巴哈姆特

哈啦區 刺客教條
查看全文

【心得】《刺客教條:起源》誠意十足的系列巔峰

起源
Y.B.Y (w866506) 2017-10-31 09:43:12
《刺客教條:起源》誠意十足的系列巔峰-無雷心得

「前言」

聊到《刺客教條》這個系列,您的第一印象是褒是貶呢?
身為刺客教條系列的忠實腦粉,對於Ubisoft的惡評多少會感到有些失望
儘管遊戲性上大多使人詬病
但吸引我成為刺客教條粉絲的一直都是他的世界觀
尤其是將刺客元素巧妙的安插在各個年代的歷史之中

這次的起源將時代往回拉到公元前的埃及托勒密王朝
在這個內憂外患最劇烈的時代背景中
讓一切的起源誕生在這個地方
可說是再完美不過  
---------------

「遊戲性」

《起源》與先前幾作最大的不同之處
在於「任務系統」以及「戰鬥系統」的改變

這次的遊戲進行不再是以往的「線性序列」
強制玩家從第一關打到最後一關
雖然在每個序列中都能自由探索
但想要推進劇情還是得照著遊戲給的序列跑

起源拔除了「序列」這個系統
取而代之的是類似GTA、巫師這類的任務系統
還是有主線任務給你跑,但你可以自由選擇先攻略哪一個
而支線任務的數量更是歷代之最
幾乎每個區域都有數種不同劇情的支線

當然,你也可以選擇只跑主線
像我大概在主線過到一半時,就全力衝主線
(之前是支線全解、興趣點全開)
而我主線破關的遊戲時數是30小時左右
如果全衝主線大概會在22-25小時

但這次的故事十分精采,不會有任何偷懶摸魚的感覺

除了主線和支線任務之外,也有系列都有的收集要素
也許會讓部分玩家感到作業性繁複
但作為開放式地圖的遊戲來說,我想這是非戰之罪
好險這次的埃及地圖實在太漂亮
更新增了「拍照模式」
能讓你在解地圖的過程中放慢腳步欣賞這驚人的埃及風景

戰鬥系統方面,可以說是整個打掉重做
整體戰鬥風格有點類似《巫師3》
一開始還不習慣時,死了滿多次
抓到節奏後發現戰鬥實在很爽阿XD
尤其有數種武器可供使用
每種武器都有不同的攻擊速度和範圍
招式動作也都不盡相同
弓箭也有數種類型可供挑選,都能對應到不同的戰鬥風格
可以隨玩家的喜好做搭配
這點個人非常喜歡

至於跑酷系統,回到真實度較高的四代系統
且簡化了按鍵
這代不須按著R2就可以自由奔跑
玩家只要控制方向,和選擇X或O來控制跑上或跑下就好
但喜歡大革命或梟雄那樣子輕功跑酷的玩家
在整體跑酷的速度感上可能會有些失望
(尤其經歷過梟雄的勾繩槍後XD)

袖劍暗殺方面與前幾作沒有什麼差異
喜歡偷偷來的朋友還是能享受到潛行刺殺的樂趣

另外,起源加入了RPG的技能點數系統
個人主線破關後
角色等級約35等,技能樹只開了一半左右
基本上任務給的經驗值都很優渥
不太需要有刻意練等的狀況

比較可惜的是裝備部份
大革命和梟雄的紙娃娃系統一直都是我很愛的元素
這次是改回像四代的裝備製作
全身共有六種裝備可供升級
蒐集到一定數量的素材後
即可對裝備進行升級
每升一級除了外觀會變化外
也會讓裝備對應的數值提升
而升級素材可以用買的,也可以打獵
端看玩家選擇囉

說到等級與裝備
這次的潛行暗殺不再是100%必死
還是要看您與敵人的等級差
若敵人高出你等級太多(敵人頭上會顯示紅色骷髏頭)
那可能會無法暗殺成功(袖劍或弓箭)
但這種情況少之又少,除非你自虐去挑戰高等敵人
不然我玩下來遇到的敵人都還是能暗殺成功的

除了任務及收集要素外,也有不同的小遊戲可供遊玩
像是馬戰車競速、競技場、街頭鬥毆等等

起源的埃及地圖應該是全系列最大
大到讓我有點不知所措XD
我主線破關後,發現還有好幾個地區還沒探索到
看來要到達100%還有得玩了
因為這次時代背景是處於托勒密王朝
所以整個地圖中,每個區域都有獨特的文化與建築
你可以探索到原汁原味的埃及風情
也能探索到受希臘文化影響甚遠的城市
有黃沙滾滾的沙漠,也有綠意盎然的綠洲
在探索地圖時,真的會讓人情不自禁地拍起照
(第一款讓我狂拍照的遊戲XD)

