【情報】日本最強 DJ 玩家 北千住DJ 訪談
smoai (賽亞人)#12015-10-06 03:04:26
現在TOPANGAリーグで活躍中の北千住DJ選手のインタビュー記事がeventhubsに掲載されています。
・スパ4で最初ホークを使っていたが、相性の悪い組み合わせがあり限界を感じていた
・そこで、操作が簡単で短期間で馴染めるディージェイを使い始めた
・ディージェイは使用人口が少ない事が強み
・ディージェイの強さは真ん中くらい
・格ゲーはスト4が初めて。リュウを使っていてすぐやめてしまったので、本格的にやり始めたのはスパ4から
・スト5はプレイするならミカを使いたい
・いつかFinal Round18のリベンジをしたい
・ディージェイLINEからインスピレーションを受けている
魔人T: ディージェイはほとんどのプレイヤーからとても弱いキャラクターと見られていますね。北千住DJさんはなぜディージェイを使おうと思ったのですか?また、ウル4のほかのキャラクターと比べて、ディージェイはどれくらい強いだと思いますか?
北千住DJ: 何故ディージェイを使おうかと思ったのかは、自分が最初に使っていたT.ホークに理由があります。
自分は一番最初のストリートファイター4でリュウを少しだけ使いましたが、当時格闘ゲームが初めての自分にはコンボが難しく、立ち回りがよくわからずに辞めてしまいました。しかし、スーパーストリートファイター4になりキャラクターが増えた時T.ホークに出会いました。T.ホークは投げキャラでザンギエフより自由度が高く、コンボも簡単で素人の自分にはとてもわかりやすかったのです。このキャラのおかげでこのゲームを楽しめるようになりました。
アーケードエディションにバージョンアップする頃にはかなり上達していましたが、T.ホークは難しい組合わせが多くいつしか自分は限界を感じていました。そしていっそ新しい気持ちでキャラクターを思い切って変えてみようと試みました。しかし自分はT.ホークに慣れてしまったためコンボ練習や忙しい操作が必要なキャラクターは避けたかったのです。そんな時、タメキャラであるディージェイに出会いました。ガイルと比べて攻めと守りが両方使えて、操作やコンボも難しくはなく、T.ホークしか経験がなかった自分でも短期間で操作に馴染むことができたのです。
つまり、自分にとって大事なのはキャラクターが強いか弱いかではなく、ある程度自由で強い部分がしっかりと存在し、それほどコンボ練習が必要ないキャラクターが良かった訳なのです。
当然、強くはないと言われていたキャラクターなので操作は簡単でも上位に行くのは難しいのでは?となりますが、そこはT.ホークで培った経験を活かすことができました。
ウルトラストリートファイター4では過去作最高の強さになったディージェイですが、他のキャラクターと比べるとしたら真ん中位の強さだと思っています。
しかし、仮にディージェイを使っている人々がもっとたくさんいたとしたら真ん中より下の位置のランクになると思います。何故なら使用人口が少ないことが最大の強みだと思っているからです。
ディージェイというキャラクターは操作感覚は自由度が高いですが、組合わせによって行動に制限がかかることが多く、戦術もシンプルになりやすいのです。その部分をいかにごまかしていくか、対策不足の穴をつくかが大切になると考えています。
よってディージェイは長期戦になるほど、ごまかしが効かなくなり選択肢が狭くなると考えています。
実際にはやはり使用人口は少ない為、ディージェイとどのように戦っていいかわからないという人々が多いので対策の穴をつけているわけです。
以上をふまえたうえで、ディージェイは真ん中位の位置だと自分は思います。
魔人T: 北千住DJさんは今年トパンガBリーグを勝ち上がり、今年のトパンガAリーグへの道を開きました。これは確かな、すばらしい功績です。今年のAリーグでの活躍のチャンスはどれくらいだと感じていますか?また、特に難しくなりそうな相手はいますか?
北千住DJ: 自分がAリーグで戦えること、それだけで大変喜ばしいことです。
難しくない相手はいませんが、特にと言うなら「ももち」さんでしょう。
立ち回りの上手さ、対応の速さ、メンタル全てにおいて素晴らしいので自分が付け入る隙があるのか不安ですね。
Aリーグにいるキャラクターの中ではディージェイは相性が悪くないと思っているので、自分の力を出し切れればもしかすると五位以内も夢ではないかもしれません。もちろん目標は高く優勝は狙っていますよ!
魔人T: 格闘ゲームを初めたのはいつですか?そして今までどの格闘ゲームに真剣に取り組んだ事がありますか?
北千住DJ: 格闘ゲームはストリートファイター4でリュウを少し使いましたがすぐに辞めてしまったため、本格的に始めたのはスーパーストリートファイター4からです。
それ以前は格闘ゲームをプレイしたことはありませんでした。
魔人T: 来年、待ちに待ったストリートファイター5が発売になります。今のところ興味はありますか?もしそうであれば、どのキャラクターを使用したいと考えていますか?
北千住DJ: ストリートファイター5には興味はありますがプレイするかはまだわかりません。
プレイするとしたらR.ミカを使いたいです。
魔人T: 北千住DJさんは今年始めのFinal Round 18で難しい経験をしましたが、これからもより多くの海外のイベントのために旅する事に、積極的でいると思いますか?
北千住DJ: Final Roundでは貴重な経験をさせて頂いただけに、期待に答えられず悔しい思いをしました。
いつになるかわかりませんがそのリベンジはしたいと思っています。
ただ、海外に多く行ける時間もお金も少ないため積極的にはなれないかもしれません。
魔人T: ディージェイを使用しているプレイヤーはかなり珍しいですね。北千住DJさんはどのようにしてディージェイの新しいテクニックを見つけ、またトレーニングをしていますか?ほかのディージェイ使いのプレイヤーの中で、北千住DJさんがインスピレーションを受けるようなプレイヤーはいますか?
北千住DJ: ディージェイは本当に使用人口が少ないです。そのため、動画も今まで少なかったので自分は他のキャラクターの強い人の動画を参考にして自分のディージェイにどう当てはめられるかをイメージしながらひたすら家庭用やゲームセンターでの対戦による実戦経験を積みました。
他に、ディージェイを使っている人は少ないですがそれ故に結束も強いです。
Lineでディージェイ使いが集まり情報を共有しています。
自分のインスピレーションの多くはそこから得ています。
そのインスピレーションを自分が対戦によって身につけてきた実力にプラスしていくことでここまで上達できたと思っています。
などといった事が語られており、日本語訳もあるので読んでみてはいかがでしょうか。
TOPANGA B聯賽 表現傑出 還昇上A聯賽的北千住DJ 訪談
北千住DJ 最早是玩霍克後來才玩DJ.認為DJ使用玩家很少.DJ其實並不弱
北千住DJ SF5會改玩MIKA
很期待 北千住DJ TOPANGA A聯賽的表現
收藏
1846