巴哈姆特

哈啦區 酸甜苦辣留言板
查看全文

【心得】(文長)25歲回去唸大學..分享過程和AIT面談經驗

綜合討論
Bartc (nk781226) 2015-07-09 18:48:03
hi

小弟的這幾年都有發表過在中國開餐館的經歷文這邊就不再提了可以去小屋精華區找古文。

今天和各位分享一下申請大學和美簽的流程.. 今天剛拿到快遞寄來熱騰騰的護照和五年的學生簽證!

這陣子從結束餐館到準備考試和申請大學過程都非常的匆忙因為本人年紀的關係無法再承擔任何回去唸書的延遲。

為什麼想回去念書原因很多..  這幾年在中國求生才知道自己在面對國際化的競爭是多麼的無力再來就是去年在相親時頻頻被嫌又胖又沒學歷..  這股憤恨的意念轉化成力量讓我減肥成功和順利的申請理想的大學。  希望我的經歷可以刺激在迷惘的你成功的前輩們就看看我這小人物小故事笑笑就好。

時間直接轉至去年12月那時相親失敗憤恨的我決心暫時離開中國。

我回台灣後打給十年前在美國的寄宿家庭聊了一會讓對方知道我目前的狀況。  這幾年我們都有保持聯絡所以他們很爽快的就答應讓我去他們家準備sat和托福考試。  sat相當於台灣的大學學測托福是美國高等教育對國外學生的英語檢定考試。

我sat是今年1月底在北美考的托福是2月初還是中(我忘了..)在台灣考的所以我備考的時間相當短準備sat也只不過一個多月的時間。

我的sat成績是crit: 400 math:750 writing:500 托福:81

這成績考過的都知道只算是ok中上程度而已。

這邊給對於美國大學有興趣的學生要注意了美國大學不是只要你有錢有提出申請就可以去讀。如果只是想去唸語言學校或是唸社區大學進修就不需要這兩種考試而且學費也便宜很多托福考試是申請公立大學必備的如果要唸理工科的話(或是想申請理工科的獎學金) 幾乎都會要求sat成績。
我以前考大學學測時雖然只考了51級分但是最後一科自然科我只考了20分鐘就出考場(要滿20分鐘才能離開考場)接著我就和朋友跑去網咖打魔獸世界了...  沒辦法那時剛開放死騎  死亡之握太夯 自然科也就很自然的拿了2級分還是3級分我忘了.. 而英文部分我考高中和大學時都是滿分所以即使這幾年我完全沒碰書本但還是有些底子。

再來就是申請大學美國大學不完全以考試成績最為評量還要看你在高中時的成績和平時活動表現(如競賽和社區活動一類的)

像我高中時的gpa剛好及格2.0而已這成績對於申請百名的州立大學完全不合格.. 至少都要2.5和3.0以上。  我在高中時和爸媽賭氣段考總是在段考時故意亂寫亂畫考最後一名隔下次段考又考前五名前十名這樣..  所以我常常上台拿進步獎.我平均進步分數都是幾十分...

我總共申請了六個州立大學私立大學不考慮因為學費太貴了。3所是top100的公立大學後3所是top150左右的.  我的考試成績都符合這六所學校的要求但是因為gpa太低申請沒一個月就有4所直接回信拒絕。  只有1所排top150的願意讓我先念2年學院大3再轉正的方式讓我入學而我現在成功申請的這所公立排名是95回信內容是說我的gpa成績不符合但是他們委員會好奇我這幾年沒上學到底在做些什麼?  我把我這幾年的經歷還有出入境資料都傳給他們看我的申請輔導員收到後回我:你的經歷簡直不可思議! 委員會會重新再審核我的case.

沒多久他們就給我入學許可(I-20 , 申請學生簽證一個必備證明)還有每年4000美元的獎學金。

拿到I20後就要繳sevis的費用接下來就是最關鍵的關卡不管你申請的路程有多麼艱辛這關沒過一切都是徒勞的...  那就是在ait的簽證面談。

你沒有學生簽證你就註定不能去美國念書因為學校錄取你只是你和學校之間的問題美國政府還沒給你資格入境。

要去ait面談要去他們的ait官方網站填好繁瑣的ds160表格主要是調查你和你的家庭還有你所有出入境的資料。  付完簽證面談費用(4960台幣....)接著你就可以安排時間去面談。 ait在台灣有三個據點一個在台北信義路上其他兩個我不知道...

