

PS:沒提就是我覺得沒用,這邊主要列出(特化部分)強度角色。至於你說有人用爪爪隊打完全關卡之類的,我覺得不是新手學得來的啦XD

三色區:(都從高星~低星 )

合作角色:
角色 PVP 討伐 打關/刷肥 深淵
索爾 有用 有用 普通 有用
蒂姬 有用~超有用 有用 有用 有用
梅瑄 有用 有用(裝備需求高) X X

火:
角色 PVP 討伐11 打關/刷肥 深淵
賽西莉亞(五星) 普通 X 普通 X
夏綠蒂 普通 普通 有用 X
巴爾 普通 普通(體質太虛) 普通 X
蘿菲 普通 有用 有用 普通
凱隆 有用~超有用 有用 有用 普通
海斯特 普通 超有用 超有用 X
麗迪卡 有用 超有用 普通 有用
肯恩 有用 超有用 普通 普通
雅拉敏塔 有用 有用 有用 普通
泰尼布里雅 普通 普通 普通 普通
塔瑪琳爾 有用(if有木飛劍) 超有用 超有用 超有用
潔若米亞 有用 超有用 X X
雅卡泰絲(四星) 普通 普通 普通 普通
修理 超有用 有用 普通 有用
吉祥物海茲(三星) 有用(火隊) *有用~超有用 X X
茱迪絲 有用(拉條) X X X
*備註:海茲白值偏低 裝備不高打木11會有危險
水:
綺世(5) 有用 有用 普通 有用
尤娜 普通 X 普通 X
賽茲 有用 X 超有用 X
泰溫 有用 有用 X 普通
克蘿愛 X 有用(特殊打法) X X
露娜 超有用~有用 超有用 有用 超有用
克勞烏 有用 有用 普通 普通
賽珂蘭特 X 普通 普通 X
迪埃妮 超有用 超有用 超有用 超有用
露璐卡(new) 普通 有用 普通 普通
蘿季(4) 普通(初速慢) 普通(要有坦王神器) X X
卡琳 X 超有用 X X
克萊莉莎 普通 普通 有用 X
克羅澤 X 有用(要有坦王神器) X X
安潔莉卡 有用 超有用 有用 超有用
雅莉莎(3) X 超有用 X X
蒙茉朗西(轉職) 有用 有用 X 普通
禁衛隊員 X 超有用 X X

木:
維德瑞(5) 超有用 有用 超有用 X
優芬妮 有用 普通 普通 X
伊賽莉亞 有用 有用 有用 有用
查爾斯 有用 有用 有用 X
巴薩爾 有用~超有用(高分) X 普通 X
魯特比 特殊用途 X 普通 X
維爾蘿娜 超有用 超有用 超有用 超有用
菲奧雷托 有用 有用 普通 X
戴絲蒂娜 普通~有用 有用 普通 普通
席可(4) 普通 普通 普通 普通
亞敏 普通 X X 普通
席德 超有用 有用 有用 普通
拉茲 X X X 普通(拉條)
玲兒 X 普通 普通 X
獵鷹可露莉(3) 有用 有用 普通 有用
義賊魯茲德 有用 普通 X 普通
傑克托 X 有用 X X
奇麗絲 X X X 超有用
  光暗區:
維德瑞(5) 有用 X 有用 X
可爾必思(科爾布思) 普通~有用 X X X
武鬥家肯恩 超有用 X 超有用 普通
泰尼布里雅 超有用 普通 普通 普通
綺世 超有用 X X X
瑞兒 超有用 X X X
雅拉敏塔 超有用 有用 超有用 有用
賽茲 有用 X X X
克蘿愛 超有用 X 普通 X
光巴爾 超有用 X 普通 X
暗蘿季(4) 超有用 普通 普通 有用
暗兔(多米妮爾) 有用 超有用(手動吃魂) 有用 有用
暗卡琳 普通 X 有用 X
貓咪克萊麗莎 有用 X 普通 普通
卡爾圖哈(暗熊) 超有用 有用 普通 普通
暗席德 雅卡泰絲 可麗 有用 X 普通 X
暗拉茲 超有用 X 普通 X
暗女主(玫勒) 有用 普通(暗蟲) 有用 X
暗鈴兒 有用 普通 普通 普通
光埃德勒 普通 X 普通 X
光修理 有用 X X X
光亞敏 超有用 X X 普通
光汀果 普通 普通 普通 X
光席可 普通 X X 普通
光法濟斯 有用 有用 X X
暗斧(3) 有用 有用 有用 普通
修拉杜 有用(高分) X X X
暗槍蘿里娜 普通 X~普通 有用 有用
雷奎姆洛 有用 X 普通 普通
賽雷斯特 有用 X 有用 X
朵莉思 X X 普通 X
  (可以看出來光暗幾乎是PVP特化角色www)

推薦新手可練的三星平民角色(前期):(不討論暗槍以外的光暗)
泛用:蘿里娜(暗槍)、火爪(卡麥)、水爪(美絲緹彩)、海茲
可考慮先投資:可露莉(獵鷹)、水桶(禁衛隊員)、小水刺(雅莉莎)、捷克托 (第一個轉職後才有用,後三個是打討伐11有用)
特殊用途:埃德勒(小王子)、蒙茉朗西(包包頭)、茱迪絲(小火刺)、奇麗絲(毒弓)
  上一張人權圖> < 這星期才爬到優勝的小萌新~

覺得有用的話可以幫我點個GP哦~當然有問題也歡迎在下面留言,基本上有看到的話我都會回的哦^^

有想到再補~

PS:有想求健檢可以直接戳優理好友私訊沒關係的~(X

優理最近開了個DC群哦~歡迎大家進來玩玩,設有第七史詩群組,有問題或是聊天都歡迎來看看哦~ 連結點我

看較舊的 228 則留言

有川優理: B233 2019-07-25 15:09

[lolohk2134:杯具] 其實我覺得還是一樣(小聲 不過龍11可以改成普通

圓仔: B234 2019-08-13 05:45

優理 想請問 我想請問升6星的方向可以請教嗎QQ

圓仔: B235 2019-08-14 08:08

[yurineko:有川優理] 優理該怎麼私訊您呢

有川優理: B236 2019-08-14 08:47

[lee579579:圓仔] 哈哈姆特或是discord都可以喔

圓仔: B237 2019-08-14 18:02

[yurineko:有川優理] 我有密您了您有看到嗎

延伸閱讀

心得【第七史詩】海軍上校-光蘭蒂/防核&陣地萬精油/傷害兼防暴自保/RTA王者分段分享

【公告】《第七史詩》 x 《Re:從零開始的異世界生活》合作開跑!

攻略龍討伐13-新手從0開始的由淺到深打

心得新手從0開始的繼承者之路 (2024/04/14

情報第七史詩角色評價 (2020/08/13更新)

攻略進化的奧秘 文字版攻略

情報[活動搬運] 韓文問卷待補 + 安茲最佳

【繪圖】第七史詩油腐農場之該女裝惹

速度所帶來的快感 🏎️

看更多

寶可夢捕獲家 第一百三十九章 競速大賽(4)

小說

寶可夢捕獲家 第一百四十六章 競速大賽(11)

小說

寶可夢捕獲家 第一百四十四章 競速大賽(9)

小說

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】