巴哈姆特

哈啦區 模型技術與資訊
查看全文

【心得】我的噴漆設備與配置分享(完全初級者向)

噴塗專區
崇先生 (wormxp) 2011-09-29 18:04:34
CC
很多同好在用筆塗模型一段時間後,看著別人光鮮、亮麗的作品,開始會想採用噴漆的念頭,有些同好會購買噴灌或添購噴漆設備來使用,而有些則會打消念頭、繼續筆塗...;想當年,我也是這樣猶豫著,「到底要繼續筆塗?還是前進噴漆?」最後心一狠~從此後過著幸福...快樂的...日子...?其實也沒有「此過著幸福快樂的日子」,不過上色過程倒是蠻輕鬆愜意的~
如上圖,這是我目前噴漆設備的接線圖,設備也僅有幾項,雖然算不上豪華但對我卻非常實用;上圖編號1、2的位置為空壓機本體與儲氣筒;上圖編號3為濾水器;編號4為調壓閥;編號5為PU管(橘色部份都是);編號6是噴筆(廢話~瞎子都看得出來)

配置圖編號1、2的空壓機與儲氣筒。我目前擁有兩台空壓機

第一台(上圖),年資約5年,1/8ph、3公升儲氣筒、壓力電磁閥、持續運轉輸出氣量平均約2kg、無濾水、無調壓的無油式空壓機。

第二台(下圖),最近剛入手,2.5ph、10公升儲氣筒、壓力電磁閥、持續運轉輸出氣量平均約6kg、無濾水、無調壓的工地空壓機。

配置圖編號3、4,我目前所使用的濾水器與調壓閥
「五金行牌」的濾水器,大約NT$ 300 左右。調壓閥,我之前並沒有這個裝置,會加裝調壓閥是因為,第二台空壓機的壓力過大,怕不好控制噴筆與噴漆效果,才花350元買的,同樣也是「五金行牌」。

配置圖編號6,噴筆
噴筆,我目前擁有五支噴筆(上圖),以照入手序 RICH AB-300(0.3mm)、iwata HP-C(0.3mm)、漢弓 DH-115(0.3mm)、Gunze PS-266(0.5mm)、WAVE HT-111(0.3mm)。我應該要入手一隻 0.2mm噴筆才是~

後記:
當然,你可以有更豪華的配置,不過我認為目前的配置是最實用、最經濟的入門配置了。當年年紀小、不懂,也為了省幾毛錢,認為只要有空壓機(編號1)+噴筆(編號6)用PU管(編號5)串起來就可以噴漆;其實也沒錯啦~只不過不太堪用而已啦~

其他詳細內容請移駕我的部落格閱讀

看較舊的 3 則留言

syk: B4 2011-09-30 11:23

你介紹的這種設備應該不算是是初級者向了,光是噴筆你一支就頂人家入門級5支了.............

崇先生: B5 2011-09-30 19:58

我表達不清,我指的是給初級者參考用;如果我噴漆20年還是初級者,我想我應該退出模型界了吧!

養鴨人家: B6 2012-05-25 00:38

濾水器的作用是?

崇先生: B7 2012-05-25 09:51

"熱水"器,顧名思義是用來加熱水溫器具;而"濾水"器,顧名思義...答案就在引號中。

HEIBAIBOJUE: B8 2013-10-24 16:01

嗚嗚~我們大氣中是有含水分的,尤其是台灣的氣候,濕氣更重

延伸閱讀

【作品分享】MG GP02A

心得噴塗整組(空壓機+噴筆+自製噴漆箱)+GK異端猩猩臂開箱、假組[持續更新中]

問題新手噴漆求助

【作品分享】HG Windam 溫達姆

【作品分享】超魔神龍神丸 (噴漆製作版)

其他分享自製小型噴漆箱

心得客製化公仔櫃入手心得(非炫耀文)

【作品分享】Pokémon PLAMO 沙奈朵 改造

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】