巴哈姆特

哈啦區 繪畫與影像技術交流
查看全文

RE:【心得】【進步史】練習的方法與個人認為畫力進步的要點

心得分享
water_fountain (caijingnina) 2022-03-28 22:39:29
大家好~ 距離一開始發文,兩年的時光過去了~
這兩年畫得比較斷續,期間跑去準備考研究所跟荒廢生命
不過還是做了一些事情也有新的東西可以分享~
做這個自我追蹤的目的除了紀錄我的畫畫之路以外,也是希望能讓大家知道自學的時候有哪些事可以做、有什麼低成本、不用去讀美術系或是去畫室也可以一直練習畫畫的作法~

照慣例 先放最直觀的進步史!(甲圖很多抱歉)

因為都是線稿所以可能不是很明顯 下面會慢慢做說明! 也有其他圖可以看看~

下面有很多我艱難掙扎的時刻跟心得XDDDDD 字很醜!
字很多大家輕鬆看就好!會用時間序來說明所以統整性不像上次那麼高!重要的部分會放大字體跟上色。
關鍵字如下:
自我修正!
模型化!
速寫!
素體!
資料庫擴充!
開拓和建設!

自我修正:
一切的開始是這個影片! 這個男人!
(影片已死,我放另一個有相關的)
影片大意、叫大家做的事情如下:
(round1)
1.畫自己的圖
2.跟大師對比
3.然後找到不足之處
4.針對性練習後
(下一round)
1.再畫自己的圖 會看到進步
2.再跟大師對比...... 一直這樣無限循環下去。
這是我第一round畫的圖,我所想比較跟學習的對象是米山舞

好心群友的評價是:
結構不好,比如你的腰,手,臉什麽的,明顯就是有點單純了,腿像橢圓,臉基本沒有結構,米山舞是不會簡單帶過這些的
所以就馬上跑去練結構、人體拆件
練了大概20幾小時(39張)後就開始另一張創作!
好心老師的說法是: 人體拆件畫透視可以繼續練、大量臨摹培養構圖觸角(SENSE)
接著又是新一輪練習~~~~

我的心得是方法很有用,但是很累!(體力、心)
會覺得要死了怎麼可能追上米山舞,然後一直做基礎練習也是真的很累。

這個男人還有另一個影片:
(影片已死)
個人精簡濃縮:
臨摹時感到: 欸~~這也跟我習慣的畫法差太多了吧好不適!
差不多就是對的臨摹了
要堅持觀察所臨摹的對象~ 發現參考圖片的高明之處!
破壞自己的習慣!

不知道為甚麼自己的圖沒吸引力時>>>去臨摹
發現自己跟高手的區別

部分臨摹 ex只臨身體動態 之類的
自己畫圖(右1)
臨摹(左邊3張)
臨摹完之後再改善自己的原圖

先畫作品 再去臨摹!
先有武器(作品)再去找寶石來鑲嵌(臨摹得來的技能)

他還有另一部影片叫大家臨摹時
1.不要"追求畫得好以增加虛榮心"
2.不要只臨自己會畫的地方
3.不要因為自己的習慣(手癖之類)改原圖

所以 我總結 反著來就是有效臨摹:
1.練觀察、有練習的目的性、有學到東西就收手
2.臨不會的地方
3.察覺自己跟高手的差距

這裡也補充一些臨摹相關的觀念:

陳惟:
為什麼要臨摹?因為腦袋裡原先的那個圖案不太好(h花和k花)所以需要一個新的圖像去矯正它
沒有圖的時候要輸入圖,有圖之後要進行矯正
臨摹跟創作要結合!
(我的一個圖解~~ XDD)

陳惟:
創作時就是臨摹的東西+一點點難度

陳惟對於“意識”的解說 :
僅僅是知道是不夠的,還要有“意識”,“意識”會讓你無法容忍錯的東西出現在畫面上、紙上
你就會去改掉

寫生就是有外部環境作為牽引
實際上畫出來的還是腦內原有的圖像

所以要畫好,改腦內的圖像
改善的方式是通過對比。

在臨摹訓練時,應該要定有時間的限制(理由我忘了)

看到別人的圖:
這是大佬!我一輩子都畫不出嗚嗚(X)
得到啟發(O)

“技法”已經解決了之後就到了創作的時候
創作是思路而不是技法 技法應該要在先前的臨摹過程解決
“程序性”
一個很複雜的東西拆成一小塊步驟來看都是很簡單的
>>>首先把能做的工作都做完再考慮下一步要幹嘛

我做的一些不太好的二分臨摹、跟把二分臨摹應用來上色的方式供參
(臨摹的Part結束~)

一些我自己改舊圖的紀錄也給大家看一下

今年的2月也有個例子:
雖然一開始不太會畫,但圍繞著同張圖一直練習 一直修正,最後還是能取得比較好的結果

模型化:
因為聽說3D輔助很好用、daz很好用 我就去下載了
daz 很好用但還是讓我蠻困惑的
畫出來的圖也很失敗。

幾個點:
1.並不是有得抄就一定能畫出不錯的東西
2.用來輔助的話創作會進步 所以呢? 這件事的意義在哪呢?

