巴哈姆特

哈啦區 酸甜苦辣留言板
查看全文

【心得】我小看了大學教育

綜合討論
Bartc (nk781226) 2018-09-22 16:12:42
(文末有和主題無關的圖文, 閃光彈預告)

大家好, 我又回來了. 我是Bartc.

還是再自我介紹一次:
減肥心得攻略
申請美國大學+簽證攻略
美國大學轉學攻略

以前高中畢業當完兵後, 曾經的我瞧不起大學教育. 也因為同儕和家人給的壓力, 讓我放棄升學. 決心要和身邊的人走不一樣的路. 我選擇去大陸開餐館. 那時是大約是2010年的事.

在大陸的五年裡, 經歷了各種挫折和難關. 雖然這是我自己選擇的路, 但有時還是不禁會羨慕自己以前的同學和兄姊能有好的大學學歷. 總覺得他們腦袋好又有氣質. 當時唯一能安慰我自己的就是自己有不錯的收入. 但真的是很辛苦.

在2014年時我和我第一任分手(台灣人). 當時覺得經濟合適想要建立家庭, 分手沒多久後就開始相親. 網站交友, 天崖同城百合都用過還有身邊的人牽線, 一共認識20個以上的女孩子. 我有意思的女孩子全部都打槍我, 原因是我又胖又沒學歷.

相親受挫後, 花了半年的時間成功的減了下來(100kg -> 68kg), 並成功的申請了美國的州立大學. 唸的是計算機工程(CS). 時約2015年, 當時我已經25歲了

大1大2的兩年在第一間學校的表現沒讓家人失望. 畢竟自己要比身邊的學生來的年長, 學習的意志力和決心要比他們強. 主修的程式和數學課都是A.

我的成績讓我順利在大2結束後轉到前段的公立學校(明尼蘇達雙城). 這是去年的事了.

轉學成功時我真的非常開心, 心裡也得意起來. 覺得自己還是寶刀未老, 只要老子認真唸, 大學的課也難不倒我.

在我搬到了大城市後, 在前段的學校裡我很快就吃了鱉. 之前的大學系上一個班才20個左右的學生而且都是美國人. 而現在身邊聚集了一堆其他的國際學生. 在新學校裡, 我上的程式課都是滿座150人, 一半是美國人, 剩下的一半全是印度人和大陸人.

剛來的第一學期, 我馬上就受了打擊. 在前一個學校考試時我都考得得心應手.  

在新學校第一次期中考我寫到最後一刻50分鐘結束, 助教催我才把考卷交出去. 但班上的高手只花20分鐘就寫完交卷了. 之後每次大考都會看到這固定的10幾個人.

之前的學校看到才考20分就交卷的人是擺爛不想寫. 現在看到的是他媽真的寫完了.

那次考試我真的寫到冒冷汗.  我也下定決心要更拚. 之後我每天包含周末都在lab待到至少晚上11點才回家, 只要教授有空我都會去辦公室煩他們, 把問題都弄懂才走.

我這一年上下學期的程式課有A有A-, 但成就感卻沒有以前的強. (這裡的A是期末平均93分以上)

原因就是像我開頭說的, 我太小看大學教育了. 也小看了這些年輕的大學生.

我的A和那些人的A, 有很大的不同. 我的是A每天唸到晚上11點換來的, 他們每天不過就是唸1小時.

一個程式我一星期花了30個小時, 對他們來說不過就是一兩個小時的事

我上課忙著抄筆記, 下課後才有時間吸收. 他們在上課時有已經吸收了8成9成了. 有抄筆記也是抄他們真的需要的.

他們的確沒花什麼時間在課程上. 但他們絕對不是不認真的學生. 他們都把時間拿去玩比賽和幫教授作實習了.

擺爛的學生是來學校混文憑, 但他們來學校也真的是混文憑...因為這些課對他們來說不是太簡單不然是早就會了.

這幾年讀大學我都只花時間在學習"課程"和"成績", 但身邊真正優秀的人眼光比我遠的太多了.

我真的太小看大學教育了, 大學教育不僅是只有課程而已. 學校裡到處都是有用的資源, 不管是對學習或是未來工作都有很多的幫助, 比如說團體編程活動, 競賽, 幫教授做實習. 還有我從來沒去過的兄弟會, 廣闊社交認識同領域的人也是非常重要的.

彼此間程度的差異也反映在薪水上. 願意請我的公司給我開價是年薪七萬鎂, 幾個聽說弄得不錯的, 進google, apple, FB都是年薪十萬鎂起跳.....

這學期我會再重新規劃我的學習方式和生活. 希望有大學生看到我的文後也能有所警惕, 也要有國際化的危機感. 我在這系上遇到的印度人和大陸人真的都是怪物............

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下放閃注意

我結婚啦~ 今年1月初在雙城領的證~
女主角是廣西人~

她23歲, 已經讀研究所了, 是我的學姊~ 我們差了5歲多~
她是個畢業GPA3.9的全額獎學金學霸呢~
不愛化妝, 是個很活潑的女孩~

(第一張圖的右邊那位是法官. 我們正好是他辦的第一百對新人!)

見證人是我的乾爸乾媽. 他們是我16歲去威斯康辛州當交換學生的寄宿家庭.

我們的一些生活照~

距離上次發文又過了一年多了, 過的真是快啊~

看較舊的 54 則留言

dokomo: B6 2018-09-22 17:06

還有一個因素是自信.例如有人明明長的不醜.但卻很自卑想整型.整型之後.就變得很有自信.生活也變好了.心理影響行為.行為影響人生.如果能增加自信.做這些外在因素的改變也會有效

dokomo: B5 2018-09-22 16:58

學歷跟結婚是否關係很大.倒是覺得不一定.成積很爛的國中同學.老婆是台大畢業.另外一個好朋友高職畢業.去年已經生三胎.外表個性收入影響更直接.台大碩的表弟則是單身中XD

㆝〃赩ヾ゜: B57 2020-05-07 10:59

恭喜結婚

珩: B58 2020-07-05 13:37

送上祝福和恭喜!

Deray: B59 2020-07-06 17:29

可以啦

延伸閱讀

心得去台中玩

家人把他的皮夾留給我了

其他心情抒發-我小時候的夢想

討論一名大學生看教育問題

心得有個心軟的母親

心得今天早上 大家睡得好嗎 地震

討論你們願意花6萬多讓小孩出國去日本教育旅行嗎

閒聊你們有沒有感覺台灣父母和學校的教育觀念非常雙標?

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

夢枕獏小說改編電影《陰陽師 0》日本即將上映 高橋留美子、貞本義等漫畫家繪製應援插圖

影劇

恩奕互動娛樂宣布取得《陰陽師Onmyoji》代理權 現有玩家資料將可透過綁定無痛轉移

手機

《陰陽師 Onmyoji》七週年慶正式開啟 全新 SSR 式神「伊邪那美」降臨

手機

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】