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【心得】今天來教肥宅如何在台灣種藍莓

a41004 (教父) #1
CC
2018-04-23 17:30:44
前言:
新鮮藍莓之所以昂貴在於空運費用、果實保存(藍莓容易損傷導致發霉,然後整箱跟著發霉)以及人力(鮮食藍莓要一顆一顆用手摘,且藍莓產地多在人力昂貴的國家)。
於是育種出本地適性強的高叢藍莓是有必要性的。
台灣中低海拔絕對有種植藍莓的潛力,但至今還沒開發出非常非常適合的品種。
我只是個來湊熱鬧的業餘玩咖,陸續向許多熱心的育苗專家求教和N次悲劇後慢慢對藍莓有了點心得。

目前我有種的藍莓品種:南高叢純種Georgia Gem、Sunshine Blue、O'Neal、Biloxi、Misty、Gulfcoast、Magnolia、Blue Ridge、Summit、サン・レスティテュ、北高叢純種Legacy、暖地種2種、南高叢實生種5種(自研2種)、兔眼種2種、野生藍莓2種、毛葉小藍莓Vaccinium myrtilloides
今年的花都疏花(不讓藍莓樹結果,促使其生長速度更快)掉了,這是暖地藍莓花的遺照...

品系及品種選擇:
日後我會針對21種我在台灣種的藍莓品種及實生品種去做詳細介紹(…如果有人想看的話)。
一般藍莓分為5大品系,每種品系底下都有N種品種:
1.北高叢藍莓:人為選育出的高叢藍莓,需冷時數(每年藍莓歷經0 -7.2℃低溫的小時數)高。口感佳、整體來說經濟價值最高,但不適合在台灣中低海拔種植(高海拔山區尚可,但藍莓根系淺,就跟在山上種檳榔一樣對環境都非常不好);只有像莱格西Legacy等少數有暖地適性的品種能夠在台灣平地存活。
2.南高叢藍莓:人為選育出的高叢藍莓,需冷時數低。口感佳、大多適合台灣中低海拔種植。
3.半高叢藍莓:由矮叢藍莓與北高叢藍莓雜交出的品系。比北高叢更加耐寒、果實則比矮叢更大。不適合台灣中低海拔種植。 學名落落長,沒有獨立單詞:Vaccinium corymbosum x Vaccinium angustifolium。
4.矮叢藍莓:又稱野生藍莓、山桑子,北歐、北美、日本的狹葉越橘市面上通稱之。果實很小但花青素含量高,植株極耐寒。該品系底下幾乎沒再細分品種(據悉中國大陸、紐澳有推出幾個命名品種)了,台灣苗商稱的「姬小藍莓」即是日本的野生藍莓。大部分不適合台灣中低海拔種植(大概種植方法對了,我家的矮叢藍莓比南高叢還生猛),雪霸山區有農場大量種植。
5.兔眼藍莓:果實成熟前通紅如兔眼,故名兔眼藍莓。能細分野生兔眼藍莓和由野生兔眼選育出來的栽種品種。樹型高大,又稱樹莓,野生的最高紀錄能到10公尺高。種子較大、果實小,口感與香氣整體來說較高叢藍莓差。兔眼種的土壤適性好、酸鹼適性比高叢廣,在台灣種北高叢或南高叢常以兔眼藍莓做嫁接苗的砧木。果實通常用來做加工食品,不適合鮮食(有少數品種例外,像:烏達德Woodard口感就不算差)。部分適合台灣中低海拔種植。

另外台灣苗商的「暖地藍莓」/「暖地小藍莓」(我家的大多都送掉了,剩兩盆。苗商寫給我的學名竟然是北高叢…)並非單一品種,也不是品系。一般是南高 / 兔眼 / 南高+兔眼雜交實生的產物,能耐酷熱之外沒什麼優點的我們大概都能自行冠上暖地藍莓的稱號XDDD。
是說我的種植經驗中,暖地藍莓平均的抗病能力真的不優,煤煙病只有它們得過;
產量不佳、口感不佳,整體差評。

