巴哈姆特

哈啦區 新楓之谷
查看全文

【心得】骨灰級楓谷老人,玩到登台TEDx 分享:《如何在楓之谷重新經營人生》演講故事分享

小心掉落
藤川俊也 (KangHandsome) 2019-05-24 23:18:10
大家好,我是小K

如果各位板友還是老人,那麼我想大家一定看過我曾經寫過的文章和影片
例如「 ◤小K影片系列 」「各種職業練功文章」「全職業養成文章」
當然,如果忘記了也沒有關係。因為這些文章最新的內容,至少停在五年前

今天想跟大家分享一個故事
是一個,從來不敢接近人群、而面對面會緊張結巴的人
到玩楓之谷後,學習溝通、並以社群行銷領域工作的人

也如各位所見,在去年我站上了一個國際指標的演講場合
雖然表現沒有想像中好,但也是蹣跚的跟大家分享了這個故事

而我認為,能玩這個遊戲、能好好的去經營並且認識這個遊戲是很棒的事情
我在小六、國一那段期間,看到一句超級簡單的話

「努力去做我想做的事」

以前總是覺得
一個長相難看、不會社交、沒有什麼專業也不聰明的人
以後大概不會有什麼成就,也想過渾渾噩噩的死去

但後來玩了楓谷,除了結識很多在當時幾乎等同全世界的公會戰友
也認識了很多現在還有在聯繫,從網路到現實中無可取代的朋友們

後來因為想要突破自己,做了很多嘗試
當時為了戒掉楓之谷也讓我花了非常多時間

但我現在用著以前所想、所做的思考方式
慢慢進步到可以拿來成為工作、甚至人生的一部份

所以想跟大家分享,我在 TEDx 的舞台上所分享的人生經驗
看完後,希望大家能夠想想:「自己對玩遊戲有什麼樣的期許?」

(如果對影片及其他心得分享有興趣,可以看看這個)

對於網路,我們總是抱持著很多好奇

常見的其中一種好奇是,一個能夠影響數千甚至數十萬群眾的社群經營工作者,在現實世界中是個怎麼樣的人?

有沒有可能,在網路上一個侃侃而談的人
但現實世界中其實是木訥寡言,甚至畏懼群眾?
而對這樣的工作,現實中的人際關係
會不會跟「網路上」有很大的落差?
從事社群行銷以來,我不斷的問自己這個問題

「我可以跟你說,或許這是有可能的」

但如果我跟你說,經過了十幾年,我的虛擬世界跟現實人生,最終並沒有什麼兩樣,你們相信嗎?
現在的我,正協助經營著一些網路品牌,其中一個品牌叫做讓狂人飛
它聚焦在「如何經營學生團隊」,是個瞄準年輕工作者與大學生的加速器

例如:
如何規劃及策展
如何執行活動背後的行政規劃
如何透過設計與文案來跟粉絲溝通
我在裡面協助懶人包的設計以及推廣,同時也擔任講師,將我們擁有的技術跟經驗向企業以及各大學推廣

很多人以為我的社群經營是從大學時代才開始的,但其實不是

「在十幾年前,我的社群經驗,就是從楓之谷開始」

你可能覺得,楓之谷不就是當年,國高中屁孩在玩的遊戲而已嗎?
簡單來說,這是一個線上角色扮演遊戲
這個生態可以讓我放鬆,並且賺到我大學時代夠活的金錢
因為楓之谷,我經營了屬於遊戲的社群
在現實世界中,我是康浚蒍
而我在網路上則化名為藤川俊也

在玩楓之谷的十年間
我的部落格累積達到120萬人次,單日平均瀏覽達到7000人次
在這裡,我撰寫了超過100篇專文,剪輯超過30部影片、也受過雜誌採訪
同時,在當年楓之谷的熱門攻略精華,我的文章就佔了三分之一

甚至,我用我在楓之谷上的社群經歷,應徵到了第一份工作

但同時,在經營楓之谷的那十年之間
我是一個正常對話都會緊張,人的正面都不太敢看的一個人
我十分的閉俗,我不敢社交、我非常玻璃心
我擔心一切的舉止被人檢討、我擔心受到異樣的眼光
我不敢表現、我不敢讓自己有任何的差錯
我非常的黑暗、非常的悲觀、且不切實際的想著動漫般的人生

「我追求完美、我討厭自己」

在楓之谷這個虛擬世界的輝煌十年
可能也同時是我人生中的黑暗十年
為什麼會這樣子?

