巴哈姆特

哈啦區 酸甜苦辣留言板
查看全文
輕描淡寫 (a0942411398) 2017-10-28 18:13:14
嗨~ 各位安好

記得2014時告白失敗,有來過此板抒發了一下心情,當時體重是128g(我對外一律說是120kg)
那時自己也信誓旦旦要減肥,但看來被愛情傷透的力道不足以讓我堅持下去,所以直到今年初
2017年1月1日,我的體重還是120kg。

而我的減肥之旅真正開始也就是這個2017年1月1日。
1月1日這天,我嚮往的公司安排了一場面試,那天我去面試時是老闆親自面談,
老闆一看到我即當頭問道:「你怎麼會讓自己這麼胖?」
該老闆休閒之餘是個單車愛好者,當天面試2個小時,只有30分鐘是在談工作相關內容,
其餘1小時30分都是在談我的體重..... 勸我下班多運動、要克制飲食.....劈哩啪啦就像長輩給孩子訓道XD
然後我就錄取隔天開始上班,但這正是我惡夢的開端.....

我的公司是個經銷商,是該產業經銷裡面算數一數二的,工作量極大
除了銷售的基本功,還得要會產品檢測維修,並身兼理貨人員.. 每天忙得不可開交(但我很快樂就是了...)
因為分店沒有貨梯跟電梯,讓我必須上上下下好幾層樓去拿客人的貨物,巔峰時期樓梯來回個50趟不是問題..
但120kg的我就算再怎麼有意志力,我的雙膝蓋早就不堪負荷發出警訊。

第1個月已經發覺不對勁,去醫院檢查告知雙膝蓋肌腱發炎,醫師警惕不可過度使用膝蓋,
但這份工作得來不易,加上是自己喜歡的產業,讓我忍著牙撐到第2個月。
就在2個月後,我膝蓋已經痛到無法正常蹲下站立了,
去大醫院檢查才發現我的膝蓋肌腱嚴重發炎,身體還跟著發燒,抽血檢測時被告知血小板低下,
容易出血外加傷口恢復緩慢,在操下去就不是養養傷就能好的狀況了。
最後實在沒辦法,就離開了我喜歡的工作,返鄉去當米蟲。

====================================================================================

以前總覺得肥胖不會怎樣,人過得開心正向就好。但事實往往是殘酷的
肥胖造成我工作上的不便,以致最後身體不堪負荷而離開了最喜歡的工作,
這讓我挫折很深,遠遠大過於學生時期的感情失敗(心理疼痛指數大概高了10倍吧)

離職後我正式踏上減肥的旅程。

首先是我的130kg時期的肥照
是的,很油很肥

※以下減肥飲食方式以及運動皆屬個人心得分享不見得適用於每個人,欲參考還請斟酌衡量

我的飲食是這陣子蠻多減肥愛好者的討論話題之一:生酮飲食
我個人屬於比較極端,正餐只吃兩餐:上午9點、下午5點。
補充
※每餐都會至少一份高纖蔬菜類或菇菌類,每天也會吃一顆綜合維他命,避免必要之維他命不足。
如果正餐時間外肚子餓,我也不會真的都不吃,但我吃的東西永遠都是蛋白質相關的食物,
但切記! 正餐外的食物都是止餓! 不要衝動下吃過多。

什麼是生酮飲食?
生酮飲食- 维基百科

生酮飲食減肥法】2017最紅減肥法多吃高脂極低醣小心減出禍

《謠言終結站》生酮飲食減重? 營養師:非所有人都適用

生酮飲食也不是什麼新奇的概念,醫療上在癲癇患者治療項目中早已使用很長一段時間,
他的好處壞處上面的文章連結都能有個大概,不少健身愛好者也偏愛生酮飲食。
而我自己生酮飲食也吃了7個月之久,目前計畫會持續一年的生酮飲食,滿一年後會去醫院做全身性檢查
屆時在來分享生酮飲食對於健康上的影響
。(拿自己做實驗?
)

飲食方面還有誘惑力極強的點心、飲料,這些切記不要多吃,能斷就斷
看到朋友拿出來,能跑多遠就跑多遠。
糖這種東西是會成癮的,個人覺得糖就像是菸酒,吃喝久了沒碰會很痛苦。
所以我很希望台灣能開徵含糖飲料稅。過量攝取者不健康,以及對國家醫療健保是極重的負擔。(不要砲我..)