除了五大品系外,另有旱地藍莓 Vaccinium pallidum、加拿大藍莓 V. myrtilloides、長青藍莓 V. myrsinites、毛果藍莓 V. hirsutum、黑果木 V. fuscatum、V. boreale、V. caesariense、V. darrowii (南高叢嶺藍的親代之一,很漂亮~)、V. elliottii、V. formosum、V. koreanum、V. simulatum這12支小品系。近期有機會入手加拿大藍莓、也向進口商預約到V. simulatum,雖然我不認為他們能熬過酷夏...
另外,歐洲越橘 Vaccinium myrtillus 不被歸類在俗稱的藍莓裡,不過種法、外貌相近,可惡想入手。


狹葉越橘屬藍莓,雖然各方面都很迷你,但還是可以硬生生長一公尺高、產一兩百顆迷你藍莓

藍莓專門用土 (注意:這是大量使用會破產的最高規格配方)
網上有賣配好的藍莓專門用土(日本尤其多),如果種一兩盆當興趣的朋友我建議直接買比較快。
但如果要中量盆植(大量種植的話用到泥炭土會破產)、做品種研究、育苗改良。為了擁有極致優異的土壤品質、方便針對藍莓生長狀況做土壤微量元素調整,我非常建議自行調介質。
另外有些品種土壤適性特別差,也需要用到好土,比方說:南高叢的佐治寶石Georgia gem。
外國有研究最好的藍莓用土是酸性培養土:酸性泥炭土:0.75公分左右松樹皮碎片以體積1:1:1調合。

網上有赤玉土+鹿沼土+酸性泥炭土的藍莓配方,賊貴、成分難以控制、鈣含量過高(赤玉土、鹿沼土含鈣量都比珍珠石高)、又有粉碎問題,意義不明,差評。也別把赤玉土+鹿沼土換成建材砂石,你會得到滿滿的碳酸鈣。
有些人提出使用陽明山土、林口土壤種植,因為酸度很夠而且便宜。這也不優,因為黏性過大。我試驗過了,介質排水(鹿沼土+活性碳+珍珠石)做得再好還是會透不過氣、老葉長紅斑、枯黃;再混砂又太容易乾(好啦...看在便宜的份上勉強也是可以...夏天要勤澆水並選用含鈣量低的砂)。

以下是我針對台灣實生狀況去調整、再三計算確認的配方:
芬蘭Kekkila無肥酸性泥炭土(體積以加入調合用水後為準)、德國Klasmann Potgrond H培養土(綠標)、松樹皮碎片(長度0.75公分左右) 、珍珠石,以體積5:5:5:1混合。
混介質前,松樹皮碎片要過篩並挑掉過大的碎片,
泡水8個小時後再使用(清除防腐劑、雜質和重金屬)。
準備調合用水:硫酸亞鐵:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量4000:1:1:4調合。
依無肥酸性泥炭土乾濕程度(土很乾的話,土:水體積差不多是4:1)加入調合用水攪拌,加水後體積會變小很多,這要特別注意。
所有東西混合後的體積每10公升需加入4公克硫磺粉(經由土壤的硫磺菌轉化為酸性物質,半年內能提供土壤酸性,混之前量一下pH,低於4.0還放硫磺下去下場會很慘。pH 5.0以上的話就放4公克)、1/2杯細粒矽藻土(長期增加防蟲、排水力用),攪拌均勻。
最後混入成長長效肥(不可有硝酸態氮及其他硝化物,市售肥料的全氮中八九成含硝,如果肥料成份只寫''全氮'',就打電話給製造商問清楚吧),劑量為一般植物建議用量的一半,或不加肥料避免肥傷。
大功告成後,放入排水良好的盆子內、蓋上鋁箔紙、放置陰涼處熟成兩週後,確認pH值在4.3~5.5後就可以使用了(基本上照配方調電導度和酸鹼值恰到好處,只是多檢查一次)。

