巴哈姆特

哈啦區 職場甘苦談
查看全文

【心得】從牙齒看台灣所謂的尊重專業與濫用專業

綜合討論
濕衫賤客 (dragon255201) 2016-10-30 18:15:01
CC
哈囉大家好!老濕我今天要講的,

不是要讓你對社會灰心,而是要你懂的提升自己

老濕我的職業是牙體技術師,經國家高考及格,有證照的哦!!

所謂牙體技術師我們就簡稱他牙技師,也是各位所謂的做齒模的。
-------------------------------------------------------------------------------
發這篇文不是要你來找我做假牙,做假牙還是要找醫師
我發這篇文得罪的是醫師,如果被知道流失的是我的客戶
而不是普通民眾
(別問我安安幾歲住哪,現實中的我還想安心過生活)

2016/11/1補充說明:
(1)我不是來告訴大家歌舞昇平的台灣,
    只是講講一些比較髒的一面,
   而且老溼希望用比較大眾的話來讓大家理解
   所以,內文如果有遣詞用字各位認為不恰當的請多包涵。

(2)今天老溼我不是要戰天戰地戰牙醫,
   只是要你懂得充實自己的口衛知識,
  其實很多小知識都是小學就宣導過的。

(3)個人自己內心感觸:嚴重的主觀色彩,不喜還是請略
 有時候奴工之所以為奴工,是因為奴工本身不懂提升自己(或者說找不到方法變瞎忙),
 精英懂,所以是精英,這叫做智商壓制,千萬別仇視精英,而是應該學習
 今天你找到方法一樣可以進入精英階層,就算沒進入,也不至於被智商壓制(剝削)。

(4)老溼我在30樓回應了如何挑選好得醫師的方法,可以參考一下

2016/11/3號補充:
我在53樓做出了對各位的回覆,感謝各位
附連結https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60561&sn=61191&subbsn=0
--------------------------------------------------------------------
這邊專門為一些比較多人會質疑的點做說明
(1)牙技師不能從事醫療行為,自然也無法提供各位醫療諮詢,
   並非老溼我不願意,實不能也!

(2)有些醫師針對我植牙屬於最後的手段的觀點做出了質疑,我個人基於第(1)點
   不方便反駁他們的說法,但我建議各位直接GOOGLE"植牙的必要",
   或許會發現一些不同的說法,以下附上連結(作者也是牙醫師)
   http://health.udn.com/health/story/5968/1347338
   https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66762&page=2

(3)有些人認為我這篇文章會增加所謂醫病緊張,以老溼我個人觀點來看,通常會(大多數)
   造成醫病緊張的徵點在於患者基礎知識的缺乏,而我這篇文章希望喚醒大家提升自己的
   動力,增加患者自己本身的基礎知識,來使醫病關係更加融洽。

-----------------------------------------------------------------
接下來上班不一定能常回應了
如果有時間我會發一篇牙技師的文章

-----------正文-------------------
老濕我從事齒模數年了,因為業務關係常常與牙醫接觸,

發現幾件很有趣的現象!

在台灣民眾普遍對牙齒不了解(或自以為了解),

從而發生許多民眾指導醫生的趣事,醫生為了要賺你的錢,

當然你說什麼他就做什麼呀!!

打個比方,一組牙齒最少需要三天的時間才能做完,
(也就是你去牙醫的當天往後算四天你才能拿到)

今天患者想要兩天做完,醫生為了賺你的錢當然跟你說OK!

然後CASE到了牙技師手上,只剩下一天半!

那我們牙技師沒時間【正常】做怎麼辦?

就只好不正常做啦!

而不正常做常常出現
品質不好(牙齒使用期限下降),
邊緣不密合(會讓你牙齒壞更快),
咬合過高(讓你顳顎關節會痛)等等的情況囉!

牙齒這種東西老濕我很負責任的說,
只要裝上去你根本不知道那東西是好是壞!

你假牙要是壞了,跑去找牙醫,
牙醫就只要說你生活習慣不好,刷牙方式不對等等···
你拿什麼去跟他吵呀?
還是乖乖再做一次假牙吧!!

以上是患者的部分

那醫生的部分呢??

醫生現在很了解台灣民眾的需求,台灣人要的不是技術好,而是"人"好,

所以只要醫生和顏悅色,什麼都跟你說好好好

患者就會覺得醫生好囉!

聽說牙醫學院還會教你怎麼應付各種患者的課呢!

醫生也是人,也會貪小便宜,

今天醫生出來開業,診所裝飾的豪華大氣!

一個診療椅最便宜的也要百萬起跳!這些都是成本呀!

你今天去看醫生,好的醫生看你只是一小塊蛀牙就給你補一補了,

不好的醫生直接跟你說你這牙齒壞了要做! 

