巴哈姆特

哈啦區 魔物獵人 系列
查看全文

【心得】淺談MHW銃槍

MHW
新埔美美老闆娘 (blacky0301) 2018-07-12 22:36:03
首先,這篇沒有配裝,也沒數據,
整篇就是一些碎碎唸而已,又臭又長,
不喜歡就返回上一頁吧。
但我想寫下一些字句,給新接觸MHW銃槍的玩家

全文僅憑印象打的...有錯請指正...

銃槍,Gunlance
銃,ㄔㄨㄥˋ,名詞:古代稱槍械類的火器
槍,ㄑㄧㄤ ,名詞:古代長柄有尖頭的兵器
我問我女兒,妳翻完字典了,那"銃槍"是什麼,
她說:"就是我晚上睡覺後妳跟叔叔阿姨們殺恐龍拿的那個。"

..................................................我想我該封片了

至於Gun跟Lance,跟中文字面差不多,
總之,這是一把可以開槍開砲的矛

這把一直不上不下的武器,
在本作中有了很多玩法,
首先貼個考古發現的表格:

(銃槍對柱子傷害) 放射4 放射3 通常4 通常3 擴散4 擴散3
蓄力砲
88 76 42 35 76 61
一般砲擊 43 37 27 23 55 45
龍擊砲 105*3 96*3 102*3 94*3 119*3 109*3
彈匣容量(+1) 3+1 3+1 5+1 5+1 2+1 2+1
龍杭砲

射程(蓄) 15~16砲 15~16砲 大約 9砲 大約 9砲 7到8砲 7到8砲
射程(一般) 9~10砲 9~10砲 大約 5砲 大約 5砲 大約 4砲 大約 4砲
全彈單發傷害 43 37 29 25 50 40
全彈發射傷害 129 111 145 125 100 80
全彈發射(+1) 172 148 174 150 150 120

說好的沒有數據呢?
宏觀一點來說,這只是表格,裡面塞了一些東西而已

開始之前,忍不住要發點牢騷:

操作上,就那幾種動作變化,
所謂的什麼什麼流派,也就是玩家選擇了
"適合該種類銃槍的輸出動作,當作主力輸出手段"
如此而已,而且這個"適合",
大多也是相對比較出來的

但總之就是個結果,搞得連同事之間都有這種對話:
A:"我玩銃槍"
B:"哪一種?"

每一種啊!!什麼哪一種?

我在MHW因為沒有拿過別的武器,
所以我其實想問路過的玩家們,
MHW有沒有其它哪一種武器,
像銃槍這樣,有一大堆分支?

1"相對高Atk+較低砲擊等級(所以捨棄)"的純斬擊
起手....(敲打+橫掃)

2.放射4的蓄力砲擊
起手....(蓄力砲+吃餅乾+蓄力砲+派對聊天+蓄力砲...)

3.完整爆裂(全彈發射)
起手....(敲打+完整爆裂+橫掃)

4.我有switch大很早就po過的擴散戳砲
(註:當初只有擴散3,打麻痺+不算差的傷害)

5.還有懶得按戳砲的砲擊x2

6..............還有沒有......?......

身為一個銃槍測試員,
全部都玩才合理。

""甚麼必定如何,
甚麼標準配備,
那種一口咬定,
加上斬釘截鐵,
這個沒用,
那個才好,
........................................""

我常常看到銃槍文最後是歪樓的,
很多玩家都只是在說自己的經驗,
用的卻是在描述"地心引力"
存在與否的語氣。

然後,然後就吵起來了,
我最愛卡位看人吵架了。

銃槍很好入門,但很難精。

我覺得,很多偏頗說法看看就好
不然身為銃槍新手的你,
爬銃槍文會搞得霧颯颯。
=============================

銃槍依砲擊類型跟斯斯一樣有分三種
通常、放射、擴散
然後再分等級1~4級
所以共有通常1、通常2、通常3、通常4
放射1、放射2.....以此類推。

1級跟2級:去四樓打挑戰任務時被迫拿的...
3級:拿外觀好看的 或 有特殊需求妥協少個1級的
4級:正常的輸出

提醒一下初到MHW的老獵人,
本作改了.....

