巴哈姆特

哈啦區 繪畫與影像技術交流
查看全文
黑雲 (a5378623) 2016-03-20 22:40:13
其實這個問題壓在心裡很久了,但是看了最近某篇文章,實在忍不住決定說幾句。

那就是,到底為什麼板上會充斥著這麼多似是而非教學文?

我知道學會新東西的喜悅,還有那迫不及待想要和人分享的衝動,我也知道剛開始學畫的時候速成的「技法」總是比較吸引人,但是就算手藝沒到,眼光總是有的吧?看看真正的高手,再看看自己,我覺得沒那麼難看出差別啊...。當然,我不是說要多厲害才能發教學文,純粹分享個人經驗不是壞事,畢竟這就是交流版的目的嘛。

但是有些錯誤的觀念,真的是會害死人啊...。

像是什麼「因為沒有臨摹過,所以才會畫不出來」啦,「只要多臨摹,我想畫什麼都畫得出來」什麼的。如果你真的相信這些,那麼你想要畫側臉,不會畫,跑去臨摹,想要畫正面,也跑去臨摹。低頭要臨摹,抬頭要臨摹,只要一個角度不同,你就要再去重新臨摹一次。

然後你臨摹了十幾個角度之後,你說你會畫畫了。

結果畫來畫去也就是那幾個角度,更不要談有沒有自己的風格了。

而且你死背多少會有誤差,你還不如每次畫畫都臨摹,不要自己創作算了。

事實上,只要稍微花點時間在網路找一下,你就可以看到那些大師們的教學,例如朱峰的Youtube或者CGMA的Youtube,Scott Robertson的Youtube,裡面都有成打的影片教學,告訴你世界頂尖的概念設計藝術家是怎麼學習繪畫的。

其他不錯的網站像是ctrlpaint,或是drawabox也都是很不錯的學習資源。

(我之前就翻譯過drawabox的教學,結果不知道為什麼被系統吃了...)

隨便丟幾張圖,大家看完可以體會一下,什麼叫「理解地畫」,什麼又叫「研究對象」。

每天看那些「透視不重要啊,畫圖幹嘛那麼累」的言論真的是看到吐血了...。

自己不想要進步,也不要這樣來害別人啊!

朱峰也在這個影片就談到了傳統2D作畫思維,還有3D作畫思維有什麼不同。

不懂英文的版友可以搜尋「總結一些朱峰的基礎訓練方法」,另一個不錯的教學是季諾的「形體的空間概念」,都是在告訴我們怎麼用結構的方式去理解對象,而不只是臨摹對象。

另外,我之前也在板上推薦過Scott Robertson和Thomas Bertling合著的兩本教學書,不知道為什麼文章就不見了,真是莫名其妙...。

How to Draw: Drawing and Sketching Objects and Environments from Your Imagination
How to Render: The Fundamentals of Light, Shadow and Reflectivity

在這兩本書裡面,作者總結了四個必須掌握的基本能力:

1.Perspective Grid Skills

2.Form-Building Skills

3.Construction Skills

4.Section Drawing Skills

如果不想買書的,可以到Thomas Bertling的網站sketchwiki,裡面該有的都有了。

英文不好,也可以多多追蹤台灣的大手啊。

像是Krenz就常常在臉書發佈課堂同學的作業,也在對岸開過兩個公開課,分別是「實用插畫透視理解」還有「人體結構與動態」,裡面非常多值得學習的東西啊!

或許有人會說:「啊照你這樣說,去畫室學素描的不都是白癡?」

我只能說,你們真的去畫室學過素描嗎?

這是簡忠威老師素描課的學生作品,不就是透視和結構?

有興趣的人可以看看我在板上發的另一篇文章「管郁生老師的素描六步驟」,或者搜尋「含道映像- 造型基礎訓練的邏輯與方法探索」,相信可以進一步理解平面繪畫和立體繪畫的差別(從來就不是捨棄平面繪畫,而是把兩者獨立分別訓練,就像你健身要針對部位特訓是一樣的道理)

你說土法煉鋼也有人變成高手,那當然,但是那要浪費多少時間?

--

最後,雖然自己說這種話有點不好意思,但是不知道板主可不可以把這篇文章列入精華?不然到時候又被系統給吞了(這篇文章的部分內容其實就來自另外兩篇消失的文章...)

看較舊的 19 則留言

黑雲: B21 2016-03-21 18:38

隨心所欲的畫沒有關係啊,但是你要知道自己就只是在隨心所欲的畫

加倍奉還的桂花飛飛: B22 2016-03-21 22:32

要先嘗到甜頭,才比較可能苦練吧,也不是誰對誰錯啦>"<

加倍奉還的桂花飛飛: B23 2016-03-21 22:33

但還是要謝謝你的分享!

Irene好可愛: B24 2016-03-22 12:58

謝謝@@

幾田りら的老公: B25 2021-07-07 13:06

請問連結是不是壞掉了 sketchwiki點進去是色情網站欸

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】