明明能用補的,偏偏要給你做一顆牙,一顆牙他就可以收你至少7000呀!
(而這種醫生通常只會拿最便宜,工最爛的假牙給你)

這還不是最壞心的,最壞心的是(或者說是因為技術不好)

今天他幫你車一顆牙齒,也順便幫你修到鄰接牙,而你根本不知道呀!

然後你就會發現莫名奇妙的被修到的那顆蛀牙特別快

那是因為你牙齒的保護層被修掉了呀!
於是你又得再做一顆,這時醫生會很貼心的告訴你要怎麼保養牙齒,
你身為我大台灣人勢必只能感激涕零呀!
日後牙齒又蛀牙了,醫生就語帶責備的告訴你:「你又淘氣了!」
如此,心懷愧疚的你還能不乖乖奉上你的錢!?

大台灣人的個性喜歡找便宜的做,反正牙齒這東西能用就好了呀~
這風氣台南屏東尤其興盛,所以這邊很多都做全口都是假牙的,
為什麼呢?
便宜沒好貨呀~你今天都不在意你的牙齒了,那老濕我當然更不在意你牙齒呀!
(通常這種沒牌的醫生,人緣都特別好,個性也特別親切,而且因為便宜,所以不管做的好壞都沒差)

那你說我挑貴的吧!哇賽豪氣!醫生最愛了,這時候就一定要推薦你植牙!
植牙的植體因為台灣做不出好品質,所以都要從國外進口
那你一聽到植牙一顆價格那麼貴!你就嚇到啦~!
這時候你又挑便宜的,太好了!你牙肉GG囉~(會怎樣GOOGLE都能找得到)

然而老濕笑你最不懂得是,植牙在國外是逼不得已才用的手段,因為失敗率太高囉!
(在台灣竟然有很多人號稱99%的成功率實在太厲害)
而在台灣卻變成醫生挖你錢的手段,唉呀呀~誰叫你不做功課,不懂植牙呢!
你不做植牙,咱們要怎麼賺錢呢?

你說那些醫生要這麼多錢幹嘛?
這就要扯到台灣教育囉!

台灣教育失敗眾所皆知,政府越改越奇杷
用選擇題和是非題決定小孩的未來,
而身為社會菁英階層的醫生們,
怎麼可能不懂這些呢?
所以他們會拼命把小孩送出國讀書,
你以為在台灣賺了幾百萬很多,
如果你把小孩送出國,那些錢其實並沒有你想得多唷!
(由此可見台灣的落後啦)
有很多醫生逼不得以只能在台灣挖錢,
然後再把錢給那些先進國家教育自己的孩子!
(以上是某醫生跟我講的唷)

坐在電腦螢幕前的你可以很自豪的想著,
說不定倫敦街上的某個磚頭,就是領著22K的你所努力貢獻的呢!

那你說要怎麼挑醫生?這就以後有空再說囉!
-----------
以下有點偏政治,不喜請略過
------------------
當魯蛇還在吵著藍綠的時候,所謂精英早就看破囉!
我大台灣人民自己書讀不多,只會怪顏色錯,
所以魯蛇永遠只能是魯蛇,精英永遠會是精英

看較舊的 76 則留言

我是隻小小ˇB: B80 2016-11-02 00:22

您能力夠好...當然能夠挑到更有原則的技工所待著..何必一直跟那些沒醫德的醫師打交道呢@@?

L.O.R.D: B81 2016-11-02 06:01

建議強化自身EBM的學習,口耳相傳的年代幾十年前就過去了

黑暗鼠蛙: B82 2017-01-07 14:01

只懂技工端不懂醫療端,你如何辨別這某醫師的專業能力?

濕衫賤客: B83 2017-01-07 14:08

技師不懂醫師的需求的話,便無法為醫師服務

黑暗鼠蛙: B84 2017-01-07 14:18

你是聽他在炫,又不知道他說的幾分真,牙技產業不是單單做好牙齒就可以了,當跳脫出這個寬架,你就會發現新大陸,其實一個跨領域涉略深的牙技,會讓醫生戒不掉你

延伸閱讀

心得分享一下開了兩年咖啡店的心得 有

問題請問沒什麼專長與專業技術,學歷不高。考公職是個好選擇嗎?

問題未來想進科技業,需要會什麼專業

情報公司要你簽東西前請好好確認資訊/

攻略幾個被主管攻擊或是職場受到不平等

心得淺談餐飲業與心得

為什麼大企業與工程師會做專門製造麻煩的APP 並且正式啟用啊?

心得YouTube從0開始的紀錄

團戰

看更多

【情報】Holo騎空士集中串:佩可拉辦房間鑑賞遇到古戰場警察

碧藍幻想 系列

【討論】5月22號光古戰場 今天上去看攻略 分享一下單面平A攻擊編成和奧義隊

碧藍幻想 系列

【攻略】平民自動古戰場9

龍息:神寂

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】