Potgrond H本身含珍珠石,我解釋一下為什麼還要再混珍珠石:
除了原本1:1:1配方經過我一年實測後判定其保水性過強(適合北美地區的乾冷氣候,能防對藍莓最致命的冷風吹入乾土,直接讓根系暴死)不太理想外,
主要原因是同時能增加排水+增加有機質+增加酸性的松樹皮壽命大約只有五年,
隨時間過去,土壤排水力會越來越差,加上台灣濕熱氣候,爛根狀況會日趨嚴重。
所以需添加珍珠石來增加永久的排水效果。
等五六年後你要換大盆時,外圍的新土可以把珍珠石換成較大的發泡煉石或桐生砂(能提供鐵質的中性介質)以體積4:4:4:1混和。
經過該調整後的保肥力會下降,施肥上務必少量多餐維持穩定肥力。
這也是為什麼我會定期添加B-1這種水肥的原因之一。
很多人會說藍莓不缺肥這個說法絕對錯誤,
而是根系脆弱、不能一次施予過多。
不追肥的後果馬上會在花果數量上反映出來,
植株也會逐年衰弱、並因多重缺素症導致死亡。
改良完的土壤要過陣子才能使用,太急會悲劇的



有一點黴菌是有機土壤很正常的現象,使用前拿去太陽底下曬乾表土、再翻一翻土,五星級的藍莓專門用土就完成了。


藍莓扦插專門用土:
A型:芬蘭Kekkila無肥酸性泥炭土(體積以加入調合用水後為準)、德國Klasmann Base Substrates泥炭土(藍體積以加入調合用水後為準)、蛭石,以體積1:1:2混合。
準備調合用水:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量8000:1:4調合。

B:芬蘭Kekkila無肥酸性泥炭土(體積以加入調合用水後為準)德國Klasmann Potgrond H培養土(綠標)、珍珠石,以體積2:2:3混合。
準備調合用水:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量4000:1:4調合。

依無肥酸性泥炭土、泥炭土乾濕程度(土很乾的話,土:水體積差不多是3:1~4:1)加入調合用水攪拌,加水後體積會變小很多,這要特別注意。
不需要再混肥、硫磺粉、細粒矽藻土。
確認pH值在4.3~4.8後就可以使用了;如果不夠酸就灑一點硫酸亞鐵+水(每1000毫升的水加入0.5~1克)隔兩天再量pH值。

藍莓種子發芽專門用土:
A:芬蘭Kekkila無肥酸性泥炭土(體積以加入調合用水後為準)德國Klasmann Base Substrates泥炭土(藍標、體積以加入調合用水後為準),以體積1:1混合。
無肥酸性泥炭土、泥炭土先過篩,不要有粗纖維在裡面。
準備調合用水:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量8000:1:4調合。

B
:芬蘭Kekkila無肥酸性泥炭土(體積以加入調合用水後為準)、德國Klasmann Potgrond H培養土(綠標),以體積1:1混合。
無肥酸性泥炭土先過篩、培養土浸水後撈掉表面的珍珠石、靜置一天後倒掉上層水分,不要有粗纖維在裡面。
準備調合用水:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量4000:1:4調合。

C型(萬用):剪得非常碎的水苔、德國Klasmann Potgrond H培養土(綠標),以體積1:1混合。
剪完的水苔泡水一天後倒掉水分;培養土浸水後撈掉表面的珍珠石、靜置一天後倒掉上層水分,不要有粗纖維在裡面。
準備調合用水:EDTA-ABC微量元素:B-1活力素依重量4000:1:4調合。
(優點:結構紮實容易移盆、絕佳的保濕性對未發芽的種子不錯;缺點是潮濕時不太透氣、對已發芽的種子不太友善。另要要加強通風、防黴。放置處與製作過程的器材需仔細消毒)

D型(激素發芽專用):剪得非常碎的水苔

依無肥酸性泥炭土、泥炭土乾濕程度(土很乾的話,土:水體積差不多是3:1~4:1)加入調合用水攪拌,加水後體積會變小很多,這要特別注意。
不需要再混肥、硫磺粉、細粒矽藻土。
確認pH值在4.3~4.8後就可以使用了;如果不夠酸就灑一點硫酸亞鐵+水(每1000毫升的水加入0.5~1克)隔兩天再量pH值。

