酸甜苦辣留言板

【攻略】你沒安全感,才會想處處控制對方

cs8710 (AboutDream( ◞‸◟)) #1 2018-09-30 17:07:20
讓我們一起在親密關係裡練習找到安全感!回望戀愛的初衷,都是希望對方快樂,我們之所以想控制對方,是隱隱的不安在作祟。


在一段戀情中缺乏安全感往往是分手的決定性因素。

我看過好多對情侶朋友,男女雙方的條件都很不錯,可是不知道為什麼,就是無法突破安全感這一關。

有時候一方因為在家裡忙著做自己的事情忘了回電話,另一方開始奪命連環叩,只因為他認為另一方出了軌;又有些時候一方因為緊急事情而取消了約會,另一方開始猜疑多忌,只因為他認為全天下不能夠有任何事情比他們的約會更重要,所以對方一定在欺騙。

缺乏安全感的人往往喜歡鑽牛角尖,為一件簡單的事情加油添醋,然後依據自己過度的想像去質疑另一半的行為,最後演變成控制慾。一等激情消退,對方很容易就會意識到你的不安全感而感到壓力,最後選擇離去。

很多人以為缺乏安全感很常發生在女生的身上,但這絕對是錯誤的觀念,男生在一段戀情中缺乏安全感其實才佔了絕大多數。很多時候一加上傳統觀念的影響,男生控制女生回家的時間,甚至是穿著,就變成合理化的行為——甚至最後演變成家暴,這些都是男性因為自己的不安全感而想要展現優越感的控制欲行為。

適當的忌妒心在戀情中固然可以催化情意,但過度的忌妒心,不僅不性感,還可能會影響到雙方正常的社交行為與心情,把自己搞得一身煩。我想,因為戀愛而導致心力交瘁,可能並不是雙方一開始在一起的原因,我們都希望愛的刻骨銘心,但是如果每一段戀情都愛的比電視劇還要峰迴路轉,灑狗血拋頭顱,細水長流或許才是我們該追求的目標。

每一個人都不是完美的,所以當然,在人生的旅途中,你一定會遇到自己覺得不如人的地方。過去這幾年,其實我自己也一直在練習,練習在感情中擁有穩定的心情,練習自願合理的付出,但在付出的同時,也不去想要得到任何同等的回報。

安全感的練習其實有一些不錯的方法。

首先,你要先了解雙方的個性。如果在一段感情裡,你是屬於較衝動的個性而對方是屬於冷靜型的人,那麼你就很有可能是缺乏安全感的那一方,當遇到事情不合你意時,先不要妄下定論,甚至去質疑對方。

把手機放下,出去散步個五分鐘,或者播通電話給朋友;等到心情穩定下來時再來重新審視讓自己不高興的事情,你會突然發現,自己很多時候只是在過度反應,對方說的某些話或者做的某些行為,其實只是被自己給過度地渲染罷了。

反之,如果你是屬於冷靜型的人,或許你就會需要花更多的時間與耐心與對方解釋自己的行為,並且讓對方設身處地地站在自己的角度看事情。

再來,建立自信,建立自信最好的方法,就是活出自己的生活。

找到並且花時間鑽研自己的興趣,擁有正當的工作與交友圈,你就不會把對方當作是自己的全世界,而對方的言語也不會輕易地影響你的心情——因為你非常滿意自己的生活,你有自信對方並不會自己的不足而選擇他人。

自信是有感染力的,當你的生活有了目標,當你與人際之間的互動產生了健康的循環,你會散發出一種自信的魅力,這是僅靠打扮外表所裝不出來的魅力。

最後,當然也是最重要的一點,就是明白談戀愛的初衷

談戀愛就是要雙方都快樂,不管是心靈還是肉體;否則,為什麼我們要花費這麼多的時間與精力去投入與另一個人的互動?「我希望對方快樂」或許是在戀情當中處理事情的最高指導原則。

不管今天雙方有任何的爭執,不管今天對方提出了什麼不好的要求,甚至今天對方提出了分手,在只要不傷害自己的前提之下,只要這件事情能夠讓對方快樂,你都會願意去成全對方,這才是健康的戀愛方式,又或者,這才是愛一個人的正確方式。

缺乏安全感有時候會讓我們平靜的腦子陷入瘋狂,但很多時候,安全感其實是可以練習的,尤其在投入一段感情裡頭時。

以上轉貼自人迷

無意間看到的一篇文章,
講的真好,個人想補充的也都在文章裡面了,
分享給大家,也希望大家都能理智的面對分手,好聚好散,
感謝觀看




50
-

看較舊的 1 則留言

alfred機器: 10-26 12:08

真的! 覺得有自己的興趣跟生活真的很重要

夜風駭客-偽善的賊: 10-28 07:46

因為現在女性比男性搶手太多太多了 自然沒安全感的就變成了男方 新聞上一堆恐怖的情殺案件 多半也是女方說要分 男生就惱羞

枯草: 10-30 07:49

有自己的興趣和生活我也覺得很重要 但是沒安全感是戀愛中男女一定會有的 沒有只代表1.熱戀已過 你們冷靜下來當"親人" 2.她心早就沒在你身上了

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】