巴哈姆特

哈啦區 咒術迴戰
查看全文

【討論】關於宿儺的猜想

綜合討論
逗點 (s022045) 2021-01-17 23:31:29
由於之前小的違規所以被刪一次
這裡再次重新po文...順便提醒大家發文還是要注意規則

防雷
防雷線
這裡先跟各位道出我的結論
有個很重要的點先說明一下作品“宿儺”是虛構鬼神,所以宿儺只是個稱呼,並非“他”原本的名字
宿儺=菅原道真宿儺=人們對菅原的詛咒
以下開始推測

五條曾說過宿儺是真實存在的人類 而這裡的說法有些問題兩面宿儺是四隻手兩張臉的“虛構”鬼神(人們腦海的形象但他是真實存在的人類(真實存在
這裡我認為兩面四手是人們對於菅原的恐懼(詛咒)導致後來成為宿儺後的形象變化,人們對於菅原的詛咒

菅原被稱為學問之神,宿儺被成為詛咒之王以這作品的設定上對於咒術的理解也相當用學問的理解
作品在腦花登場前提到其身份,所以我猜想這裡提到菅原或許菅原(宿儺)已經出現了(菅原在這作品是真實存在
菅原為五條家祖先,宿儺對於咒術和事物的本質有相當於六眼的感覺(參考拍照妹子以及魔虛羅
在歷史上菅原死亡後產生了一堆意象導致人們的恐懼因此產生大量咒靈歷史上菅原的死亡對應為何宿儺對於人類的憎恨
為了祭祀菅原,人們建造了天滿宮 如圖
而宿儺的領域 如圖

在這裡有人可能會認為宿儺的領域是廚房,不過我認為並非如此之前解釋宿儺的能力是斬擊我認為是作者的煙霧彈畢竟只說明宿儺的斬擊分兩種,並不是說明宿儺的術式
連小壺都這樣認為呢!然後那個“開”我認為才是跟術式有關的,作者之前的作品也有這樣的設定

所以我說那個“廚子”裡面的東西才比較重要吧!
在佛教一說裡“廚子”可以解釋為“佛龕”功能也是祭祀用 如圖

其功能是用來祭祀名為“菅原”的人(這裡和虎杖有關,等等提到
再來菅原是一個非常熱愛梅花的人,在宿儺的曲子裡有這樣一句詞见よ杂踏に降る忽然と,あの美丽の花這裡我認為是指梅花或是虎杖花
然後梅花也有忠誠之意,漫畫中宿儺有個類似手下的人名為“裏梅”

宿儺領域中在廚子附近有著類似樹木的東西,個人認為是梅樹(枯樹底下的牛骨=天滿宮吉祥物
接下來說到虎杖與菅原的關係
在菅原死後委託過一名巫女建造神社供奉他,這名巫女名為多治比文子,其建造的正是第一座天滿宮(文子天滿宮
而多治比家族的家紋正是“虎杖”
這裡也解釋了虎杖能夠壓制宿儺的原因
祭祀是撫慰安撫神靈 靈魂的一個行為,菅原與巫女的委託,本身也是作品所提到的一種“束縛”而這種束縛是不能被打破的,為何宿對此束縛是沒有印象我認為有兩種可能1.他壓根沒想到虎杖就是跟文子有關的人2.如同他對虎杖建立的束縛,文子也提出同樣的條件(我祭祀你,但你必須忘記這約定
那以上是我對於宿儺真相的猜測,謝謝大家
然後這裡在說一下宿儺與伏黒的關係前面有提到宿儺的伏魔御廚子(神櫝)裡面放的是菅原的靈魂,他想藉由伏黑的影法達到最後的死反玉(參考佛教十神器),讓自己的靈魂復活為何我會猜測可以復活也是因為猜測作者參考佛教裡的敘述
而死反玉的使用方法需唸出:一二三四五六七八九十、布留部 由良由良止 布留部
這裡我推測以後伏黑一定會唸出來
作者曾說過主角群結局是一人死或是一人活
這裡我推測結局是一人活
一人活的結局:伏黑唸出咒語讓虎杖復活自己犧牲掉抱歉了伏黑,我真的覺得你跟便當很有緣,畢竟人家要在眾人的簇擁下死去(眾人簇擁=犧牲一堆人
然後說一下宿儺的領域手勢是焰摩天手勢 焰摩一詞也有雙子的涵義雙子(身為人類的菅原 身為怨靈的宿儺如同作者之前的作品說的一樣

身為人的菅原與身為入的宿儺
那關於到有人提到的時間線問題,這裡我解釋一下我的看法
五條說過,宿儺是虛構鬼神,所以在他們的世界觀裡,“宿儺這樣的生物”是虛構的,也就是非真實存在的

五條說過“他”被冠以“宿儺”的名字根據這點我判斷作者是想無視正史中宿儺的時間點這裡的說法可以比喻為當時人們認為“他”某人太強了,有如傳說中虛構鬼神“宿儺”一樣強大,所以才這樣稱呼他。

對於詛咒之王,我的理解是“被詛咒之王”,參考純愛戰神的里香為什麼變那樣應該就很好理解了
因為人們的詛咒和對於“他”的恐懼,導致他死後變成如果宿儺形象的存在而在虎杖內心世界的宿儺才是生為人本來的樣貌(靈魂的本質)
個人推測虎杖可能是加茂多年因為贏不過菅原,而死後利用菅原做出的容器加茂的目的:讓虎杖完全吸收宿儺在佔據其身軀達到最強裏梅與加茂合作的原因:加茂承諾會讓宿儺復活(但沒說明以怎樣形式復活
(加茂你其實是蘆屋道滿吧!?(腦洞猜測反正都是平安時期
最後是五條所說1000年前的時間點
第一話
這裡表示了作品裡的時間線
而從這時間線上往前推1000年,正好也是接近於菅原死後的時間

看較舊的 8 則留言

origaC: B9 2021-01-30 08:43

感謝分析!!雖然這篇會不會中不知道,但的確解決了我一些疑惑。我一直在想為什麼宿儺的生得領域裡是牛骨而非人骨。用樓主的看法來解釋倒是非常合理。感謝。

kkkkk: B10 2021-02-01 23:26

神串留名

るり: B11 2021-08-10 19:58

覺得作者分析的實現機率很高,我先來神串預知卡位一下

TANG: B12 2023-09-26 03:47

辣椒炒海瓜子: B13 2023-09-26 07:44

延伸閱讀

【整理】簡略時間軸|死滅洄游 整體劇情概

情報東立新書 咒術迴戰第25集首刷限定版

情報呪術廻戰 255|連載心得區— 人外魔

討論關於虎仗與宿儺的束縛疑惑

閒聊咒術小短漫:兩面宿儺的眼睛

討論所以宿儺的術式到底是什麼 都快完結了還在藏

情報【東立】《咒術迴戰》漫畫第 25 集

閒聊把兩面宿儺的手指做出來啦!

沒都敵不過我!!

看更多

最強對最強《咒術迴戰》紀念發行突破 9000 萬本 刊登兩面宿儺與五條悟的報紙廣告

動漫

Liver 親筆手繪最強生物 NIJISANJI 一卡通套卡<下冊>即日開放預購

宅物

《新山海經:異變》全平台正式上線 公開遊戲主題曲 MV「最強邰智猿」

人物

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】