巴哈姆特

哈啦區 可塑性記憶(Plastic Memories)
查看全文

【討論】「電撃プラスティック・メモリーズ Isla Memorial」,司寫給艾拉的信

綜合討論
飛翔兔 (windywu) 2015-08-04 13:46:32
CC
http://gs.dengeki.com/news/33829/
「電撃プラスティック・メモリーズ Isla Memorial」

看到這本時,就毫不猶豫的入手了

裡面則是滿滿的艾拉醬....

裡面有收錄一段是艾拉離開一週後,司寫給艾拉的信。

看完後的綢悵感大概維持了一天...

就決定想要早點翻譯出來讓大家知道

只有日檢二級程度的我花了一點時間翻譯成中文

而也正因為想早點放出,所以沒有特別排版與修正就直接po上來了

有錯誤的地方也請大家多多包涵,也可以提出,我之後會再慢慢作編輯與修改

收錄於「電撃プラスティック・メモリーズ IslaMemorial
2015/8/4「艾拉離開一週後司寫給艾拉的信」無校對直譯- by 飛翔兔

給艾拉:

你不在的日子、已經過了一週。
像現在這樣、紀錄在你留下來的日記本空白頁上。
不覺得這樣就很像是我們在交換日記的感覺嗎?

會寫這些話的原因、也是正好想和妳報告一下最近的情況。

自從艾拉不在之後、我們的日常生活也產生了些變化。

想把這些、轉達給妳。

呃・・・該從邊開始寫好呢。

和艾拉一起相處過的那個房間、至今我依然住在那裡。
總覺得、比起二人在一起的時候、更加的寬廣了。

吃早餐的時候突然就不自覺的烤了兩份麵包。
當我開起浴室的門時、總會仔細聽裡一下面的聲音、總想著「艾拉是不是在裡面沖澡、打開應該也沒關係吧」的想法?

與妳一起生活的習慣、也已經成了我的習慣。

當然、也會有感到寂寞的時刻。

但是━━━。
艾拉在遊樂園送給我的那組鑰匙圈。

拿著那個、閉上眼睛、總覺得就能夠感覺妳在我身旁。

害羞著、微笑著、變化著各種表情、寫在日記的妳的樣子是如此地率真、如此地場景就宛如浮現在我眼前。

同時我也想起了在第一終端服務課的夥伴們的種種。(*1)

香月桑居然比較少喝酒了。以前明明每天都去喝的說・・・
最近變成三天才去喝一次了。這對我來說真的是件相當衝擊性的事實阿・・・

還有、連桑把我叫到他家請我吃飯。她老婆是個非常好的人、我被她鼓勵了。

山野邊課長至今仍然不經意的說出「愛拉醬、幫我倒茶~」、然後馬上察覺到自己說的話、而獨自一人陷入失落狀態中。

而泡茶的話則是變成我在沖了、正因為艾拉有把沖泡的方式實實在在的教我、我才能泡出一樣的味道。

然後、我也自己煮飯。

做蛋包飯也漸漸變得越來越拿手了。

好想做給艾拉吃阿~~

現在我做的蛋包飯、比起我們初次一起作的相比、根本是職人等級了。

嘛、這個禮拜我幾乎每天都吃蛋包飯・・・哈哈・・・

雖然是自己一個人、但總是一直重覆作自己喜歡的東西吃、這樣其實也不太好・・・這點我得好好反省。

最近連札克也常跑到房間來看我
・・・雖然感覺他相當的不情願想隱藏那種態度卻又藏不太住的地方很像是札克給人的感覺
晚上會跟札克一起玩大約一小時的遊戲。

滿(みちる) 說、「如果不這樣做的話、札克只會一如往常的自己一個人玩吧?
所以被這樣講之後意外的就馬上找我玩了
對於札克而言遊戲是他不只能打發時間的樂趣感覺他也比較喜歡自己一人玩遊戲
雖然這麼說和我對戰輸的時候還是會有一臉不甘心的表情
順道一提札克會來我這邊似乎也是 滿(みちる) 的指示。
滿總是一直幫助著我。

艾拉也是經常找滿商量各種事情吧?