代糖飲品、點心
還有如果真的受不了白開水,怎麼辦?
可以選擇代糖(甜味劑)飲品,代糖從以前到現在有很多爭議,會不會造成人體負擔,從以前吵到現在。
但目前為止並沒有明確的研究跟數據可以證明代糖會對健康帶來負面影響,但為什麼這麼多人有意見?
1.擋人財路:代糖成本低、如果代糖變成主流,製糖業者將受到倒閉性的衝擊。
2.對健康影響的不確定性:人很怕死,就這樣。
以目前的所有研究跟數據統計來看,糖造成的健康傷害>>遠大於>>代糖,
個人不明白為何寧願相信沒有根據的代糖有害說卻不願意相信有報告佐證的糖與健康之問題

運動
我的運動屬於阿宅型運動,不跑戶外、不跑健身房,直接買了台飛輪跟一組啞鈴放家裡。
每天30分鐘的飛輪有氧運動(心率維持最大心率60~80%)
網路上不少文章表示,不要每天有氧運動,身體會記憶減肥效果降低。
個人覺得看看就好,養成運動的習慣是件好事,只要控制好心率即可,
即便身體長時間的鍛鍊已經足以應付,但如果以心率為基準就可以調整運動強度,
每天運動並不只是減肥,還能保持身體正常代謝與健康。

10/29 補
感謝各位過來人提醒,可能是我文章只寫有氧的部分,讓各位誤以為我只做有氧

別忽視我原本就有提到的啞鈴阿~~~ 我還是 有氧+重訓 併行進行中喔!
但重訓不像有氧來的安全,我也不是專業健身,故不在重訓的部分著墨太多

體重變化
2014  -134kg
2015  -125kg
2016  -125kg
﹂1月 - 120kg
﹂2月 - 115kg
﹂3月 - 113kg
﹂4月 - 110kg
﹂5月 - 108kg
﹂6月 - 107kg
﹂7月 - 105kg
﹂8月 - 103kg
﹂9月 - 101kg
﹂10月 - 99kg
﹂目前 98kg (準確一點是97.8)

目前累計剷除32kg的脂肪,仍然持續努力中!

體重變化如上,可以發現體重並不是每個月都那麼順遂穩定下降,有時多有時少,甚至有時還會反彈。
其實我每天都有紀錄體重的習慣,礙於版面整齊,改日再製成曲線圖補上。
減肥是長期抗戰,請不要因為體重沒有變化而感到灰心或放棄,持續下去自然會有該有的成績。

這是我目前98kg的照片

雖然還是胖,但至少是我成年來第一次稍微有線條的時候了

希望各位同樣正在努力減肥的朋友,可以跟我一起持續下去,造就健康的身體!
也希望還沒開始注重健康的你,能從我這篇小小的心得分享中獲得一些啟發。
目前理想體重目標設置在80kg,屆時必定再來這跟各位分享下半旅程!

感謝你的閱讀~!

看較舊的 68 則留言

渝浠: B73 2017-11-25 23:59

加油 我一年前106kg 現在73了

血の懐中時計: B74 2017-11-30 01:16

有運動體態就會好體脂肪比較重要 想當初我當兵的時候一天慢跑一天重訓 一年後我只瘦了7KG但看到我的人都說我變超瘦

血の懐中時計: B75 2017-11-30 01:16

然後出社會後回到家只想睡覺 現在每人都說我變超胖但我想說 我一公斤都沒增加逆

SABERTOOTH: B76 2017-11-30 05:48

蠻好看的耶!

TATA老爺: B77 2017-11-30 11:00

所有胖子都是潛力股

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】