巴哈姆特

哈啦區 新海 誠 作品集(鈴芽之旅)
查看全文

【超級暴雷 FINAL】你的名字。(用 科學 & 邏輯 解釋失憶、刪檔等疑點!

作品心得
G.J. (jerry3194254) 2016-10-26 07:28:10
警告!!!超級暴雷
這篇主要是從【科學角度】出發,解釋 我的名字。 裡的各種現象
敘述方式:電影播放順序。但會在【切換點】key上 經過確認的劇中時間

FINAL 最主要是重新推論【時間悖論】
並將 結論 放回故事中,重跑一次(解決了 Ver.1 的BUG

覺得 正確 或 不正確 都歡迎討論喔XD
想分享 也請自便
手機閱讀 建議橫置螢幕

主要證明以下幾點
一、【時間軸】是同一條,沒有所謂的【平行世界】
二、瀧 & 三葉 從頭到尾 都是同一人(沒產生 瀧A、瀧B 的狀況)
三、雙方為何沒發現【年份/日期/星期的不同】
四、解釋【突然失憶】的原因

開始前 有 四個關鍵 必須先理解(大前提 / 世界觀

1.【多維度 / 次元】
在最一開始的片頭裡,歌詞裡有提到【即使被 5次元 捉弄,我也會看著你】
這有牽扯到【時間】的概念。時間並不會消失,各個時間點 都是同時存在的

我們 只能看到當下 是因為,低維度 無法查覺 高維度 的存在(2看不到3、3看不到4
第四維度:時間(三次元世界的萬物,從 起始到結束 拉成一條線)
第五維度:時間軸"所有分支的可能性"(由 三次元世界 所構成的面)

這不是我在唬爛
有興趣可以拜一下 wiki、google大神,能講到11維度

2.【結】
一葉奶奶 在前往 隱世 時有提到
『除了是繩結、連接的意思外,也是生產創造之神 - 產靈,擁有各種含意。』
『將繩線連接起來的是結,人與人之間的關係也是結,時間的流動也是結,全部都 是神的力量。』
『我們製作的結繩也是神的作品,體現了 時間的流動 聚在一起成型,扭轉、纏繞,時而返回原路、或者斷裂,接著又再聯繫一塊,這就是結、這就是時間。』
『水米酒 這些東西進入身體 和靈魂連接 這也叫做結。』

在劇中是 古時候流傳下來的信仰,用科學角度解釋就是... 古時候的人發現了
【將自身的時空記憶,刻劃到物品上】&【儀式之人 能將意識與 未來人的時空 進行連結】的辦法

【結】(髮帶、口嚼酒)&【穿越時空 交換意識之"動作"】兩者屬於 第五維度物品/事件

連結 為什麼要選3年後?(如果是當下的話,就算知道彗星也來不及了
為什麼 距離要這麼遠?(避免被彗星波及
為何要選 毫不相干的人?(最早應該是要讓 巫女不相干人等未來時空 裡,得知自己村莊哪時會被彗星毀滅,進而提早防備。但 古書 老早就被 "繭五郎大火" 給燒掉... 沒辦法保留下來
為什麼感覺像夢?(因為【時間悖論】裡的 認知衝突 正在發生

就算發生衝突... 也還能在 記憶被修改 前告知居民。
也許 古代人 流傳下來的習俗,真的有某種涵義在裡面~
整部劇 都建立在這之上
你跟我吐槽這個,後面就不用講了(翻桌

3.【時間悖論】
你回到過去,意外害爺爺喪命 → 爸爸無法出生 → 你沒出生 → 你沒出生爺爺就不會死
無解(認知衝突)。
你到未來 發現災難(彗星) → 回到現在預防災難(彗星) → 災難(彗星)沒發生 → 你怎麼知道災難會發生
無解(認知衝突)。

這就是【時間悖論】

人類(3次元)無法理解 時空穿越 的概念(5次元),所以才跑出【時間悖論】
相反的,如果有人進行了 時空穿越
不但無法察覺外,對人類(3次元)來說【時間悖論】在穿越當下,就已經開始運作

