巴哈姆特

哈啦區 魔物獵人 系列
查看全文

【心得】洗珠子連續兩星期詳細感想

MHW
亞蘇 (johnhoj0660) 2018-08-21 15:49:49
※同樣文章發表於巴哈姆特個人小屋

從八月初開始回鍋打貝西摩斯,到現在洗珠子超過兩星期,已經把所有技能珠都給弄到手,其中比較主流常用的技能珠幾乎都洗到可以直塞,(也就是只要洞數足夠,光靠珠子就可以湊到該技能最高等級)這種狀況我才會稱該技能珠是「畢業」的狀態。

而洗了超過兩星期之後,綜觀網路上的文章或教學影片,我自己是覺得還有一些不足之處值得補充的,而我的洗珠經驗應該也能夠稍微給還沒加入洗珠但苦於某樣技能珠遲遲無法取得的朋友一些借鏡。

那麼我們就開始吧。

壹.概念

首先附上據說是遊戲攻略本上的一張圖表。

包含四級寶珠(謎樣、發光、古老、風化)所開出來對應各種珠子稀有度的機率表,先不看只有打怪能拿到的風化寶珠,謎樣、發光跟古老,特別是能夠在村子裡洗到的最高等級古老寶珠,掉落S、A兩級技能珠的比率分別是2%6%,也就是說鑑定出R8跟R7珠的機率分別只有2%跟6%,這個比率我認為是正確的,沒有更新變動過。

而經過兩星期以上努力洗珠之後,得到的大致成果如下:(R8珠數量較可靠,R7憑印象不一定完全正確)

S級(R8珠):
  貫通珠、拔刀珠:0
  心眼珠、茸好珠:1(寶玉中的寶玉)
  砲術珠:2
  短縮珠、強走珠:3
  解放珠、強弓珠:4
  匠珠、散彈珠:5
  超心珠:大於10顆

貫通珠跟拔刀珠是我洗珠之旅中「唯二」還沒洗到的珠子,貫通是我打歷戰慘爪拿到的,拔刀則是遠在洗珠之前就打到兩顆,但目前還沒洗到第三顆讓它畢業。

超心珠我沒有記數量是因為真的「太多」了!至少有拿到12顆以上,但因為早就畢業,所以我也沒收,就讓它過。
  其餘技能珠數量大致是準確的。

A級(R7珠):(僅列出重要的)
  特射珠、攻擊珠:1(R7裡面的寶玉)
  逆上珠、早氣珠、鐵壁珠、強壁珠強彈珠:2
  增彈珠、龍封珠:3
  昂揚珠、渾身珠、挑戰珠:4
  剛刃珠、全開珠:5

大概是這樣,無傷珠近期掉超多顆,應該拿到10顆以上了,至於弓系例如眠瓶、爆瓶那些拿到一顆就畢業,我又不玩弓,所以沒有特別記。

這裡特別要提的是強壁跟強彈,強壁珠是我之所以開始洗珠的原因,因為要拿長槍扛貝西摩斯,沒有強壁根本就是找死,所幸在第二天的時候洗到了,但從此之後就沒再出現過,第二顆是前天才終於又洗到;錯過一次之後要再等不知道多久,這個例子非常鮮明!
  強彈珠則是我最後一塊拼圖,拿到強彈珠之後,98顆技能珠終於全數到齊!
  去鍊金婆婆那邊看列表,第十三頁只顯示剛刃跟無擊,表示技能珠全部都打到了,這比我另外一位HR300+的朋友更快封頂,(寫文章的此時我的HR是226)可喜可賀,她比我多玩超過一百小時,能夠超英趕美全靠洗珠子!然後洗到之後再往後數第64排又再出現一次,我也拿了XD

以上是成果,其實在洗珠之前我能拿來說的也只有匠珠一顆跟砲術珠、超心珠各兩顆而已,其他的幾乎都沒有!洗珠之後立刻脫非入歐,成效顯著,奉勸想玩得開心的朋友,尤其是想玩多種武器多種配裝的朋友,早一點開始洗珠子吧!