「你要好好念書」

不曉得大家有沒有聽過這句話?
我想,可能很多人跟我都有相同的經驗
這通常會是長輩們常會說的話
但其實,往往說的不只這一句

「你要好好念書」
「才能找到好工作」
「才能賺很多錢」
「才能成家立業」
「才能有幸福人生」

長輩總是會說,唸書是為了考上好大學、考上好大學就能有好工作、好工作呢⋯⋯當然會有很棒的薪水、最終的,我可以得到一個很棒的人生
但對我而言,這些被不斷規定的人生,就形同死亡
到了高三畢業典禮,其實那天我晚到學校

「我很想要自殺」

我沒有考好大學、我不會社交
我無法達成長輩的期待、也不知道生存的意義
如果我真的這麼做了,可能一切都輕鬆了
但我也不會在台上,跟大家分享這些故事了

因為楓之谷,我在高中交到了第一位朋友
他是真實世界的朋友
也是第一個跟我說,我們是朋友的人
我是個非常渴望朋友的人

因為,即使我在楓之谷有著相當好的人緣
但對於我現實世界的朋友,我卻一個朋友都交不到
對我來說,交朋友可能比交另一半還要困難

但因為楓之谷的關係
他知道我在遊戲中經營的一切、想要跟我一起玩
在一次的電話中,他無意的說了這句話

「我們是朋友,對吧?」

對大家來說,交朋友是何等容易,但只因為這句話
我卻在電話的另一頭,一直哭、一直哭

因為我真的好想要有朋友
我好想要有在動畫常見的那種勾肩搭背的場景
明明這一切是如此自然,但我一個人走在路上時
總是會憧憬這種平凡的畫面

他跟我說這句的一瞬間,讓我有了在現實人生活著的動力
但我無時無刻的鑽牛角尖和負面情緒都轉向他,其實也讓他受了不少折磨,但他始終都沒有離開我,甚至教我和大家一起運動,像是打籃球這些事情
當我曉得,他都願意成為一個有耐心的傾聽者
那我也可以做到,因此即便是像我這樣的人

「我也能夠付出足夠的耐心,去幫助我能夠幫助的人,成為拯救他人的能量」

時間過得很快很快,高中畢業了,我上了大學
剛上大學的那幾個月,其實我沒有什麼人生目標
我還是瘋狂的沒日沒夜玩楓之谷、寫了非常多的攻略文
那時,我已經是在楓之谷中有一點影響力的人物

我的室友,因為楓之谷,成了我大學時代第一個朋友
正是因為遊戲的關係,我們開啟了話題
我把楓之谷所有的知識都告訴他
舉凡攻略、裝備、趨勢、行銷我都可以講非常非常久
但面對真實人生的話題
我實在是非常失敗

他當時總說:
「欸,你幹嘛跟我講話都不看我的臉啊,感覺很沒禮貌」
「欸,你想要跟大家去游泳就去啊,扭捏什麼東西」
他讓我瞭解到突破自己的重要性
於是在大學開始,我開始嘗試突破自己

大一,我參加了系上的籃球隊,但對於籃球,我根本還是個超級初心者
我成了系上籃球中的超級拖油瓶
這真的是很崩潰很丟臉的一件事情
我到現在想起來都覺得很羞恥

大二,為了解決我上台都會很抖且不知所云的問題
我參加一個能夠訓練簡報的社團
結果上課的第一週,我就被叫上台分享討論內容

在報告時,我的雙手一直抖、一直抖
但那時,身後的學長姐似乎還比我緊張
一直跟我說「學弟加油!學弟加油!」

這是我史上最丟臉的一次了
但在這之後,沒什麼好怕的了
而在丟臉丟盡的同時,我也知道

「最丟臉也不過如此,被嘲笑、被瞧不起,也沒有影響我要的改變」

讓我們回到楓之谷,在楓之谷裡面
你可以打怪練功升級,升級之後點技能
技能點高就可以打王賺錢、賺錢就可以買裝備

看出這樣的循環了嗎?
這是不是跟真實人生很接近呢?

其實,看看我們的真實人生
「我們會找到幾項你有興趣的領域並且逐漸深耕」

在這領域越強就越能夠得到一份好工作
而賺到的錢可以買到很多你想買的東西
而買的可能是生財工具好比電腦、或者是一些課程提升自己
是的,網路跟現實人生多數相同,但網路遊戲有個最大的特點

「那就是不用面對面聯繫」

這點深深吸引了我,而楓之谷是可以聊天的
我在這裡可以為所欲為、講我想說的任何事情
我可以抒發我的心情,無論好壞

「萬一名聲臭掉了?」
「簡單啊,砍掉重練吧」

在現實中根本不善言語的我,楓之谷絕對是我的救贖
所以我想,從網路遊戲開始,將自己的名聲建立起來
我嘗試了非常多的方式,像是

1. 我可以在楓之谷中利用廣播的系統,對整個虛擬世界中的角色發送訊息,讓大家認識我
2. 我拍了一系列的自製影片,自學剪接,有好幾部影片成為熱門影片
3. 我經營部落格,張貼了各式各樣的楓之谷情報,並且有規劃的發佈貼文,讓自己的部落格越來越多人追蹤
4. 我到各式遊戲討論版,發了幾百篇文章,在當時這些文章有九成都被收入到精華區

