巴哈姆特

哈啦區 職場甘苦談
查看全文

【討論】失敗的棉會噴絲 失敗的老闆會噴血

職場求助
大獅子魔王 (s263066) 2018-09-29 21:45:52
在進入本文前首先要感謝眾多巴友熱情支持回覆 給予大量建議舉例與感想
本人在此真心感到高興又溫暖
至於我個人的問題我會想辦法改進的
明天又是個全新的一天 我得好好加油!

-------------

各位好 我是大獅兄
我的店 在近幾個月的虧損下 就快撐不住啦~!

是這樣的 今年六月底我在高雄小港區這開了一間便當店
但因為訂單來客數過少 收入不足的情況下 導致我們不斷在倒吃老本直到現在
我們就快被自己的生活支出給壓垮哩!

原本開這間店面 我的初衷是這樣的
我原本是念職系學校 出社會後就去公司上班當工程師
但我一直有個夢想就是開店做生意
我認為做生意才有機會賺到比較多的錢
而有錢才有足夠的能力幫助其他人
在公司上班所賺的薪水光生活費就花光哩

現在的社會型態改變 單親的家庭很多
單親家長光是維持家計就很困難了
而單親家庭的小孩更是無辜 若家長疏於照顧很容易就變成社會問題
我也來自破碎的家庭 我很明白這種感受
所以我從小就希望有朝一日我能有足夠的力量去幫助其他可憐的小朋友
直到我30歲那年 我有了個想法
雖然我沒有很多錢 但如果我能做吃的生意
那至少我可以煮東西給小朋友們吃 他們就不會餓肚子了!

所以我放棄了我工程師的工作
跑去自助餐學做菜!
完全不會做菜的我非常努力的學習!
花了一年的時間 好不容易學成了才離開
但我手頭沒有很多錢 所以我縮小版圖 打算從小型的便當店做起
我住在高雄小港這 這邊是高雄的工業重鎮
我知道這裡的工作人口很多 所以餐飲業競爭也很激烈
所以我選擇在偏離蛋黃區的小港路這裡開店 店租比較便宜些
而且我主打外送 店面簡單的裝潢 其餘費用就在扛棒、設備與器材的購買
總共花了我一半的積蓄三十幾萬
心想我如果生意不好另一半的財產至少能維持店面營運一陣子
白手起家的我就這麼開店當老闆了!

菜色的部份我將我所學的料理中挑了最好吃的幾樣出來
雞肉豬肉排骨等原物料也沿用當初所學的店家使用的廠商
配菜的部分則是下午去黃昏市場親自跟店家購買

推廣的方式 網路上有創了臉書粉專 去其他各大粉專貼廣告
也印了傳單在外送便當之虞順便發送其他公司或店家

員工的部分就是我自己啦 校長兼敲鐘 炒菜兼外送 老婆當收銀員兼包便當
這年頭餐飲業員工不好找 沒人要做這個 卻意外遇到野生的太太(?!
幫我切菜洗碗包便當兼外送 半天班下午就回家接小孩了

前一個月蜜月期生意還不賴 三個人做忙翻掉
在親朋好友的友情支援結束後真正考驗就來臨了
第二個月我們開始發現叫外送的公司們回流少 有的叫一兩次就不再嘗試
因為我本身不是科班出生 功夫底不夠紮實容易犯錯
我們也不斷檢討錯誤同時強化我的熟練度穩定出菜
回家上網查資料惡補漏掉的細節
許多親友們提供許多建議或方案 我們盡可能去實行或改善
仍無法挽回流失的客源

這個月已是第三個月底了 再過幾天就要給我們的太太發薪水了
我和老婆陷入低客源低訂單低收入的漩渦之中
每天每天都在分析生意情況、抱怨收入過低比原本上班薪水還慘
我們太太每天快速切完菜後就跟我老婆對坐聊天真愜意(沒訂單沒外送)
粉專估狗評價幾乎滿分 顧客們的反應也都很滿意 但就是沒客人沒訂單
究竟是口味不符大眾喜好? 店面位置選錯? 裝潢不夠精緻? 請來的太太不夠正點?
當初要開店之前 還很謹慎的去請教過附近的土地公廟
誠心誠意的拜拜 每個問題都仔細的求了三個聖杯 確認無誤才放心開店
如今得到這樣的結果 我的腦袋就快爆炸了!

接連的虧損即將耗盡我的財產
每個月的房屋貸款 車貸 勞健保 帳單等開銷 我所剩無幾了
即使如此 我仍堅持著我的理念!
我的口味 不加味精 清爽不油膩 新鮮不回鍋隔夜菜
每天的剩菜就是自己嗑掉或倒掉

即使負面情緒與思想排山倒海而來
我仍沒有忘了我當初開店的理念!
每當我氣餒喪志的時候 總有顧客給予正面回應或鼓勵 使我有動力繼續做菜!

接下來進入十月份 也是我最後堅持的一個月了
我口袋裡僅存的錢得留著為最壞的打算做準備
收入不足使得我的生活拮据 真是苦了我老婆

其實我並不害怕失敗 我能理解做生意不可能一次就能成功
我的得失心不會太重 倒店收起來也沒有關係
至少我努力過了 我敢衝敢闖 這輩子不是如此平淡無味
就是一個不甘心 覺得可惜 我想幫助別人的目標還沒有實現就要結束

店內菜台

內用區

推出新菜色
不好意思這邊忘了說明 我這個是行銷照 我是用便當盒給內用客人的
這是黑椒牛柳便當

謝謝大家看完這長篇大論!

