GNN新聞

Android2014-09-04 05:48

三星與 Oculus VR 發表 Galaxy Note 4 專用虛擬實境穿戴裝置「Gear VR」

(GNN 記者 Sam 報導)

  三星在 9 月 3 日舉辦的柏林消費電子展(IFA)展前發表會上,發表將與 Oculus VR 合作推出針對最新發表之 Android 智慧型手機「Galaxy Note 4」打造的虛擬實境穿戴裝置「Gear VR」。
 
 
  Gear VR 是由三星研發、Oculus VR 技術支援的 Galaxy Note 4 專用擴充周邊。使用時只要將 Galaxy Note 4 置入 Gear VR 內部,就可以搖身一變成為一台獨立的行動虛擬實境頭戴顯示器。
 
  • Samsung Gear VR

  Gear VR 運用 Galaxy Note 4 的 CPU / GPU 負責虛擬實境處理,5.7 吋 2560 × 1440 低延遲 AMOLED 螢幕負責虛擬實境畫面的顯示,加速度計 / 陀螺儀負責感測使用者頭部的動作,不需要像一般的虛擬實境頭戴顯示器那樣透過接線連接外部裝置,而可以獨立運作提供虛擬實境體驗。
 
 
  由知名 3D 遊戲技術研發者、現任 Oculus VR 技術長的約翰‧卡馬克(John Carmack)領軍的 Oculus VR 行動裝置團隊,耗費了一整年的時間研發行動版的 Oculus Mobile SDK,針對 Android 系統與底層 GPU 驅動程式進行最佳化,實現高精確低延遲的處理,以滿足虛擬實境的需求。
 
  • 約翰‧卡馬克親自測試 Gear VR

  Gear VR 除了運用該 SDK 的技術之外,還運用 Gear VR 內建的 Oculus 感測器與韌體來提供超高精確、超低延遲的 3 維景深追蹤,讓動作輸入與畫面顯示間的延遲小於 20 毫秒,接近 Oculus VR 自家研發、針對虛擬實境高度最佳化之頭戴顯示器開發套件「Oculus Rift DK2」的水準。
 
  Gear VR 將率先推出針對軟體開發者與技術狂熱者的搶鮮測試版本「創新者版(Innovator Edition)」,內建 4 種由 Oculus VR 開發的體驗內容,包括可連上 Oculus Store 下載 / 啟動虛擬實境內容的「Oculus Home」,可透過虛擬劇院播放 2D / 3D 影片的「Oculus Cinema」,以及可透過虛擬實境觀看全景影片或照片內容的「Oculus 360 Videos」與「Oculus 360 Photos」。
 
  • 「Oculus Home」

  • 「Oculus Cinema」

  Gear VR 創新者版預定今年秋季開始提供,Oculus Mobile SDK 預定 10 月底前釋出。
 

Samsung Gear VR 產品概要

光學透鏡

96˚ 視野

感測器

加速度計,陀螺儀,地磁計,接近傳感器

動作到顯示延遲

小於 20 毫秒(ms)

焦點調整

涵蓋近視眼 / 遠視眼

瞳孔距離範圍

55~71 公厘(mm)

實體使用者介面

觸碰板,返回鈕,音量鍵

連接介面

透過 microUSB 1.1 與 Galaxy Note 4 連接

本體尺寸

198(寬)× 116(長)× 90(高)公厘(mm)

內容物

透過 Oculus Store 提供

包裝內附 16GB microSD 記憶卡,預先載入來自各大電影製片廠的 360 度影片與 3D 電影宣傳影片集錦

參考影片

 
 

155

LINE 分享

相關新聞

新型號 PlayStation VR 本週五在香港推出 耳機一體化、簡化配線與支援 HDR 訊號

GNN新聞 PS4

巴哈姆特 GNN 2017 年度十大手機遊戲新聞回顧

GNN新聞 手機

VR 射擊遊戲《恐龍突襲隊》登陸日本 CAPCOM VR 體驗店

GNN新聞 PC

留言(155)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】