貳.詳細方法

接著說方法。

我想如果不是完全新手,應該都知道以下三個要點。
  1.過任務三次,珠子列表過四排
  2.洗珠是所謂「陣列式隨機」,結果出現之後不管洗幾次都不會再變動
  3.洗珠之前一定要先備份存檔,不然不叫「洗珠」,而是拿資源去「賭博」

第一點是大家最容易模糊混淆的,過三次任務,珠子列表過四排,什麼意思?
  我們假設今天洗六次珠子,在第六次洗到我們要的匠珠。
  示意圖如下:                          ↓匠珠在這
  1-XXX 2-XXX 3-XXX 4-XXX 5-XXX 6-XX

那前面五排是我們必須要洗掉的,有兩種方式可以洗掉不要的排數。
  一、過任務
  這邊有五排,所以我們說「安全場次」是場。
  因為過三次任務洗掉四排,這是「固定的」!跟解什麼任務無關,任務失敗也算一次,有時候探索過得太久(可能擊殺大型魔物)也會算一場,這裡教大家一個辨別的方法
  只要植生研究所出現「收穫通知」,那就代表算過一場!我都是這樣看的,看肥料剩餘次數來計算到底過幾場,這招絕對安穩,記住!有「收穫」(扣肥料場次)就表示過一場任務,不管是探索還是任務成功或失敗。
  那過三場任務會洗掉四排,會聽到很多懂得洗珠的玩家說是「112」。但「112」只是個概念,沒有人知道你在開始過任務的時候是「112」開始還是「121」或是「211」!(只有這以上三種排列方式)
  上述這個例子的安全場次的意思就是這樣,第六排有你需要的匠珠,所以前面五排你必須洗掉,如果你過四次任務,第一場開始如果是「1」,那四場下來你的匠珠還在;但如果是「2」開始,抱歉!匠珠被你洗掉了!因為四場之後所洗的排數「211」,洗掉六排,所以在第六排的匠珠就不見了!

能不能事先確定?可以!記下這六次洗珠的結果,表記如下:
  1-標本珠、耐麻珠、滑走珠
  2-煙復珠、體力珠、體力珠
  3-早復珠、耐火珠、火炎珠
  4-加護珠、研磨珠、無擊珠
  5-達人珠、治癒珠、跳躍珠
  6-匠珠、體力珠、奪氣珠

接著過一次任務之後洗,看跳出來的內容是第二排還是第三排,如果是第二排,那再過一次任務,看結果是第三排還是第四排珠子的內容。只要過關兩次就會知道你的任務初始排列會是哪一種。
  重點是抓出那個「在哪裡,如果過兩次任務都是1,那第三場一定會是2,你的任務場次對應表單就是「112」,反之就是「211」或是「121」。然後不斷不斷的循環

目前最快速過關的任務是自由六星的「料理長的!興奮期待交貨委託」,在瘴氣之谷繳交4個古老化石,有「地質學」2級加持的話,多半能夠在找到一個採集點就過關,沒有過關的話第二個採集點也一定能過關,歷時一分鐘以下。

二、洗龍脈石碎片
  前面講的過任務是最省資源的,但是花時間,而且有時候玩家洗珠不會刻意去抓出那「2」的場次,以過三場任務刷四排表單去記最省事簡便。
  那過完三次任務之後,第五張表單怎麼刷掉?很簡單,洗最便宜龍脈石碎片就好,只要洗第一格,花12點洗一格,第五張表單就過了,接著第六排的第一格就是我們需要的匠珠,再投入大龍脈石加上36點就可以把匠珠拿到手。通常洗珠玩家都是過任務跟洗龍脈石碎片兩種方式同時運用的。

拿到你要的技能珠之後記得先備份存檔,再來繼續進行下一輪洗珠,周而復始直到你滿意為止。

參.操作心得

講完了方法,接著來講最重要的,我個人操作的心得。

1.越早洗珠越好
  我會建議大家HR50,能夠拿到大龍脈石之後就開始進行洗珠,越早洗到所需的技能珠越早畢業,在遊戲體驗上會有很大很大的提升;當然有些人會覺得這是變相縮短遊戲壽命(時數),我個人的想法是,玩得開心比較重要XD看到網路上一堆大大分享的好用配裝,自己卻總是卡在那幾顆關鍵珠子配不出來難道不嘔嗎?開始洗珠之後,我朋友揶揄我說「辛苦你了」,玩個遊戲還要邊做紀錄邊玩,可是我說「洗珠子很辛苦,配不出裝備更辛苦哦wwww

2.資源不夠怎麼辦?
  很多洗珠的教學都是倉庫裡擺著數十顆、上百顆大龍脈石,讓某些玩家覺得仰而彌高,好像我非得累積很多很多資源才能做這件事。
  但其實門檻比想像中要低得多。我自己一開始洗的時候大龍脈石只有6顆!你們沒看錯,6顆,因為都拿去客製強化用掉了,但6顆大龍脈石還是可以開始洗珠,這裡教大家一個方法,也算是龍脈石碎片的進階用法。
  備份存檔→洗掉六顆大龍脈石,沒有需要的珠子→回溯存檔前六排用碎片洗掉(重點)→第七排開始用大龍脈石洗,沒有需要的珠子→回溯存檔前十二排用碎片洗掉(重點)→第十三排開始用大龍脈石洗→第十七排出現我需要的珠子回溯存檔開始用任務刷排數