終於這天來了我再度挑戰我九年前的陰影...沒錯我九年前申請f1學生簽證被拒簽而當時我不知道原因(這次面談時移民官終於告訴我了解開我的心結。 )

要去申請任何簽證的人都要注意非常非常的重要那就是每個移民官在處理每個個案時都會先將你認定為" 你有非法移民傾向和意圖長期居留美國 " 看我打得很聳動是不是? 這不是我亂說在ait網站和國務院網站上就有明確地告知他們都先將每位面試者認定為潛在的非法分子。  你要主動提出你在台灣有嚴格的約束力讓你在美國念完書或是你的目標完成後一定會回國的理由。  所以當他問起你念完書後要做什麼什麼打算你絕對不能說你還想待在美國或是想在美國打工或工作甚至是交男女朋友和結婚..

接下來是面談過程。  以下這些面談者和移民官面談的內容都是我在猜測因為除非移民官對著窗口提著嗓子講話你才聽的清楚他在說什麼但是我們只要坐在第一排的等侯席是可以聽見面談者的內容所以可以推斷移民官大概問了些什麼。

那天移民官共三位一個是非裔的女官員一個是華裔的男官員(其實不會因為他是華裔就對你放水)最後一個是有點兇的美裔男官員。(也是和我面談的官員,  其實他超善良的, 哈哈)

以下是幾個比較有印象的

第一個

移民官:你為什麼要唸去美國唸語言學校? (中文)

男學生a: 我想要學英文 。(中文回答)

移民官看了看他的資料:我覺得學習英文的你應該先在台灣把基礎唸好 。(被打槍)

第二個

移民官:你為什麼要唸去美國唸語言學校? (英文)

女b: 我想要讓我的英文更好未來工作上會更有幫助(英文)

移民官看了看他的資料又聊了幾句本來以為這小姐會通過的...

移民官:我覺得妳的英文已經很好了不需要去再去唸英文。 (被打槍)

女b接著繼續和移民官溝通移民官直接說:我懷疑妳去美國的動機。

其實不難理解這官員的想法不是我針對這些人而是確實有很多女生藉由去美國的機會在那和白人結婚只為了拿綠卡和或是公民。

第三個

不要以為用很流利的英文或是用背答案的方式可以矇騙過去...

移民官:你為什麼要去美國?

女c講了速度很快的英文我還沒注意到和仔細去聽她就說完了。

後來移民一連問了幾個問題才知道那小姐是預先準備了移民官可能問她的問題單純把答案被出來而已接著移民官就說:我們還是用中文面談吧? (好糗..最後當然還是被打槍)

第四個

在排隊時也不要有其他可疑的舉動...

在我前面幾個有位男同學在輪到他時正好華裔移民官和那個美裔移民官位子空出來可能是他眼神有和美裔移民官有對上過吧第一次移民官用麥克風示意要他過來他想了一想卻往華裔那邊走去可能他以為華人會多少放水吧? 結果第二次那美裔移民官就站起來貼著窗戶用中文喊: 那位先生就是你過來 !

最後那個男孩也是呵呵了。

其實拿學生簽證也沒這麼困難申請名校州立大學唸碩士博士幾乎不到一分鐘就通過而且問題都很簡單:
1:去哪裡
2:念什麼
3:什麼時候回台
4:有什麼計畫

還聽說有些去唸藝術和音樂的被移民官刁難要求拿出競賽之類的成績...不過一般去唸理工科或商科的真的都不會太被找麻煩。

再來就是我啦... 看到前面這些以為我也會這麼順利.. 我一定也會順利通過啦...

但我卻被問了五分鐘!!!不含關鍵問題的話移民官問了我至少20多個問題!

論到我了

我:你好,長官。(我先用中文,微微的鞠躬)
官:膩毫!今天來辦什莫簽證?
我:學生簽證,F1。
官:毫的,握們可以說英文嗎?(微笑)
我:可以。(接下來全部是英文問答)
官:去哪裡念書,唸什麼?(好險,和我想的一樣容易)
我:Montana,資訊工程。
官:你今年幾歲了?(看著我的資料很疑惑的樣子)
我:25歲了。
官:你以前胖過?(指著我舊護照的照片)
我:對,以前大概有100kg左右,我現在大概70kg。
官:這幾年在做些什麼?(臉開始有點臭)
我:我這幾年都在中國,在那開餐館,我這有這幾年出入境資料和台胞證,餐館營業執照、衛生許可證和稅務登記證,我還了買房子,這是房產證。(有力的約束能證明不會想長期居留美國)
官:你請等一下。(他請了另一個華裔的官員來他旁邊檢視我的資料,華裔官員一直點頭,接著和他小聲討論我聽不清楚)