劇中 三葉 & 瀧 確實有發生 穿越時間 之實,所以依照
1.低維度生物(3次元) 無法察覺 高維度的現象(5次元)
2.第五維度:時間軸"所有分支的可能性"
兩大特性

↓↓↓可以推論出↓↓↓

1.在【時間悖論】運作的狀況下,【認知的 優先順序】取決於【能引發 認知衝突 的事物】
【較弱勢的認知 將被 修改/調適,進而讓時間能繼續流動
2.劇中 穿越 乃屬事實,意味著 第五維度:時間軸
"所有分支的可能性" 確實存在

點我)→ 認知衝突 的wiki解說←(點我

4.【逢魔之時】
『黃昏之日,傍晚非日非夜之時,世界的輪廓變得模糊,可以看到非人之物的時段 』
這是 日本 自古就有的說法,在這時間裡容易遇到 妖魔鬼怪、異形之物

以科學角度來解釋,這就是【時空蟲洞】
因為 蟲洞 偶發性的產生,進而出現 異於現世之物
而對於【有了結的未來人】&【製造結的儀式之人】,能在此時 強行開啟蟲洞
這就是 新海誠 對 逢魔之時 賦予的新定義!

-----------------------------------------------------------------------------------------
↓↓↓上面 四個關鍵(大前提 / 世界觀) 所推論出的結果↓↓↓

1.對人類來說【時間悖論】在 時空穿越 當下,就已經開始運作
2.
在【時間悖論】運作的狀況下,【認知的 優先順序】取決於【能引發 認知衝突 的事物】,【較弱勢的認知 將被 修改/調適】 ,讓時間能繼續流動
3.
第五維度:時間軸"所有分支的可能性" 是存在的
4.
【結】&【穿越時空 交換意識之"動作"】屬於 第五維度物品/事件
5.【有了結的未來人】&【製造結的儀式之人】能在 逢魔之時 開啟【時空蟲洞】

-----------------------------------------------------------------------------------------

上篇 先到這~
能理解後,我們再繼續往下看吧!
下篇 會把 電影裡的所有時刻 都抓出來

灰字部分 是用來說明【事件引發 認知衝突 後,哪個認知 會獲得勝利】
放在 最前面的認知 會贏,能放在最前面 是因為 衝突發生時的情境

時間用 3色 做區分
2013 過去
2016 現在
2021 未來

↓↓↓【時間悖論】開始運作↓↓↓

2021/ ?? / ??
影片一開始就是 成年的 瀧 & 三葉 在火車上,回憶起心痛的原因
都是來自 2013彗星事件

↓非平行世界&不同人 的 證據↓
2021年 的 三葉,她的回憶 竟然是 2013/10/4 被彗星砸死的記憶!?
如果是 平行世界 or 不同的三葉,那 這段記憶 應該不存在 才對

第一首OP開始(歌詞裡藏有玄機
(可以當作普通OP,也能當作 正常/異常記憶 夾雜其中

2013/9/2(交換)
第一次開始身體交換(瀧 第一次揉ㄋㄟㄋㄟ
瀧 回憶起以前 三葉 交給他的髮帶

【雖然在女生身體裡,但這只是清醒夢】vs.【她是 3年前 跟我有一面之緣的女生 】
清醒夢 戰勝
更何況在夢中出現 眼熟的面孔 很正常,於是 3年前有一面之緣 被融入 清醒夢 內

2013/9/3(正常)
三葉 下樓後,發現 奶奶 & 四葉 的反應不太一樣,同學也表示 三葉 在 昨天 怪怪的
推論出 昨天9/2第一次交換 無誤

老師教授【逢魔之時】,黑板的日期 顯示 9/3
三葉 發現 昨天9/2 瀧 在筆記本上寫的【你是誰?】
跟同學聊天提到【昨天在夢裡 好像變成了別人?】

半身儀式 結束後,三葉大喊【好想下輩子投胎到東京 當個帥哥啊~~~】
是因為 潛意識 知道昨天有跑進 瀧的身體 裡

四葉、奶奶、同學 暗示性的 提起異常,只發生了小衝突
【就跟平常一樣 普通的上下課啊】vs.【昨天的那個我 其實是別人】
跟平常一樣上下課 戰勝
相對唬爛的 昨天的那個我 其實是別人 被修改