不再是拿擴散去蓄力....

通常型

以砲擊的立場來說,擁有最多子彈數量,
意味著單發砲擊傷害(砲擊&蓄力砲擊)不高
加上設定上有針對
完整爆裂(全彈發射)威力的上升,

造就了通常型比較適合打完整爆裂(全彈發射)的狀況,
同時在實戰中,你相對比較不會去搭配
全彈loop三寶(敲打、發射、橫掃)以外的砲擊動作
因為威力就是有點................
除非是為了改變節奏控制位移

老實說,
"個人覺得"通常型對手殘的玩家會有點雞肋:
或者換句話說,
我覺得通常型的優勢跟特色沒有很明顯
(我就是手殘)

完整爆裂(全彈發射)的前置動作是敲打
迴圈動作中,
敲打橫掃斬不論是
遊戲動作表現(花費的時間)
輸出威力
都佔整套動作很多的部分,

相對的,如果有針對斬擊
部分在配技能,又砍到弱點
完整爆裂這個把所有剩餘彈藥一次打完的動作,
其實不是整套傷害的絕大部分
(但也不是小部分...)

論ATK,三種類型幾乎一視同仁,
沒有哪一種銃槍atk平均值特別的高,
完整爆裂這個動作的傷害,
即使是打龍不打柱子老木,
放射4跟通常4也相去不遠,

再加上這兩種的射程差異
通常型能用得很好的玩家,
我真的覺得不是那麼的多,

不過反過來說,
拿通常打全彈能打得很好的人,
我相信對龍的動作,
對敲打、橫掃、完整爆裂,
出招、收招的時機、距離,
節奏的掌握,都已經有一定的水準,
(看看那些神人精準的橫掃斬...)
已不是瞎著在那一直全彈loop,

我,很肯定地說,我辦不到,
我銃槍還沒畢業= _ =a

至於玩異常狀態的...
大哥大姐饒了我吧,
我這不是專題研究,
不要剛好拿毒眠麻,
又碰巧是通常型的,
就拿來鞭....
淺談,就淺淺的就好了

如果有天,放射4有出高atk又能白斬,
我打全彈就真的不想拿通常了orz...
======
基本按法1(向前移動攻擊):

1.左類比+△(踏步上撈)
2.  △+○扣擊地板(敲打)
3.      ○(完整爆裂)
4.              △(橫掃斬)

以下為派生Loop
5.R2+○(快速裝填)
6.   △+○扣擊地板(敲打)
7.         ○(完整爆裂/全彈發射)
8.                △ (橫掃斬)
回到5.快速裝填

===========
基本按法2(原地攻擊):
1.△+○(上撈斬)
2.   扣擊(敲打)
3.         ○ (完整爆裂)
4              △(橫掃斬)
接著R2+o 快速裝填進loop

只要派生出快速裝填
都可以接loop

例如 o (砲擊) ->R2+o (快填) -> △+○(敲打)......
避掉彈刀問題之類的

變化很多

在空中時,則是按R2,
敲打(在空中順便快填)後一樣按o,一樣是完整爆裂
或者
在空中時直接O,空中完整爆裂,
但灑子彈的動作範圍比較廣,
我個人是比較沒在用。

=================================

放射型

雖然只是打柱子,但表格告訴我們,
蓄力砲擊是放射的拿手好戲,
表格還告訴我們,
放射在本作擁有最遠的射程距離

有多遠?
遠到我覺得放射的砲擊不是近戰武器,
遠到只要atk夠高,我願意拿著放射打全彈,

有增彈的完整爆裂(全彈發射)狀況下,
通常型六顆要全中,
放射型四顆要全中,
那個距離需求真的有差,

不過先別管這個,
你聽過安麗蓄力嗎?

