巴哈姆特

哈啦區 極地戰嚎
查看全文

【心得】極地戰嚎5劇情解析【含雷注意】

五代
渡辺ノキ (funghy200) 2018-04-03 16:34:04

先上個防雷圖

大家好,我是Noki,在昨晚終於是完成了《極地戰嚎5》的主線故事
雖然在入手時就有看過不少的Review,幾乎每篇都有提到「結局很讓人意外」、「結局令人不滿」甚至是「結局相當值得一看」等等,IGN還特別做了一個解釋結局的影片,看起來就是一副不單純的樣子
但在真的看到結局時,還是讓人感到相當意外的...

當時看到結局的時候,我的心情是這樣的:

「等等,剛剛發生什麼事了?!那啥?!蘑菇雲?!邪教組織而已有這種東西對嗎?!」

接下來一陣飛車追逐後,到了最後的場景,更是直接昇華成這個地步

「欸不是吧,哪有最後壞人是對的這種道理啊」

之後,在製作人員名單繼續往下滾的同時,我開始上網查詢相關資料,想辦法搞清楚究竟發生了什麼事
在名單跑完之前,終於是找到了解答!(說真的,這個名單很長...

在觀看以下文章的時候,建議可以搭配這個影片重新看看結局中的細節

首先是最終任務開始的部分
玩家再次回到了一切的起點,與聖父對峙
轉過身去卻發現所有的人其實都已遭到「極樂」洗腦,警察夥伴被當成人質
看到這邊,我馬上想起《極地戰嚎2》的結尾,以前所有共事過的同伴到最後突然變成了敵人

鏡頭轉回聖父,玩家再次得到選擇的機會
反抗、或是離去

那就先從所謂的「壞結局(離去)」(11:40)開始說吧

主角接受了聖父的建議,聖父也原諒了主角,所有人(雖然頗不爽),但還是上了卡車離開此地。
警長說,他們要到隔壁洲尋找後援,一舉消滅這個邪教組織,同時轉開了收音機...

這時,熟悉的《Only You》開始播放,玩家的視野漸漸轉紅,最後直接黑掉...
已經全破的玩家應該都知道,在被雅各抓到的時候,玩家被這首歌洗腦成殺人機器這件事

這邊的結局,就是玩家體內的Kill Switch被再度啟動,之後車上的三人會發生什麼事,相信也不用多說了...

這個結局感覺與《極地戰嚎3》的壞結局有異曲同工之妙,主角背離了一開始來到這所要達成的目標,最後迎向毀滅的結局

那如果堅持目標,選擇「好結局(反抗)」(3:00)呢?
說實在,說這個結局「好」也滿奇怪的,就叫它「真結局」吧

玩家決定抵抗神父,因此所有受到「極樂」影響的人也開始朝玩家開火
玩家要像在《極地戰嚎2》裡面一樣,一個一個的放倒曾經的戰友
但有個不一樣的點,就是在放倒之後,還要親手過去把他拉起來、拉回自己的陣營中

這難道就是彩虹小馬裡面說的「友誼就是魔法」嗎?

把所有人都拉回自己的朋友圈之後,大家一起用友誼的力量擊敗了聖父

「極樂」產生的綠霧散去,雁鴨從遠方飛來、帶來勝利的喝采

「約瑟夫・席德,你被逮捕了!」
欸等下,背後那個像警報聲的是什麼聲音?
怎麼跟這個聲音好像有點像?

「喔喔喔天公伯主耶穌基督聖母瑪利亞是核彈啊啊啊啊!!!」

原來剛剛的雁鴨在天空飛不是為了慶祝我們的大勝利,是在逃命啊
原來剛剛聽到那個警報聲不是我耳朵出問題,是真的核彈啊啊啊

接下來就是一段精彩的飛車橋段,中間讓人聯想到《決勝時刻:現代戰爭》中核彈爆炸的片段

在最後的最後,終於是開到了道齊的碉堡
好死不死一棵樹倒了下來壓到了玩家所開的卡車

唉 就說要繫好安全帶

當玩家失去意識後,聽到了就像在遊戲開場中一樣的,詭異的口哨聲,並被一個熟悉的背影扛走
我的天啊 這傢伙不是人類了吧
從直升機上摔下來沒事不說,整車死的死、殘的殘,你還能邊走邊扛人邊吹口哨?

