巴哈姆特

哈啦區 仁王
查看全文

【心得】999畢業心得:從開荒講起

仁王1
西比奧 (Dsblanc) 2019-05-03 14:54:34
雖然板上已經有很多大神了
不過我相信對許多剛入手的玩家來說
聽什麼封裝阿 無間阿 詞條阿都是一頭霧水
所以還是分享一下 自己開荒的心得跟過程
架構大概是先依時間分,每段時期分兩段,一段是大概的方針分享,一段是我自己個人的心得
後面會列出幾項我覺得比較重要的要素,或是板上比較常看到的討論

一、各時期方針及心得

1. 前期方針(武士-修羅):
往前破關就對了,仁王其實是很不農的遊戲,只有一件事情真的需要農,等等會提到。
在群組不時有玩家會說在大橋在哪裡農血刀,甚至看一些很舊版本的影片去農精華或裝備
其實在進頓悟以前,路邊的裝備其實都很夠用,我前期還都不知道重鍊系統怎麼用
真的打不過,還是可以簡單重鑄一下詞,詞條整理板上整理文很多,我自己真的前期有用的:
近武:近距離攻擊傷害、視愛用度增傷
遠武:視敏捷增傷

個人心得:我一開始其實都沒什麼資訊,仁王是我PS4第一個遊戲,也是我第一款ARPG,惡鬼島就打的我不要不要的。但是過了飛緣魔之後會順一段時間。後面玩起來雖然一直落命,但真的有一股其他遊戲沒有的樂趣。武士自己通關之後,強者跟修羅我學會招稀人(超晚才學會ㄎㄎ),真的打不過的橋段會招一段,看到各位稀人的神姿,我才開始上巴哈爬文,很幸運認識了洪大,加了有很多大腿的群組,馬上進入另外一個階段

2. 中期方針 (頓悟-仁王)
還是往前過關,我甚至無間獄這個階段也不太有進去,偶爾打逢魔拿靈石炭而已
不過這個時期資源大概都夠了,路邊裝備撿一檢也已經都可以配一些套裝,可以開始做一套自己喜歡的裝

個人心得:我原本是拿太刀跟雙刀,又沒裝,而且不太開99(堅持個屁阿),上頓悟真的有點打不動,後來在洪大的指導下把倉庫的盾無祈月西國裝拿出來配了大太99,提著把大火刀,透波衝王,兩天就仁王女王通關,那時候真的覺得根本跟之前不同遊戲

3.後期方針 (仁王-無間獄)
這個階段就是爬無間,加入恩寵套裝,我自己是大太99穿通用3盾無3祈月3那岐,不過用99流打其實作業感有點重,衝下去繞背或正面硬剛,看是你秒王還是王秒你──不招不架,就是一下。(如影片)
後來的樂趣變成做裝玩不同流派,我先換了99鎖鍊,爬得更快,大太跟鎖鍊99都通關999之後,一度不知道要幹嘛,就把板上有的太刀裝都做了,超輕裝經津主、龍隼裝等等,從這個時候才進入下個階段,感覺遊戲重新開始

4.大後期不需要方針 (非99七武器)
這時候板上所有整理文的概念你應該都很熟悉了,該怎麼做裝也都很熟了,99武器通關999跟切菜一樣,所以又開始自虐,不開99來打,我自己是打最後50層而已,不像板上的真神可以七武器開荒到999。這時候才會發現,拿99的時期很多王你根本不知道它的動作是什麼,他就死了XDD所以這個時期我才開始真的知道每個王,尤其是後期的王的動作和AI判定。非99七武器真的是可以讓你再次體會這個遊戲的精髓,會有種遊戲重頭開始的感覺。

個人各武器簡略心得:
太刀:攻守兼備,又帥,下段走位繞背無懈可擊,所有王都可以貼身走位,劍氣踢擊削精對開99的人形超好用,削精完就可以刷背了  (提瑪能不用就不用杯,不過我自己打第999層還是得用嗚嗚)。裝備流派很多,每個都可以試試,個人覺得遠減100的輕裝經津主最溜,經典3那岐3盾無3祈月最穩

雙刀:聽說以前野風很強,但現在我只拿來斷角,大部分還是得透波十字斬,走位,無腦十字斬,飛來飛去就一個字,快。個人愛好度還好,因為一個男人不能太快

槍:純粹是為了七武器才練,我死最多的武器,就不誤人子弟亂說話了
斧:真的好慢,可是拿這個武器會讓你走位跟攻擊空檔判定更上一層樓,下段碎地真的好用,兇陀螺就不用說了(不是說好不開99嗎ㄎㄎ)

鎖鍊:還用說嗎,99型態跟本無敵,速度快強攻傷害爆表,經典;非99蛇咬刃車也很實用,不過攻擊距離得抓法跟其他武器有點不同,像我前期都玩刀,99又只用強攻,後來非99的攻擊距離跟時間差花了點時間熟悉