這樣的遊戲人生讓人非常快活,我在虛擬世界裡面過的非常開心
甚至楓之谷也能夠賺錢賺錢,而且是賺現實的錢

比起其他人,我可以不用斤斤計較的吃吃喝喝
我甚至也因此花了一年半胖了15公斤
我曾經也想過,如果楓之谷可以一直玩下去也不錯,因為很快樂
但我對比現實人生的失敗,我非常的矛盾

但最後,我發現:
「人生就算不能砍掉重練」
「但不代表人生不能重新開始」

大三時,我決定離開楓之谷
毅然決然的把身上的東西徹底賣乾淨
為了讓自己沒有辦法有重新開始的機會
其實我還是很想念楓之谷
每年偶有一兩次,我還是會上線看看

至今仍有認識的夥伴在楓之谷活躍著,我們甚至都見面聊天
更有趣的是,還有幾個過去的楓之谷的粉絲,跟我約出來見面
而我不敢以為的那些朋友,到了看開之後,我才發現我有多幸運
我都有一群可以互開玩笑、每年固定聚會
這些時常聯繫的朋友們,從來沒有從我的人生中斷過

「黑暗十年?」

不,這樣的想法再也不見,楓之谷成了我真實人生的一部份
楓之谷佔據了我的青春
而青春佔據了人生大半輩子
而人生,是和人有關,也都和楓之谷有關
我很感謝網路世界給了我這些人生
也帶給我這麼這麼多的朋友,無論虛擬現實
最後,讓我再自我介紹一次
在現實世界中,我是康浚蒍
而我在網路上則化名為藤川俊也

但無論虛擬現實
現在的我,是個非常喜歡交朋友的人
現在的我,願意分享給大家我所知道的一切
可以的話,來跟我做朋友吧!謝謝大家!

但其實,這場演講最讓我感動的,是在演講之前所發生的事情。

過去在遊戲中經營的一切,回過頭都是成長的養分,從中經營的那些網路友誼,也因為遊戲而有了進一步的現實連結

至少我還沒聽過身旁有人可以這樣介紹朋友:

「欸,他是我以前的大粉絲,以前跪著看我文章,可是現在偶像要約粉絲吃飯都很難約,超大牌 der」
「嘿,他是我以前公會的朋友,以前很少講話,卻因為咖啡創業和走入電商而有了連結,很酷吧!」
「13322、13331、23111」成了我與現實網友間的共同暗號。

影響是互相的,我們就是彼此人生的催化劑

人生故事不能只是勵志,如果藉由故事中的反思可以讓你得到某些想法,那我真的很高興。因為,即使是我這樣的人,也能讓大家有所收穫
大家想藉由遊戲獲得什麼呢?
這是我今天的故事,也是我這輩子的青春
我其實還是有玩楓之谷的手機版
但每天上線就只是為了看看情懷聽聽音樂,你呢?
希望大家都可以在這個非常棒的遊戲中,能有些想法及收穫

謝謝大家!

看較舊的 62 則留言

黑白熊: B64 2019-06-19 13:38

我幼稚園開始玩、中間退坑一陣子、現在要上大學了回來一陣感傷、真的要回歸最初的感動

凡空: B66 2021-03-10 02:00

初戀般的遊戲,裝備被盜走的惡夢,退谷時的哀傷,成熟回鍋時的喜悅

GQN239: B67 2021-09-13 17:09

推喔,因為樓主把現實和虛擬連結了,目前檯面上的種子能不能做到這種事就不知道了。

GQN239: B68 2021-09-13 17:14 編輯

也是可以啦,如果有種子走Hip hop路線的話,聞氫哥都站上TED演講了,時代在變一起加油。

延伸閱讀

【畫家翻譯】韓版新楓之谷新劇情:神之子-聯盟(中文字幕)

心得關於職業的專屬劇情

其他裝備怪怪的

【繪圖】生命的超越者 - 杰倫達爾默

【畫家翻譯】新楓之谷-未來之門改編:未來奇幻村(更新米哈逸、龍魔導士專屬劇情)

【畫家】新楓之谷已刪除劇情影片合集(2024/4/19更新EP.17為美好的世界獻上祝福)

心得練等組合技使用

情報新楓之谷《0402(二)V260 米納爾郊遊延後開機公告》

速度所帶來的快感 🏎️

看更多

全新一代《極限競速》首日加入 Game Pass 陣容 盡情享受逼真飆速體驗

多平台

競速遊戲《神力科莎出賽準備:競爭》全新 GT2 DLC 組合包上架

多平台

競速動畫《HIGHSPEED Etoile》釋出主視覺與第二波宣傳影片 自 4 月 5 日起開播

動漫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】