-------------
首先 非常感謝各位前輩們給的寶貴意見!

我收集到比較多重點問題:

1. 開店前的客群
我會選小港主要原因還是公司工廠比較密集的區域
口味比較清爽 針對辦公室族群 大公司如中鋼台船等用餐被團膳給包走了
競爭激烈價格被壓在50元以下 外包商還有40元的

2. 地點
高雄小港區核心店面租金28K起跳 34K的也有
我實力與手頭不夠沒有華麗裝潢或專業設備廚房不敢開在蛋黃區
畢竟對手太多太強(正忠、鄧園、太師傅、小南等
才會在蛋白區努力外送

2. 價格
這真的是我最傷腦筋的部分了
在我開店以前我有去做市場調查 仔細計算我的成本才得到這價格的
而且我請教了身邊的親友 網路上也查資料
得到意見兩極
一邊是要有基本獲利 不然你的成本沒有漲幅空間
像最近連日豪雨菜價飆漲 訂價在50、60元的便當是賠本在做

一邊是要我做低價便當 因為現在時機不好 大家都要挑俗要大碗的
但羊毛出在羊身上 低價便當自然是來自低價菜色或是加工食品等

所以我在這兩邊做出了抉擇

3. 進貨
原本我也是找了菜商幫我進貨 但廠商來的菜品質總是不穩定
價格比市場要高許多 所以只好自己去市場挑菜

4. 太太
他真的是我在缺人的時候應徵到的
切菜、洗菜、炸物、包便當、外送、洗碗
認真耐操好用又好相處
不計較月薪15K
尤其是外送地點在兩頭時 他真的很重要

5. 菜色
這也是我很頭痛的部分
因為我主打外送所以我一開始只出五樣配菜
結果被客人不斷抱怨怎麼菜這麼少!?
我趕緊加出8~10樣菜
但門市生意卻不夠好導致每天倒掉很多菜(自己吃到快吐了
菜色我也希望能華麗些但受限於市場供應
很巧的是今年的豪雨特別多 菜價超貴
1斤50塊甚至80塊都有 實在買不下手 只能無奈

6. 口味
至於這點 真的是我個人堅持了
加了味精的菜 吃完口乾舌燥 實在難受
所以我離開自助餐之後就下定決心不加味精和人工色素
客人們的評價也是兩極
工人們當然是嫌口味不夠
但辦公室OL們或是附近的老人家太太等就很滿意
吃完飯盒底不浮油 口不乾
現代人普遍吃重口味 影響健康 這點 我必須堅持

最後還是感謝大家的用心與回覆
巴哈這邊還是能找到溫暖的

對了一直忘了提到我理念的執行方式
原本是預設如果我的店能正常營運了就去附近的校園或家庭去打聽
讓需要幫助的小朋友們來我這拿免費便當
例如固定10個家庭 或是固定10個小朋友的晚餐就是我來承擔
看營運狀況來擴大數量
而我的口味比較清爽 對小孩子來說也比較好 不希望他們從小就吃這麼多調味料
不過 以目前的狀況而言 是還辦不到了

看較舊的 172 則留言

夏亞.阿茲那布: B6 2018-09-30 00:53

高雄這便當價格正常啊 但其他選擇太多了 而且開在小港口味清淡誰要吃 那邊都工人階級吃重口味 你根本沒搞清楚客群...

大獅子魔王: B185 2018-10-12 20:26

謝謝大家 店面已收

金甘丹: B186 2018-10-12 21:23

[s263066:大獅子魔王]哪天東山在起 在跟我們說哈∪・ω・∪

Anyone_of_us: B187 2018-10-13 02:29

換個方向思考,如果一個地區太多選擇,分食這塊地的金錢,老店就很有優勢,快、方便、熟悉,長期建立的感情,就要用更多的努力去突破(與客戶建立關聯

Anyone_of_us: B188 2018-10-13 02:30 編輯

或許你開店的同時,大家都不好受,只是他們挺過了,如果能知道他們挺過的原因,就能有更多的進步(鍵盤軍師

延伸閱讀

問題當你說別人慣老闆的時候你有想過老闆辛苦的點嗎?

心得為什麼問就是當保全

心得在日本工作6年的經驗分享

心得當小七店員對你說:「永遠都別他媽

攻略【現實】大部分的老闆,是要找會聽話的機器人,不是會思考的人類

心得部門兩週走了三個老鳥是什麼信號嗎

討論假如我自己沒有保健保 去打工 老闆會被罰錢嗎?

討論有人參加過創業或是老闆的講座嗎?

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

「鋼彈系列」×《龍族拼圖》合作再次登場 新增獨角獸鋼彈、正義鋼彈等人氣 MS

手機

【TpGS 24】《SD 鋼彈 G 世代 永恆》最新版本試玩影片搶先看 現場開放玩家體驗

活動

《機動戰士鋼彈:銀灰的幻影》VR 動畫電影釋出前導宣傳影片與主視覺圖

影劇

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】