GNN新聞

其他2014-08-19 12:56

從鬼怪跨足神明 彙整傳說 民俗及神話《水木茂的日本神怪圖鑑》在台上市

(廠商 台灣東販 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

  《水木茂的日本神怪圖鑑》,是由與漫畫之神手塚治虫齊名的鬼怪之父水木茂,集結將近一世紀的創作人生精力,從鬼怪的世界跨足神明領域,不但彙整了各地傳說、民俗以及神話,還輔以精美的水木風插畫介紹各地的似妖似怪的神明們,神明各有個性宛如人類一般,有如活生生呈現在眼前,共100個神祉時而恐怖時而有趣,和台灣的魔神仔有異曲同工之妙。
 

 

  鬼怪之父水木茂本名武良茂,新一代的漫畫迷對他可能認識不多,但是他所創作的故事和筆下的人物卻實實在在地影響了好幾代漫畫人。水木茂可說是日本妖怪漫畫的鼻祖,最具代表性的漫畫正是《鬼太郎》。在接近五十年的漫畫生涯中,他產量雖然不多,但涉及的範圍卻非常多樣化。除拿手的妖怪外,還有以戰爭、科幻、幽默等為題材的作品,然而到了七十年代由於工作壓力太大,水木茂開始向低調發展,新作轉而直接出版單行本。直到2014年的今天依然不間斷地創作,並且不時有新作發表,對創作的執著可見一斑。
 

作品介紹

 
  在目前備受全日本上下矚目的作家──水木茂的那些妖怪漫畫、戰記、圖文集等題材廣泛的作品中,他的妖怪畫世界憑藉壓倒性的真實感與美麗的色感博得許多粉絲。如今,他終於邁向神的世界!!
 
  以精美圖畫與故事訴說各具特色的日本全國民俗神明們,值得永久典藏。其中一則神明的介紹如下:尿神──記得在昭和四十年左右,應該是在青森縣金木町,我聽說有戶人家供奉名叫尿神的神明,特別過去探訪。
 
  那戶人家在一處看來像奇特鐵工廠的一角供奉尿神。
 
  那家的老先生說:「連東京的大學老的師都來看咱們家的尿神唷!」慢慢帶我參觀。那是對男女一組,貌似河童的小神像。
 
  「由於這一帶從前是沼澤,小孩肛門口的小球常常被拔走……(古人想像藏在肛門內的幻想臟器,傳說河童喜歡拔走它。)」
 
  我聽老先生如此說明並環顧四周,原來如此,這裡過去是窪地,肯定曾有類似河童的精怪出沒。在東北的津輕平原,
 
  至今仍留下許多供奉尿神的人家。尿神指的是水虎(日本民間傳說中和河童類似,但體型更大、性格更兇惡的妖怪。)
 
  人們相信祂是防止兒童發生溺水意外的神。
 
  傳說溺水意外都是河童惹的禍,所以民眾才供奉河童的老大水虎。只不過這種神的歷史還很新,是從明治初年發源自北津輕郡木造町木造(現為輕津市)的實相寺。
 

相關新聞

水木 Production 動畫新作《超級桃太郎》若本規夫、綠川光、小野大輔搞笑演出

GNN新聞 動漫畫

《鬼太郎》作者 日本妖怪漫畫大師 水木茂過世 享壽 93 歲

GNN新聞 動漫畫

水木茂 91 歲再度展開全新連載《我的每一天》描述日常生活點滴

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】