場外休憩區

【問題】請問把一個人的人生搞毀了 還有臉在場外繼續回文是什麼心態?

suzumiya741 (完形崩壞) #1 2017-08-16 01:10:01
先說說我的立場:

我逛過很多不同的論壇,而每個論壇都會有獨特的風格。例如今天你拿阿拉花瓜去4chan的/pol/講,根本沒人會鳥你;但如果你拿馬克思主義去/pol/鞭,就會掀起一場你根本意想不到的口水論戰。

田先生沒有搞清楚不同國情和不同論壇的風格,而在場外這種自主性尚有不足的論壇來開恐攻玩笑,是一個相當不可取的行為。論壇就是一個大型的流動社會,你在一個開放式的環境裡,尤其又是東亞文化圈裡開這種玩笑,理所當然會有人嚴肅對待,被檢舉自然是果報。

立場說完了,接下來正文:

看到恐攻言論自然不能被輕易忽略,所以會有人去檢舉,當你在這種論壇開了這種玩笑,就要自行承擔後果。但是,是什麼樣的後果?

從這次的例子來看,就是社會性的抹殺,說是抹殺一點也不誇張。他的身世幾乎都被起底了,丟了飯碗只是開始,現在他身邊的每一個人,包括他的親戚、他的朋友、他的同事、他以前的同學,都會戴上不一樣的眼鏡看他,所以他的人際關係也可以說是被摧毀了

接著,丟了飯碗的田先生該怎麼做?在家裡待著錢也生不出來,所以他自然會想去找工作。這時,問題就來了:許多同性質的公司其實在許多層面上資訊都是流通的,例如你今天去7-11上班闖了禍被開除,你就會被統一集團加入黑名單,而這個黑名單是會外流的,到最後連全家、萊爾富等等都會知道你的所作所為,想要在同樣的環境裡工作可謂不可能的任務。

同樣的,田先生也會面臨這樣的窘境。新聞報得這麼大,我看不只是承包商,許多工會都會知道有他這號人物,他很快就會被加入名單,變成他接下來的求職歷程會到處碰壁。不是每個人都多才多藝,田先生可能會想繼續從事同性質的工作,但現在呢?天方夜譚,他在求職謀生方面也可以說是被摧毀了。

田先生發這篇文的說法是"說瘋話、好玩",換言之就是一個玩笑、一個無心之過。當然,無辜跟無知不能被畫上等號,但就僅僅是一個煽動性的玩笑,有必要被這樣對待嗎?他的人生毀了,他再也不能安穩地在社會上生存,我不知道他也沒有家庭,如果有的話,想想他的太太和子女會被輿論怎麼樣對待?

許多人可能會覺得說,做錯事的是他,又不是他的親人,該承擔後果的人不該被混淆。

那麼,這裡先說聲恭喜,恭喜你的理性仍然正常運作,但羊群效應不是這麼簡單就是能解釋的,許多撻伐和抨擊根本不需要理由,而是生活不順遂的人想給自己找一個開脫,而現在開脫的窗口就是田先生,他的家人和親人也會被波及,田先生現在27歲,他的父母應該也六十幾七十了。

一個退休的老人會做什麼事?自然就是找左鄰右舍還有以前的同事、同學、朋友等聊天。現在,聊天的核心話題就是田先生的行為,致使他的老父老母還要承擔諸如"教育失敗"等等的流言蜚語 。而這還僅僅是冰山一角罷了。月暈效應會接踵而至,每個還沒認識他的人看到他,都會先入為主的認定他是一個幼稚又不顧大局的人,這就是他現在所處的悲慘情境。

一個過激的玩笑,因為一位網友(我實在不想承認他/她是巴友)的檢舉,現在他的人生全毀了。田先生是好人還是壞人?天知道。那篇報導我沒仔細看,或者說我不想仔細看,因為去看一個只為加油添醋而生的主流媒體撰寫出來的文章,沒有任何實質的意義。

愛作夢的狐狸,你現在抱的漂流木是"依法行事",做錯事的人就該接受懲罰,這個想法很好,當初秦始皇選擇保留法家思辨也是這個原因--因為這個理由夠直觀,講的白一點就是夠簡單,非黑即白,沒有灰色地帶;但我想說的是,很多事情不是你所想的這麼簡單。

我舉一個常見的例子:今天有一對貧窮的兄弟相依為命,弟弟餓出病來,哥哥便去市集偷了一塊麵包給他。試問:這個哥哥是好人還是壞人?

以法律的角度來講,他犯了偷竊罪,犯了罪,就會有相應的懲處,在古埃及是剁手,在現代可能就是社區勞動服務。為什麼差別這麼大?除了法典規章不同(e.g.巴比倫法典 以牙還牙 以眼還眼),我們還有民治的法官,不然你以為"情堪可憫"是怎麼從法官口中迸出來的?因為是人來治理人,所以每個人都要設身處地為他人著想!

愛作夢的狐狸,如果今天時間流轉,你在他那篇文底下留言回應請他刪除文章,告知他嚴重性,今天還會發生這麼大的事端嗎?法律不是為弱勢族群服務,而是服務"懂法律"的人,田先生可能沒有這方面的知識,如果你當初稍加撥點,他搞不好就會認知到自己的錯誤,事情也不會鬧得這麼嚴重了。

你可能覺得這不是你的義務,當然,法律上來講你一點義務也沒有,你檢舉他是正當且正確的行為,但就一個人類個體來講,我覺得你這個人缺乏了同情心,不懂得去憐惻他人。

同情心在心裡學術語裡叫作移情(empathy),目前心理學界的第二軸人格異常光譜裡,被歸類為無法移情的疾患有兩種:一個是反社會人格障礙(sociopath),一個是心理變態(psychopath)。我不知道你是哪一種,也許是兩種都不是,但你的行為讓我覺得你並沒有比這些人更好。

看較舊的 221 則留言

貝爾格勒: 08-19 21:30

大家講的都有理,但每個人做法不同。有些人認為:大事化小,小事化無。大家平靜一點,大人不記小人過,最多要求當事人道歉刪文就好,讓巴哈姆特的網路環境不要那麼僵。

這個鍋我不背: 08-19 21:33

文字獄的哈哈姆特不就好棒棒 你們要的就是這個嗎

尊重 包容 友善 理解: 08-30 15:01

大葉法律出來道歉啊,鍵盤法官丟不丟臉啊,風向變了,你的褲子呢

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】