2013/9/4(正常)
三葉 確實有度過 2013/9/4,只是電影沒有演出來
因為 第二段OST 有秀出交換日期,雙方的 交換日記 都是 9/5、9/7、9/9、9/12

2016/9/5(交換)
三葉 醒來後,被 GG 嚇到!!!

老爸出門上班後,手機傳來 死黨 司 的訊息,手機日期 顯示 9/5
教室門上貼有 2016 神宮高祭 歌唱比賽海報

跟死黨喝咖啡、去打工、幫 奧寺前輩 縫裙子
惡作劇的幫 瀧 寫日記、想起 前天9/3 在筆記上的【你是誰?】
就把名字寫在 瀧 手上

------------------↓↓↓能確定 認知衝突 有在運作的點↓↓↓------------------
三葉 在 2013/9/4 禮拜三 睡著,醒來時在 2016/9/5 禮拜一 瀧的身體裡
三葉 竟然沒發現?

【雖然在男生身體裡,但這只是清醒夢】vs.【我穿越了時空】
清醒夢 戰勝
的話,日期不正確 也很正常啊~~~
穿越時空 "太"唬爛了,所以只要看到 異常日期 將持續被 修改/忽略

2016/9/5 的 瀧 跑進 2013/9/5 三葉的身體 裡,認知衝突 勝負同上
------------------↑↑↑能確定 認知衝突 有在運作的點↑↑↑------------------

2016/9/6(正常)
瀧 發現手上被寫了【三葉】
雖然 昨天 日記怪怪的,以為是 死黨 司 拿手機去惡作劇【沒發生大衝突
奧寺前輩 主動向他打招呼【就只是個招呼,沒大衝突

今天發生的怪事 都是小衝突
【就跟平常一樣 普通的上下課啊】vs.【昨天的那個我 其實是別人】
跟平常一樣上下課 戰勝
相對唬爛的 昨天的那個我 其實是別人 被修改

2013/9/6(正常)
三葉 醒來,第一次聽到妹妹敘述 昨天9/5 三葉摸自己的ㄋㄟㄋㄟ
然後嚇了一跳

本來【我在作清醒夢】&【跟平常一樣上下課】將一直持續下去
直到...

2013/9/13(正常)
三葉 得知自己在 9/12 踢倒桌子 + 威嚇
嚴重的違反了 她的個性

【昨天的那個我 其實是別人】vs.【就跟平常一樣 普通的上下課啊】
昨天的那個我 其實是別人 戰勝
跟平常一樣上下課 被修改

所以放學後 衝回家 翻筆記,才有辦法注意2013/9/2 ~ 2013/9/12 那 龐大詭異的 筆記內容

【我真的跟人交換身體了】vs.【雖然在男生身體裡,但這只是清醒夢】
交換身體 戰勝
清醒夢 被修改
【我穿越了時空】穿越時空 "太"唬爛,所以看到 異常日期 將持續被 修改/忽略

原來真的跟某人交換了!!!

2016/9/13(正常)
奧寺前輩 今天秀出了 在裙子上的漂亮圖案
但 瀧 明明不會刺繡(第二段OST裡 有出現這一幕

【昨天的那個我 其實是別人】vs.【就跟平常一樣 普通的上下課啊】
昨天的那個我 其實是別人 戰勝
跟平常一樣上下課 被修改

晚上打工結束,才有辦法注意2016/9/5 ~ 2016/9/12 那 龐大詭異的 日記內容

【我真的跟人交換身體了】vs.【雖然在女生身體裡,但這只是清醒夢】
交換身體 戰勝
清醒夢 連同被融入的【她是 3年前 跟我有一面之緣的女生 】 被修改
【我穿越了時空】穿越時空 "太"唬爛,所以看到 異常日期 將持續被 修改/忽略

原來真的跟某人交換了!!!