使用前可先用微波爐稍微加熱殺菌,以防日後發霉。
土壤鋪面:
一層咖啡渣、一層松針、一層松樹皮碎片,最上層可灑上發泡煉石或裝飾碎石用來防雜草或害蟲。有些石頭能提供植物微量元素,如:麥飯石(鹼性,如果每個月都會測量pH值就用吧);有些可以防蟲,如:大顆的矽藻土(但粉末吸入對人體不好)。有些石頭容易崩解並釋放過多藍莓討厭的含鈣化合物,所以我自己會保守的選擇發泡煉石當鋪面。
日照:
半日照(大部分,每種藍莓的需求還是有差異的)。

水量:
乾才澆、澆必透。
少於半日照:夏天約1~2天澆1次水,冬天約3~5天澆一次水。
多於半日照:夏天約1天澆1~2次水,冬天約2~4天澆一次水。
高叢品系夏天尤其要注意不能讓表土乾了。
每個品種要吃的水量不一樣,像是南高叢嶺藍、陽光藍就可以少一些水;
另外,佐治寶石抗澇能力非常差,水多了死了了,水少也死了了。

種植器皿的排水處理:
藍莓重排水、透氣,因此底下的孔洞面積應佔1/3以上。
通常我會自己多鑽很多洞。
一般器皿盡可能把排水層做厚一些,藍莓很怕積水,會爛根!
藍莓靠近土壤、較大的老葉開始發黃、下垂通常是積水、水澆太多或肥傷這三種原因。

肥料(注意:少量多餐,寧少勿多):
1.3月開花前於表土挖3~6個洞(視盆栽大小調整)填入長效開花肥。藍莓根系極脆弱、容易肥傷,劑量為一般植物建議用量的一半。肥料需遠離根系。怕麻煩的話每週的B-1活力素增量50%即可。
2.9月採果後於表土挖3~6個洞填入長效成長肥。劑量為一般植物建議用量的一半。怕麻煩的話每週的B-1活力素增量50%即可。
3.兔眼藍莓土壤pH值需控制在3.9~6.1之間,4.5~5.3最佳;其他品系的藍莓土壤pH值需要控制在4.0~5.5之間,4.3~4.8最佳。最久半年要調整一次,我自己的話是每個月都調整。當pH值過高可以在表土均勻的灑上硫磺(以12吋盆為例,pH值5.5~6.0加入1/4茶匙硫磺、pH值6.0以上加入1/2茶匙硫磺)。相反的,可以灑碳酸鉀稀釋液(草木灰主要成分,但不建議真的用草木灰,那含鈣量又太高了)提升pH值,千萬別和種其他植物一樣用石灰。灑得時候盡量避免靠近植物。
如果土壤嚴重失酸,可以用白醋水(500毫升的水加入半大匙無鹽白醋)救急。
千萬別把中藥行的雄黃當成硫磺來用,四硫化四砷下去就say goodbye了,
4.由於一般人澆花都是用缺乏礦物質的自來水,加上長期澆水導致土壤礦物流失。每個月需要施綜合微量元素肥(如:荷蘭製的EDTA-ABC)一次。每2000毫升的水加入0.5克。
5.每兩個月需使用硫酸亞鐵一次,可噴灑全株。每2000毫升的水加入0.5克。土壤太酸的時後當然就不要再下硫酸亞鐵了。土壤嚴重失酸時,硫酸亞鐵水也可以用來代替白醋水。
6.每週使用施達B-1活力素一次,補充維他命B及氮磷鉀。750倍稀釋。
別被這些''化學藥劑''給嚇到了,即便''純天然''藍莓仍然會使用鐵劑、硫磺、微量元素補充土壤每天不斷流失的礦物質及酸度。不可能缺鉬就去挖鉬礦、缺硫就去陽明山挖硫磺。


有那麼一點點危險的東西,操作上務必小心謹慎。其實就是傳統麵條、水餃皮、餛飩皮、某些糕餅裡面會添加的草木灰(但不要真的拿鹼水代替,現代的多含碳酸鈉,撒下去就死了了)。是暴力拯救過酸土壤的手段,同時也是優異的鉀肥原料(鉀過量也是對植物傷害最少的)。怕危險的話就燒雜草取灰吧,不過每次的雜質含量不一、不易訂定標準劑量以確保施用結果。藍莓千萬別用生石灰(氧化鈣)改良土壤,這個要一再提醒。2000毫升的水加入2茶匙、以一般澆花水量的兩倍施澆大約能調回0.5的pH值。酸鹼中和法玩兩次藍莓會死給你看,我是苦主...一次沒改到滿意就乖乖洗根換土。