所以目前的結論是 當成跟素體一樣的輔助工具好了
應該要拿來開疆拓土: 用來畫自己以前沒想過的構圖角度,成果好不好不重要,只是開拓不用建設(下文會說明開拓跟建設)
&在下載daz之前應該要先學透視跟人體。

因為上面的失敗我有了一些新的體悟:
為什麼沒法畫細是因為腦袋裡的顯卡太糟了
只能輸出一些解析度超低的畫面
腦內顯卡升級」應該也能算是一個重要的基本功課題吧......
我想到的升級顯卡的方式如下:

默背
畫細節圖
知識補充
想像練習

而顯卡的升級基本上是一個“大階段”的提升
就像小學生慢慢變成大學生一樣
不是短期能夠改善的東西
所以在不得不繼續使用低性能顯卡的情況下
簡化/模型化才是基礎中的基礎......
像下圖蛇皮老師教畫腹肌,就是一種"套路",是真實人體"簡化"、"模型化"的結果。

解說一下代公式的部分。
今天小白畫圖,他要畫美少女大頭(題型),然後他就想有什麼套路,
他發現,有眼睛套路(公式1)、有頭髮套路(公式2)、有嘴巴套路(公式3)
他把套路都畫完之後,覺得好像可以更好,於是加了一個眼鏡(變化),還做了一個背光打光來統一整張圖(避開不協調陷阱)

速寫 :
我依舊認為“量”的堆積&臨解剖書非常重要...
原因如下:
1.累積手的肌肉記憶(大約就等於氣勢)
2.底氣(完全是心理層面上的,因為正常人很容易因為覺得自己畫太少/解剖知識不足而感到慌張)
3.有能力在前述代公式SOP中的第3步:思考更多可能性/變化 時有所作為

從2021/3/31開始一路畫到7月中 有時會斷續但大部分時候是每天畫20mins

跟著類似的速寫影片一直畫
姿勢有30秒、1分鐘、2分鐘、5分鐘的
5月的時候學了一個用"蘿蔔人"來概括動態的方式

一些6月節選
就這樣一直畫著,日子也一天天過去~~
體:
本文精華!毫不藏私!

(抱歉是甲圖)
(抱歉又是甲圖)
真的超簡單超好用的,應該不用我說明吧
好素體,不買嗎?
雖然這麼說,但我有必要放些日常練習來證明我還是有在練透視跟抓型

資料庫擴充:
打文章打好幾小時腦袋快停擺,
總之我的pinterest內容也在這兩年間不斷增加

用這兩張最近的圖來說明資料庫跟應用,

這是女僕裝那張的參考,
這些是旁邊立繪的參考。
總之去找參考!
一樣是看圖的方法,非常數值化 (請自行參悟......)

一些顏色理論......(不太屬於資料庫部分但不曉得放哪)
這是基於孟塞爾系統的lab值
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/CIELAB%E8%89%B2%E5%BD%A9%E7%A9%BA%E9%97%B4
圖中筆記是我當時的想法,
我現在覺得亮部選一個主色調 暗部選另一個 (冷配暖/暖配冷)就不會髒又很安全了。

灰色印象方面:深藍紫色旁邊的灰色就會有橘色(?)的印象,
灰色皮膚上打血色腮紅就會讓人覺得灰色的地方其實是膚色
之類之類的。

開拓和建設:
這部分是我個人提出的觀點,沒有大佬背書,所以僅供參考

(怕被迪X尼版權警告所以圖很糊僅示意用)
無論小白選哪個方向,他都進步了!
如果小白每天畫著簡筆唐老鴨,那就是原地踏步
看圖就知道"建設"非常不容易,"開拓"相對簡單些。

用我自己圖的例子就會長這樣。
總的來說,

開疆拓土,拿到更多領地,學會畫更多東西,
從頭、到半身、到全身,
從正面平視、到45度角側面背面、到俯視仰視、到魚眼透視,
從一個人、到很多人、到跟物件場景互動......

建設家園,鞏固既有領地,把會畫的東西畫得更好,
從白描、到上色、到渲染加筆觸,
研究更多理論:色彩心理學、黑白對比、負形、畫面引導......

無論是"建設"還是"開拓",畫畫就是不斷經營自己國度的過程。
共勉之。

結語:

放些有色彩、能跟舊作對比的圖~

今年3月這張其實也是改去年7月那張圖時畫的! XD 雖然已經面目全非

近期的彩圖也貼一下。(又是甲圖)

難道畫甲圖才是進步的原因嗎?上面一串都白打了?(開玩笑的)

兩年時光匆匆過去,對這段期間給我指教的所有人,所有建議跟批評我都非常感謝。

這次又更新了很多內容,一樣歡迎大家把想法或心得、感想、指教、建議,留言給我告訴我!
對內容有疑問的話,用巴哈寄信找我就好!
很高興看到大家在這兩年間的回饋,讓我覺得即使我現在取得的進步還不夠大、不夠明顯,也一定要來發文跟大家報告、分享!
希望能跟大家共同進步!

2022.3/28   by water_fountain

看較舊的 7 則留言

Takeitborla: B8 2023-04-05 00:13

我是因為為了成為minecraft 大佬而學畫,看到一切都是方塊那邊不禁悲從中來,怎麼我跟你相反啊!

Takeitborla: B9 2023-04-05 00:13

當初用方塊練習別人做的高第聖家堂,我發現我在轉換成方塊上障礙太多了,再加上看到國外創作大佬都說要先學手繪,所以我來學了。

Takeitborla: B10 2023-04-05 00:14

https://youtu.be/oImbsIlpZxQ

water_fountain: B11 2023-04-07 02:43

謝謝新留言讓我想起齋藤直葵的影片都死了......有空會來更新連結

延伸閱讀

心得討論AI繪畫和其影響(三更)10/15

心得素描一個月的進步史

閒聊最近練習的手繪練習仿圖

心得新手電繪練習串(希望越來越進步)(不定時更新)

【作畫】所謂律表的節奏拍數

【練習】-黑魔導女孩(繪圖過程在2F)

閒聊放放最近練習的雜圖(and徵繪友哦:')

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】