開始第二段OST(歌詞裡藏有玄機
在這短短的插入曲中,使用了電影常用的 蒙太奇手法
【特訓時插入歌曲。歌唱完、特訓完成、人變強】是他的 經典呈現 方式
也因為這樣 讓很多人覺得... 雙方 感情升溫的表現 不夠

2013/10/2(交換)
瀧 跟著 奶奶、四葉 上山前往 御神體 所在的【隱世】
途中得知【結的涵義】

想從 隱世(黃泉) 回到這個世界,要拿你 最重要的東西 來做交換
也就是 記憶了 三葉 時空紀錄的【口嚼酒】
被 奶奶 識破後
驚醒

【不是我奶奶的 一葉奶奶 竟然知道我在作夢】vs.【雖然在女生身體裡,但這只是清醒夢】vs.【我真的跟人交換身體了】
認知衝突中的認知衝突
當機
直到交換結束,瀧 才有辦法重新開機

2013/10/3(正常)
三葉 幫助了 瀧 & 奧寺前輩 的戀情,卻驚覺自己也愛上了 瀧
於是翹課跑去找 還沒相遇過的 瀧
在離別前,三葉 把結(髮戴)交給了 瀧,並再一次告訴 瀧 自己的名字
三葉 知道自己被甩了,傷心之餘 當晚就請奶奶剪掉長髮

【終於跟暗戀的 奧寺前輩 交往,選擇裝死迴避她】vs.【瀧 不認識她】vs.【這個 瀧 不是之前相遇的 瀧】
終於跟暗戀的 奧寺前輩 交往,選擇裝死迴避她 戰勝
其他認知 被修改

2016/10/3(正常)
與 奧寺前輩 約會途中,看見了 鄉愁展 - 飛驒,認出 三葉 的居住地
被前輩點醒,自己 真正喜歡的 應該另有他人
撥電話沒接
搞不懂 三葉 指的彗星是什麼?

三葉 沒特別說明是 迪亞馬特彗星,衝突沒發生

2013/10/4(正常)
三葉 因失戀 又翹課了一整天,傍晚 接到
勅使 電話,勅使&早耶香 在晚上被 三葉短髮 嚇到
彗星分裂,糸守毀滅
連結斷裂

2016/10/4(正常)的 14~21天 後
瀧 因為好長的一段時間都沒跟 三葉 交換身體
憑著記憶畫出 糸守 的風景,並跟 死黨、前輩 去尋找 糸守
最後 麵店老闆 認出糸守
看到 糸守 被彗星毀滅後的樣子

【三葉 所在的 糸守 被彗星毀滅,三葉 3年前就已經死了。我穿越了時空】
vs.
【三葉 還活著。因為跟他交換身體時 有留下日記】
穿越時空 戰勝

相對弱的日記內容 直接在眼前被修改,別忘了 時間軸"所有分支的可能性" 是存在的

【親眼看到 "被修改中"的日記】
vs.
【三葉 所在的 糸守 被彗星毀滅,三葉 3年前就已經死了。我穿越了時空】
意識到 "日記內容"消失 的同時,屬於 第五維度事件,人類無法理解
"日記內容"開始被消滅
只剩下

回旅館後 開始尋找 有關彗星的相關資料
罹難名冊 裡 找到 三葉 的名字

【三葉 3年前就已經死了,三葉 所在的 糸守 被彗星毀滅。我穿越了時空】
vs.
【不是我奶奶的 一葉奶奶 竟然知道我在作夢】
vs.
【三葉 3年前就已經死了,三葉 所在的 糸守 被彗星毀滅。我穿越了時空】
當機

才會停頓好一陣子才說
我... 我... 到底在做什麼...?