果然在滿的面前抬不起頭阿・・・
真的是受益良多阿。

但是如果直接跟本人說的話、她又會相當的生氣。

說著「你是笨蛋嗎?!」、「我才沒有那樣打算呢!」之類的話

到底為什麼會那麼生氣、我還是完全搞不懂(*2)

如果是艾拉的話、應該知道吧?

對了對了、你還記得湊太(ソウタ)的事情嗎?
前幾天我去探望他
他在安排好的地方有朝氣的生活著
和艾拉這樣聊天反而是我被激勵了
那孩子真的很堅強父母親和瑪莎桑說過的話至今仍然有好好守護著

湊太對我說:「能夠顧及到對方的想法的人、一定能夠變得更加幸福。」

我也得跟他學習才是。

工作方面目前則是放置不管的狀態吧。

而新的搭擋暫時還不會來、我想應該是一直以來經費削減的關係吧。
但是、不工作是不行的你說對吧?所以香月桑和康斯坦斯陪我一起同行。這樣一來也能好好的做著第一終端服務課的工作。

雖然最一開始是康斯坦斯邀約我說「要一起來嗎?」
不過、我想找人代班、自己翹班的想法、似乎被雪莉察覺到、所以才逼著康斯坦斯來邀約我。

其實,課長有詢問我有沒有要異動要其他課的想法。
要不要試試看去終端服務以外的部門看看。
但是,我拒絕了。
我果然還是想要,在這個繼承艾拉意志的第一終端服務部,繼續的為大家服務。

GIFTIA與持有者都有著各自的內心。

GIFTIA只是單純的回收的話、我們的工作就只會徒生悲傷。
傳達GIFTIA和持有者兩邊的想法這件事、是最重要的。
所以從今以後、我也會在第一終端服務課努力工作著!

━━━追伸

雖然是這樣想、但是今天突然被告知要去海外研息!

SAI社、終端服務課的工作、也只到來年的春天。

・・・・雖然有點猶豫、但最後還是決定去了。
我想要去其他的終端服務課、去傳達艾拉的作法給大家知道。

艾拉、希望妳能夠守護著我。

為了能夠不愧對當你的夥伴、我會成為獨當一面的Spotter(監視人)。

それじゃ、また。

いつかまた巡り会える、その日を信じて。

那麼、再會。
我相信某一天會再度與妳相遇。

....媽的 翻這個真的很難過

我去哭一下

感謝a91734562(小豬豬)將我遺漏的部份補充

---

看較舊的 26 則留言

Skyye: B27 2017-01-08 17:07

剛剛看完了……淚崩……老實說這是我第一次看動漫看到哭,尤其是再看了這篇以後。我可能一個星期都無法平復了…好想念艾拉…

キョウカ: B28 2017-04-07 01:38

剛追完後看到這個 我再次爆哭QQ

無言中,。,,: B29 2019-01-30 22:14

QQ

盜帳號的都是畜生: B30 2020-05-20 18:11

感謝版主,隔了五年再看一次動畫還是大爆哭,之後看了這篇又爆哭一次...ˊ^ˋ

Cena: B31 2020-09-05 09:13

希望有朝一日可以看到續作啊... 雖然只是空想 但我真的希望這空想 可以成為現實

延伸閱讀

心得《可塑性記憶》艾拉1/7 PVC簡單介紹

情報祐佑老師繪製的《可塑性記憶 -Plastic Memories-》掛著詩籤的艾拉

【分享】祐佑筆下的艾拉 -「永恆的七夕」

情報New Vision Toys發行,《可塑性記憶》艾拉PVC

女僕之日

看更多

【模型】RIBOSE《小林家的龍女僕》伊露露 預定明年 6 月推出

宅物

動畫《死神少爺與黑女僕 第三季》釋出無字幕片頭片尾曲影片

花絮

【模型】FREEing《小林家的龍女僕》康娜 兔女郎 Ver. 2024 年 7 月發售

宅物

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】