蓄力砲擊
提升傷害核心技能 -
砲術3+集中3

提升次要技能則是 -
增彈(減少換彈頻率)
貓飯(貓的砲術師)

其他隨便你配,真的隨便你配。
你不要管別人說甚麼,
你塞你想要的技能就對了,
自己去試。
要不要高耳,要不要防強,
要不要防性,要不要迴距,
要不要這個,要不要那個,
你自己去試就好了,
我覺得MHW銃槍沒有什麼定番

自從出了爛輝的放射4之後,
藍綠斬加起來長達170,
改善了熔山銃槍的斬味長度70的缺陷,
不再需要為斬味或磨刀塞技能帶道具,
(雖然少了那可愛的爆破就是了....orz)

爛輝的R7放射4 atk不差
所以你砲到膩了
也可以打打全彈動作,
當作練習甚麼的,
但無法上白斬,
比起通常的全彈loop,
理論上還是有段距離,

R7客製2次,其中一個我選吸血
第二次看你自己吧...

爛輝R6放射4:
atk只有三百多,比較適合只拿來砲,
斬味跟R7的一樣
特色是可以客製三次,
隨手弄個2吸血+1洞,
或者極端3吸血+體力回復up蟑螂流
真的可以讓你一邊打歷戰王屍套
一邊吃餅乾加聊天

======
派生蓄力砲的按法:

前進起手
前衝突刺(左類比+△)
  斜上蓄力砲擊(按住◯)

原地起手

1.
突刺(△)
  水平蓄力砲擊(按住◯)

2.
防禦突刺(R2+△)
  斜上蓄力砲擊(按住◯)

3.朝天砲
上撈斬(△+◯)
  朝天蓄力砲擊(按住◯)

4.避免彈刀的起手
砲擊(◯)
  水平蓄力砲擊(按住◯)

loop:
派生 快速裝填(R2+◯)
  蓄力砲擊(按住◯)
    蓄力砲擊(按住◯)
       蓄力砲擊(按住◯)

調整槍口仰角
蓄力期間左類比前後推,
有水平,斜上約30度,朝天約85度
共三段
================

放射的射程遠到很噁心,
不想埋身或拓荒時,
讓你可以拉遠一點戰鬥,

放射蓄力砲是打輕鬆的,
在我看來,它DPS不算高,
增傷手段很少,

優勢是不挑部位,
共鬥不用跟人擠,
按法熟悉後,
是很省力又愜意的打法,

如何在有限的傷害下,
增加整體輸出時間,減少空窗,
是蓄力砲擊玩家的課題,

基於蓄力砲不算高很難再提升的DPS,
玩家能盡力去做的,
是減少喝水,減少逃命,
減少發呆,
一砲,一砲,
一百,一百,

穩穩地,一下一下的輸出,
龍被騎上天,也是繼續砲,

你不會是甚麼最強的輸出主力,
但也不會是砍不中
或傷害最難看的隊員

甚至你母性堅強,
現今的裝備與珠子也已經可以讓蓄力砲
集中、砲術、廣域化、高耳、快吃、吃菇、體力滿
還可以帶個防強或增彈

且還有一個厚實的盾。

即使是操作上很生疏
或打電動就是會手殘
只要會按R2,
蓄力砲蓄力期間可按X取消蓄力,
墊步離開再舉盾的特性,
減少了你貓車的可能性

腦袋放空,輕輕鬆鬆

=====================

擴散型

不是隔壁棚的邪教,
但對我來說,擴散4戳砲loop
是MHW銃槍的最高DPS展現
(也許是因為我不是通常型全彈的神手吧)
(至少是比較容易使出來的...)

