場外休憩區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

akcool1987 (以緣大師) #1 2019-08-22 02:38:51


諸位大德,大師又來開釋了。


以下所言純屬事實,並且就大師本身了解,若有不足之處請指正。


首先大師先來談談,台灣中低教育出現的問題。

現在新一輩在中小學當教師的都是經過所謂"教育學程",然後考上教師證後應徵上職缺。

所謂"教育學程",其實是吸收西方的經驗,然後融合一些台灣本身的風俗環境,瞎拼亂湊的東西。

簡單說,學了是一回事,教又是另外一回事。

它只能夠指導教師們一些原則上的問題,全部修下來對於當老師是怎麼回事搞不清的人還是一大把。

它並不能保證教師的人格與素養(所以你會看到很多獸師),那是教師們經由"經驗"、"環境",去累積出來的,而台灣的高等教育是非常失敗的,所以我們可以得到下面這個關係圖。


學生→修教育學程→爛高等教育→有教師證的爛老師→教中小學→教出屁孩。

如果你是老師那我很抱歉,因為不是你的錯,
而是在培養你成為老師的這個過程是錯誤的。

中小教育先講到這邊,這裡先插播高等教育的失敗程度。

1. 填志願看似很公正,其實另一方面它非常狗屎,因為學生本來就不知道自己喜歡什麼,亂填在所有大學生中佔九成以上,有些人"看似"知道自己的興趣,但是上大學畢業後又從事不一樣的工作,其實他們不知道他們真正要的是什麼。

2.真正良好的教育不是讓我們一味的追求文憑,而是讓我們知道我們喜歡的是什麼,而我們又要追求什麼。比較來說,高中教育根本就是狗屎,它塞了一大堆垃圾進我們的腦袋,大師我很敢這麼說,我想請問不是從事數學相關工作的,畢業10年後誰她媽還記得log是啥屌?

3.高等教育應該培養學生獨立自主的能力,它應該是幫助學生去追尋他們人生的目標,而不是把學生當成畜牲養。台灣的高等教育其實就是把你們教育成一個工具、一個零件,讓你們能為社會所用,所以大學畢業老爸老媽、老師朋友,基本上都是問你"你以後要從事什麼工作",而不是問你"你要完成什麼事業,你要達到什麼夢想"


大師很明白的告訴你們,畢業後從事自己不喜歡的工作,然後存點錢買房子結婚生小孩,一輩子過的戰戰兢兢,這種人這個社會操她媽的太多了。

能夠為了自己的理想打拼的有多少?就算有,那也是他非常努力,而且際遇不錯。

為什麼會這樣?

因為台灣教育環境不允許,它要的是一件工具,一件好用的工具,而不是有獨立自主意識的"人"

我不是在危言聳聽,你們不要以為天上會掉大餅,這個社會殘酷等出社會你們就明白,但到了你們出社會的時候,你們已經沒辦法改變你們自己的困境了。


所以再用一個很簡單的關係圖表示台灣教育失敗的問題。

小學生→被濫教育系統出來的老師教→中學生→被濫教育系統出來的老師教→高中生→被逼著考大學,考爛就是垃圾,根本不知道自己的未來,只知道盲目的讀書→大學生→有讀書的有讀,沒讀書的混四年→畢業一樣找不是自己所愛的工作→混吃等死一輩子。

運氣好一點的人中間會稍微有點不一樣,但九成是這樣。


畢業 =  失業

是因為大多數人根本不知道自己未來要做什麼,你說有些人要考軍警,考公務人員,大師我告訴你,那只是他們為了"餬口"、為了"活下去"。

你們都去過郵局,那個辦事員天天處理信件、蓋章、存提,大師我他媽不相信這種事有人喜歡做,而且做的很爽、很有快感,他們也不喜歡,可是他們要"混飯吃"。這種工作你們喜歡?捫心自問!


台灣教育失敗是一個可怕的迴圈。

當老師的只是混口飯吃,如果他並不是把老師當作一生的志業,甚至不知道他自己要的是什麼,那麼他所教出來的學生也不會知道自己的理想。

這些學生畢業後上了大學,運氣好一點的慢慢發現自己的興趣,一般的就是該上課的上、該幹嘛幹嘛,未來?  等他媽畢業以後再說!

然後一些煩惱飯碗的又跑去考教師,又教出一幫不知道未來在哪裡的學生。


還有很多很細的地方我沒有提及,包括老師無能化的統治技術、學店的各種黑暗面等等。

台灣現今失敗的教育,除非再經過數次重大變革,否則難以撼動。


最後送各位幾句格言。

1. 你最好知道自己的理想,並且努力去實踐,否則你的未來就是一件工具。
2. 在台灣你學什麼科系,其實並不重要,重要的是你認識的是誰。
3. 有些事當你意識到的時候,你已經無力反抗。
4.如果你們真的要讀大學,成績好的挑環境好的學校,成績不好的挑好的老師。



如果你能夠讀完整篇,希望能夠對你有所幫助。


本大師慈悲為懷,普渡眾生。
17
-

看較舊的 3 則留言

YummyJelly: 08-22 04:42

樓主說的應該是我們和爸媽那一代,現在制度改很多了,新老師的錄取率非常低。不過既得利益者不希望改變是真的,他們還會拿國家幼苗當擋箭牌。

觀念很正確喔: 08-22 11:05

有什麼樣的需求就會有什麼樣的供給 家長只用成績看孩子 學校就只會給他成績

筱郁: 08-22 11:12

有道理,不過我支持九年國民教育填鴨式記憶,以前背的那些英文單字都是出社會之後的語言基本籌碼。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】