劇情的最後,玩家還是進了道齊的碉堡、活了下來
只不過道齊已經死了、玩家被綁在椅子邊、唯一的夥伴是看起來有點變態的聖父

他是對的,毀滅即將到來(而現在已經到了),他失去了家人,所以你變成了他的家人、他的子民

在製作人員名單之後,回到主選單
只看到被燒成灰、世紀末風格的希望郡

誒誒誒??這也太致鬱了吧?!(話說這張圖拿來當PS4的桌布不錯用)
我只是想要往聖父臉上開一槍解決問題的根源也不行嗎?

回首想起前幾代Ubisoft《極地戰嚎》系列的結局(不包括Crytec所開發的1代)
2代跟傭兵朋友反目、跟刺殺目標合流,一起完成自殺行動
3代要嘛殺掉女友、成為種馬之後被殺掉,要嘛自我放逐、目送朋友回家
4代基本上只有有沒有好好跟他好好說話的差別而已

基本上除了4代之外,還真的沒有一槍打爆壞蛋腦袋解決一切問題這個選項(雖然3代是把兩個壞蛋都弄死了啦)
讓人覺得心情複雜的結局,似乎也成為了系列作的特徵

那麼,來談談最重要的問題吧
「那個核彈是哪來的?」

一開始,我也以為核彈是聖父的「B計畫」,疑惑一個地區性的邪教到底是怎麼取得這種鬼東西的
但根據官方的說法,「這些核彈不是聖父的」

在開車時的收音機就能聽到,世界的局勢逐漸緊繃,熱核戰爭一觸即發
在結局前就能聽到,美國各大城市都已開始開始疏散作業,國安局已經發布一級警報
根據這部影片的上傳者所述
在另一個收音機訊息中還能得知紐約、洛杉磯、莫斯科都已遭到核彈攻擊...

對,所以聖父說的是對的,毀滅真的將近
雖然只是剛好在這時發生而已
想到之前夏威夷核彈警報誤報那件事,還真的滿恐怖的

最後來講講隱藏的彩蛋結局
跟4代一樣,這個結局可以讓遊戲在10分鐘左右直接結束,同時也是所有結局裡面最好的一個(某種程度來說)
玩家沒有銬上聖父將他帶走,全員直接離開現場、放棄行動
沒有人受傷、沒有人死掉(希望郡裡面的人例外)
\歡呼/

總結
個人覺得這次的結尾雖然讓人不甚滿意,不過相當具有衝擊性
當然,要接受「壞人是對的」這件事還是有點困難,但至少比起前面幾代那種「喔,結束了誒」的感覺,增加了一點「哇喔,有點猛」的感覺

選單會直接變成世紀末版本也是滿潮的

如果下一代極地戰嚎的場景設定是在核爆後的美國就好玩了w
以上,感謝大家看完這篇文章(艸

參考資料:
IGN - Far Cry 5 Ending Explained
Polygon - Let's talk about the endings of Far Cry 5

看較舊的 53 則留言

Nota: B4 2018-04-03 18:51

核爆後就是要接fall out啦XDD

南風凜: B1 2018-04-03 17:07

......我覺得廣播的線索對劇情補完很重要耶.....但,廣播本來就常被忽視,甚至上車就關掉。而且......廣播沒有字幕。

eggyboy: B10 2018-04-04 02:19

遠哭系列的真主角一直都是反派Boss啊,我們抄控的都是路人不是嗎,5代還是個啞巴

adme: B60 2019-02-05 12:19

費絲是經過淘汰(毒死)了一堆少女之後,才產生出來的人選。恐怕真正的費絲早在一開始就被極樂搞成廢人後處理掉了。

adme: B61 2019-02-05 12:23

以這種殘暴手段逼迫而產生出來的”家人”,是正常人都會反抗的。

延伸閱讀

討論極地戰嚎6 Bug、其他問題、軟硬體相關問題集中串

情報極地戰嚎4(Far Cry 4)官方繁體中文化正式上架了.

心得《極地戰嚎 5》詳盡圖文心得(圖多注意)

情報《極地戰嚎》20週年 Twitch掉寶

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】