有著三種類型裡,單發砲擊最高的傷害

玩這遊戲,
我花了很多時間在練習場,
我是影像處理的白癡,
但ps4內建的錄影功能,
至少可以讓我以一秒為單位,
看個大概,

柱子是死的,不會動,
有興趣的玩家,
可以試試抓個一定時間,
打你想嘗試比較的動作的loop,
看看能打幾下/幾套,

有的人有一種迷思,
以為砲擊是一個動作,
所以加上戳擊(突刺)這個動作,
所耗費的時間就變1個動作+1個動作,
要兩倍時間,
痾.........(單位不一樣啊)
可是每種動作耗費時間不一樣
這個派生那個,接出來的時間
還是要試一下才知道個大概,

就拿砲擊+砲擊 對上 戳+砲交替
來說,同樣十幾秒內,
你可能可以打出12~14砲的砲擊
(砲擊+砲擊+快填)

戳砲交替,就算跟我一樣是右手長期受傷
的半殘狀態,相同時間內,
大概可以打10個突刺+10砲

而不是6~7刺+6~7砲

大概,只是個大概,
你想知道答案,自己去試,
(註:完整爆裂則是大概兩套多~三套...)

有的人重過程,有的人看結果,
也有兩者都在意的,

以結果論來說,看看近期
銃槍的TA都是擴散4戳砲打法,
就....就信我了好嗎?

除了攻擊頻率之外,
加入突刺好處是角色的位移
因為打不到的話,一切都是空談,
龍會動,它不是柱子,

習慣用砲擊的朋友便知道,
那後座力(角色後退程度)不小,
擴散打起來比較廣/寬,
但射程比較短,
基本上就是近戰的距離,

水平突刺這個動作,讓你可以往前踏步
抵銷了砲擊造成的角色後退距離

(註:斜上角度的突刺沒有喔...)

對於定點輸出成了一大福音。
全部都刺+砲
就跟全都敲打+橫掃斬一樣,
角色是會緩緩前進

缺點是甚麼?
缺點是我的手很痠,
爛輝(對不起我一直稱呼舊名)出了之後,
我看到擴散4,就跟那張被用了好多次
的網路圖片一樣,
"我好興奮啊!我好興奮啊!"

然後....戳,砲,戳,砲,戳,砲,快填
(我有上增彈)

大概戳砲一百五十場之後,
我就去看復健科

手麻.....
腕隧道症候群...

.............................

砲+砲好不好,有甚麼不好?
打電動的世界,我算年紀大了,
TA留給神手,我還是輕鬆打就好,

擴散型的最大輸出方法很簡單,
但整場打下來,
也很不簡單,
突刺+砲擊動作看似單調,
但其實跟全彈一樣,
要考慮龍的動作,
自身的位移,
分配刺砲比例,
減少空窗時間....等等。

那些TA影片的操作者們,請容我致上敬意

玩砲擊,
我一開始比較不習慣的是後仰/屁股著地這件事,
覺得比起敲打、橫掃、完整爆裂、蓄力砲擊,
這種輸出方式比較容易腳軟。

(註:我缺乏銃槍操作以外的基本遊戲知識,
沒辦法用量化或數據甚至有條理的方式
敘述,抱歉上面這段寫得像是感覺文)

============================
銃槍要熟悉,可能要比較多的時間,
畢竟有三種類型,擅長的輸出動作不一樣,
一種一種玩看看,每種動作都試試,
久了便習慣了,
要說自己有甚麼缺點,我樣樣都玩,
樣樣都會,但就樣樣都不精通,
至少,比起TA影片,我打得不快就是了

============================
最後把一些想得到的
心得感覺跟疑問寫完:

1.龍擊砲蓄力/集氣期間,
使用投射器的操作方式可以方便轉向/瞄準
(蓄氣期間按住L2,移動右類比,
想打哪裡,就打哪裡,
在沒有龍擊砲背後判定的本作,
還是可以朝著天空砲,不要一直對著隊友砲啊orz...)
--------------

2.龍擊砲射程 "無關"銃槍砲擊類型(通常、放射、擴散)
三種的龍擊砲,射程都一樣遠,
至於是多遠,我有測過,但忘掉了(X)

(印象中是比放射的砲擊射程短一點點,
比擴散,通常的射程遠,)