我相信喜歡埃及文化的朋友肯定會很滿意的
--------------------

「劇情」

先說說古代線,主角巴耶克是位經歷喪子之痛的父親
與妻子艾雅踏上了復仇之路
而在單純的動機驅使下,慢慢地陷入更大的陰謀之中

此代命名為起源,是指「兄弟會」的起源
而我們扮演的巴耶克是位沒經過刺客系統訓練的埃及守護者
所以整體戰鬥風格上沒有刺客的優雅
有的是如三代康納般的狂野
故事將帶我們認識許多歷史上的知名人物
熟讀歷史的玩家肯定能在這主線劇情中十分滿意
而其他玩家可能會對劇情跳躍度感到有些不適應
我會建議想好好享受劇情的朋友
可以先上網查查此段歷史的進展(西元前48年)
也許會有較好的遊戲享受

如果想要在遊戲中享受到「兄弟會」系統的玩家們
可能會有些失望
因為這次的故事完全聚焦於巴耶克與艾雅兩人
主線故事的「結局」,才是刺客兄弟會的誕生
這樣的安排,個人是非常滿意且感動的
而故事中也有不少與前幾作連結的彩蛋(尤其是二代)
相信忠實粉絲肯定會感到會心一笑

至於「現代線」
每一代的現代線都是我十分有興趣的環節
這次的現代線主角是全新人物「蕾拉」
她曾在Abstergo工作許久,一直都渴望參與Animus計畫
甚至去年的「刺客教條電影」中出現的爪子型Animus
就是來自蕾拉的設計發想
但索菲亞里金(自父親死後攬上Animus負責人一職)卻拒她於門外
懷才不遇且感到不被重視的蕾拉
憤而自行設計新款Animus,並獨自前往埃及想要證明自己的才能
(她設計的Animus,可以隨身攜帶且可以隨意追溯他人的DNA)

這次的現代線比重不多,讓玩家將注意力都能放在古代線
但現代線埋的彩蛋卻也不少
尤其是經歷過去年電影劇情的影響
明顯的現在的Abstergo更加地嚴格且謹慎
但我目前還沒探索完現代線的故事
所以無法說太多
但如果有看去年電影的朋友,應該能找到不少與遊戲的連結
-------------------

心得先暫時分享這樣好了
怕越打越多越不知所云XD

總之,這次的Ubi值得誇獎!
而且目前玩到現在沒遇到Bug過
還在觀望的我覺得可以問問自己喜歡什麼元素
喜歡埃及風情?喜歡這段歷史?還是喜歡刺客教條這個IP
我相信只要中一個,那就不會失望的!

有任何遊戲上或劇情上的問題
我會盡量回答
以上。

看較舊的 26 則留言

路過的: B18 2017-11-19 13:15

對我這種不擅長 黑魂3 巫師3 仁王系列的 刺客 真的簡單多了...如果再困難點 我也會放棄不玩 埃及地圖 真的不錯 沒辦法去埃及 遊戲看看 也不錯

One If: B28 2018-02-20 15:56

嗯?武器裝空手就可以悶人了喔

lamsicter: B29 2018-03-16 00:16

[oyin444:雁苓]那伊述套裝呢?我都是穿伊述套裝的

雁苓: B30 2018-03-16 12:50

[lmcthunthunt:lmcthunter]我沒去拿,因為我只有單純解主線和支線而已,除非裝備是附在支線任務裡面才會順便去拿,像是無形者“星辰的碎片”

油膩boy: B31 2018-06-25 13:31

想請問大大 如果買了一般版本 現在想多買其他的組合包 可以推薦那些呢

延伸閱讀

Assassin's Creed OST ♪♫刺客教條系列原聲帶♪♫

情報全上古維序者線索及位置,詳細影片

心得幻象的2個貓咪隱藏任務

心得沒有刺客也沒有教條的故事 【什麼糞GAME】刺客教條:維京紀元

閒聊刺客教條系列的船隻發展史

閒聊刺客教條系列時間表,只列出電腦系列,供大家參考

攻略奧德賽主線分歧結局攻略

讓自己信心滿滿!!

看更多

【勇氣爆發】這一切難道都在你的算計之內嗎?布雷棒?

【勇氣爆發】雖然贏了卻又好像輸了,布雷棒眼中的未來將會是?

【勇氣爆發】勇!小心點啊!布雷棒那傢伙是來真的呀!你聽見了嗎?勇——!

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】