奧寺前輩 在跟 司 聊天
就算 奧寺前輩 聽了 瀧 剛剛的敘述
還是認定 瀧 遇到某個人,並且被改變。穿越時空 這種衝突 被修改

重新回想,看了下空白日記

【"日記內容"不曾存在】
vs.
"日記內容"不曾存在 戰勝
穿越時空 被修改

全部都只是夢
我對那邊的風景有印象,是因為 3年前新聞 的關係
她是幽靈? 還是說 都是幻想?
所以說... 她的名字 叫什麼來著?
奧寺前輩 進來,瀧 說出【我一直在說 奇怪的話,給你添麻煩了】
都是 穿越時空 持續被修改成 夢 的狀況

雜誌裡 看到結繩的文章、發現自己手上 也有結繩
結繩 是誰送給我的?
想起結繩的故事、結繩的故事 又是哪聽來的?

因 空白日記
認知重新修改為 "夢"
所以最一開始 看到結繩文章 並沒有發生衝突,經過一連串 選擇性推論 後
又想起 隱世
而原本在早期 處理交換身體衝突 時
因跟 清醒夢 融合,而一併修改的【她是 3年前 跟我有一面之緣的女生 】又跑了出來

所以 睡到一半 才會突然跑出 瀧... 瀧... 瀧! 你還記得我嗎?
穿越時空 戰勝

2016/10/4(正常)的 15~22天 後
一路往山上爬,看到 毀滅的糸守,回想起 結繩的含意
終於找到 隱世 後,說出了【那不是夢境啊(哽嚥】
穿越時空 持續戰勝

看到 四葉 & 自己 所放的 兩瓶口嚼酒
穿越時空 戰勝

喝下 屬於第五維度的口嚼酒
瀧 說出
【在彗星墜落以前 就來過這裡 擺放口嚼酒,也就是說 我是跟 三年前 的她交換了嗎?】
【這就是 她的半身、這就是結嗎? 如果時間真能倒流,希望能"再一次"....】

聽起來很像 許願
但這一段話其實是 瀧 對當下所推論出的認知
穿越時空 戰勝

喝下 第五維度的口嚼酒,撞到頭暈眩後 成功回到 2013/10/4獲得了 三葉 所有的時空記憶

2013/10/4(改變)
2013/10/4 唯一兩人 重疊的 時間點
就在這一刻 第五維度:時間軸"所有分支的可能性" 再度運作
進入了 歷史可以改變 的狀況
勅使&
早耶香 本來 晚上 才會見到 短髮的三葉 變成 早上 就在學校裡看見

此時的 瀧 因為在 三葉身體 裡,同時擁有 三葉記憶,遇到 奶奶 才沒當機
加上喝酒前 就已經想"再一次"度過 彗星來臨的 10/4
所以 穿越時空 & 可以改變未來 戰勝

勅使早耶香 在學校裡討論出 計畫 後
說服 鎮長 撤離居民 失敗

瀧 想起奶奶說的
想從 隱世 回到自己的世界,就要拿 最重要的東西 來做交換,也就是【口嚼酒】
知道 三葉 正在自己的身體裡,於是開始往 隱世 跑
讓 三葉 自己去說服 父親(鎮長)

這時 三葉 醒來 是在 2016/10/4(正常)的 15~22天 後 瀧的身體裡
納悶 瀧 怎麼到了隱世的同時,也看到了 糸守 被毀滅

【在 瀧 的身體裡看到 糸守 被毀滅,我親眼看到 彗星墜落,我那時候就已經死了。】
vs.
【這不是真的】
穿越時空 戰勝
這不是真的 被修改

上山時,因 口嚼酒 同時擁有 三葉記憶 的 瀧
開始用第三人稱 回憶 2013/10/3 與 三葉 初次相遇的情景
穿越時空 戰勝

兩人都在 隱世 時,剛好是傍晚的【逢魔之時】
【有了結的未來人】&【製造結的儀式之人】開啟 時空蟲洞
各自換回 現世

與對方 跨時空 相見(雙方都是在 視線撇開 後,轉正 才看見對方
【雙方 真的都存在】 戰勝一切
瀧 把 髮帶 還給了 三葉

------------------↓↓↓能確定 第五維度 有在運作的點↓↓↓------------------
有人質疑 2013/10/4 三葉 拿回髮帶,那昨天 2013/10/3 三葉 給 瀧 髮帶
在這當下,不就同時存在 兩條 了嗎?

