場外休憩區

RE:【心得】我讀警專 有甚麼事情可以問

OrlandoMagic (Root) #1 2018-12-04 12:33:03
平常在巴哈受過許多學長姐的幫助,
距離特考剩半年多,
換小弟我來分享特考讀書心得,先附上人權圖:
(總排名7X)


國文
書單:林嵩《國文完全攻略》、《青草茶公文》

這科沒什麼好說的,算是蝕老本的科目,選擇儘量控制錯一兩題,可透過學測的題目練習;作文的話,平時多閱讀散文會有幫助,切忌不要寫流水帳;公文務必記牢格式,至於說明、辦法該怎麼寫,就完全是憑經驗._.

英憲
書單:《警用500單字》、《憲法本文、增修條文》
英文算是小弟比較弱的一科,加上35期這次的考題許多都不在500單裡面,也算是蝕老本的科目;警用500單背熟是最基本的,另外可透過學校發的白色單字本及課本加深單字量。
憲法算是比較簡單的一科,本文和增修條文內的一字一句都必須搞懂,加上大量的題庫練習,考出來的成績應該不差,另外需注意一下最近的釋字,例如釋字760等等。

警察情境實務
書單:李修安《警察情境實務》

完全憑感覺的科目,我二下選修也沒選,考試就是考SOP,然後沒了,別跟我說你每種SOP都記得很熟那是不可能的,時間沒那麼多,固定每天讀一些,看考古題的趨勢,覺得重要的就看熟一點,不外乎案件處理、現場勘查及交通事故,如果考保安就自求多福吧._.;還有實習對於這科相當有幫助的,不過也是要看地方,像小弟我在中山,整個實習期間都非常充實,學習到蠻多的。

犯罪偵查
書單:呂明都《犯罪偵查上冊》

讓你提高平均的科目,非常營養,可是到了今年卻有些非常細的題目不易作答,也許會變成之後的趨勢?書裡的條文基本上都要讀過一遍,包含那些冷門的,但最主要還是《偵查犯罪手冊》、《刑事鑑識手冊》記熟,題目常常玩文字遊戲,容易被搞混,然後做大量的考題,不必鑽牛角尖,真的太冷門就放棄,不要因為那兩三分而忽略真正該注意的重點。

警察法規
書單:程譯《警察法規必讀聖經》

毫無懸念的一科,有念就有分很現實,會考的法條都擺在那邊,
這科考題容易隨著時事波動,考前可多注意有關警察的議題,近幾年集會遊行法的考題偏少,申論題需多注意相關釋字。

警察勤務

書單:陳淑雲《警察勤務上冊》、樵林《警察勤務》

特考分數給的很謎的一科,預期很低,沒想到申論分數卻給異常的高,選擇部分透過陳淑雲的書,循序漸進,大概就知道考試的重點在哪裡;再加上樵林的書,加深一些觀念;申論部分真的完全沒戲,範圍太廣,只能說考觀念題如果不會寫的話,用掰的,儘量提一個實例來帶觀念,不要一直語無倫次,就算寫很多分數也會很低。

附註:許多人會對二下到底該不該選三巨頭的課(林、呂、陳)感到疑惑,小弟我是完全都沒修,頂多拿他們的平時考卷來寫,因為二下時間沒那麼多,個人認為選分數甜一點的老師拉成績比較有用,除非你是非常拼的那種;最後再補充一個觀念,不要僅以通過特考為目標,這是很悲哀的,時間都花下去了,為什麼不更努力一點,畢業之後分在新北跟專單真的有極大的落差,並沒有說哪個比較好,但真的開始扛責任時,壓力的輕重及忙碌程度大家心知肚明,還有超過半年的時間可以準備,不要現在就輕言放棄,有問題都可以在下面問或私訊我,預祝各位學弟妹都能順利通過特考^^

看較舊的 11 則留言

Orca: 12-04 19:49

謝謝學長分享

Root: 12-04 20:02

[k510610:Kai] 不會喔~只要你有認真讀,像我幾乎不做筆記的._.

Kai: 12-04 20:20

[OrlandoMagic:Root]感覺有點像無頭蒼蠅一樣亂翻

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】