繁殖:扦插要點:
藍莓樹齡到達兩年後可以進行扦插繁殖。選擇半木質化的枝條從母株剪下、再將該枝條分成三等分,上段丟棄不用(因為上段花芽多,拿來扦插的苗根系會吃不消);中段及下段(每段四片葉子、每段最下面的第四片葉子拔除)能拿來作為插穗扦插。每個插穗底端要削掉一些木質層來增加生根率。最後,浸泡生根藥劑後就能拿來扦插。
扦插時間建議在秋季,生根藥劑可用施達B-1活力素稀釋液750倍浸泡兩個半小時或使用生根粉依該生跟粉的使用說明使用即可。目前實驗B-1的成功率較高。

繁殖:種子實生要點-冷層積處理法:
1.會使用到「冷層積處理」技術,來打破藍莓種子的休眠機制。
2.取出藍莓種子後馬上丟進水盤中、燒微洗掉果肉,種子不要弄乾,乾掉發芽率會降低。
3.種子泡水12小時,如果你是網購進口的乾種子,浸泡24小時。
4.準備一個培養皿,藍莓種子發芽專門用土鋪六分滿後放上幾顆種子、彼此要有空間間隔。
5.密封培養皿後放入5~7度的冷藏室,放置1個半月(依品種的需冷時數調整,像北高叢平均要比較久)
6.冷藏其間每週觀察一次種子狀態,適時補充水分。動作要很快,種子回溫會導致冷層積失敗。
7.時間到了以後就可以讓培養皿回溫、讓種子發芽後就可以分植。

pH約4.5,冰箱放置兩個月後估計會再變酸一些,大約降到4.0~4.5左右

移盆要點:
1.拔出舊盆後撥掉表土(表層會積留大量無機鹽)。
2.用耙子把土塊四面八方清輕鬆開以利新土舊土接壤,可以在新土接壤處混一些水苔,有利發根。
3.藍莓放入新盆後僅需輕壓表土、並用B-1 750倍稀釋液澆透定根即可。
藍莓喜好鬆土,不需像其他植物移盆後那樣用力拍實土壤,
但不可以鬆到吹風後會搖晃的程度,那很傷根系。

藍莓各種土壤問題、缺素症、病害症狀及解決方法:
土壤過酸--->新葉開始從葉尖焦枯並壞死 (常見,以我的陽光藍Sunshine Blue在pH值3.0的狀況為例,延誤就診、搶救不及,他已經永遠的離開我們R.I.P)



土壤過鹼--->老葉出現紅斑、發黃 (常見,以pH6.6的暖地藍莓為例。四年生了,是我第一盆藍莓,長期被虐待。前一陣子得了煤煙病,經過治療目前病情慢慢穩定下來)


老組織不易出現斑點
缺氮--->新葉淡綠色、老葉出現黃色花紋、焦枯、早衰
缺磷--->莖葉暗綠或藍紫紅色、開花結果速度緩慢

老組織出現斑點
缺鉀--->葉尖邊緣先焦枯病出現斑點、早衰,症狀在開花結果的時候加重
缺鋅--->葉子變小、葉脈兩側出現斑點、開花結果速度緩慢
缺鎂--->主葉脈明顯失綠、出現多種色彩斑點(尤其是紅色),但不會出現組織壞死
                          (常見,與土壤過鹼症狀的區分方法就是看pH值了)

新組織頂芽枯死
缺鈣--->莖葉與果實變柔軟、早衰、新葉扭曲變形(和日照不足或受到外力擠壓影響狀況近似,藍莓是嫌鈣植物,千萬別誤判病情,過多的鈣會死了了)。
缺硼--->莖葉變粗、脆、易乾裂,開花結果速度緩慢

新組織頂芽未枯死
缺硫--->葉子平均的失綠、出現黃色花紋、開花結果速度緩慢
缺猛--->葉脈失綠、出現斑點、組織壞死明顯
缺銅--->新葉失綠,葉尖發白、捲曲,葉片出現壞死斑點,進而枯萎
缺鐵--->葉脈深、外側失綠、由中間開始葉子變淡黃、白 (常見,容易判斷)
缺鉬--->葉片生長畸形、斑點散布整個葉片 (常見)