其實... 打從一開始
髮帶 只要 瀧 & 三葉 意識交換 就會消失,當沒交換時 卻又冒了出來

髮帶、口嚼酒、意識穿越時空的"動作" 都屬於第五維度的物品/事件

第五維度的物品/事件 無法被查覺,本身就具備 時間軸"所有分支的可能性"
第三維度【時間悖論】可利用衝突來修改記憶 更高階

如果真被 人類 意識到(親眼看到),跟 修改 不同... 記憶 會被消滅
手機 "日記的內容" 就是因為這樣被消滅的
在 逢魔之時 相見沒運作,是因為 視線 都剛好撇開
------------------↑↑↑能確定 第五維度 有在運作的點↑↑↑------------------

開始第三段OST(歌詞裡藏有玄機

2016/10/4(正常)的 15~22天 後
因 逢魔之時 結束,三葉 在面前 突然消失

【親眼看到 "突然消失"的 三葉】
vs.
【右手上 有剛剛三葉簽了名字的字跡】
意識到 "三葉"消失 的同時,屬於 第五維度事件,人類無法理解
"三葉"開始被消滅
只剩下
【右手上 有剛剛 "一" 簽了名字的字跡】

三葉? 喂~三葉?
本想告訴她,不管你在世界的哪個角落,我都會再一次去見你。
你的名字是三葉,不要緊 我記得。
三葉 三葉 三葉,你的名字是三葉
你的名字是...

你... 是誰?
我為什麼會來這裡?

我是來見她的、我是來救她的、我希望她活著

是誰?是誰
我是來見誰的

最重要的人、不想忘記的人、絕不能忘記的人

是誰?是誰?是誰?是誰?
你的名字是?
都是 "三葉" 持續被消滅的現象

2013/10/4(正常)
三葉 第2次 過了 2013/10/4

【親眼看到 "突然消失"的 瀧】
vs.
【我真的回到 2013年 的糸守,要在 彗星毀滅糸守 前要通知大家】
意識到 "瀧"消失 的同時,屬於 第五維度事件,人類無法理解
"瀧"開始被消滅
只剩下
【我真的回到 2013年 的糸守,要在 彗星毀滅糸守 前要通知大家】

一開始也在喊著 瀧 的名字
為當下最優先事項,先繼續執行 原定的撤離計畫

到了 祭典 已經開始遺忘 瀧 的名字
去找老爸途中 依舊想不起來
都是 "瀧" 持續被消滅的現象

跌倒後...
看見了 瀧 寫在手上的【我愛你】
讓 三葉 有動力能專注於【要在 彗星毀滅糸守 前要通知大家】

成功讓 老爸 廣播,撤離居民後
由於一次改變了 500多人 的未來
牽扯範圍大到第五維度:時間軸"所有分支的可能性" 強制運作

2013/10/4 後的所有事情,全部改寫
瀧 的記憶 被完全改寫
三葉 也因為 先前部分記憶 牽扯到與 2016瀧 相遇,所以也被改寫
2013/10/4 這時候的 瀧 跑出陽台看彗星,髮帶(結)並沒有在他身上

2021/ ?? / ??
正因為是 同條世界線 + 同個人
在列車上相遇時,才有辦法認出
因為以前發生的事,既不存在、也同時存在

開始最後的ED(歌詞裡藏有玄機

↓↓↓【時間悖論】持續運作↓↓↓

時間悖論 在運作的期間,代表 各種可能性
既存在、也不存在,既發生、也沒發生,既是因、也是果
正因 人類 無法理解 高維度,所以只能感受【當下】
我已經盡力用 無法理解的人類概念 來說明...(腦子冒煙

