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【心得】壓克力漆手塗作品分享~SD薩克II F型

【心得】壓克力漆手塗作品分享~SD薩克II F型

laiyushen (ice)#12012-01-22 15:21:04

有鑑於最近部分同好.提出使用手塗與壓克力漆的問題.所以在這分享一些基礎塗法與心得.
壓克力漆與部分技法與油性漆是雷同的.使用油性漆手繪的同好也可以參考看看.
 
我使用的SD的薩克II~F來作範例.單純討論手繪技法.無縫或是打磨改造等技術請查詢其他文章.
 
打開盒裝後確認多數零件都屬於單面.
 
故我先把一些不需要底漆或是無法直接噴到的零件剪下先行製作.
 
再來使用水性壓克力漆專用的底補漆噴罐來噴底色.也方便後面的壓克力漆上色.請注意底漆使用錯誤會造成水性壓克力漆無法附著的清況.
 
整修部位的湯口.
 
把湯口與可能接合後會外露的地方用手繪的方式補上黑漆.
 
手繪不需要遮蓋.所以分色部份的零件必須一塊塊拆開來塗.上面是用乾刷的技法去表現鐵灰色.
 
這就是我選用黑底的原因.黑底色配上鐵灰色乾掃可以簡單的表現出金屬質感.這裡要消除乾掃的筆觸要使用圓型畫法.也就是在乾掃時筆是呈現持續畫小圓圈的狀態來移動塗色.讓顏料自行刮在模型的線條上.
 
這邊以頭部做範例.確認一下該補色的湯口與要製作的零件有無問題.
 
手繪最大的問題就是筆觸.要消除筆觸最基本的就是顏料濃稠度.千萬不能太濃.稠度大約像是白膠加點水能看到顏色的狀態就很好塗了.再來就是最基本的米字塗法.手繪是不可能只塗一層.因為這樣顏色不可能均勻.筆觸也很難消除.基本最少都要塗個3~4層.
 
或許你會納悶塗上3.4層顏料這不是很花時間嗎!?
其實不會.水性壓克力漆的好處就是它乾燥速度快.正常的稠度下大約30秒~1分鐘就乾了.
以上面為例.我並沒有使用夾具都是用手拿.當這頭塗完時吹一下大概就可以用手拿著塗另一邊了.
當漆料比較稀或是面積較大時.可以使用吹風機加工乾燥會更快速.
 
由上面幾張圖下來.我想聰明的各位一定注意到了何謂米字塗法.也就是直的線條塗完一遍.改以橫的線條塗的一遍.再以斜的線條塗一遍.這樣成米字交錯的塗裝方式.這是消除筆觸最基本的技法.
 
斜線方向塗上顏料.
 
再以直線方式疊上一遍.這架薩克只有做4層.但顏料乾燥後沒有到20CM之內仔細檢查是不容易看到筆觸的.
 
這張照片約是10CM的近拍.沒有修過圖.綠色部分的筆觸已經很難察覺了.
 
其他的部位也以此方式去塗裝.
 
水性壓克力漆的優勢.拿張衛生紙就能簡單運用乾掃的技法.
 
用一開始說過的方式去表現剩下零件的金屬質感.
 
手繪另一注意事項就是積漆.如上圖就屬於錯誤示範.我沒有注意到邊緣有顏料沒有推開.乾燥後就會變成圖中這樣.再綠色部分上下緣處可以清楚看到各有一條積漆的線條.
 
一樣用米字塗法去表現的背包.鐵灰的部份先乾掃後再上藍色部份.這樣就可以保留金屬質感的部位與塗上自己需要的顏色.
 
底色都完成的薩克II.接著把黑色壓克力漆以1:3左右的比例調稀來替其上墨線.這裡不使用水洗顏料的原因.在於水洗顏料本身是特製的顏料主要用於混色.用來單純入墨線效果並不如調稀的顏料好.且溢出來的部份就算立刻用棉花棒吸掉也很容易有顏料殘留.
 
壓克力漆入墨線的好處.你只要把溢出來或是不要的顏料吸掉.根本不用擔心底層的顏色會不會被溶出.因為壓克力漆乾了就不會再溶於水.就算有什麼部位出了點小錯誤.也可以再用顏色把錯誤的部份蓋掉即可.
 
上了淡淡墨線的薩克II.這架我用的墨線比例比較稀約是1:5吧.主要是為了後面要做的舊化效果準備.左肩上也故意留下漬洗的顏料痕.
 
這次就簡單分享至此.如有前輩發現錯誤也煩請指證.小弟好即時勘誤以避免造成誤導.

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