巴哈姆特

哈啦區 繪畫與影像技術交流
查看全文

【心得】一些上色的練習心得

綜合討論
2B王 (abc1357968) 2019-04-30 21:39:08

最近十天的練習
大概一兩天就畫一張

練上色
逃不掉的一關
臨摹石膏像 色彩
來聊聊我操作的過程
用彩色的那張
原圖

注意 照片最好挑劇照 或者有名攝影師拍的圖
大多經過打光處理
不會有多重光源 讓你混亂
不要刻意挑平光的美女圖去練習
通常型不準 下場都會很慘
舉個例子

像這張光影非常的平 顏色不準 型不準 通常都練不到什麼
(我沒有說這張不好看喔  是這張不適合用來練習畫圖)
因為蠻常看到有人找這種類型的光影來練習畫圖
所以挑出來講一下
然後可能畫了六七個小時還在畫臉

我剛開始看到這種滿滿細節的圖 就死了
後來了解方法後 知道怎麼去拆解這張圖

先把這張圖偏深色的地方
歸納成一塊

先畫出這個形狀
可用線稿簡單勾一下外輪廓
因為我線稿太歪了 我就不開出來看了

鋪底色
注意 這時候 顏色不要多
後面慢慢加就好
先用一個顏色代表一個區塊就好

這時候應該會有人覺得不知道要選什麼顏色
只好用黑科技
馬賽克 把原圖馬賽克化

用這方法 最主要的就是讓你可以輕鬆的概括顏色
但是不要去吸顏色 除非你真的完全選不到顏色 再去吸
如果吸了 把數值記起來 色盤的位置記起來
下次你看到這個顏色的時候就可以很快地辨別
這樣把圖片色塊化
選個你覺得最接近的顏色就行了

黑色的地方
也有黑科技可以讓眼睛可以看出來

利用臨界值 或者色調分離
自己調整
不過機器弄出來的黑色 不一定準確 主要還是要看繪者的習慣去畫黑色的部分

好 回頭繼續鋪顏色
繼續畫亮部
顏色盡量不要多
用2~3種顏色就好
不要去摳非常細的細節
例如:髮絲 眼睛
硬要定義就是
不要一開始就用到像素5以下的筆刷大小去畫細節
顏色 外型鋪好 才開始去摳細節 會比較容易
我這張原圖是1920*1080
但是我實際上我只有用1/3的畫布大小去畫
只有合併之後才放大畫
畫布放太大畫 也很容易掉進摳細節的陷阱

開始畫暗部
暗部的顏色又更稀少了
一樣顏色不要多
這張圖原圖的黑色有點死黑
所以我用稍微暖色的顏色去取代

開始加更多的顏色
細節等等

合併 畫更細的細節
中間用了許多色彩增值跟柔光的圖層
這張大約花了4個小時左右
如果挑的圖片
需要花兩天 甚至三天去畫
那就得考慮換更簡單的圖了
畢竟小練習 時間不要拉到太長

所以我上面畫了這些石膏 人物
這跟練上色的關係是什麼呢?
要讓上色好看的關鍵就在於
光影的形狀看起來真實
石膏算是真實的入門款
模仿石膏像上軟邊 硬邊
用在自己的圖上
就能不用一直看著參考也能畫了
不管你是日系 或者是厚塗
練石膏對於色彩都有很大的幫助
畢竟 日系跟厚塗的差別只在於明暗交界上的調子多寡

心得大概分享到這
--------------
對了 我大部分用這支筆刷
以及圓頭筆

https://tw.weibo.com/5626207919/4073288546337268
筆刷的來源
後來我發現石膏都畫得有點不舒服就是因為切換太多支筆刷了
所以這幾張我大部分都只用2~3支去畫

看較舊的 18 則留言

順暢滑行: B19 2020-07-30 08:11

太專業了 推一個

蒼雪: B20 2021-06-26 03:52

筆刷真的連結失效了,連微博連結都失效,請問有辦法補連結嗎?

2B王: B21 2021-06-26 16:04

[aerolite2:蒼雪]https://www.evanartweb.com/tutorials 可以到教學 >筆刷那邊有下載連結 這是evan lee老師的筆刷 跟這是類似一套的

蒼雪: B22 2021-07-01 16:06

[abc1357968:2B王]感謝!載到了

米嗚: B23 2021-09-10 23:07

太棒了剛好想開始練上色了 感謝~!

延伸閱讀

【練習串】自學繪圖練習紀錄

【練習】建個練習樓,督促自己,歡迎指教(12月1日更新)

心得新手自學電繪每天畫,一年後可以進

【二創】戴珍珠耳環少女的恐懼

心得咖啡因人體練習帳 PART3

白銀ノエル;用灰階上色的角色立繪

【練習】通勤社畜練習串

【繪圖】督促自己的練習樓,請多指教

太過不舒服了(暈

看更多

【米雅】生病了

歡樂惡搞 KUSO

【閒聊】大家怎麼解決一覺醒來帕魯全部餓到SAN值歸零還各種生病的狀況

幻獸帕魯

【問題】IBM員工生病請假15年 不滿未獲調薪將公司告上法庭

職場甘苦談

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】