了解了嗎?利用碎片加上大龍脈石交互堆疊,讓即使大龍脈石數量稀少的玩家也能一路往後推到較多的排數,用碎片刷掉不要的排數一樣就是洗一顆,12點,等過了之前確認過內容的排數之後,再繼續使用大龍脈石刷;這一招會比原先洗完六顆之後過任務要快上許多!
  當然如果有更多大龍脈石的話,洗珠的效率就會大大提升;所以還是建議大家在刷任務場次時盡量多過歷戰古龍任務來累積大龍脈石、廢珠子等洗珠需要的資源。

至於最低門檻?我自己設定的最低大龍脈石所需數量是4顆,因為洗完四顆剛好過三次任務可以清掉,以四的倍數來洗珠子會是比較好記、好操作的方式。

3.洗化石任務很無聊
  確實洗化石任務非常無聊,所以如果假設我洗了大約三十排珠子(我習慣洗一輪通常是洗三十排左右)都沒有我想要的,我就會去過各式各樣的任務,過不同的歷戰任務除了可以消除洗珠過程中那種很重的作業感之外,也能夠繼續累積資源提升洗珠的效率。
  只有一種狀況我會運用化石任務快速洗排數。
  那就是出現我非常想要的技能珠的時候。

洗化石任務雖然無聊,但優點是快速且穩定。因為我們是人,所以很有可能在洗珠的過程中完成任務場次(或不小心任務失敗)時「忘記」記錄到任務場次,一個不留神,想要的珠子就被默默洗掉了!這個時候如果是你,你會為了一顆心眼珠、茸好珠而放棄之前打到的武器龍脈石嗎?寶玉、各種素材?為了不讓自己造成這種困境,所以一洗到我很想拿的技能珠,我就會過化石任務來盡早拿到那顆珠子。

如果只是單純消化場次,那就隨便過吧,就算稍微少紀錄個一兩場也無傷大雅。

4.洗珠子是作弊
  我在洗珠子之前也一直這麼認為,我覺得這算是一種心理障礙;或許有些玩家聽到我這麼說也會覺得我是找藉口。
  但不要忘記,洗珠子是長期抗戰;我洗了兩個星期,還是有我沒洗到過的珠子,證明洗珠子一樣很看臉!這跟打任務拿報酬看臉是完全一樣的事情。
  再來,洗珠子其實很講求耐性跟細心
  你要一直不厭其煩的的反覆讀檔存檔洗珠子,而且不能操作失誤,想想你在洗珠的時後為求效率,丟掉一堆高貴好珠子來洗,好不容易洗到想要的珠子,因為太高興了覆蓋掉原本備份的檔案,這個時候肯定欲哭無淚了!
  我發生過一次這樣的事XD那次是用掉了我唯一僅有的一顆強弓珠,去換同一排的挑戰珠跟剛刃珠,就這樣紀錄下去了。所幸後面又連續出了好幾顆強弓珠,彌補掉這個遺憾。
  每次打完任務每次紀錄,刷完場次之後繼續存檔重新看表單,這頂多只能說是一個捷徑,(確實是一個拿到高級珠子最快速的捷徑)但比較起修改,我只能說差得遠了!

5.多支香爐多隻鬼
  我看過很多洗珠教學會建議大家備份兩個檔案。
  我的建議是「不要這麼做」!

確實不小心覆蓋掉備份的檔案很可怕,但是多個來源的檔案會增加操作上的負擔,你會不知道現在到底是隨身碟的檔案要回主機還是線上備份的檔案要回主機?又或者是主機備分到隨身碟卻忘了備份到線上去?我講過,洗珠子是長期抗戰,我一洗就超過兩個星期,不是一天兩天、幾小時可以把所有技能珠洗到的,減少操作的手續是很重要的。你唯一要記住的就是「結果」,這結果是我想要的還是不想要的?
  打到好東西、洗到好珠子,這結果我要備份隨身碟
  洗珠子用掉一堆高級技能珠,終於出現我要的珠子了→回溯紀錄

想要的結果就備份,不想要的結果(通常是洗完珠子之後,不管有無洗到想要的技能珠,一定回溯紀錄)就回溯,保持這個原則,小心處理你的檔案,一個隨身碟就夠了!

