巴哈姆特

哈啦區 酸甜苦辣留言板
查看全文

【友誼那三兩事】人際交友之小細節閒雜談

綜合討論
問云 (tina0022123) 2012-10-30 00:18:15

大家好(鞠躬),

今天又輪到某云擔任這次主題的主持人,

想了很多不一樣的題目,
不過後來想想決定還是以這個永不退燒的主題之一的友誼來說。

之前曾經寫過一篇比較粗淺的文章,
又經過許久的時間,小妹我這次比上次更加的去觀察以及思考後的產物,
希望能夠帶给大家更多的幫助,
以及能夠更促進板友們的討論,以及更多的分享

首先我來說一些比較簡單,初學者們可以實際運用在生活中的,

記得之前我看過一本書,就是叫人從打招呼開始,
我認為不外乎是一個好方法,我當初完全不會跟人交際的時候,一剛開始也是從打招呼做起,
當然,這並不是一個萬靈丹,更不可能讓你馬上就會很會跟人聊天,
但至少這讓你跟人開始有了接觸

然後,平常的時候多觀察別人都在聊什麼,
之後你也可以跟對方聊,甚至可以適時插話上去。

如果你已經開始可以跟一些人聊上兩句時,
那麼你應該開始進入下個階段,

Ex 1

你可能肚子餓,想要去買東西吃或買飲料,
你就可以順便問其他人說,有沒有想買的,你就順便一起買

如果沒有的話,你也可以多花個幾十塊買一包零食,分給大家也是可以!

Ex 2

平時跟人說話,記得多微笑不管多累還是要打起精神來聽,
不可不理人,這是一種很不尊重的表現。

Ex 3

重視聆聽,其實多聽別人說話,會比你一直不斷的發表自己的意見好的多,
大多數的人是喜歡願意聆聽的人,
但記住不是發呆,或者只默默的聽,
偶爾要贊同對方、給點反應,說『』、『對呀』、『我也這麼覺得』,
又或者提出自己的意見.......等等。

Ex 4
常跟人溝通時,如果有持不同樣的意見,
請記得不要急著反對
建議你可以先順著他的話講,再婉轉提出意見,這樣子會比你直接反對好的多

然後,我要講一個其實滿多人都沒注意到的一件事情,
這無關人際差或好,而是真的很少人注意到,
就是不要隨便拒絕他人的好意,
像是別人請的一點小餅乾,或是一點小東西什麼的,
有些可以接受的,那便接受,其實這樣變相的你反而會讓人覺得你可以親近,
也覺得比較能夠融入的感覺,
當然太大的禮或者有目的性的就例外了。

----------------------------------------------------------------我是分隔線喔--------------------------------------------------------

再來,來說些已經交到朋友後,該注意的一些小事,
就我的觀察下,發現其實有許多人對於人際這東西,並不是非常細心,
也就是所謂的『不拘小節』,
太多的『不拘小節』就會變成讓人覺得『白目』了,
也因而導致有時還沒開始跟別人成為朋友就被結束了關係,
又或者就算成為朋友,也因為一些細節造成的誤會和不合,更甚至是失去了一個朋友。

不得不說這是一個很可惜的部分,
也許有人會說,『這種事情又沒什麼大不了的』又或者『誰會去在意這種小事』,

不過誰也無法否認,也許細節這種東西不是每個人都在意但絕對有滿多人是在意的

以我自己本身的例子好了。

例1:

有天早上十點,一位朋友A打了我的手機,
前天晚上,我另外一位朋友B剛好來我家玩跟住,我們聊天聊到半夜四點半才睡覺,
剛接起來有點微不爽,但我也沒說什麼,
畢竟這種時間也是許多人都已經起來了,而且他也不會知道我朋友在家的事情,
但我馬上表明了,我現在還在睡覺,請他晚點再打來,

誰知道A竟然回我一句,『你快變豬了!該起床了好嘛!?』
我當下就有一股火了,但我看看B(B睡在地上的軟墊上),
所以我不好意思大聲的說話,只好小聲的強烈的告訴A我需要掛電話,
但A依舊不依不饒的一直說了快要二十分鐘,我用了我所有的理智才沒讓我自己罵出髒話!

例2:

有一次我和朋友C一起出遊,但要回去學校時,
因為下雨又有點晚了,所以他希望我可以跟他一起坐計程車,
我當下就答應了,這一切本來都不算什麼,
但問題就出現我要下車的時候,
因為我是住在學校附近,而他是住宿舍,
因此是我要先下車,而我剛好坐在靠馬路那邊,

大多數人第一反應是?應該是趕快先下去,讓對方從靠人行道的地方下吧?
他竟然告訴我,『我好累,不想動,你直接從你那邊下吧。』

我聽到真的是當場傻眼阿,整個就囧住了。

上面那兩個例子,是讓我特別印象深刻的,
我相信可能會有人說『這些都不是什麼大事』,
但是無法否認,這些事情都會讓人留下很不好的印象,
也會讓人感覺很不舒服,如果說是很好的朋友,一次兩次也就算了,
但如果本來就只是剛開始萌芽的情感呢?

說真的,朋友C我後來就比較跟他疏遠了,
因為我認為我不想要在他身上花精力跟時間,
就連一起出去玩都幾乎能免則免,不然哪天又遇到一樣的事,搞的心情不好~

當然,這是我個人的想法,我不敢說每個人都跟我一樣,
但我認為這些就是細節,反過來說,如果你都做到了,
那便是另外一種體貼,你反而能夠更獲得他人的喜愛

以例1來說,就是以前曾有人說過的,晚上十點後跟早上十一點前都別打電話給別人
不過其實我認為這點應該稍做修改,應該以朋友生理時鐘為主,

這也有關係到,所謂的電話禮儀
當你打過去時,發現對方可能在忙或在睡覺時,
就應該直接先問『是否可以講電話?』,
再決定能否繼續下去。

這些都是一些細節跟禮貌的部分,
也許看似都是一些小事,但是都是一種無形的體貼
在別人心中是加分扣分都是可以從這些地方來的!

以上,

希望有讓板友們感覺到幫助,也希望大家能夠不吝嗇的分享自己對於交友的撇步以及各式經驗,

謝謝大家(鞠躬)。

最後附上當初打的 【友誼那三兩事】交際之雜七雜八經驗談

沒看過的板友們可以去看看,或許能夠帶给你們不同樣的幫助!

主題園區裡面也有不一樣的主題,大家有空也可以去看看喔

看較舊的 1 則留言

仁王: B2 2012-10-30 23:46

你是不是處女座?呵呵

草莓少女嬌嬌: B3 2012-10-31 04:56

這跟星座沒有太大的關係...跟人生經歷有關係~

問云: B4 2012-10-31 20:16

我是傳說中相當不拘小節的射手座喔XD!

An Ting Shi: B5 2013-06-23 12:13

打朝呼真的很有用

墨炙: B6 2013-06-23 20:45

這篇好有趣www希望板上有更多相關分享>"<

延伸閱讀

問題人際關係

問題在某交友軟體認識了一個女生

心得死囚冤案 : 法官 , 你到底要怎樣 , 才

心得今天早上 大家睡得好嗎 地震

閒聊人際關係-【這是歧視?還是偏見?】

家人把他的皮夾留給我了

心得去台中玩

討論有關高中生的人際關係

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

[達人專欄] 冷艷美麗的天才陰陽師

插畫

緣分可能會遲到,但強制結緣不會!

插畫

楓之谷陰陽師

插畫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】