大太刀:我的愛,男人就是應該又大又直,這就是大太刀,一般通用是3那岐3祈月3盾無,我自己後來用4那岐3祈月2盾無,其中那岐頭用勇僧頭巾,實測起來攻擊力沒有比經典3那岐3祈月3盾無弱,非99雪月花一樣一套帶走無間991怪鳥
好處是我覺得更能扛了,但是這個很難用影片說明,攻擊的霸體感自己覺得更佳,走位可以更隨意(附上一個999層影片)
大太算是我目前的摯愛,還讓我花時間農了染血大菜刀製作書(對,本遊戲唯一農點,半藏圖書館)。曬衣桿固有詞條近傷15%乍看很威,但是所有武器用炭都可以洗出來根本不特別,太郎太刀的固有詞對武反映AA還比較好,不過染血的對無傷敵人增攻12%,再疊加洗出來的近傷15%,我覺得是大太瞬傷唯一能追平鎖鍊的機會;鎖鍊的素盞裝配大太也不錯,但只吃強攻增傷,平A跟武技不吃很可惜。大太精髓我覺得還是平A、削精跟雪月花,有空檔就一套雪月花沒什麼帶不走,如果有,就兩套;沒空檔就貼身瘋狂平A,尤其有99時,速度、崩解爆表,人形怪只有防禦,妖怪只有挨打的份;削精我個人偏愛逆水,純粹是動作帥,裏槌也不錯,但是要打兩下,而且個人覺得效果差一點,荒波時間差是最短,但是距離要很近。

旋棍:帥,各個技能的華麗度跟操控性進入新境界,妖怪亂獅子上狀態,人形推突削精。板上的整理文有輕裝跟重裝兩種流派,一樣輕裝溜重裝穩,都好用,懶得解負面的我常常是用重裝就是了。

二、常見討論及個人心得
1. 飛鏢流:這真的是月經文,不知道為什麼大家都在求飛鏢裝。我自己前期因為比較少爬文,又懶得求人跳刀塚,所以是到後期資源過剩才做一套出來玩玩 (順便解完全勝利跟攻破的稱號,好用)。自己有實測,飛鏢流上頓悟之後,真的不如近武簡單,但是在修羅以前是還不錯用,不過要找到有人跳,還要有資源配裝,花的時間,可能都已經過到頓悟了,好像不如自己拿近武通關,或是偶爾招招稀人,因為進無間幾乎都還是要拿近武。(當然想自我挑戰飛鏢打圍毆也是一個樂趣)

2. Boss打法:板上整理文很詳細,youtube也很多無傷打法,我只講大綱。之所以能夠無傷,是因為對王的AI判定很熟悉,你跟王的距離,還有你的動作(防禦、放空、閃避、丟飛鏢、攻擊)都會影響,所以對每個王你都會有個大概站哪裡的概念。小訣竅是,很多王站近一點,其實都比較弱,像伊達成實人形99,站遠一點那個蜈蚣靈真的很難閃,但是站近一點,基本上就只會揮兩刀,節奏抓對根本超好閃。(附上影片,只拍到大太刀的,用逆水削精在這版本效果比荒波更佳的感覺,一次1/3條;用太刀劍氣削精完無限刷背更爽,可是我當時沒拍影片XDDD)
還有像無間獄999,站的距離對了讓真田不要亂衝很重要,讓他開槍或放馬都是很好的攻擊空檔
甚至有些王你貼身打他根本射不出來,我是說招式 (智障凱瑞如下)

我覺得仁王真的是充滿哲理的遊戲,你越害怕越往後躲,王就會用越機掰的招式虐你,你越勇敢向他衝去,貼在他旁邊,其實就沒那麼恐怖,所以害死自己的,往往是你的恐懼,其實,人生不也是這樣(歪樓個屁),言歸正傳,像鬼伊達最安全的位置,就是他魔化的蜈蚣頭前方。(影片待補)

個人總評心得:仁王是款真正的動作遊戲,因為幾乎沒什麼劇情XDDD,劇情一下就玩完了,但是動作設計真得很好,上中下段招式轉換、殘心閃避的運用,都有其他遊戲不能給的樂趣。做裝系統也蠻有趣的,不像暗黑要無限農,因為有靈石炭可以重鍊,重點在於你對於裝備的"概念",以及你對自己打法的需要。

打的有點累,很難講得完整,有機會再補,只能簡略分享我個人淺見,建議大家可以看洪大(橙色橡皮擦)的整理文,比youtube 上一堆2017年以前版本的過時攻略實用很多。

看較舊的 32 則留言

西比奧: B33 2019-05-25 09:48

主要是頓悟以後要用武技輸出比較夠,平a在修羅以前比較可行

西蒙さん: B34 2019-05-25 13:47

[d4e7v3s6:橙色橡皮擦]整理一下裝備後.發現門檻有到.應該可以減輕一些壓力.3Q~

西蒙さん: B35 2019-05-25 13:48

[Dsblanc:西比奧]平A真的沒傷害.只能靠武技輸出.怪都很硬=.=

橙色橡皮擦: B36 2019-05-30 17:03

[seed22602054:二丞相]必然的,就是要你用武技,平A傷害成長太低了

Irresistible: B37 2019-11-17 14:26

新手有看沒有懂._.

延伸閱讀

攻略仁王2-武器如何配點與增加攻擊力的

閒聊最終體驗版: 立花宗茂 10 秒擊破

心得閃避取消奧義-旋棍 輪轉式位移 10/1

心得仁王一DLC心得(主要關於瑪麗亞)

心得立花宗茂 長槍過關!

心得洗繪卷詞條心得

心得人生第一次仁王的無傷(更新 手殘黨終於無傷立花宗茂那個混蛋啦啦啦啦

心得誰都可以輕鬆虐立花宗茂

太過不舒服了(暈

看更多

【小屋公告】我們快康復了,先來跟大家討拍喔~汪

【烤肉】Holo小劇場#239 就說會感冒了

關於我在過年期間感冒導致拉昆市淪陷這件事

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】