官:有考sat嗎,可以讓我看看你的成績單?
我:有,我在今年1月底在北美考的。
官:(驚訝)你去年12月離開中國?(因為我只花了1個多月的時間準備考試)
我:是的。
官:(微笑)很不錯。
接著移民官我們氣氛就很愉快的聊了一堆無關緊要的問題....其實真的不要去猜移民官要問你什麼,只要誠實回答就行。

官:為什麼要選這間學校?你知道那邊很冷吧?
我:沒為什麼,我只是在google上找top100的公立大學我就找到這間了,而且他們還願意提供獎學金,所以不管東南西北我都去,沒什麼特別偏好。
官:你很老實。(微笑)

移民官幾乎對每個學生都會問同樣的問題就是:為什麼要選這間學校?
大家都會回:我覺得這學校師資優良呀,環境好,校風好這一類的,移民官其實都只是問問而已,也知道你回的是屁話,可能我的回答太老實讓他覺得很有趣。

接著話鋒一轉...

官:你曾經被拒簽過?
我:是的,大概是九年前。(開始有點緊張)
官:為什麼被拒簽?(其實他們都有留資料)
我:不清楚,可能當時的官員覺得我不夠好或不適合去美國唸書吧?
官:以前你的高中GPA有點低,只有2.0,我想聽聽你的說法。(9年前我被拒簽的原因)
我:如果我可以回到過去,我一定會更認真的面對我的課業,但是沒辦法(這時我真的雙手一攤做無奈的表情),我只能把握現在的機會。我希望我的年紀不算是太大才回去學校念書。(I hope I am not too old to go back to school)
官:什麼時候回去唸書都不嫌晚,年輕人。(It's never too old to go back to school, young man.他說我還很年輕耶哈哈哈)  
官:(打了打資料)我覺得你現在已經準備好回去唸書了(微笑),護照和新的簽證會在三天後快遞到你家裡。
我:謝謝你,長官。(我又微微鞠了個躬,用中文)
官:祝膩毫運,年輕人。(微笑,中文)

面談完我很高興的離開了,移民官對我說的話現在想起來還是挺感動的。

目前定在7月底離開,這次要回去唸書啦! 走了一大圈最後還是要回學校唸書。

不過這幾年在中國也不算白混,也讓我有和別人不同的經歷

還記得去年11月和我老爸去山東時,相親失敗後我們在聊天...

那時已經深夜12點多了...

我:老爸,我想回去唸書。

原本我以為我爸會罵我或是不理我...

沒想到我老爸突然從床上坐起來說:你終於想通啦!

我們一直聊到天亮.....

很感謝這段時間家人給我的支持。好在我沒讓你們失望

還在當學生的你對於學習和求學感到迷惘嗎?  以前我也是,當學生時無法體會父母經歷過的和了解他們所能預見的事。果然現在後悔了,要回去唸書。

想要創業的你覺得不知何處下手嗎? 以前我也是。你要先找出你的興趣和專長並且好好的發揮,還找不到沒關係,多嘗試不同領域你會發現的。就像我在當兵時在伙房工作,兵役服完後去當拉麵學徒,那我要開什麼樣的店? 餐館嘛!  

如果八年前抱著那樣的態度繼續升學,我才真的是浪費了這幾年,也就不會有去中國打拼的我。

看較舊的 97 則留言

鵝肉的溫柔: B98 2015-08-24 12:52

英文夠好了,不用在學,被懷疑動機...看到那邊我不小心笑了QQ"

19750401: B99 2015-09-06 15:50

不清楚問一下是所有人要去妹國念書都要簽證嗎?還是只有特定人要?

Bartc: B100 2015-09-06 16:09

除非有綠卡、公民身分,或是旅遊3個月的免簽以外,都要有簽證才能去美國

Bartc: B101 2015-09-06 16:11

學生簽證有分J-1和F-1. J-1是交換學生簽證,效力好像是1年或是1年半。 F-1一般是5年,能做的事情和能得到的服務也比J-1多。

19750401: B102 2015-09-06 16:17

感謝回覆,原本以為只要住在國外的都要,謝啦~

延伸閱讀

閒聊內向的人要怎麼適應社會啊(文長)

心得今天早上 大家睡得好嗎 地震

【公告】新增子板-個人天地

心得去台中玩

討論只想發發牢騷. 文長

討論說個故事. 和各位聊聊我的家族歷史和家訓(文長)

問題自己迷失方向,文長請見諒

你所不知的職場生活 💼

看更多

【心得】職場是影響女性美麗的最大殺手

歡樂惡搞 KUSO

職場版建議討論區 (收集意見)

職場甘苦談

【討論】職場的淺規則

職場甘苦談

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】