邊寫邊修改
解釋 求證 修改 解釋 求證 修改 解釋 求證 修改
每個用字 都經過思考 & 統一
【修正】會讓我偏向 某方正確
【修改】才能維持 同時存在、也不存在

最難處理的是 瀧 看到 糸守 毀滅那天,各種衝突啊~ 我的媽...orz
光是在那邊 不斷來回修改、用各種可能去假設再假設、得出的結論再代回求證
腦子都快爆了

這就是我對於 你的名字。 的心得跟總結啦XDD
當然就是因為 超喜歡 你的名字。才會花這麼長的時間 想去解釋劇中各個衝突
這就是我的愛啊www

嘿~ 不過一樣那句老話
這只不過是理論~~~ 電影理論~~~~~~~~(某理論家結尾www

----------【額外加分】----------
上面這個 請開 cc字幕 繁體中文

會打出這篇,是基於 量子力學
【物體在被觀察前是處於自由狀態,直到觀察的"那一刻"才會定型】&【薛丁格的貓】

看完上面影片
也許能幫助理解 第五維度:時間軸"所有分支的可能性"

對【認知衝突】還不是很瞭的朋友...
能看看【為了回答留言... 自己也產生 認知衝突】的實例

↓【就在 2016/11/02... 我自己也發生了 認知衝突】↓
>>假面詐欺者:一篇好文章只懂3成我頭腦也夠殘,說真...用時間悖論來闡述還能懂本作的運作,而用5維&認知衝突完全吸收不了樓主所闡述的文章。
首先想詳細了解樓主說的5維(所有時間軸的分支)這點,5維不是只有單個時間軸嗎?而樓主所說的5維所有時間軸是指什麼呢,那分支可能性又是指什麼呢,
我認為6維(平行世界)才是有多個時間軸運作理論。無法理解太多,先請教這幾條問題,有空的話麻煩一下您了。

先從 第五維度 來說好了
請先看影片↓↓↓

2:40~3:40 說明 第四維度
3:41~5:23 說明 第五維度

我想是 用詞錯誤 讓你搞混了,抱歉 來去修改(感謝
應該是 時間軸"所有分支的可能性"
↑↑↑想是這樣想,卻打成 所有時間軸"分支的可能性"

第五維度
你當下做的決定,會把未來本有各種可能性的狀況,縮減到只剩一個

這樣應該就解決你的問題了XD

----------------------(2016/11/2 20:12新增)----------------------
剛洗完澡~ 思考了一下...

今天回覆你留言 這件事,我就確實發生【認知衝突】了www
我來解釋給你聽

這篇文章打從一開始解釋 第五維度 時,我腦中是想【時間軸分支的可能性】,但感覺不太夠
所以多加了【所有】來強調
大部分的巴友 都看懂【所有】是在強調 時間軸分支的可能性
而且原本文章提到第五維度時,有一半是只打【時間軸的各種可能性】。M文沒被修改,可以證實我就是這樣打
假面詐欺者 你今早 被我這句話 誤導的同時,你就跟我產生了【同一件事,卻有相反的認知】
早上我起床看到你【反應的問題】後...
靠~! 你說的對耶! 我應該真的是打錯了!!!

我被你提問的這個動作,引發了衝突。因為是你引發的,所以 你的認知 放在前面
【假面詐欺者 覺得"所有"放在時間軸前面,會誤導成第六維度】vs.【我的"所有"是在強調"分支的可能性"】
會誤導成第六維度 戰勝
我的記憶 被修改
我回應道歉 + 修改文章
晚上洗澡後,我也不知道啥原因...(真的不知道啥原因)
竟然想起這個衝突點... 進而回想起 我最早的用意 !!!
然後我就現在跑來這邊跟你講這件事XDDD
【我的"所有"是在強調"分支的可能性"】vs.【假面詐欺者 覺得"所有"放在時間軸前面,會誤導成第六維度】
我的"所有"是強調分支 戰勝
我的記憶 又被修改回來
所以我正在跟你解釋這件事中

才同一天~~ 還同一個本人我身上
就發生了【認知衝突】

真的發生了 穿越時空 這種人類無法理解的認知衝突時...
你覺得人類 會不會用一樣的處理方式 來作運作wwww?