6.絕對有「角色的運氣值」這回事
  我之前看到這位Youtuber提到為什麼有些人特別難洗到某些珠子,是因為每個角色建立時都會給個相對應的運氣值,以防止所有玩家都在同時間把遊戲所有要素達成。
  我相信這件事,我的人物光是寶玉取得率就差別很大,我可以打18隻炎妃龍拿9顆寶玉,也能夠打60隻屍套龍只拿到5顆寶玉,差距就是這麼大。
  況且我剛剛紀錄的洗珠結果也說明這件事,同樣是S級珠,拔刀跟貫通完全沒出現過,但超心珠卻出現多達十幾次!除了我的人物特別特別好拿超心珠之外,應該沒有別的解釋了。
  不過我認真覺得我的人物其實也算歐,儘管我每天至少洗超過三十排,兩個星期下來看了超過一千多格,還是至少能把所有種類的技能珠都拿到手。

7.如果是PS4玩家,買顆SSD吧!
  不管是外接還是內建,要更有效率的洗珠的話非要買顆SSD不可,可以大幅縮短過任務,讀取人物檔案、進遊戲的時間!
  比較起洗珠,SSD才是真作弊、真課金!

9/11新增
  有鑑於後續大家的熱烈討論,再加上洗大小金時不小心確認了任務場次成立的時間,所以特別補充——

8.珠子似乎有所謂的群聚效應
  意即好珠子(R8珠)都會在某個時段統一出;雖然沒有數據上的支持,但有過洗珠經驗的玩家都會認同洗到某個階段,原本洗不出來的珠子會一口氣忽然跑出很多很多顆,當然也有之前洗過感覺很好出,但之後再也洗不到的情況。(我就是這樣,解放珠前期一出四顆,之後洗到現在整整一個月沒再看到過)

9.提早結束任務、探索任務「成立」的時間點為三分鐘
  相信很多朋友有過出去探索,或是打多怪的任務只打其中一隻就返回營地的經驗,但有時候算一場任務,有時候又不算,經過最近刷大小金,我終於確認了,執行任務之後不管是否有擊殺大型魔物,三分鐘後返回營地,任務就算成立(也就是植生研究所會給收穫),我某次洗泥魚龍大金時,打完收工時間2:59.XX,回據點沒收穫報酬,之後洗黑角大金時打完回家,任務時間3:02.XX,這場就有算一次任務(有收穫)。所以合理推測任務成立與否的時間門檻是三分鐘。所以有時出探索有算、有時沒算,應該就是這個時間門檻有沒有過的緣故?任務失敗是否有這個三分鐘門檻我就沒測試了,但應能當作一個參考。
  至於「任務完成」必定算一場,不受三分鐘時間的限制。(所以洗化石任務經常一分鐘以內還是照算一場)

以上大概就是洗珠子的全部心得了,至於我個人在洗珠過程中的紀錄方式什麼的就不提了,唯一的重點是在洗珠之前一定要記得寫下碎片跟大龍脈石的總數,可以防止萬一不知道洗到哪一排,還可以總數減剩餘的數量,來得出確切的排數;當然我自己是會邊洗邊數。

祝大家都能夠早日洗到所有的技能珠!

看較舊的 129 則留言

暴民: B135 2019-09-06 17:30

[ligyik00:轅墨] 因為pc有商店外掛 , 但ps4只能乖乖洗 之前還洗整個晚上 才洗到我要的

神奇小肚毛: B136 2019-09-06 18:48

[OdinSword:暴民] 外掛還敢大聲R

暴民: B137 2019-09-06 19:09

[popoio946:神奇小肚毛] 喔 是喔 我用藥 也沒在藏的 總比比賽被抓好吧 嘻嘻

伏爾肯: B138 2019-09-08 21:03

[OdinSword:暴民]請問你國小國中是被霸凌過嗎?

暴民: B139 2019-09-09 12:54

[f8311066:伏爾肯]沒

延伸閱讀

攻略魔物獵人世界,簡單快懂的洗珠大法

心得刷珠不求人-危險度3歷戰魔物作業式單刷心得分享(更新M★6雷霆鳴神珠子救濟)

【數據】聽縮很多人喜歡我女兒(圖多、類4F

攻略MONSTER HUNTER RISE 武器與魔物中英日對

心得古代龍人的鍊金術。洗裝飾品的規則公式(洗珠子方法)

討論很想洗珠子.但是我在看不懂版上的教學~那要怎重製珠子

情報今天開的4個活動任務、雪球、萬福

其他慘爪龍娘

讓自己信心滿滿!!

看更多

《勇氣爆發 Bang Bravern》於日本CURE MAID CAFE推出期間限定餐點 詳細情報公開

宅物

《勇氣爆發 BANG BRAVERN》公開追加聲優等資訊 鈴村健一參與配音演出

動漫

【試片】《勇氣爆發 BANG BRAVERN》一起大聲喊出必殺技!展現何謂最純機器人作品

動漫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】