煤煙病:葉子上出現黑色的霉塊。和對付白粉病的做法一樣;把染病的葉子剪掉、遠離健康植株。然後把染病植株移到陽光更充足的地方。之後用小蘇打水(以重量的600倍稀釋)噴灑全株莖葉,每七天一次、連續三次,就能解決問題。但含鈉的化合物長期使用其實對植物、土壤本身並不好,所以可以與環保又無害的農皂混用。單獨使用農皂對已患有真菌類病變的植株效果不明顯,只適合用來預防。

硼中毒:有些人看到土裡有蟑螂螞蟻會先尖叫,然後開始灌硼酸水。硼中毒的樣子和缺鐵症狀有87%像,附帶葉子變軟、整片變成鵝黃等症狀。應該不難辨認。灌入大量的水把硼洗掉然後洗根換土有機會救治。

枯枝病:用棉花沾殺菌藥劑擦乾淨枯枝病起始點、用消毒過的剪刀剪掉枯枝。然後用50倍稀釋的農皂擦拭傷口、避免真菌感染。

蚜蟲等小型土面上害蟲:可以用農皂(或以肥皂液代替)以200倍稀釋噴灑或50倍稀釋浸泡。
最近最討厭的大概就是蚊子了,很愛吸嫩葉汁液。可以在藍莓附近種植貓薄荷防蚊。
有效!因為我家其他地方都有種,只有我房間附近沒有。結果蚊子都往我這邊灌。

雞母蟲等土面下害蟲:施灑黑殭菌

我自己是完全不用任何傳統認知中的化學農藥,
因為土裡住了一些超可愛的蠅虎(跳蛛)、在花盆裡跳來跳去吃蠅蚋、蚊子
用買的一隻要兩三百塊,而且有錢也不一定買的到

(綠色部分為EDTA-ABC微量元素肥主要成分、硫不用額外施打,平常都在吃硫磺了)
(還有很多種病情及解決方法,再補充~)

其他重點:
1.種植後第一年,花果都要剪掉。第二年留25%、第三年留75%、第四年後可以全數採收。藍莓會把過多的養分輸送給果實,幼樹如果大量結果容易導致全株死亡。
2.藍莓嫌氯、嫌鈣,如果家中自來水含氯較多可以放到室外一天後再拿來澆花。
3.肥料絕對不能用含有骨粉(碳酸鈣)、硝酸類(市面上的肥料很多都有,需要特別注意)、糞肥者。日本戰國時代可是利用屍體、糞便經細菌培養出鹽硝製造火藥的,硝化物對藍莓非常致命。
4.藍莓種了幾年後,可以與腎蕨混植,幫忙消除土壤中的硝、鉛。對藍莓與人體都有益。
5.放至於通風處、不可種在室內。
6.修剪工作很重要。正確的修剪方式除了可以維持樹型,也能大幅增加隔年的藍莓產量。
老枝不會連續兩年結果。
7.北高叢、南高叢、半高叢及兔眼絕大多數的栽種品種,需要不同品種藍莓混植增加授粉率、增加產量。野生藍莓則能自花授粉,可單獨種植。
8.幾百塊的pH測量器我買過兩台不同牌子的,都很不準,就算用砂紙磨過也一樣不準。
pH廣用試紙真的是神器,我都用吸管插進土裡取樣,然後在試紙上壓一壓。
至於幾千塊的儀器就不清楚了。
就是右上角的pH測量器把pH3.0的土測成pH8.6,害我趕緊再澆酸水下去...快吐血了...
左下是株式会社アドバンテック製造的pH廣用試紙





小屋文章連結 (原文持續除錯、更新中)


看較舊的 31 則留言

幻焰舞空: 09-09 12:59

奈米大濕: 09-09 14:52

這麼多誰看得完阿.JPG

⛄⭐香煎起司鮭魚⭐⛄: 09-09 20:35

專業推 感謝大大讓窩有藍莓ㄘ

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