不過為了避免 再讓其他人產生衝突,我還是統一成【時間軸"所有分支的可能性"】
但這並不代表 我之前打的【所有時間軸"分支的可能性"】沒有存在過

----------------------(2016/11/2 20:12新增)----------------------
↑【就在 2016/11/02... 我自己也發生了 認知衝突】↑

認知衝突 本來就無時無刻都在發生
有大有小
更多的是沒意識到

到底能不能 穿越時空 ? 這我不知道...
我只知道 如果真發生 時空穿越,認知衝突 應該會達到最高峰

對於
五維:時間軸各種可能性
六維:平行世界
還很模糊的朋友,可以看看下面的圖
上面五維:時間軸"各種的可能性"
下面六維:"各種可能性"後的時間軸

五維 指的是各種可能性,因為【決定】讓其他可能性消失
六維 指的是各種可能性,每個【不同的決定】都會有自己的時間軸

第五維 是包含在 第六維 裡面,並不會產生衝突

自己A、自己B、自己C、自己D、自己E 都存在(第六維度)
他們都可以 各自回到過去改變決定(第五維度) 讓自己變成 自己???

到底能不能穿越時空(最上面那條折返線),沒人知道
普遍有兩種方式

一個是 意識回到過去,可以看看【蝴蝶效應】
一個是 整個人回到過去,可以看看【跨界失控】

可能是其中一種,也可能是兩種都會發生

意識回到過去,可以走向五維、也能走六維
走五維 就是 通通都發生在自己身上,腦子會受不了【蝴蝶效應、你的名字】
走六維 就是 跟平行時空的自己交換【凉宮春日】

整個人回到過去,可以走向五維、也能走向六維
走五維 就是 現在的自己消失【時空線索】
走六維 就是 可以跟不同的自己哈啦【漫威、DC的平行宇宙英雄】

還有一種特例【命定悖論】,不管你是 意識 還是 整個人 回到過去
無法改變任何結果

你的名字 劇中表現看起來就是 走五維,腦子受不了
(而且 OP 的歌詞裡,就大辣辣的提到【即使被 5次元 捉弄,我也會看著你】
大概醬XDDDD

【星際效應】個人也很推這部片,已經下檔 電影台也看的到
也有談到多維度、宇宙、時間、引力、相對論等應用

看較舊的 161 則留言

G.J.: B170 2016-11-23 21:06

變成夢的話...   假的!都是假的! 我的眼睛業障重!(炸飛

母湯葛格: B171 2017-02-14 01:35

這分析太精闢

幽靈: B173 2021-09-20 11:15

已經不知道刷幾次了,這篇解釋的最好→https://www.juksy.com/article/59005

G.J.: B174 2021-09-20 18:56 編輯

[chenyolin:幽靈]就看你想怎麼解釋啦XD 我這解釋法偏向科學這樣~ 其實都可以XD

延伸閱讀

心得這一次結局,我們不再新海誠——你的名字。 君の名は。

我似乎一直在尋覓著什麼──《你的名字》的電影分析與新海誠自我探索的歷程(已加註)

心得從『星之聲』到『你的名字。』,光與影的魔法師—新海誠展(圖多注意!)

閒聊『你的名字。』新海誠對目前票房快突破100億日圓的看法

情報「秒速5公分」上映滿17週年

團戰

看更多

2024火有利古戰場

插畫

【碧蘭幻想】2023水古戰-勞贖

插畫

【漫畫】おてるこ-初期遇到這種事件會讓人更起勁兒

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】