3.有人說過龍杭砲的中間那連擊是13段,
我自己是看不出來,我總以為是10段,
但由於我只有用ps4的播放功能簡單的一秒一秒看,
(我是影像處理的白痴,有人要介紹軟體給我嗎?)
所以我把這個疑問提出來過....
約莫是2.0還3.0版的時候吧...
但也沒有得到甚麼確定的答案,

其實我是想等神人一格一格(那叫啥?幀數??)
算給我看,
但我只等到一個轉貼很早期的日本影片...
好像是測龍杭砲傷害的...
然後上面寫它是13段....
.........................
對不起我就是算不出來....
我要是會一幀一幀的播放,我就不用問了orz...

不過這個跟"砲擊附帶火傷"對我來說是差不多
的問題,都是"不影響我的武器/招式選擇"的問題,

所以我一直不太在意。

龍杭令我在意的是最後那個大硬直,
至於中間是10段還是13段,我不是很計較。

也許樓下有大大可以解答。
# 7月17補充:應為13段無誤,老眼昏花至少算出12...
#感謝神性的流失推薦

4.彈匣未滿時,X之後的O,是墊步派生完整裝填
這個是我一直難以習慣的銃槍動作/操作設定
有時我只想要墊步/位移,砲擊
但礙於這個設計﹐

我就只是在那邊裝子彈...........
加入戳(突刺)或其他動作又不完全是我的意願...

我想要完整裝填的時候,
我會自己原地按R2+o好嗎...
妳不要一直幫我裝啊!!...

..............
這點算是抱怨吧....

5.銃槍文常常歪樓,或變成戰文,
而且起源常常是(在我看起來)
某一方或雙方,沒有全部使用過該種技能配置
輸出方式,也就是銃槍還沒全部玩過一遍,
就開始嘴了,而且內容都離銃槍好遠

姑且不論是否前額葉還沒發育完成,

我是覺得本作銃槍的多樣性,
讓玩法出現很多可能性,
根本就沒有什麼一定的,
大方向就那些而已,
你有用到斬擊,你就在atk或增傷上用點功夫,
那些刀啊劍啊用的技能,看要怎麼塞進去,

你有在用砲擊當主/副輸出手段,就先砲術3

你不喜歡動作被吼叫中斷,高耳

你不喜歡閃避大招,防強

你不喜歡擋下攻擊後的硬直,防性

你喜歡跳吼伊送,跳吼伊勇(透漏年紀了....)
迴避距離up

情形不一,因地制宜

"甚麼防性1不如沒有
甚麼銃槍不用耳塞
甚麼一定必需
甚麼標準配備"

看倌啊,這種敘述看看就好
銃槍變化太多,
光是要敘述面對的狀況、
使用的技能、輸出手段,
都是很吃力的事情,

與其雞同鴨講,不如自己試試,
----------------

6.放射型 vs 通常型 的完整爆裂

很粗淺的亂分的話,完整爆裂loop
三個動作中,
敲打+橫掃 假設佔2/3
完整爆裂 假設佔1/3

所以其實是,高atk的武器,
給你會心百分百加上超會心攻擊7
無傷精神抖擻弱點特效不屈挑戰者
火場怪力白斬無限高磨剛刃貓飯
鬼人藥鬼人種子鬼人粉塵奶媽全套
管他有用沒用全部用上去就對了

對不起失態了....

高atk的武器,打出的敲打跟橫掃就是很夠力,
相對的,完整爆裂佔的傷害比重就還好了,
放射雖然在完整爆裂這個動作,
傷害略輸通常型,

但射程上的優勢,
讓有些習慣站遠一點的銃槍玩家,
反而更能穩穩地命中,

使得通常型的特色...
不是那麼鮮明...

