酸甜苦辣留言板

【情報】學會和孤獨相處,學會和自己相愛

cs8710 (AboutDream( ◞‸◟)) #1 2018-08-15 01:06:10
人總是在孤獨裡學會如何與自己共處,當你接納生活的面貌,面對內心的孤獨感,才能真正地體驗這充滿不確定性的人生。

有個講溫尼科特背後哲學思想的老師,是個巴西的老爺爺。他說,人都是極孤獨的。

當最初的新鮮感過去之後,剩下的是無盡的孤單感。除去生活中的瑣碎,你不必和任何人發生什麼關係。我意外地得到了大量的時間,自己和自己相處。

然後,你看見自己內心無數的恐懼、低落,覺得生活了無意義。你遇見高興的事情便真的高興,遇見不如意的事情會沮喪或是逃避。然後你都會回歸到生活不變的買菜、做飯、上課、社交上來。偶爾有些外來的刺激,就像拳擊場上你偶爾撞向彈簧繩── 忽地突出了那個四方形邊界,還來不及環顧四周,又被重重地甩回賽臺中央。

你不得不回來面對日復一日的瑣碎、平凡、不確定、驚喜、失去、悲傷、痛苦、興奮、抑鬱。你沿著自己內心的通道一階一階往下走,然後你看見孤獨這個孩子,正堅定地站在空蕩蕩的地板上,回頭看你。

溫尼科特說,一個人在長大的過程裡面,不斷地和周圍的環境建立關係,在和媽媽的關係中、和家庭的關係中、和社會的關係中,不斷地整合、確認自己的存在。人有那麼些日子不再感受到孤獨── 你有朋友,有家人,有社會,有你的社會身分⋯⋯你幾乎都知道自己是誰了!而當年老的時候,你慢慢能夠看清之前這一切不過是個幻象,你回歸到嬰兒時候的狀態 ── 無力感回歸,你重新回到那個真正孤獨的位置上。唯一的區別是,你開始接納這種無力感,你能夠放手,能夠去迎接死亡。

只有當你接納生活的本來面貌,面對內心的孤獨感的時候,你才能真正地去發現、去體驗這超越自己控制的、充滿不確定性的生活。

你學會和孤獨相處,學會和自己相愛。

有個朋友跟我講,說她在多年前看過一本書,書中的老太太說:「我經歷了這樣的一生,有這樣多的嘗試和體驗,但是我還沒有嘗試過死亡。我期盼它的到來,我想迎接新的體驗。」人出生在這個世界上,就是要面對極孤獨的、長長的一生。

你想要的永遠、完美、幸福、長久,終不過是幻想和期待;你想要的理解、支持、被愛和努力去愛,終都必然摻雜各種欲念和不能夠。


以上轉貼自女人迷
算近期看過最棒的文章沒有之一,尤其是最後一段紅字,也推薦給各位巴友

82
-

看較舊的 7 則留言

原來是G乳朋友: 08-26 16:28

學不會知足認清現實

Φως και σκιά: 09-18 11:41

u質

A心碎少年做重訓Ω: 09-18 12:36

U質 GP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】