這點,半年多了,我一直希望可以改,
例如提升通常型的完整爆裂傷害係數,

再加上X派生O完整填裝的這條,
不過僅僅是希望而已,

=========================
7.砲擊/蓄力砲擊/完整爆裂的斬味消耗
開一砲,就是消耗2,無關類型
打出一顆子彈,就是消耗2,就這樣
講完了,下一位

單發沒有什麼疑慮,
完整爆裂是,把彈匣內的剩餘子彈,
一次打完,
所以你剩六發,炸下去就是扣12
剩四發,炸下去就是扣8
剩一發,炸下去就是扣2

我不知道我哪來的信心說這個,
也許我等等會被砲的很慘,
因為說真的,我沒有證據,
也忘了是甚麼版本去做這個測試,
或者根本沒做?
但總之我腦海裡就是有這條,
你要是不喜歡聽,我也不想說點別的了,

8.尊重每個人的喜好與個體差異

舉盾與否、技能配置,都是看個人
善用自己有的裝備、珠子、武器、
避掉該套技能、武器的弱項,善用強項,
拉高戰鬥中的傷害期望值,
才是銃槍要教你的事情。

防性1跟防性0,在面對爛輝龍的
雙重口水(對不起我不知道怎麼稱呼它)
是有差異的。

防性3跟防性5,打combo龍的時候
會有手感、反擊需求時間的差別

高耳與否,對完整爆裂整套
跟對 節奏輕快的輸出方式有差異

防強與否,對喜歡擋下所有攻擊的玩家
有奇檬子的差別

迴避距離up,單人無貓 跟 共鬥
的實用性與需求不盡相同

真的細細對照巴哈銃槍文跟留言,
各種例子不勝枚舉

稍微奇怪的是,很多在別的武器沒得戰
的選擇,一來到銃槍,馬上可以戰到你死我活,
怪哉。

就像集中之於大劍,
集中0的、集中2的、集中3的,
就算討論,整體而言也感覺相對比較像討論,

銃槍有甚麼魔力,讓拿過的人有可能
前額葉功能失調嗎?

也許有些人對於銃槍這種配法多樣
的武器沒辦法打從心底接受吧

銃槍原本是長槍的派生武器,
如今已算自成一派,
官方遊戲介紹總是偏向
"這是一把沒那麼容易操作的武器"
在描述它

繼承了高性能的防禦,
無視部位/肉質的傷害,

MHW銃槍玩法豐富又多元,

==========================
高清獵人,爆破特效,換彈音效,
機動有感,前跳後跳,左移右移,

MHW的銃槍,給我很多很棒的遊戲體驗了

告退...

看較舊的 53 則留言

モモ: B58 2018-09-04 17:28

蓄力砲的懶人打法就是讚!

北七哭哭: B59 2018-09-04 17:51

不知道為什麼,全彈6發比全彈5發扣特別兇,明明只差一發

NewYorkCunt: B60 2018-10-22 05:32

打熔岩龍 也無視嗎?

安安你好: B61 2018-11-12 17:18

長槍上千場後想入教兄弟銃槍的玩家感謝您

安安你好: B62 2018-11-12 17:20

@NewYorkCunt 我自己試是可以的

延伸閱讀

心得MHW銃槍使用心得與情報 3/22更新龍杭、龍擊砲傷害倍率調整

情報豆知識!銃槍的外觀將影響龍杭砲的距離!

其他風飄龍娘

密技MHWI 通常型Lv7 全彈邪教-空戰銃槍再起!!

其他【繪圖】大凶豺龍

其他[繪圖]《女獵人與迅猛龍王》

情報PS4截至目前【含冰原】所有【外觀裝

心得崛起銃槍各流派基礎與裝備介紹:全彈、龍杭、刺炮、物理

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

《機動戰士鋼彈》45 週年節目 4 月 7 日播出《機動武鬥傳 G 鋼彈》將有全新情報曝光

花絮

《機動戰士鋼彈 SEED FREEDOM》宣布 4 月 19 日在台上映 4DX/MX4D 同步推出

動漫

Levi’s 宣布與《機動戰士鋼彈 SEED》合作推出多款聯名單品 2 月 1 日正式上市

宅物

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】